みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  池田カトリック幼稚園   >>  口コミ

池田カトリック幼稚園
(いけだかとりっくようちえん)

北海道 中川郡池田町 / 私立 / 幼稚園

個性を大事にする。宗教を通して何かに専念するという理念をしっかり教えてくれる。幼稚園で駐車場、停車場が無いため、送り迎えなど自家用車の置き場に困る。
      宗派はさておき、ひとつの信仰心を育てるのは勉強になる。先生の人数的にも丁度いい感じではあるが、全体的には園児の人数が足りていないので行事などでは苦労はしそうである
      子供の成長を見ていると、人前でみんなを引っ張る力がついているのを実感する。家では教えてないのにできるようになっていくのを見ていて、先生達の教育の賜物だと感じている
      何かの行事などあると、なぜか11:30に終了するので迎えに来いと言うが、9:20からの園開始時間に対して、早すぎて、一度帰って迎えに行くまで短すぎる。
      施錠、門扉の戸締りなどしっかりしていると思う。不審者情報があればすぐに対応、連絡が来るのでその点では安心している
      住宅街の真ん中にあり道幅も狭いので車の行き来は危ない感じがする。と同時に向かえに言っても車を止める場所が園として用意できていない。
      基本は母親主体的に出るのは仕方ないが、一年を通してのご苦労さん会などには父親(男)は参加禁止など?な事がある。その割にはPTA会長、副会長などは必ず男から選ぶ・・・何か理不尽さを感じる
      基本はベストをかぶるだけなので制服というほどではない。夏は、指定の麦藁帽と、冬は指定のベレー帽のみ。
      この地域には他にないため。悪いというところもないのでなんとなく入れている。
      ベスト、ベレー帽、文房具系、縄跳びなど