みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園高丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園高丘幼稚園
(にんていこどもえんたかおかようちえん)

北海道 函館市 湯の川駅 / 私立 / こども園

認定こども園高丘幼稚園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 363 / 998園中
      安心して子どもを預けられます。毎日の活動から行事まで、様々な体験ができるよう工夫してくれてるのがとてもありがたいです。登園降園連絡、お便り、検温報告などアプリで行うのも便利です。コロナ禍で保護者参加の行事が減りましたが、元々が幼稚園なので保護者参加の行事が度々あったのは共働き家庭には負担でした。夏休み冬休みの料金体制、行事の代休なども不満ですが、保育内容を考えると致し方ないのかなと思います。
      一年を通して四季を感じたり地域の特色や日本の行事を楽しみながら学ぶ園行事が多く、家庭だけでは体験させるのが難しいような内容もあるのが良い。
      先生方は一生懸命子どもたちと向き合って毎日保育してくれているので感謝しかありません。ベテランの先生から新人の先生までみんな明るく不安もありません。…が、たまに子どもに対してちょっとな…と思う対応があるので4点です。
      一年を通してとても充実してると思います。毎月のおたよりでお知らせされてる活動内容を見ても、季節や発達に合わせて計画されています。英語教室やキッドビクス、サッカーやテニスなど色々なアクティビティを経験できるので子どもの興味の幅も広がっていいです。
      園舎は年季を感じますが、子どもも不満はないようなので支障なしです。園庭も広くはありませんが様々な遊具や畑、花壇があって外遊びは楽しいだろうなあと感じます。
      市の中心から離れているので、園の近くでないと通園が不便。園バスの範囲が狭いのも。
      父母会の存在を知りません。無いと思います。
      季節行事をたくさん行ってます。毎月のお誕生日会だけでなく運動会やお遊戯会、餅つき、豆まき、ひなまつり、遊園地体験、遠足、くだもの狩り、芋掘り、田植え、稲刈り、乗馬体験、お泊まり会ととても充実しています。
      7時半?18時20分まで。フルで利用しているので間の細かい設定を気にした事がなく覚えていません。預かり料金は新2号認定でかかりませんが、夏休み冬休み中、土曜預かりで日割り価格がかかるのがネックです。
      1歳から入園させるのに希望園が全部落ちました。市に問い合わせて比較的が空きがある園を教えてもらい、その中で職場から近く元々が幼稚園であるこども園ということで決めました。
    登園前の検温(アプリで連絡)、園内保護者の立ち入り制限、お迎え時間の限定、保護者等参加行事の制限。

子供達がのびのびと楽しく生活できる園です。園の雰囲気は明るく先生たちも優しいので子供達は毎日ニコニコです
      英語、サッカー、キッドピクスを毎月やっていて、勉強、運動、両方に力を入れている。
      先生は元気で明るいひとが多い印象です。 子供のことをよく見ていて、すぐに、変化に気づいてくれます。
      明るくのびのびと生活できて、その中で集団生活を覚え成長しています。上下関係なく外遊びなどしておりみんなと仲良くなれます
      防犯カメラが数台設置しており、また玄関の施錠もしっかりしておりセキュリティ面も万全です。
      小学校、中学校、大学が近く、運動会は小学校のグラウンドを借りています。 ただ、駐車場が狭く少し不便に感じることもあります。
      父母会はありません。行事のときにお手伝いを募集したりして、集まります。なので集まりに行かなきゃとかはないです。
      親子遠足があり、子供と一緒に楽しめます。参観日は子供の様子が見れてとてもいい機会です
      預かり保育は先に申請しなければいけませんが、預かり保育でテニスやクッキングなど楽しい活動もあります。
      子供たちが、楽しそうに園庭で遊んでいるのが決めてでした。とても先生たちも雰囲気がよくてこの園を選びました。

無宗教で行事が多目な幼稚園というところがとても魅力な幼稚園でしたが、こども園になってからマンモス幼稚園になるいっぽうで先生も足りてないような気もするし、行事も減ってしまい昔の園の様子を知ってる身としては年々残念に感じます。
      卒園までに読み書きを、教えてくれたり体を使った遊びなどもやっているのは良いと思う。ただどのような事をしているのかはよくわからない。
      一人一人はとても良い先生ばかりだと感じます。ただ人数が足りてなさそうな気がするので先生の負担が増え、良いところが活かされなくなってしまう気がする
      園児や学童の人数を増やしている割に室内が狭いのと、園庭もボコボコで走ったら転びやすそうな庭なのが残念
      防犯カメラが増え、園の出入りの際の対応など年々良くなってはいると思う。でもその分裏の入り口のかんたんなドアの開け閉めが不便
      園の前の道路が狭く、駐車する際も気をつけなければならない。駐車場が少ない為少し離れた場所に駐車スペースはあるものの路駐している人が多く、お迎えの時間は車でいっぱい
      父母会はない為あった時の事は分かりませんが、何かある時は連絡により父母のお手伝いを確保する形になっている。ほぼ同じような顔ぶれ。
      お誕生日会、お遊戯会、お餅つき、節分、ひなまつり、運動会、芋掘り、乗馬、田植え、市民会館などでのお遊戯の披露など 割と多いのかなとは思います。お誕生日会は強制なのと、集まる時間が早いのが少し大変かなと思います
      リーズナブルな値段で放課後預かりが利用できるのでとてもよい。早朝預かりは無料なのも有り難い。
      家から近いのと、制服があったのと、何より無宗教の幼稚園に入れたかったので