みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  花川南認定こども園   >>  口コミ

花川南認定こども園
(はなかわみなみにんていこどもえん)

北海道 石狩市 稲積公園駅 / 私立 / こども園

花川南認定こども園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 549 / 998園中
      体を使って遊ぶことや園庭で遊ぶ時間が少ないように感じました 体力を持て余していたようで夜寝なくて困ったことが多かったです
      モンテッソーリ教育ということに力を入れているようですが、落ち着いて過ごせるようになるかと言うとそうでもなかったように思います
      先生の人数が少なく感じました そのせいで園庭で遊ぶ時間が少なかったように思います
      園庭やホールで体を使った遊びよりも、教室内でのお絵かきや色ぬりなどの手作業が多かったように思います
      時間外の出入りはインターホン越しでおこなわれており、不審者の侵入は防げるかと思います
      周囲にスーパーなどがあり車の往来が多く心配です 駐車場の出入りもしにくいと思います
      保育部だったので特に父母会などの行事はありませんでした
      運動会や音楽発表会、お泊まり会や遠足などありました
      延長保育は朝・晩にあるので、早朝から預けることができて助かりました
      自宅の近くにあったのと、仕事へ向かう途中にあったのでこちらに決めました
      特に私立は考えておりませんでした

良くも悪くも普通の幼稚園でしたが庭に緑が多かったのが印象的でした。イジメなどは自分が通っていた時には無かったです。
      今思い返すと特に方針や理念といったものは無かったのではないかと思います。現在は詳しくわかりません。。
      若い先生が多くて優しかった印象はありますが、特に熱心な感じはありませんでした。現在のことはよくわかりません。
      図工とプール以外ほとんど印象にありません。英語や数学は自分の時にはありませんでした。体を使った遊びや学習が多い印象で体力はつくと思います。
      セキュリティーは比較的甘いと思います。立地的に自然が多い場所なので緑が多く庭で遊んでいる時は特に楽しかった記憶があります。
      住宅地、お寺、自然の中にあります。遠方から来るには車が必須です。治安は基本的には良いですが、たまに近くの国道を暴走族が走ります。
      特に父母会というものは無い
      普通の幼稚園と同じ 演奏会もあります。
      指定学区内だったため

子供の意見、行動を尊重してくれ、先生方もいつも笑顔で嫌な顔せず、成長をゆっくりと見守ってくれるところに安心して通わせています。
      モンテッソリーの方針が子供の心を良くはぐくんでくれているとおもいます。縦割りクラスも異学年と触れ合ういい環境だとおもいます。
      いつもどんなときも嫌な顔一つせず笑顔で対応してくれる明るい先生ばかりです。ひとりひとりにあわせて成長をみまもってくれます。
      英語や、サッカー、体操、いろいろな時間もつくってくれることで子供の可能性を広げていけるのいいな。とおもいます。
      玄関には防犯カメラがついており、鍵も閉まっているため安全に子供たちは守られているかなとおもいます。
      住宅街にあり、治安の心配はないような気がしますが、駐車場が狭く車がすれ違うときなどすれすれで危険をかんじます。
      担任、園長先生からの話
      運動会、発表会、遠足
      見学に行き、先生方の雰囲気が良かったので。

2014年07月投稿
      子供も楽しそうに毎日通っているので、いい園なのではと思います。認定子供園ですが保育園との交流は運動会・発表会等行事で一緒に活動しています。色々な子とも一緒に活動することで得るものがあったと思います。
      モンテッソーリという教育方針で日々の教育がおこなわれています。が、あまりその教育方針がどういうものなのが分かりにくいので具体的にはどういう事なのかわかればいいと思いました。
      比較的若い先生が多いです。とくに不満や不安に思う事はなかったです。けがをすることが多かったのですがきちんと報告がありました。
      英語の時間や年長になると詩吟を習ったり日ごろしない勉強をしているのはいいことだと思います。年長になるとお泊まり会や水泳教室があり楽しそうにいっていました。
      少し古い建物なのでセキュリティは万全とは言えないような気がします。園内は鍵が付いているので簡単には入れないのですが、園庭の柵は乗り越えようと思えばできるような気がします。渡り廊下でつながっている保育園の方は新しいのできれいです。床暖房設備は素敵だとおもいました。
      バス通りから比較的近い場所で交通機関を使っても来れると思います。が、希望者は送迎バスをお願いできるのでいいと思います。
      茶話会が年に数回おこなわれます。
      運動会、親子遠足、リンゴ狩りをするリンゴ遠足、発表会などがあります。
      以前通っていた保育園の隣で保育園共交流があるため

2021年05月投稿
      長く通っていますが選んで本当によかったです。子供も楽しんで行っています。選んでよかったと思っています。
      子供の話をしっかり聞いてくれて親身になってくれます 。子育てに不安な事も話を聞いてアドバイスくれます。
      皆さん優しいです。子供一人ひとりみてくれます。何かあれば教えてくれます。不安な事はありません。
      英語や体育、プールや詩吟などあります。子供が楽しんでやっています。自宅でもやってます。
      開閉ドアのロックがしっかりしています。施設内はとても綺麗で暖房がきいています。
      駐車場がちょっと狭いです。お迎えの時間が重なると待ってなきゃならない時がみられます。
      年に2回くらい夜間帯に説明会がありました。年1回レクリエーションがありました。展示会や運動会、七夕も見学できました。
      運動会や発表会があります。クラス単位になりましたがいい思い出になります。
      別料金になりますが7時から19時まで預けられます。土曜日は木曜日まで申し込みが必要でした?
      兄弟がいないので規模の大きなところが希望でした。0歳児からお世話になっており助かりました。
      特にありません。面談のみでした。
      なにもしていません
    投稿者ID:751960

季節行事が沢山ある。 先生方は若くて、いつもニコニコしてるので子供たちも自然と笑顔になっています。
      モンテッソーリ教育をしてます。 たいそう、英語、詩吟のべんきょうもしてくれます。
      園長先生はベテランさん。 先生達は若いですが、しっかりしてます。園長先生の先生を育てる指導もしっかり出来てます
      季節行事が多いのでお仕事と言う名前の工作の時間が長いです。 夏はプールで遊びますが、年長組は市民プールに行き、プールを習います。
      園庭は緑に囲まれていて、外から見る事は出来ません。 園内も、常に園長先生が居る先生のお部屋の前を通らないと子供たちのお部屋には行けません。 しかし、玄関はいつも開いてます
      バス停も近くにあります。 数台しか停めれない駐車場で隣の保育園と共同で使うため送迎時は大変混みます。
      父母会費は年2回の徴収です。 クラス役員を決め、親子レクの実施をお願いします。 茶話会はありません
      季節行事、毎月誕生日会があります。 誕生日会ほ父兄は見に行けませんが、主役になれた日はテンションMAXで帰ってきて、教えてくれます
      7時半~8時半、14時半~19時は延長保育で料金が発生します。 通常保育は 8時半~2時までです
      家から近い。 園バスの送迎が家の前まで来てくれる。 年齢の違う子達とも自由に遊べるとこ
      入園面接はありますが、堅いものではありません。 普段着行けます。 お名前言えますか? くらいで、言えなくても大丈夫です。 後は、食べ物のアレルギー、トイレトレーニングほするかしないか、といった所です
      何もしてません。
      市内の小学校
      お友達と通える、近所の他幼稚園に行ってた子ともお友達になれる家から近い小学校に決めました

園庭が広いので毎日楽しそうに遊んでいるようです。息子は幼稚園に入るまではさみやお絵描きなどあまりしてこなかったのですがキチンと教えてくれるようですごく上手になりましたし、家でもやるようになりました。
      モンテッソーリ教育を方針としていて1人1人の感性や創造性を大切にして考える、行動する学ぶ心を育てているようです。
      若い先生が多いですがみなさんニコニコしていて感じがいいですし、担任の先生も相談しやすくいつも相談しています。
      延長保育もあるし長期の休みも見てくれるので助かります。幼稚園にお馬さんが来たりして動物とふれあえたりするようです。
      園庭が広くのびのび遊べているようです。 セキュリティのことは気にした事がないのでわかりません
      交通機関がバスしかなく立地は不便です。園自体は送迎バスがあるので子供を通わせるのは大丈夫です。ただお母さん達の集まりにいくのは不便です。
      参観日の後にクラス懇親会等があります。
      見学に行ったとき子供達が楽しそうに遊んでいたのとこどもが気に入ったからです

2020年04月投稿
      全体的に悪いことはなく、むしろ通わせて良かったと思えたことが、評価が高い要因である行儀などもしっかり襲われた
      指導内容がしっかりしている教育方法が明確であった面談では、1人1人個別に話が聞けて、情報も的確だった
      個別でしっかりと園児を見ることができていると思った園児ひとりひとりの特徴や性格などをしっかり把握できているとおもった
      モンテッソーリ教育というものをおこなっており、年長さんになるにつれて年上という自覚が自然と湧いてくるなど、勉強以外の部分をしっかり学ぶことが出来たとおもっていむ
      特に大きな事故もなく卒煙できたことコロナ対策として園を早い段階で休園にしてくれたことなど、対応がはやいと感じた
      自宅からそんなにとおくないことバスの乗車時間もながくなく、子供から不満など聞かれなかった
      特に思うことはない関わりはなかったので、よくわからない
      毎年似たようなことを繰り返しているが、特に不満はない
      必要に応じて保育も可能であり、急用事は助かった
      家から遠くなかったこと料金が高くなかったこと近隣の子供も通っていたこと

北海道石狩市の評判が良い保育園

花川南認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、花川南認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花川南認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

友愛認定こども園
私立 / 石狩市 稲積公園駅
石狩たんぽぽ認定こども園
まきば認定こども園