みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  お人形社幼稚園   >>  口コミ

お人形社幼稚園
(おにんぎょうしゃようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 私立 / 幼稚園

お人形社幼稚園 口コミ

(8) 宮城県幼稚園ランキング 95 / 182園中
      下の子がおらず、仕事を始めよと思っているお母さんには、夏休み期間中など8時45分から18時00までの一時預かりや一時預かりのお休みの日がけっこうあるので、不向きかもしれません。
      幼稚園の割には小学校に向けたひらがなの練習もなく、保育時間に組み込まれた幼児教育てきなものも無いため、保育園との差が感じられません。
      ほとんどが独身の若い先生ばかりで、上の子の卒園から3年でほとんど知らない先生ばかりでした。園長先生も経営者なので、ベテランの保育士がほとんど居ません。
      運動会の組体操と夏休みのお泊まり会と学芸会に力を入れている感じです。
      園の施錠は保護者への指導のもと、保護者任せです。
      地下鉄に近いですが、地下鉄利用の保護者は殆んどいませんので、子供達はバスか保護者の自転車通園が殆んどです。近隣に自転車のパーキングが少ないので、運動会など自転車が必要なときは不便です。
      長期休みの中に、保護者主体の大掃除が3回ほどあったり、園外保育には係の保護者の付き添いが必要だったり、保育参観以外の集が多いです。
      近いから

2014年07月投稿
      極端な方針・指導がないので、小学校の前段階の初等教育としての団体行動を学ぶ場としてはよかったと思います。
      踊りを教える施設から発展したとかで、発表会は立派な内容です。衣装も今までの蓄積で素敵なものが多く、しかも、在庫を使えるので親の負担が少ないのもポイントです。
      我が家の子どもが通っていた頃は、ベテランの先生から初任の先生まで在職していてバランスがよかったです。現在は退職等で少し様子が変わったかもしてないです。
      体操や美術の教室が、時間外に園のホールで開催されています。別料金で申し込みが必要ですが、わざわざ違う教室に連れて行く手間は省けます。
      市の中心地に近いため園庭は広くはないですが、園児の登園に使う通路が1箇所で、しかも職員室の前を通るので安心感があります。
      中心部に近いのに、住宅地として人気のエリアにあり、立地的にはとてもよいと思います。近くに地下鉄の駅もあり、交通の便もいいです。
      園長からの話のあと、クラス別に担任からクラスの様子の説明を受けるパターンが多かった
      運動会、春と秋の遠足、年長のお泊まり会
      ウチから一番近かった

先生方が明るく優しい。元気にたくさん遊ばせてくれますが、あいさつなどのお行儀もしっかりおしえてくれます。
      充実した園の生活を通し、身体各機能の健全な成長発達をはかると共に、基本的な習慣を身につけ、知性と情緒を正しく育て、社会的なしつけを的確に行っていく
      園の先生方全員が明るく挨拶をしてくれ、声をかけてくれます。先生方の雰囲気もとてもよく、元気で熱心で安心してまかせられます。
      工夫した遊びを楽しんでいます。季節にあわせた行事が充実していて、子供たちも楽しみながら学んでいます。
      街中にある園なので、出入り口の防犯カメラはもちろん、人々目もあり安心です。園児ひとりひとりに防災ずきんもあり災害対策もしっかりしています。
      駅から近いので、交通面でのアクセスは良いと思いますが、その分園舎や園庭はすこし狭いほうかと思います。
      園長や担任からの話の他、行事や園外保育のお手伝いなど
      遠足、運動会、お遊戯会など
      園児も先生方も元気で明るく、遊びとしつけのバランスがよかったため。

こどもの主体性にあわせて、それぞれ自由に遊べる。こどもが楽しく遊べる工夫がいっぱい。自由のなかにも、あいさつやお行儀などの指導もしっかりされている。
      充実した園生活を通し、身体各機能の健全な成長発達をはかるとともに、基本的な習慣、知性と情緒を正しく育て、社会的なしつけを的確におこなっています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、皆が明るく親切でやさしい。先生方のまとまりがあり、行事などでの連携はすばらしい。安心して任せられます。
      夏休みや冬休みなどの長期のお休みのお預かりもしていただけます。季節の行事はもちろん、ミニ遠足やお散歩などの園外保育もあって楽しそうです。
      園舎周りのフェンスはもちろん、玄関の防犯カメラ、二重の門扉でしっかりガード。地震などの災害時の対応もしっかり整備されています。
      駅から近いという点ではアクセスが良いとおもいますが、街中すぎて園庭が狭い、駐車場がないなどの点では不便さを感じます。
      担任からの話の他、保護者の懇談会
      遠足、運動会、お遊戯会その他
      アクセスがよく、園の雰囲気がよかった

全体にのびのびしており
      お友達と歌ったり踊ったり一緒に
      園庭を走り回り遊び毎日、行くのを
      楽しみにしてます。
      子供の自主性に力を入れており
      教育熱心です。
      朝、帰りのお当番を決めていて
      責任感をもた様に指導している
      先生は、年配の方や若い方も居て
      登園、帰りには、一人ずつ明るく
      挨拶をして頂いてます
      基本的には、天候に合わせて
      時間を区切りお絵かき、工作
      園庭での遊びを多く取り入れて
      てるみたいです
      街中にあるせいか園庭が狭くて
      夏は、プールも置けずに
      近くのプールに行き水に慣れさせている
      街の中心部なので仕事帰りや
      買い物帰りにお迎えに行きやすく
      バスや電車や地下鉄が近いので
      助かります
      運動会、親子遠足などの
      行事に順番で一緒に行っりします
      毎月のお誕生日会
      遠足、プール、お芋掘り
      お別れ会
      休日保育は、してませんが
      延長保育は、18時までしてます
      仕事場が近かった事で
      急な体調が悪くなっても
      お迎えに行きやすく
      延長保育がある事です

何か特色があるわけではないが、先生方がしっかりしていて安心感がある。若い先生も落ち着いていて良い。四年大卒の先生が多いようです。
      子供が真ん中という考え方が伝わってくる。園の上層部も先生方も品を感じます。
      些細な事も報告してくれます。年長、年中は副担任がいないので、先生はクラスの子(30名弱)を把握するのが大変だろうなぁと頭が下がります。
      勉強は一切しない、楽器もほとんど使わないので、年長あたりから少しつまらないと子供が話してました。
      観劇会や、企業のPRイベントもほとんどありません。
      年長さんくらいは体育教室が週1でもあれば嬉しいです。園舎も園庭も狭いので、年長児は体力をもて甘しがちです。そのためか、習い事でスイミングに通ってる子が凄く多いです。
      保育中、入り口に鍵がかかってる訳では無いので、いつでも侵入できる。
      地下鉄北四番丁から近いし、街中なのでアクセスはすごく良いです。バスも充実してますが、クラスの半数は自家送迎です。この園は、ほんとに近隣の子が多いです。親の考え方の一つに、災害時や有事にすぐに迎えに行ける距離の幼稚園を選んだという親が多いです。また、この園は一学年から40人くらい上杉山通小学校に進学します。上杉山通小学校では、最大の卒園児数です。ですから、お人形社→上杉山通小だと親も子も顔見知りが多くて、安心でした。
      母の会活動が盛ん。特に年長はクラス分散会に謝恩会にとたくさんのイベントがあります。親同士の結束は強くなります。
      一般的な内容です。夏祭り、芋掘りなどは昔はあったようですが、今はありません。保育料や入園料が昔から据え置き価格で大変有り難いですが、イベントは縮小ぎみで、増えたり豪華になることは無さそうです。
      近所だから。
    投稿者ID:419248

遊ぶときは遊ぶ、先生のお話を聞くときはしっかり聞く、時間がきたらお片づけをするなど、きびしくはありませんがきちんとしつけをしてくださっています。
      子ども一人一人を伸ばすように丁寧に指導してくださっていると思います。園の行事を通じて子どもの成長を促していると思います。
      幼稚園での子どもの様子をきちんと伝えてくださいます。若い先生が多いですが、特に不安な点はありません。
      毎日預かり保育があります。長期の休みも預かっていただけるので仕事を持っている母親としては助かっています。
      町中の幼稚園ながら、園庭もあるので外遊びも楽しく行っています。セキュリティは、保護者カードはありますが、防犯に非常に熱心なわけではないかと。。。
      中心部にあるので、通園はしやすいと思います。園バスもあるので、その点でも通園はしやすいと思います。
      母の会はありますが、園とのつながりはないと思います。年に4回ほど、ランチ会や運動会の応援グッズ作成などを行っています。
      年長はお泊まり保育があります。そのほかは運動会やお遊戯会、親子遠足などがあります。
      園庭、園バスがあること、一応週に2回は給食があること。きちんとしつけもしてくれること。

偏りのない、のびのび過ごせるな幼稚園。偏りがないのがとても大事だと思います。また、卒園した後もつながりのある幼稚園です。
      行事を大切にしている幼稚園です。先生に指導を受けながら、子供たちも一生懸命です。園外保育、運動会、お遊戯会と記憶に残るものとなっている。
      先生は子供たちの子をよく見てくれてます。先生の結婚の際は、中学生になっても幼稚園に会いにいくくらいです。卒園後もつながりがあり幼稚園です。
      長期休みも預かり保育があるので助かりました。普段は利用していない子も気軽に預けることができ、楽しんで帰ってきます。
      セキュリティーに関しては、よくわかりません。ネームプレート等の対策はしています。幸いなことに今までは何もないので。
      便利な場所にあります。地下鉄の駅も近く、もちろん園バスもあるので、通いやすいです。
      母の会の内容は役員さんが考えてくれています。ランチ会、ヨガ、紅茶講習会など
      記憶にのこる行事がたくさんです
      通いやすい、適度な規模
      簡単なものです。名前や好きなものなどの質問など

宮城県仙台市青葉区の評判が良い幼稚園

お人形社幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、お人形社幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
お人形社幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

仙台バプテスト教会幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅
聖ドミニコ学院北仙台幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 北仙台駅
幼保連携型認定こども園みどりの森
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅