みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  静内幼稚園   >>  口コミ

静内幼稚園
(しずないようちえん)

北海道 日高郡新ひだか町 鵡川駅 / 私立 / 幼稚園

静内幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 132 / 642園中
      子供達のことを第一に考えてくれてる園で、自分の受け持ちのクラスの子でなくても他の先生方が今日、◯◯くんはなになにしてて、だれだれと~など、教えてくれます。すべての先生方が全て園児の様子を把握できてます。
      のびのび、元気に仲良く!!とても元気に、遊べるようになってます。思いやりをもてるようにしてくれます。
      ベテランの先生方が、新任の先生方をしっかりフォローできてるので、新任の先生方にも安心して預けれます。
      基本的には、保育の時間以外は元気いっぱい皆でお外で遊んだり、園のなかで元気に走り回ってます。
      セキュリティーは、少しだけ不安です。園の入口に門がありそこが閉じてるだけなので。そこだけが不満ですね。
      立地はとてもいいと思います。中学校、高校の隣ですし、駐車場も広いので参観日も来やすいです。
      今年はコロナの影響でありません。 が、例年はお茶会や親睦会などがあります。
      イベントや行事は親が一緒にいって参加!って言うのが多い気がします。
      開園時間は8時です。 通常保育なら2時半までみてくれます。いきなりの延長保育もしてくれるので仕事が残業のときはたすかります
      マーガレットの子供達が、嫌い。ってのが1番の理由です。 小学校に入ると、私、マーガレットだったからお勉強してたからこんなの簡単!!あんた、できないのー?ばっかじゃなーい!! って、言う子供達が多いです。いじめをするこも多いです。
      何にもないので、書くことがないのです。。
      試験などは、ないのでなにもしてないです。
    消毒をものすごく、細かくしてます。バス通園なので、マスク必須です

先生たちは親身になって対応してくれます。園長先生も働き者で、がんばってくれます。運転手の2人も働き者です。
      勉強させるという面では弱いですが、大らかに遊ばせてくれます。遊びの中で色々な事を学んでくれます。
      ベテランの先生が多く、優しくかつ厳しく対応してくれます。保護者に対しても親身に対応してくれます。
      園としては、学習というよりも、遊びの中で色々な事を学んでくれる事を期待しているのだと思います。
      まあ、建物はボロいです。決して立派とは言えません。まあ、だけど、今どきいいじゃないですか。こういう建物でも。
      隣には静内中学校があり、近くには静内高校もあります。向かいには公園があります。そこで園祭りなどをしています。
      父母の会の役員は父親が中心です。お父さんたちが協力し合って、園の行事に協力しています。お父さんたちも、仲良く楽しそうにやっています。
      最大の行事は、勿論、運動会とお遊戯会です。なぜかお遊戯会の中で年長さんは縄跳びをします。それが、なぜか感動的なのですよ。
      6時まで「なかよし保育」で預かってくれます。1回500円です。
      近くのマーガレットにしようと思っていましたが、満杯で入れませんでした。たまたま空いていた静内幼稚園にしました。ですが、結果的には伸び伸びと育てていただき感謝しています。もしもう一度子どもが産まれても、静内幼稚園に入れます。
      入園試験何て物はありません。
      新冠小学校
      田舎者は誰もが公立。私立はない

人数が少なくアットホームな幼稚園です。制服は歴代の卒園児が置いていってくれたのをレンタルしてもらえ買わなくても済むのが助かります。のびのびと保育してもらえていると感じます。行事に親が関わることが多く一緒に楽しめる感じが凄く好きです。
      教育というよりは幼稚園を楽しんでもらうという雰囲気です。運動会やお遊戯会など覚えなきゃいけない事も詰め込み過ぎず程よくしてもらえている印象です。
      先生方は気さくで話しやすい方ばかりで親しみやすく何でも相談しやすいと思います!子供たちの性格も把握してくれ接してくれてると思います!
      必要最低限の学習はきちんとしてくれ、子供たちが無理せず楽しく過ごせるような環境がとても良いと思います。
      昔ながらの変わらない園舎なのでオートロックなどはありませんが、子供が勝手に飛び出して行けないようになっていたりします。
      園の前に小さな公園があり、駐車場も完備されています。災害で避難する時は隣に中学校がありそちらに避難できるます。
      2~3ヵ月に1回の割合で父母の会で園に出向くことはありますが、強要ではないので特に負担に感じることはありません。役員の方は運動会やお遊戯会の手伝いはあります。
      親子レク プール授業 運動会 マラソン大会 お遊戯会 餅つき会 クリスマス会 節分などまだまだ沢山 イベントや行事はありますが、親子で参加できる行事もあります。
      開園時間は7時30分~17時30分です。延長保育は当日でも対応してくれます。
      とにかく子供らしくのびのびさせたい思いがありましたので、制服のレンタルもあり この幼稚園にしました。
      試験はありません
      町内の公立小学校
      決められた学区の小学校へ進学しました。

少人数だが、その分先生方が園児に目が行き届いてるように思えた。 また、先生と父母の繋がりも濃いものがあったと思われます。
      一人一人個性を尊重しているように見受けられた。 覚えや進みかたが遅い園児にも丁寧に接していたようです。
      園児の個性に合わせて指導しているように見受けられた。 園児ができそうなことの少し上を目指して、それが出来たときに、達成感が得られるような指導の仕方に思えました
      共働きの家族にも安心して園児を預けられると思います。 また、父母の集まり等の時も、子供を見てもらえるので、参加しやすい。
      大きな行事がある前には必ず集まりがありました。 年に5?6回ほどだったと思います。
      運動会やお遊戯会、園児だけの遠足に加え親子遠足もあります。 幼稚園祭りてお神輿を担いだり、冬には雪の上で遊ぶこともあります。
      人数が少なく、子供に目が行き届くと思ったから。 その分、子供の個性も伸ばせると思ったから。

2014年07月投稿
      幼稚園が2つしかなく、もう一方は教育に力を入れていると聞いていて、うちは遊びを通して学んでほしいとの思いからこちらの幼稚園にしました。慣れない環境で初めは泣いていたのですが、園長先生はじめ、すべての先生のサポートのおかげで一度も「行きたくない」とは言いませんでした。毎日のようにその日の園での様子を話してくれる子供の様子を見て楽しく通ってくれていると感じました。
      お友達との関わりを通して、けんかをしたりしても、できるだけ子供たちで解決出来るように見守ってほしいと入園式でお話があり、今は親が先回りしてあまり喧嘩をさせないようになっている事もあるので、私もそういう力をつけてほしいと思っていたのでよかったと思います。
      連絡帳にこちらが不安に思っていること等に対してとても丁寧に答えてくれる先生がいる一方、あまり記入してくれない先生もいたり、意識のばらつきはありました。運動会、幼稚園祭り、お遊戯会の準備はすべて先生たちがやっていましたので行事が近くなるとお休みの日も準備に追われていて熱心だったと思います。
      習い事等はありません。冬は外で運動が出来なくなるので跳び箱の練習がありました。秋はマラソン大会があります。基本的に沢山遊ぼうという感じです。
      特に不便に感じたことはありませんでしたが、建物自体は古いと思います。でも長期の休みになると、バスの運転手さんが外の遊具や門をきれいにペンキで塗ってくれていたりしていましたので古さは感じませんでした。
      周りは住宅や町の体育館があり、治安が悪い感じはしませんでした。駅からは少し遠かったと思いますがバス停は近かったと思います。駐車場が割と広かったので(空き地が近くにあった)参観日等の時は車で行っても止める場所は十分でした。
      担任の先生の話がほとんどでした
      お花見、遠足、運動会、親子遠足、幼稚園祭り、おゆうぎかい、年に2回PTA主催のなかよし会がありました
      子供をのびのび通わせられそうだったから

園児もそんなに多くないからか、こどもには熱心にかかわってくれる先生ばかりです。教育ももちろんですが、体を使って遊ぶことを多く取り入れてくれるのでのびのびとした園生活を送れます。
      理念や考え方は明確になっていますが、あまりそれを自分が意識していないので、3にしています
      一人一人丁寧に関わってくれていると思います。連絡ノートを使って出来事を毎日ではないですが、色々教えてくれます。
      縄跳びや跳び箱など体を使ったものから、ワークを使ったもの、いもや、ミニトマトを植える食育的なことにも取り組んでくれています。 働く母親も多くなっているため、18時まで延長保育をしてくれます。その時のお菓子が甘いものが出る頻度が高いのが気になるところではあります。
      特別セキュリティはない気がしますが、親のお迎えじゃなくても誰の親戚関係なものかをちゃんとわかってくれているため、問題ないかと思います
      中学校に近くアクセスは良いと思います。ただ、地盤があまり良くない地域なので大きな地震があった時にはしんぱいがあります。
      父母会 結構出番あります。父親は五役に声をかけられることがあり、また母親は各クラス4.5名役員として親子レクなどの催し物を考えたり運営します。運動会、お遊戯会などは親の手伝いが必ずあります。でも、そのぶん子供と関われるので、記憶にもすごく残ります。
      春は遠足、運動会、夏は年長さんはお泊まり会、プール、秋はマラソン大会、お祭り、お遊戯会、冬はクリスマス会、もちつき白鳥見学などがあります。そのほかに参観日が、二ヶ月に一回くらいあります。
      開演は8時半から17時半までですが、最長で18時までみてもらえます。2時を過ぎたら延長保育で、500円かかります。それでも毎日利用しても月で最高8000円までしかとられません。土日祝日はお休みです
      のびのびとし、保育内容でストレスなく通えるところが良いと思い入園を決めました。先生も、ベテランの方々が多く安心です
      住んでいる地域にある、小学校であるから

お勉強中心というよりは、お友達との遊びを通して、色々学ぶことができる幼稚園だと思います。建物自体は古いと思いますが、長期のお休みの時はバスの運転手さんが園庭の遊具の色をきれいに塗ってくれていて、とてもきれいです。水曜日以外はお弁当なので、大変かもしれませんが、私は季節のキャラ弁を出来ないなりに頑張ってました。
      こどものうちはのびのびと、子供どうしのケンカも親が介入するのではなくできるだけ見守り、自分たちで解決させようというところが気に入っています
      一人ひとりの子供たちをよく見てくれていると思います。困ったことがあっても、先生に相談して助言してもらっていました。話しやすい先生ばかりです。
      この土地ならではのお花見(有名な桜並木があります)に出かけたり乗馬体験をしたり、冬は白鳥が飛来するので見学に行ったりしていました。
      セキュリティの面ではそれほど対策はしていないように感じます。園庭の前に門があるだけです。
      大きな道路から少し離れた場所にあります。近くには住宅も立ち並んでいます。バス停はやや近いですが、電車の駅からは遠いです。
      担任の先生からの子供たちの様子、行事の連絡事項等
      遠足、お花見、運動会、乗馬体験、お泊り会(年長) お遊戯会、なかよし会(PTA主催)幼稚園祭り等
      親戚の子供が通っていたので。

北海道日高郡新ひだか町の評判が良い幼稚園

静内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、静内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
静内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園マーガレット幼稚園