みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  白老さくら幼稚園   >>  口コミ

白老さくら幼稚園
(しらおいさくらようちえん)

北海道 白老郡白老町 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-25投稿
      外遊びをする日の基準がない。晴れていても室内遊び。それも行事の練習が必要だからか、特に秋は外遊びの時間が少ないように思える。「遊び」を通じて五感を鍛えたいのだが、どうも躾、プログラムに準じた教養がモットーのように思える。
      どうも園長のひと声でその日の活動が決まる節がある。先生たちの仲は良さそうだが園長には逆らえない。親にも感じる。
      ベテラン、若手と年齢層は様々。行事が多いので園児ひとりひとりを見るには大変そう。
      行事重視。時間割のように毎日こなしているようで子供が忙しそう。入園させた親として一番悔いている。
      今年よりこども園になり、園児数も増えたことから防犯カメラを設置したと聞いた。これまでも事件など耳にしていないし、小さい町ではあるが、今後も地域と密に連携してほしい。
      園バスを利用。病院、スーパーと隣接しているのでお迎えしてそのまま用事も済ませられる。ただ駐車場の確保が難しく、行事のある日は困る。
      年に数回の参観日。あとはクラス毎の親睦会のみで、小さい町なのでトラブルも少なく、親同士はとても良好だと思う。
      PTAと親のお手伝いあっての行事。先生だけではとても作業が追いつかないのでお手伝いはしたいが、下の子供帯同は不可なので、その都度託児や親にお世話にならなければならない。うちは一人っ子だけど、どうにかしてお手伝い以外の負担を減らしてあげられないものか。
      こども園なので、費用としてはそれほどかからないが、毎日給食なので給食代のウエイトが高い。お弁当の日を作って欲しい。
      徒歩圏内に園がなく、家で仕事はしているが養育費を差し引くとマイナスになるので幼稚園に。バスが出ているのを条件に決めた。