みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 山手調理製菓専門学校 口コミ
山手調理製菓専門学校
口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
しっかり学べてやりがい感じることなできる。入ってよかったとおもえる。先生一人一人が優しく接してくれるので居心地がいい
-
就職
施設がしっかりしてて学びやすい。色々な制度があり毎日が楽しい
-
資格
毎日実習を通して色々なことの勉強ができる。海外実習もあり将来性がすごくある
-
授業
元プロの方が先生をしており分かりやすく学ぶことができています
-
アクセス・立地
自宅から電車一本で行けるので個人的には通いやすいが少し遠い気もする
-
施設・設備
色々な施設が揃っている。生徒が学びやすい環境作りに徹している
-
学費
安いとも高いとも言えないが、どちらかと言うと安い方。頑張れば払える
-
学生生活
最初は怖かったが今では楽しく学ぶことが出来ていて学ぶことが楽しくなる
この学科で学べること |
学科
色々なものが学べるが総合学科では製菓全般のものを学ぶことが出来る |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、製菓作りに挑戦してみようと思い学校を探した |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
製菓について2年間みっちりと学習できるのでとても良い。毎日実習があるのもポイントです!資格を取るための授業も充実しています
-
就職
就職率ほぼ100%で先生との距離が近くサポート体制も万全ですれ
-
資格
先生達との距離感が近くサポートしてくれるので実績はとてもいいと思います
-
授業
少人数のクラスでの授業なので先生達のサポート体制万全ですー!
-
アクセス・立地
渋谷から10分ほど歩いたところにあります。アクセスはしやすいと思う。
-
施設・設備
後者がとても綺麗で調理台などの設備も充実しています。とても良いです!
-
学費
専門学校としての学費なので妥当だと思います。消してやすくはありませんが
-
学生生活
先輩後輩みんな仲が良くいじめなどはありません!!!とても楽しいです。
この学科で学べること |
学科
製菓全般。ショコラ系からウエディングケーキなども学べます!!! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来パティシエを目指していたのでこの学校に入学しました。渋谷の中にあるので流行の最先端で学べます |
調理師科に関する評価
-
総合評価
実習がほとんどで留学もあるので、パティシエやシェフになりたい学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。
-
就職
授業を受けるというより、複数人でサポートし合って料理をする授業がほとんどなので、実力が身につけられるから。
-
資格
話をちゃんと聞かないとその後自分たちでやってください、自分たちの力で調理しなければ行けないので、自然と集中力を身につけられ、体が覚えるので良いです
-
授業
分かりやすくて頭に入ってきやすいです。
先生方は優しいので質問もしやすく、丁寧に教えてくださってとても親切な方が多いです。
主体性が大事になってきます。 -
アクセス・立地
交通手段はいいと思います。
渋谷は人が多いので、私は電車で遠回りをして行っていました。 -
施設・設備
広い方だと思います。
実習ばかりなので器具も充実していて良いです。 -
学費
これだけ実習させてくださり、ちゃんとすれば自然と身につくようになっているので妥当だと思います。
-
学生生活
実習ではグループで調理を行うので、はなしたこともない人でも助け合っていると自然と仲良くなっていました。
この学科で学べること |
学科
調理なので、料理の作り方やなぜこの材料を入れるのかなど先生から質問されて答えたりすることもあるので、知識も入ってきます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお母さんと一緒に作っていて失敗することもありますが、おいしい と言って食べてくれる家族の喜ぶ顔をみるのが嬉しくなり、やりがいがあると感じたので、好きなことを仕事にして経験を深められたら、と思いました。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
様々な経験を積まれてきた先生方と品質の良い材料を使って毎日実習に挑むので技術がしっかり身につきやすいです。
-
就職
企業説明会が1年目の時に学校で行われてて就職活動への取り組みがしっかりしています。
-
資格
授業で各科目について学び定期考査で合格するまで再試験があります。
-
授業
技術力の高い講師の方々が集まっているので直接技術を学べるしとても質問しやすい環境です。
-
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩15分で割と最寄り駅から近く通いやすいと思います。
-
施設・設備
グループワークですが4~6人なので全員実践出来るし、使用する材料も高価なものなので作るだけでなく味の善し悪しも勉強できます。
-
学費
技術力があり高く評価される講師の方々から教わる事がとても良い経験になるし、販売実習が1年目からあり実際に就職した時の現場の雰囲気などをたくさん学べます。
-
学生生活
グループワークなので友達とも距離が近くなりクラスが変わらないので長い期間一緒に勉強を共にするので仲良くなりやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
製菓全般について学べます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ、又和菓子など幅広く学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 世界で経験を積まれてきた先生方に直接指導をして頂けることとフランクな先生方が多く質問しやすい所に魅力を感じました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師科は日本料理、中国料理、西洋料理(イタリアン、フレンチ、スペイン)、製菓衛生師科は和菓子、洋菓子、パン、カフェなど幅広く学べたのが良かった。
-
就職
放課後、マンツーマンでの面接練習や、履歴書の書き方を教えていただけました。
-
資格
Wライセンスシステムのコースだと調理師免許、製菓衛生師どちらの資格も取れます。希望すれば他の資格も取れます。
-
授業
毎日実習、カフェ・レストラント・ショップレーニングがあり、有名ホテル等の経歴のある先生方がいた為、授業や指導も実際の現場に近かった。
-
アクセス・立地
最寄り駅が渋谷駅と、アクセス、立地が良かった。学校帰りも退屈しなくて済む。
-
施設・設備
まだ創立してから新しい学校という事もあり、全体的に綺麗な印象だった。
-
学費
高いとは思うが、設備や授業で使う食材費などを考えると妥当なのかなと思う。
-
学生生活
実習では基本的に班ごとに作るので、協力したりと、相当な事がない限り友人関係は自然と築ける。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師科の座学は基本的に国家資格である製菓衛生師免許の取得に繋がる勉強だった。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 何校かオープンキャンパスに行ってみて1番良かったと思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。就職率も良いので、安心していいと思う。
-
就職
先生方がしっかりサポートしてくれるので、安心して就職活動できた。
-
資格
製菓衛生師の免許が取れたり、そのほか色々な免許が取得できるのでとても良いと思う。
-
授業
生徒と先生の距離が近いので困ったことがあった時、相談しやすい。
-
アクセス・立地
駅から少し歩いたところにある。駅から学校まで歩くといい運動になると思う。
-
施設・設備
実習室の道具などは実際に就職現場で使うものが揃っているので、就職した時に困らない。
-
学費
設備がしっかりしているので、学費は決して安いわけではないが妥当な金額だと思う。
-
学生生活
高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思う。
この学科で学べること |
学科
洋菓子、パン、和菓子、ブライダルなど多くのことを幅広く学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ブライダル関係の仕事に就きたかったので、この専門学校を選んだ。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル業界 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
私は将来パティシエになりたいと思っているので,パティシエを目指すには良い学校だと思います。毎日実習があるので技術が身につき良いと思います。
-
就職
サポートがしっかりしており、就職率が高いから実績が良いと思う
-
資格
卒業の際に受験資格をもらえることができるからサポートが良いと思う
-
授業
とてもわかりやすくて,丁寧に教えてくださるから良いと思った。
-
アクセス・立地
最寄りが渋谷駅なので通いやすく,駅から学校までもそんなにかからないから良いと思った。
-
施設・設備
とても綺麗で色々な設備があって充実していて良いと思うからです。
-
学費
学費がとても高いから。でも,毎日実習があるから良いと思います。
-
学生生活
人数が少ないので,あまり関わりがないのと,グループができてしまっていること。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓総合本科 パティシエ専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
コース・専攻
このコースではケーキや焼き菓子をメインで作ります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味がありパティシエという職業につきたいと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
学科によっては調理師と製菓衛生師の2つの免許が取れる。先生方も現場で働いていたので、職場をたくさん知っていて教えて貰える。
-
就職
先生方が親身になって相談してくれる。求人やアルバイト求人も多くある。
-
資格
学生割引での講習会を設けてくれる。何度もチャレンジさせてくれる。
-
授業
しっかりとデモを見せてくれる。一人一人にアドバイスをくれる。
-
アクセス・立地
渋谷駅から徒歩10分以内。色んな路線があるため、便利。自転車や車での通学はできない
-
施設・設備
実際の現場と同じ機器が多くあるので、社会に出てからギャップを感じない。
-
学費
毎日実習があるため、他の専門学校よりはやや高め。実習で作ったやつは持ち帰り可能。
-
学生生活
クラスの人数は多くて30人ほど。学科やクラスが違うとあまり接点がない。クラブ活動に入れば輪は広がる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓衛生師科 ブライダルWライセンス |
---|---|
この学科で学べること |
学科
前期では製菓、製パン、和菓子を学び、後期にはパティシエ、ショコラティエ、ブーランジェの専攻を選ぶことが出来る
コース・専攻
基本は製菓衛生師、調理師科と同じ内容を学ぶ。週に1度ブライダルに特化した授業がある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 月曜日から金曜日まで毎日実習があること。2つの国家資格が取れること。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダル業界 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
製菓を2年間学びたいなら製菓総合本科が良いと思います。洋菓子、和菓子、パンを学びます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェの専攻授業もあります。
-
就職
就職のサポートは手厚いです。先生から現場の話もよく聞いています。
-
資格
実習だけではなく、座学の授業もあるし、対策もしてくれます。筆記試験もあります。
-
授業
毎日実習なので上達すると思います。週1でパンを作ってます。
チェックテストや事前練習もあります。先生も優しい。 -
アクセス・立地
駅までは10分くらい歩くが、寄り道できます。最寄りは渋谷駅です。
-
施設・設備
みんなが掃除しているので綺麗です。実習室の器具もちゃんと揃っています。材料も学校で用意されています。
-
学費
安くはないけど、毎日実習があるし、製菓ならほぼ毎日お菓子を持って帰れるし、お昼ご飯も無料で食べられて2年制のコースの人は無料で海外研修があるので妥当だと思う
-
学生生活
先生はみんな優しいです。クラスの人も実習の時に仲良くなれます。ただ、製菓は女子が多いので女子と話すのが苦手な男子は馴染みにくいかも、、
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
お菓子を2年間学べる。1年目の後期は週1で専攻授業がある。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習があって上達できると思った。海外研修に行けるのも良いと思った。先生の雰囲気もよい。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
いじめなどもなくみんな似たような道を目指して学校に来ているのでお互い高めあえるし製菓や調理の道に進みたい方はオススメです。
-
就職
先生もよく有名な企業などへも就職している人はいます。(ディズニーのレストランや、有名なホテルなど)
-
資格
実習が多い学校ですが、資格や、食に関する授業はしっかりあります。
-
授業
先生方は専門学校卒業後すぐに学校の先生をしている人などはいなくて、しっかりと現場で経験を積まれた凄い方ばかりです。とても勉強になるし、先生方たち教え方なども丁寧で初心者でも大丈夫だと思います。
-
アクセス・立地
駅から近いという訳ではありませんが、渋谷という都心で通いやすいかとは思います。
-
施設・設備
実際製菓や、調理の現場で使用されている大型のオーブンや、中華屋さんで使われている道具などその分野で実際に使われているものが学校にもしっかりあるので、学校卒業後に働く現場でも同じようなものが使われているので仕事になれるのも早く学校の設備はとても充実しています
-
学費
海外に研修などにも行くため少し高いかもしれませんが、そこら辺の製菓の学校ととあまり変わらないと思います。
-
学生生活
製菓は女子が多いですが、男子も少し居ます。調理の方が男子が多いと思います。
男女ともに仲がいいです。
この学科で学べること |
学科
調理製菓クラスは調理と製菓を2年間で両方学べるクラスです。 調理師クラスは1年制で和洋中を学べます。 製菓衛生師クラス1年制はパン、和菓子、洋菓子を学べます。 他にもパティシエを目指す人向けの2年制クラスが2つあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ただ単に昔からお菓子作りが好きでパティシエになりたくて、そこでオープンキャンパスに行ったのがきっかけでこの学校が気になりだして、色々調べていくと、自分にあっていると思ったためです。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
山手調理製菓専門学校
(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)
東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩11分
JR山手線 渋谷駅 徒歩12分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
205~383 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします) |
---|---|
一般入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
自己推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
推薦入試 | 面接・作文(面接か作文を選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、山手調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「山手調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。