みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  高栄幼稚園   >>  口コミ

高栄幼稚園
(こうえいようちえん)

北海道 北見市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      特別な支援(少し)必要な子どもですが快く入園を受け入れて下さいました。設備も用意してくれました。心配なことはその都度、家庭に連絡をくれて相談して決めてくれます。先生方は皆、明るい雰囲気でいつも元気に挨拶をしてくれます。預かり保育も気軽に受け付けてくれて、お仕事をしているお母さん方も多いです。行事は家庭への負担を軽減するために数年前から数や内容を絞ったそうです。
      園長先生と直接お話した時に「最近は発達障害と言われる子どもも増えているが、うちの園にはいない、個性と捉えている」とのお考えで共感しました。
      子供にはもちろん、保護者にも、遠くからでも顔が見えたら溌剌と明るく挨拶してくれます。何かあれば電話をくれたり、メモを持たせてくれたり、いつも丁寧に対応してくれます。
      ネイティブの英語の先生が常駐しているのは市内でも多くありません。お集まり、教室、放課後などに英語活動を取り入れていて、園歌も英語バージョンを習います。他にマーチング、詩吟も特長です。
      セキュリティに不満はありませんが、がっちり設備しているかは、傍目にはわかりかねます。
      園の場所自体は、初めて行く時はわかりにくいかもしれませんが、街や住宅街から近くアクセスは便利です。周りは木で囲まれていて、大きな公園も近く、良い環境です。
      春の参観日の後に行われ、係は全員1つ当たります。
      大きなものでは9月に運動会、11月に発表会があります。
      月謝は世帯の所得によります。預かり保育は一回につき200円です。
      ネイティブの英語の先生が常駐していること、支援が必要な子どもでも受け入れてくれたこと、プレで通って子ども自身も気に入ったことです。