静内幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日高本線 静内

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【3年保育】

静内幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強中心というよりは、お友達との遊びを通して、色々学ぶことができる幼稚園だと思います。建物自体は古いと思いますが、長期のお休みの時はバスの運転手さんが園庭の遊具の色をきれいに塗ってくれていて、とてもきれいです。水曜日以外はお弁当なので、大変かもしれませんが、私は季節のキャラ弁を出来ないなりに頑張ってました。

こどものうちはのびのびと、子供どうしのケンカも親が介入するのではなくできるだけ見守り、自分たちで解決させようというところが気に入っています

一人ひとりの子供たちをよく見てくれていると思います。困ったことがあっても、先生に相談して助言してもらっていました。話しやすい先生ばかりです。

この土地ならではのお花見(有名な桜並木があります)に出かけたり乗馬体験をしたり、冬は白鳥が飛来するので見学に行ったりしていました。

セキュリティの面ではそれほど対策はしていないように感じます。園庭の前に門があるだけです。

大きな道路から少し離れた場所にあります。近くには住宅も立ち並んでいます。バス停はやや近いですが、電車の駅からは遠いです。

担任の先生からの子供たちの様子、行事の連絡事項等

紺の上下(男の子は短パン、女の子はスカート)紺の帽子、夏は白の帽子 水色の上着 冬のみ黄色の毛糸帽子

遠足、お花見、運動会、乗馬体験、お泊り会(年長) お遊戯会、なかよし会(PTA主催)幼稚園祭り等

15000(父母会費含む)だったと思います

親戚の子供が通っていたので。

通園バック、手提げバック、上靴、お手拭きタオル、スモック

静内幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園が2つしかなく、もう一方は教育に力を入れていると聞いていて、うちは遊びを通して学んでほしいとの思いからこちらの幼稚園にしました。慣れない環境で初めは泣いていたのですが、園長先生はじめ、すべての先生のサポートのおかげで一度も「行きたくない」とは言いませんでした。毎日のようにその日の園での様子を話してくれる子供の様子を見て楽しく通ってくれていると感じました。

お友達との関わりを通して、けんかをしたりしても、できるだけ子供たちで解決出来るように見守ってほしいと入園式でお話があり、今は親が先回りしてあまり喧嘩をさせないようになっている事もあるので、私もそういう力をつけてほしいと思っていたのでよかったと思います。

連絡帳にこちらが不安に思っていること等に対してとても丁寧に答えてくれる先生がいる一方、あまり記入してくれない先生もいたり、意識のばらつきはありました。運動会、幼稚園祭り、お遊戯会の準備はすべて先生たちがやっていましたので行事が近くなるとお休みの日も準備に追われていて熱心だったと思います。

習い事等はありません。冬は外で運動が出来なくなるので跳び箱の練習がありました。秋はマラソン大会があります。基本的に沢山遊ぼうという感じです。

特に不便に感じたことはありませんでしたが、建物自体は古いと思います。でも長期の休みになると、バスの運転手さんが外の遊具や門をきれいにペンキで塗ってくれていたりしていましたので古さは感じませんでした。

周りは住宅や町の体育館があり、治安が悪い感じはしませんでした。駅からは少し遠かったと思いますがバス停は近かったと思います。駐車場が割と広かったので(空き地が近くにあった)参観日等の時は車で行っても止める場所は十分でした。

担任の先生の話がほとんどでした

紺色の上着、半ズボンかスカート、帽子。夏は水色の薄い上着と白い帽子、冬は黄色い毛糸の帽子

お花見、遠足、運動会、親子遠足、幼稚園祭り、おゆうぎかい、年に2回PTA主催のなかよし会がありました

父母会費込で保育料月15000円だったと思います。あとは絵本、牛乳代がいくらだったか忘れましたがあります

子供をのびのび通わせられそうだったから

スモック、座布団、てさげバック

静内幼稚園の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

静内幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています