みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京製菓学校

東京製菓学校

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

口コミ:★★★★

4.80

(10)

  • アメ

概要

“プロを育てる”プロである

東京製菓学校は、東京都新宿区にある専門学校です。 1954年に開校しました。

《圧倒的な求人数》
開校以来、多くの卒業生を輩出してきた実績により、毎年多くの企業から求人募集をいただいております。 学生・企業それぞれの希望をもとにかなえる就職を実現させる就職専門スタッフの充実もあり、高い就職率となっています。
《卒業後のサポートも》
在学中のみならず、卒業後にも変わることなくサポート体制は続きます。 転職についてのフォローはもちろん、独立への相談、さらに製菓衛生師資格取得のための無料セミナー開講など、きめ細やかなサポート体制で夢の実現をお手伝いしています。

学科情報

  • 和菓子本科
    初年度納入金:
    226万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    和菓子職人、パン製菓店員・店長
    学べる内容
    和菓子本科では、2年間であらゆる和菓子づくりを幅広く経験できます。
    1年次では基礎をしっかり学び、この段階では丁寧に正確につくることを覚え、できてきたらスピードを上げていきます。
    2年次ではさらにハイレベルな和菓子づくりに挑みます。
    さらに新商品についても学び、最近では洋菓子のテイストを組み合わせた和菓子が生まれています。
    これにより、洋菓子の基礎についても学びます。
  • 洋菓子本科
    初年度納入金:
    227万円
    募集人数:
    160人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.888件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン製菓店員・店長、食品製造
    学べる内容
    洋菓子本科では、2年間でパティシエになるための技術・基礎を学びます。
    1年次ではあらゆる洋菓子の基本となる技術や生地作りを身につけます。
    2年次では1年次で学んだ基礎から応用させ、パティスリーやコンフィズリー、シュガーアートなど、多様な領域をカバーしていきます。
    さらに実習が多いカリキュラムで、正確さ・速さを体得します。
  • パン本科
    初年度納入金:
    226万円
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ☆☆☆☆☆ -
    目指せる仕事
    パン職人、パン製菓店員・店長、食品製造
    学べる内容
    毎日つくり、データをカラダで覚え、パンに関するありとあらゆるノウハウを習得する。石窯をはじめ業界屈指の設備と先進的な実習を展開。2年間でこなすレシピはなんと600種類。ドイツへの研修旅行も必須科目。
    さまざまな製法が存在する複雑なパンの工程をしっかりフォローし、あらゆるパンづくりに対応できる即戦力を養います。
    さらに農家の方の強力を得た体験授業も実施しています。
    小麦の種まきから収穫まで体験し、本質を学習出来ます。

学校の特徴投稿する

就職先の企業
大手企業が多い
中小企業が多い
2人が投票
就職先の種類
民間企業が多い
公務員が多い
2人が投票
資格取得対策の傾向
講義形式中心
実践形式中心
2人が投票
資格取得のサポート
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
2人が投票
講義の形態
座学中心
実習中心
2人が投票
クラスの生徒数
多い
少ない
2人が投票
先生の教え方
優しい
厳しい
2人が投票
課題の量
多い
少ない
2人が投票
カリキュラム
自由に決める
決まっている
2人が投票
キャンパスの雰囲気
活気がある
落ち着いている
2人が投票
周辺の環境
自然豊か
都会的
2人が投票
学校の歴史
長い歴史がある
新しい学校
2人が投票
奨学金制度の利用者
多い
少ない
2人が投票
学生交流
学内が多い
学外が多い
2人が投票
学内恋愛
多い
少ない
2人が投票
男女の比率
男性が多い
女性が多い
2人が投票
入学者の割合
高卒が多い
社会人が多い
2人が投票
サークルや部活動
活発
活発ではない
2人が投票
学生の雰囲気
明るい
落ち着いている
2人が投票
一人暮らしの比率
一人暮らし
実家暮らし
2人が投票
※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴をもっと見る
全20項目

口コミ(評判)
投稿する

  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?
  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
      先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
      また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
      チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。
    • 就職
      おすすめ!
      就職実績はほぼ100%で、先生方や就職課の方のサポートがとても十分にされている。
      いろいろ話も聞いてくれる

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:222
    就職者数:222
就職口コミランキング
東京都内
10 / 255校中
全国
29 / 1029校中

主な就職先・内定先

和菓子本科
雪華堂、永福青柳、桃林堂、梅花亭、うさぎや、紀文堂総本店、和菓子司庄之助、亀屋、菊廼舎本店、ちもと総本店ほか
洋菓子本科
帝国ホテル、トシ・ヨロイヅカ、ホテルオークラ東京、ピエール・エルメ・パリ、グランドハイアット東京、テオブロマ、ホテル日航東京、イクスピアリ、明治記念館、成城アルプスほか

取得を目指す主な資格

  • 食品衛生責任者、菓子製造技能士<国>(1級・要実務経験が7年以上から6年以上に短縮)、製菓衛生師<国>(要実務経験2年)、食品衛生責任者、職業訓練指導員(要実務経験が5年以上から3年以上に短縮)、菓子製造技能士<国>(2級)
  • 食品衛生責任者、菓子製造技能士<国>(1級・要実務経験が7年以上から6年以上に短縮)、製菓衛生師<国>(要実務経験2年)、食品衛生責任者、職業訓練指導員(要実務経験が5年以上から3年以上に短縮)、菓子製造技能士<国>(2級)

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 226 - 227万円
学費口コミランキング
東京都内
82 / 254校中
全国
305 / 1029校中

基本情報

学校名

東京製菓学校

ふりがな

とうきょうせいかがっこう

住所

東京都 新宿区高田馬場1-14-1

交通アクセス

JR・西武新宿線・東京メトロ東西線「高田馬場」駅より徒歩7分
東京メトロ副都心線「西早稲田」駅より徒歩2分

最寄り駅

東京メトロ副都心線 西早稲田

電話番号

03-3200-7171

学科

この専門学校のコンテンツ一覧

おすすめコンテンツ

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す