みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  摩周丘幼稚園   >>  口コミ

摩周丘幼稚園
(ましゅうおかようちえん)

北海道 川上郡弟子屈町 摩周駅 / 私立 / 幼稚園

摩周丘幼稚園 口コミ

(3) 北海道幼稚園ランキング 140 / 642園中
      園庭が広く、sうぃぜんあふれる環境の中での生活。施設は古いので、補習・修繕が必要。人数が多いので、コミュニティが構築されているが、狭い町なので、考える必要もある。
      自然の中で、自分でできることは自分でするように接する。地域のイベントへの参加率はとてもよい。お泊まり会もあるので、楽しいイベントが多い印象。
      若い先生が多く、支援員はベテラン揃い。顔ぶれがあまり変わらないので、長年にわたって同じような内容の教育が行われている。延長は大ベテランながら、すこぶるお元気で、最前線で活躍中。
      自分たちで考えたり、動いたりすることが多いので、自主性が育ちやすい環境にある。限られた条件の中で、一生懸命に色々なことをしてくれている印象が強い。老人ホーム慰問が定期的に行われている。
      玄関は登園時間がすぎると施錠されるので、一応のセキュリティは確保されている。避難訓練や交通安全教室の取り組みはさかんに行われている。
      田舎の土地にあるので、交通事故の心配はほとんど無い。バスの通う範囲が数十キロにおよぶため、通うのは不便な場所にあると考えられる。
      担任園長からの話
      ここしかなかったから。

地域の行事にも積極的に参加し、先生達の対応もいつもとても丁寧でした。通常の保育時間を過ぎての預かり保育や土曜・夏休み・冬休み中の預かり保育も有るので、働くお母さんも預けやすい環境を整えてくれていました。
      地域の中で子ども達を育てる事に熱心で、全町をあげてのゴミ拾いに参加したり、弟子屈音頭の指導やそれを発表する場も確保していました。
      園内で会った時はもちろん、街中で会った時や卒園した後も偶然会った時には積極的に挨拶・声をかけてくれます。
      年長児は1年間を通してプール学習があるので、水を怖がらずに卒園する事が出来ました。夏休みに入る前にはお泊り保育もあり、子ども達はとても楽しみにしています。
      主に、運動会やお遊戯会のお手伝いの割り振りをしますが、学級役員は七夕会のフルーツポンチ作り・収穫祭のカレー作り・餅つき会の準備をします。
      運動会・お遊戯会が大きな行事ですが、保護者が一緒に参加する行事として収穫祭と餅つき会があります。
      町内にある幼稚園は摩周丘幼稚園だけなので、選択肢はないです。

園長先生の考え方にとても共感できて、しっかり教育して頂いている印象があります。のびのびと時にはしっかり教育して頂けました。
      とても明るく、やさしさ・きびしさをもった先生方で、若い方とベテランの方協力し合っている印象があります。
      あいさつ・周りとの協調を考えて教育して頂いているようで、ほとんどの園児がきっちっと挨拶できることが良いと思う。
      建物が古いので災害時などは不安ではあるが、園庭がとてもひろくのびのびできるところが大変良いと思う。セキュティーも多少不安ではある。
      バスでの送迎があるので特に問題はないが、バス乗り場の集合場所が遠くなってしまう方もいるので中間地点になるように配慮が必要。
      担任や園長からの話。
      幼稚園はここしか近隣になかったため。

北海道川上郡弟子屈町の評判が良い幼稚園

摩周丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、摩周丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
摩周丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

標茶町立幼稚園