みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 山手調理製菓専門学校 口コミ 製菓総合本科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(15件) 製菓分野ランキング 7位
項目別に表示

製菓総合本科の口コミ一覧

製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合本科に関する評価

しっかり学べてやりがい感じることなできる。入ってよかったとおもえる。先生一人一人が優しく接してくれるので居心地がいい

施設がしっかりしてて学びやすい。色々な制度があり毎日が楽しい

毎日実習を通して色々なことの勉強ができる。海外実習もあり将来性がすごくある

元プロの方が先生をしており分かりやすく学ぶことができています

自宅から電車一本で行けるので個人的には通いやすいが少し遠い気もする

色々な施設が揃っている。生徒が学びやすい環境作りに徹している

安いとも高いとも言えないが、どちらかと言うと安い方。頑張れば払える

最初は怖かったが今では楽しく学ぶことが出来ていて学ぶことが楽しくなる

色々なものが学べるが総合学科では製菓全般のものを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり、製菓作りに挑戦してみようと思い学校を探した

随時
製菓総合本科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

製菓について2年間みっちりと学習できるのでとても良い。毎日実習があるのもポイントです!資格を取るための授業も充実しています

就職率ほぼ100%で先生との距離が近くサポート体制も万全ですれ

先生達との距離感が近くサポートしてくれるので実績はとてもいいと思います

少人数のクラスでの授業なので先生達のサポート体制万全ですー!

渋谷から10分ほど歩いたところにあります。アクセスはしやすいと思う。

後者がとても綺麗で調理台などの設備も充実しています。とても良いです!

専門学校としての学費なので妥当だと思います。消してやすくはありませんが

先輩後輩みんな仲が良くいじめなどはありません!!!とても楽しいです。

製菓全般。ショコラ系からウエディングケーキなども学べます!!!
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエを目指していたのでこの学校に入学しました。渋谷の中にあるので流行の最先端で学べます

随時
製菓総合本科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

様々な経験を積まれてきた先生方と品質の良い材料を使って毎日実習に挑むので技術がしっかり身につきやすいです。

企業説明会が1年目の時に学校で行われてて就職活動への取り組みがしっかりしています。

授業で各科目について学び定期考査で合格するまで再試験があります。

技術力の高い講師の方々が集まっているので直接技術を学べるしとても質問しやすい環境です。

渋谷駅から徒歩15分で割と最寄り駅から近く通いやすいと思います。

グループワークですが4~6人なので全員実践出来るし、使用する材料も高価なものなので作るだけでなく味の善し悪しも勉強できます。

技術力があり高く評価される講師の方々から教わる事がとても良い経験になるし、販売実習が1年目からあり実際に就職した時の現場の雰囲気などをたくさん学べます。

グループワークなので友達とも距離が近くなりクラスが変わらないので長い期間一緒に勉強を共にするので仲良くなりやすいと思います。

製菓全般について学べます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ、又和菓子など幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 世界で経験を積まれてきた先生方に直接指導をして頂けることとフランクな先生方が多く質問しやすい所に魅力を感じました。

2023年02月投稿
製菓総合本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思う。就職率も良いので、安心していいと思う。

先生方がしっかりサポートしてくれるので、安心して就職活動できた。

製菓衛生師の免許が取れたり、そのほか色々な免許が取得できるのでとても良いと思う。

生徒と先生の距離が近いので困ったことがあった時、相談しやすい。

駅から少し歩いたところにある。駅から学校まで歩くといい運動になると思う。

実習室の道具などは実際に就職現場で使うものが揃っているので、就職した時に困らない。

設備がしっかりしているので、学費は決して安いわけではないが妥当な金額だと思う。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思う。

洋菓子、パン、和菓子、ブライダルなど多くのことを幅広く学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事に就きたかったので、この専門学校を選んだ。
就職先 ブライダル業界

投稿者ID:920469
2023年06月投稿
製菓総合本科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

私は将来パティシエになりたいと思っているので,パティシエを目指すには良い学校だと思います。毎日実習があるので技術が身につき良いと思います。

サポートがしっかりしており、就職率が高いから実績が良いと思う

卒業の際に受験資格をもらえることができるからサポートが良いと思う

とてもわかりやすくて,丁寧に教えてくださるから良いと思った。

最寄りが渋谷駅なので通いやすく,駅から学校までもそんなにかからないから良いと思った。

とても綺麗で色々な設備があって充実していて良いと思うからです。

学費がとても高いから。でも,毎日実習があるから良いと思います。

人数が少ないので,あまり関わりがないのと,グループができてしまっていること。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学は3週間に一回対面でそれ以外はオンラインで行なっている。
所属 製菓総合本科 パティシエ専攻
このコースではケーキや焼き菓子をメインで作ります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味がありパティシエという職業につきたいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ

製菓総合本科に関する評価

製菓を2年間学びたいなら製菓総合本科が良いと思います。洋菓子、和菓子、パンを学びます。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェの専攻授業もあります。

就職のサポートは手厚いです。先生から現場の話もよく聞いています。

実習だけではなく、座学の授業もあるし、対策もしてくれます。筆記試験もあります。

毎日実習なので上達すると思います。週1でパンを作ってます。
    チェックテストや事前練習もあります。先生も優しい。

駅までは10分くらい歩くが、寄り道できます。最寄りは渋谷駅です。

みんなが掃除しているので綺麗です。実習室の器具もちゃんと揃っています。材料も学校で用意されています。

安くはないけど、毎日実習があるし、製菓ならほぼ毎日お菓子を持って帰れるし、お昼ご飯も無料で食べられて2年制のコースの人は無料で海外研修があるので妥当だと思う

先生はみんな優しいです。クラスの人も実習の時に仲良くなれます。ただ、製菓は女子が多いので女子と話すのが苦手な男子は馴染みにくいかも、、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子を2年間学べる。1年目の後期は週1で専攻授業がある。パティシエ、ショコラティエ、ブーランジェ
この学校・学科を選んだ理由 毎日実習があって上達できると思った。海外研修に行けるのも良いと思った。先生の雰囲気もよい。

随時
製菓総合本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓総合本科に関する評価

いじめなどもなくみんな似たような道を目指して学校に来ているのでお互い高めあえるし製菓や調理の道に進みたい方はオススメです。

先生もよく有名な企業などへも就職している人はいます。(ディズニーのレストランや、有名なホテルなど)

実習が多い学校ですが、資格や、食に関する授業はしっかりあります。

先生方は専門学校卒業後すぐに学校の先生をしている人などはいなくて、しっかりと現場で経験を積まれた凄い方ばかりです。とても勉強になるし、先生方たち教え方なども丁寧で初心者でも大丈夫だと思います。

駅から近いという訳ではありませんが、渋谷という都心で通いやすいかとは思います。

実際製菓や、調理の現場で使用されている大型のオーブンや、中華屋さんで使われている道具などその分野で実際に使われているものが学校にもしっかりあるので、学校卒業後に働く現場でも同じようなものが使われているので仕事になれるのも早く学校の設備はとても充実しています

海外に研修などにも行くため少し高いかもしれませんが、そこら辺の製菓の学校ととあまり変わらないと思います。

製菓は女子が多いですが、男子も少し居ます。調理の方が男子が多いと思います。
    男女ともに仲がいいです。

調理製菓クラスは調理と製菓を2年間で両方学べるクラスです。
調理師クラスは1年制で和洋中を学べます。
製菓衛生師クラス1年制はパン、和菓子、洋菓子を学べます。
他にもパティシエを目指す人向けの2年制クラスが2つあります。
この学校・学科を選んだ理由 ただ単に昔からお菓子作りが好きでパティシエになりたくて、そこでオープンキャンパスに行ったのがきっかけでこの学校が気になりだして、色々調べていくと、自分にあっていると思ったためです。

随時
製菓総合本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

いい所でした!一流のパティシエになります!製菓業界で生きていく上でいいスキルをくれます。
    本当に素敵な学校であることに変わりありません。

とてもいい学校で就職もいい所が多いです。
    ホテルなど個人営業施設など幅広く取り揃えてくれています

資格も色々取れた
    自分の欲しい資格を取ることが出来たのが嬉しかった

指導もいい感じだ。
    しっかり担任もいて、相談に乗ってくれるいい先生が多い

割と歩きました。でもいい立地です全然後悔はしていません!!!

綺麗。
    しっかりとした設備。トイレがとても綺麗です。安心できます

高かったです
    やはり製菓学校は高いところが多いと感じました!!!

楽しかった!
    たくさん行事があって色々楽しく過ごせたところがいいです!

製菓衛生師!
調理師免許も取れます。
とても多い資格を取れます。
この学校・学科を選んだ理由 就職に有利だと感じ、たくさんよ就職先から選べるらしいところがいい

随時
製菓総合本科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓総合本科に関する評価

クラスのみんなが優しくていいです。
    地元の小さいケーキやよりも、ホテルに就職した方が多いと思いました!

実績は良いと思います。先生も声をかけてくれるしみなさん優しいです。

製菓衛生師免許が取得できます。講座をやるので安心です。毎日授業を聞いて、講座をきいていれば大丈夫。事務の人もサポートしてくれます。

先生は前の仕事がホテルとか有名な店で働いてたりするので、実際に働いたらこうだとかを教えてくれます。授業は楽しいです。

渋谷出口から10分ぐらいです。帰りになんでもできるからおすすめです。

施設はきれいで特にないです。
    下に学生だけでカフェを運営するところがあります。

コックコートのお金や器具や教科書を購入するのにすべて合わせて200万円ぐらいです。
    他の学校より10万円ぐらい高いけど、立地的に仕方がない。

仲良くしてると思います。
    女の子が多いのでクラスは明るいです。

所属 製菓総合本科 パティシエ専攻
国家資格の製菓衛生士免許のことや、ブライダルでのデセール作成とかをやりました。
この学校・学科を選んだ理由 10校ぐらい専門学校を見ていました。
その中で毎日実習があるところは3校ぐらいありましたが、
資格がとれるのはここだけでした。
あとオープンキャンパスで先生と生徒の人が優しくしてくれて憧れたから。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ホテル関係

製菓総合本科に関する評価

毎日メールがあるのが、楽しいです。
    shopやカフェを運営する行事もあり
    友達を呼んだりできて、ほんとに充実しています。

先輩たちの就職先はホテルがおおいきがします。
    リッツ・カールトンや、ニューオータニなど有名なところがあります。
    去年の先輩はディズニーのホテルに決まったとききました。

2年目に製菓衛生師の国家試験を受けるのですが、対策授業もあります。
    受けるのは自由みたいです。

毎日実習があります。
    ビスキュイやジェノワーズ、シューの基本が終われば、チェックテストがあります。
    先生は面白い人が多いので、毎日実習でも飽きません。
    教え方は先生によって少し違いますが、いろいろなやり方を知ることができてよいと思います。
    パティスリーで働いているプロの授業もあり、私はそれが好きです。

渋谷まで定期があるので休日も便利です。
    渋谷からは歩くと10分くらいですが、
    マークシティというモールを通るととっても便利

実習は30人くらいで行うので、広くて動きやすいです。
    普通は40人くらいだと思います。

実習が多いし、海外研修も参加できるので、妥当だと思います。ランチも無料です。
    食べたくないときは食べなくてもよいです。
    入学前に教科書や道具は購入しました。
    道具はずっと使えます。

仲はよいと思います。
    先輩とふれあう機会も多いので、勉強になります。
    shop実習では先輩と一緒に運営しました。

製菓 パン 和菓子
栄養や製菓理論
技術試験と筆記試験もあります。
落ちると再試験をうけないといけません。
この学校・学科を選んだ理由 実習が多いことと、渋谷にあること。
オープンキャンパスが楽しかった

随時
もっと見る(あと5件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

山手調理製菓専門学校

(やまてちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区円山町28-5

地図表示

東京メトロ銀座線 渋谷駅 徒歩11分
JR山手線 渋谷駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~383 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリー時に面接審査または作文審査を実施いたします)
一般入試 面接・作文(面接か作文を選択)
自己推薦入試 面接・作文(面接か作文を選択)
推薦入試 面接・作文(面接か作文を選択)
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、山手調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
山手調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

山手調理製菓専門学校の学科一覧