みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  お人形社幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お人形社幼稚園
(おにんぎょうしゃようちえん)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 私立 / 幼稚園

とても落ち着いた園で、おすすめです。

何か特色があるわけではないが、先生方がしっかりしていて安心感がある。若い先生も落ち着いていて良い。四年大卒の先生が多いようです。
      子供が真ん中という考え方が伝わってくる。園の上層部も先生方も品を感じます。
      些細な事も報告してくれます。年長、年中は副担任がいないので、先生はクラスの子(30名弱)を把握するのが大変だろうなぁと頭が下がります。
      勉強は一切しない、楽器もほとんど使わないので、年長あたりから少しつまらないと子供が話してました。
      観劇会や、企業のPRイベントもほとんどありません。
      年長さんくらいは体育教室が週1でもあれば嬉しいです。園舎も園庭も狭いので、年長児は体力をもて甘しがちです。そのためか、習い事でスイミングに通ってる子が凄く多いです。
      保育中、入り口に鍵がかかってる訳では無いので、いつでも侵入できる。
      地下鉄北四番丁から近いし、街中なのでアクセスはすごく良いです。バスも充実してますが、クラスの半数は自家送迎です。この園は、ほんとに近隣の子が多いです。親の考え方の一つに、災害時や有事にすぐに迎えに行ける距離の幼稚園を選んだという親が多いです。また、この園は一学年から40人くらい上杉山通小学校に進学します。上杉山通小学校では、最大の卒園児数です。ですから、お人形社→上杉山通小だと親も子も顔見知りが多くて、安心でした。
      母の会活動が盛ん。特に年長はクラス分散会に謝恩会にとたくさんのイベントがあります。親同士の結束は強くなります。
      一般的な内容です。夏祭り、芋掘りなどは昔はあったようですが、今はありません。保育料や入園料が昔から据え置き価格で大変有り難いですが、イベントは縮小ぎみで、増えたり豪華になることは無さそうです。
      近所だから。
    投稿者ID:419248

★★☆☆☆2.0
下の子がおらず、仕事を始めよと思っているお母さんには、夏休み期間中など8時45分から18時00までの一時預かりや一時預かりのお休みの日がけっこうあるので、不向きかもしれません。

幼稚園の割には小学校に向けたひらがなの練習もなく、保育時間に組み込まれた幼児教育てきなものも無いため、保...

お人形社幼稚園のコンテンツ一覧

宮城県 幼稚園口コミランキング

仙台バプテスト教会幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅
聖ドミニコ学院北仙台幼稚園
私立 / 仙台市青葉区 北仙台駅
幼保連携型認定こども園みどりの森
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅