みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  小さき花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小さき花幼稚園
(ちいさきはなようちえん)

宮城県 仙台市若林区 河原町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

暖かみのある家庭的な幼稚園です。

アットホームな雰囲気の幼稚園です。先生方はベテランが多く若い先生方も一生懸命子供たちに接していただいています。カトリック幼稚園ですがいろいろな行事が盛りだくさんあり、この中で子供たちはのびのびと素直に成長しているのを感じられます。
      一人一人の子供は神様からの大切な預かりものという理念の中で主体性や思いやりを育む教育をしています。自然と小さな子供たちへのお世話をするようになり、友だち間の問題も他の友だちが仲裁するという風景を良く見受けられました。
      ベテランの先生と若い先生がペアになり、若い先生を指導しながらも保育にもきちんと力を入れているところはすごいなぁと思います。毎日のように勉強会や会議を遅くまでして、常に子供のためにいろいろと工夫を凝らしている感じです。
      学年別ではありますが、自分で自分のことが出来るように自立心を育てるトレーニングをしています。体操教室、英語教室なども行っています。
      最近では、道路に面した外門は子供の手の届かない位置に開閉錠、中門を設置し、子供の飛び出しを防止しています。また、避難訓練、引き渡し訓練も行っています。
      大通りではなく、抜け道のような場所で、たまにスピードを出して通る車もいますが、徒歩通園でルールを教えながら来る家庭が多いので、問題はないと思います。また、遠くからの園児についてはバスが二台ピストン送迎していますので安心できます。
      基本的に年度始めの保育参観の後に行われます。新旧のPTA役員が紹介、会計報告、事業報告、予算案、事業案報告がされます。家庭学級、年長になるとアルバム委員があります。選出は進級式後に自薦他薦で決定。
      年長クラスは進級祝いの遠足、天文台見学、芋掘り遠足、お泊まり保育があります。(その年のお子さんの状況をみて実施の有無あり。)運動会、ハロウィーン、クリスマス聖誕祭、節分、餅つき、毎月のお誕生日会など盛りだくさん。子供たちはとても楽しみにしてます。
      アットホームな雰囲気がとても好きです。ベテランの先生が指導して下さいますので、安心しておまかせできます。子供たちものびのびと素直なところに惹かれました。

たくさん遊ばせてくれる。給食は週一回だが、希望給食は週2回選べる。親にあまり負担をかけないPTA活動。

ぎょうじは子どもに寄り添った無理のない指導で安心。カトリックの理念に沿ってはいるが、宗教色は濃くない。挨拶、片付けなど礼儀を重んじる。

長く勤めてらっしゃる元気なベテ...

のびのびとした園で設定保育も自由遊びも大事にしています。他のクラス、学年の子たちとも積極的に交流をするので年少はお兄さんお姉さんに憧れます。年長は下の子たちのお世話をしてくれるので優しい子たちが多いように思います。

子供が主役の園ということで、早期教育や勉強とは一線を画しています。...

古城幼稚園

園児皆が生き生き楽しく