みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  小さき花幼稚園   >>  口コミ

小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

宮城県 仙台市若林区 河原町駅 / 私立 / 幼稚園

小さき花幼稚園 口コミ

(4) 宮城県幼稚園ランキング 42 / 182園中
      のびのびとした園で設定保育も自由遊びも大事にしています。他のクラス、学年の子たちとも積極的に交流をするので年少はお兄さんお姉さんに憧れます。年長は下の子たちのお世話をしてくれるので優しい子たちが多いように思います。
      子供が主役の園ということで、早期教育や勉強とは一線を画しています。発表会の題材や役は子供たち自身で決めることもあるようです。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。先生方もクラス、学年は分け隔てなく接してくれているのが良くわかり安心してお任せできます。
      延長保育は1時間200円。不定期で英語教室、年中、年長は週1回体育教室があります。課外教室としては体育教室、バレエ教室があります。
      セキュリティ面は緩い方だと思います。入口には施錠されていません。
      創立90年近い園で、住宅地に囲まれています。駐輪スペースはありますが、駐車場はありません。行事はなるべく自転車は遠慮願いたいとのことで、徒歩か近隣のコインパーキングを利用することになります。
      年2回の保育参観後に担任から普段の様子を聞きます。保護者の意見交換はありません。
      親子遠足、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、秋の遠足、餅つき、節分、ひなまつり
      卒園児のママから良さを聞いていたので、実際に見学、入園説明会に参加しました。先生方園児たちの雰囲気が良いので決めました。
      名前を言えるか。絵に描かれた色、物を答えるといった簡単な面接のみ。先着順なので不合格者はいません。
      自分で名前、年齢を言えるようにだけしておきました。

アットホームな雰囲気の幼稚園です。先生方はベテランが多く若い先生方も一生懸命子供たちに接していただいています。カトリック幼稚園ですがいろいろな行事が盛りだくさんあり、この中で子供たちはのびのびと素直に成長しているのを感じられます。
      一人一人の子供は神様からの大切な預かりものという理念の中で主体性や思いやりを育む教育をしています。自然と小さな子供たちへのお世話をするようになり、友だち間の問題も他の友だちが仲裁するという風景を良く見受けられました。
      ベテランの先生と若い先生がペアになり、若い先生を指導しながらも保育にもきちんと力を入れているところはすごいなぁと思います。毎日のように勉強会や会議を遅くまでして、常に子供のためにいろいろと工夫を凝らしている感じです。
      学年別ではありますが、自分で自分のことが出来るように自立心を育てるトレーニングをしています。体操教室、英語教室なども行っています。
      最近では、道路に面した外門は子供の手の届かない位置に開閉錠、中門を設置し、子供の飛び出しを防止しています。また、避難訓練、引き渡し訓練も行っています。
      大通りではなく、抜け道のような場所で、たまにスピードを出して通る車もいますが、徒歩通園でルールを教えながら来る家庭が多いので、問題はないと思います。また、遠くからの園児についてはバスが二台ピストン送迎していますので安心できます。
      基本的に年度始めの保育参観の後に行われます。新旧のPTA役員が紹介、会計報告、事業報告、予算案、事業案報告がされます。家庭学級、年長になるとアルバム委員があります。選出は進級式後に自薦他薦で決定。
      年長クラスは進級祝いの遠足、天文台見学、芋掘り遠足、お泊まり保育があります。(その年のお子さんの状況をみて実施の有無あり。)運動会、ハロウィーン、クリスマス聖誕祭、節分、餅つき、毎月のお誕生日会など盛りだくさん。子供たちはとても楽しみにしてます。
      アットホームな雰囲気がとても好きです。ベテランの先生が指導して下さいますので、安心しておまかせできます。子供たちものびのびと素直なところに惹かれました。

たくさん遊ばせてくれる。給食は週一回だが、希望給食は週2回選べる。親にあまり負担をかけないPTA活動。
      ぎょうじは子どもに寄り添った無理のない指導で安心。カトリックの理念に沿ってはいるが、宗教色は濃くない。挨拶、片付けなど礼儀を重んじる。
      長く勤めてらっしゃる元気なベテラン先生中心。安心感ありで雰囲気が良い。園長先生がパワフルで楽しい。
      預かり保育あり。保育後に有料だが、体育教室、バレエ教室が受けられる。長期休み中の預かりもあり。英会話教室、体育教室が保育中にもある。
      入り口に教会あり。園児対象の避難訓練や、引き渡し訓練も年数回実施で安心。外灯あり。
      静かな住宅街にあり。送迎バスがあるので通園は心配なし。(ただし送迎エリアは限定)
      園長先生お話、演劇や音楽鑑賞、手芸など。
      運動会、遠足、誕生会、こども祭り、ハロウィンなど。
      アットホームな雰囲気に惹かれて。園児も礼儀正しかったので。

2022年11月投稿
      温かく明るい雰囲気の園です。子どもは先生に大事にされることに安心して、のびのびと心地よく過ごすなかで、先生やお友達とのかかわりを深めていっていました。保護者も気さくな方が多く、親子とも安心して楽しく通うことができました。とても満足しています。
      ひとりひとりを大切にして向き合ってくれる幼稚園です。カトリックの理念に基いて、思いやりや感謝の気持ちを大事にしています。園生活のなかで、自然と年下の子を思いやったり、礼儀を身に付けたりする姿が見られます。
      各クラス2人ずつ先生が入って、温かく保育してくださっています。園児数が多くない分、ひとりひとり丁寧に見てもらえている印象です。日々の遊びの至るところに先生方の工夫が詰まっていて、子どもたちはとても楽しそうです。保護者に対しても明るく温かく接してくださっています。
      思う存分遊びを楽しみ、その経験を通して学びとっていけるように保育が計画されています。クラスの時間では、工作をしたり、鬼ごっこなど集団遊びをしたりしているようです。外部講師の体操教室、英語教室もあります。
      園舎は清潔感があり、保育室もトイレも明るい印象です。来園の際は、保護者はネームプレートを首にかけ、手動の鍵を開けて入ります。園内の様子は表の道路からは見えにくいと思います。不審者訓練などもしているようです。
      駐車場が無いので、車で行く場合は近隣のコインパーキングを使うことになります。市営バスのバス停がありますが、本数は少なめなので注意が必要です。スクールバスが広範囲に出ているので、毎日の通園にはさほど不便を感じません。
      コロナ禍のため、中止になった年もありました。保護者会では、担任の先生のお話を聞きました。役員さんから諸連絡がありました。懇親会を開催した年もありました。
      運動会、遠足、クリスマス会などが大きな行事です。ほか、七夕祭り、残暑祭り、ハロウィンなど季節のイベントや、誕生日会などがあります。年長児は特別保育があり、夏休みの1日だけ夜まで園で過ごす日があります。
      預かり保育は、朝7:45~、夕方は2023年度から18:30まで預かるそうです。
      先生方の雰囲気が温かく、人数も充実していること、子どもたちがのびのびと遊べる環境にあることが決め手になりました。

宮城県仙台市若林区の評判が良い幼稚園

小さき花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小さき花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小さき花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

古城幼稚園