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東京製菓学校

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
高田馬場駅
学費総額
- 万円
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学科情報

  • 洋菓子科
    学費総額:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ
  • 和菓子科
    学費総額:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.858件
    目指せる仕事
    和菓子職人
  • パン科
    学費総額:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パン職人、パン製菓店員

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すべての学科の口コミ(評判)
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★★★★★4.79
11製菓分野ランキング 2 / 102校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    パン科 / 在校生 / 2017年入学
    日々切磋琢磨できるクラスです
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
      フランスのMOFの人が来てくださいます。
    • 就職
      良い
      先生方みんなサポートしてくれます。
    • 授業
      良い
      先生方の技術指導はとても丁寧で優しく教えてくれます。
      パン作ったことない方でも全然焦ることなくみんなについていけます。
    • 施設・設備
      良い
      お菓子作り、パン作りに必要なものは全部揃っています。
      ただ運動できるとこやロッカーが狭いのが残念です。
    • 学費
      普通
      学費は高いですが、一流の技を見つけたいのなら妥当だと思います。
    • 学生生活
      良い
      とても充実してます。同じ学科の生徒であればすぐに仲良くなれますし。同じ学科だけじゃ物足りないという方にはバスケサークルに入って友達を増やすことも可能です。
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 主に製パン技術です。
    たまに料理の授業、コーヒーの授業、洋菓子・和菓子科との交換授業がありパンだけでなく色々なことを学ぶことができるので自分の視野を広げられます。
  • 女性在校生
    和菓子科 / 在校生 / 2017年入学
    圧倒的な実習量の東京製菓専門学校
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?
    • 授業
      良い
      私はよく朝や夕方の自習の時間に難しかった工程を先生と一対一で教えてもらうことがあります。本当に分かりやすく、また団体では教えてくれないプチ情報やちょっとした小技などを教えてくれるときもあります。また先生の雑談はすごくためになる話ばかりでほんとに、面白いです!たくさんの経験がある先生がついてくれるのでとても安心して授業を受けることができます。
    • 施設・設備
      良い
      やはり、都会ということもありとても設備が整っております!私が初めて本校を訪れたときは地元との違いがすごすぎて正直驚きました(笑)すごく高価な機会もあります。
  • 女性在校生
    和菓子科 / 在校生 / 2016年入学
    実習量の多さは1番!!
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
      先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
      また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
      チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。
    • 就職
      良い
      就職実績はほぼ100%で、先生方や就職課の方のサポートがとても十分にされている。
      いろいろ話も聞いてくれる
    • 施設・設備
      良い
      アイスクリームマシーンや真空調理機などもあり、いろいろ揃っている
      またパン校舎には石窯もある
    • 学費
      普通
      他の学校に比べたら高額だが、その分学べることは多いと思う
    • 学生生活
      良い
      日本人以外にも留学生が多く、国籍や年齢関係なしにみんな仲が良い
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 生菓子、焼き菓子などの実習はもちろん、講義では材料についてそ!ぞれ専門的に勉強する
    また経営や接客、会計などの講義もある
    この学校・学科を選んだ理由 実習量がとても多く、それぞれ専門的に学べるから。
    また飴細工やチョコ、トレトゥールなどほかの学校ではなかなかできなさそうなことが授業に組み込まれているから

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すべての学科の就職・資格

  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、パークハイアット東京、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、東京ディズニーランドホテル、ザ・ペニンシュラ東京、ウェスティンホテルなど
    資格
    食品衛生責任者 、 菓子製造技能士<国>(2級)
  • 就職先・内定先
    仙太郎、鶴屋吉信、新正堂、虎屋、梅花亭、喜田家、成城石井、末広庵、森八、浦和花見、ほか
    資格
    食品衛生責任者 、 菓子製造技能士<国>(2級)
  • 就職先・内定先
    デイジイBonVivant、サンメリー、ピーターパン、東京ベイ舞浜ホテル、神戸屋、帝国ホテル、ビゴ、ANAインターコンチネンタルホテル東京、ZOPF、バンデロールほか
    資格
    食品衛生責任者 、 パン製造技能士<国>(2級)

在校生・卒業生に聞いたこの学校の特徴投稿する

  • 就職先の企業
    どちらともいえない
    3人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    3人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    講義形式中心
    3人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    3人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    座学中心
    3人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    3人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    3人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    3人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている
    3人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    3人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない
    3人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    3人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    多い
    3人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    3人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    3人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    3人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい
    3人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    一人暮らし
    3人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 河田勝彦 パティシエ 非常勤講師
    1964年に丸の内会館のレストランを経て、東京オリンピックの選手村レストランに出勤する。その後、米津風月堂に転職。1967年に渡仏。1974年 パリ・ヒルトンのシェフ・ドゥ・パティシエを勤め、さまざまな地方の伝統菓子や名物菓子を研究する。1976年に帰国後、埼玉県に「かわた菓子研究所」を設立。1981年世田谷区「オーボンヴュータン」を開店すし、2012年に「現代の名工」受賞。業界誌、専門誌におけるフランス菓子の技術理論なども評価を受けている。
  • 永井紀之 シェフ 非常勤講師
    1981年「オー・ボン・ヴュー・タン」にオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。「ダニエル・ジロー」、パリの2ツ星「ミシェル・ロスタン」、ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」などで修業をした後帰国。1993年に「ノリエット」をオープンさせる。
  • 島田進 シェフ 非常勤講師
    1968年に六本木「ルコント」に入店し、3年勤務し渡仏、「ブッタ」ダロワイヨなどで修業を積み帰国。「マキシム・ド・パリ」シェフパティシエ、「ルコント」で総料理長をつとめる。1998年に「パティシエ・シマ」をオーナーシェフとして開店。2004年「ラトリエ・ド・シマ」をオープン。
  • 藤生義治 シェフ 非常勤講師
    都内の洋菓子店に3年勤務後、1969年に渡欧。「ジャン・ミエ」や「ハイナー」で修業した後、スイスのコバ製菓学校を卒業する。1972年に帰国後、「かわた菓子研究所」を経て「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」のオーナーシェフとなる。
  • フランシス・ヴィアール 非常勤講師
    1997年アイス部フランス最優秀職人を受賞している。20年以上にわたり、アルザスにある職人養成センターで教え、そのセンターの製菓・製パンの責任者も務めている。
  • 朝田晋平 料理人 非常勤講師
    1982年新高輪プリンスホテル、パークハイアット東京などを経て、1999年 浦和ロイヤルパインズホテル 製菓・製パンチーフ就任。2011年「パティスリー アプラノス」のオーナーシェフとなる。1991年「東日本洋菓子作品展」銅賞。1996年「クープドフランス日本予選内海杯」銀賞。 2004年ワールドペストリーチーム チャンピオンシップへ日本代表チームの一員として出場し総合4位入賞。など数多くの受賞歴がある。
  • 藤本智美 シェフ 非常勤講師
    1990年プリンスホテルに入社し、1999年 に「第7回内海杯」で優勝する。2000年 フランスの「アルパジョン」でも優勝。2003年 グランド ハイアット 東京のペストリー副料理長を経て、料理長に就任。2007年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」優勝。2011年をオーナーシェフとして「パティスリーエチエンヌ」をオープンさせる。
  • 浅見欣則 パティシエ 非常勤講師
    明治記念館での勤務を経て渡仏。「Pâtisserie Kubler」でシェフ・パティシエとなる。1999年「東日本洋菓子作品展大型工芸菓子部門」連合会会長賞、準グランプリを受賞。2006年「シャルル・プルスト・パリ」準優勝。2011年「仏国家最優秀職人章」コンクールの料理・グラシエ部門の、日本人で初めてファイナリストに残る。2015年巣鴨にショップをオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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学校の基本情報

学校名

東京製菓学校

ふりがな

とうきょうせいかがっこう

住所

東京都 新宿区高田馬場1-14-1

最寄り駅

JR山手線 高田馬場
西武新宿線 高田馬場
東京メトロ副都心線 西早稲田 (308m)
東京メトロ東西線 高田馬場

学費

入学金 -万円

授業料 -万円

その他 -万円

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

※小数点以下は切り捨てとなります

入試
AO入試
面接
推薦入試
書類審査・面接
指定校推薦入試
書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接・筆記

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

概要
“プロを育てる”プロである

東京製菓学校は、東京都新宿区にある専門学校です。 1954年に開校しました。

《圧倒的な求人数》
開校以来、多くの卒業生を輩出してきた実績により、毎年多くの企業から求人募集をいただいております。 学生・企業それぞれの希望をもとにかなえる就職を実現させる就職専門スタッフの充実もあり、高い就職率となっています。
《卒業後のサポートも》
在学中のみならず、卒業後にも変わることなくサポート体制は続きます。 転職についてのフォローはもちろん、独立への相談、さらに製菓衛生師資格取得のための無料セミナー開講など、きめ細やかなサポート体制で夢の実現をお手伝いしています。
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