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東京製菓学校

東京製菓学校

(とうきょうせいかがっこう)

東京都 / 私立

口コミ
東京都

2

★★★★

4.79

(11)

アクセス
西早稲田駅 (308m)
学費総額
- 万円
入学支援キャンペーン

学科情報

  • 和菓子本科
    年間授業料:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    和菓子職人、パン製菓店員
  • 洋菓子本科
    年間授業料:
    -
    募集人数:
    160人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 4.858件
    目指せる仕事
    パティシエ(洋菓子職人)、ショコラティエ、パン製菓店員、食品製造
  • パン本科
    年間授業料:
    -
    募集人数:
    40人
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    パン職人、パン製菓店員、食品製造

すべての学科の口コミ(評判)
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★★★★★4.79
11製菓分野ランキング 2 / 97校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 男性在校生
    パン本科 / 在校生 / 2017年入学
    日々切磋琢磨できるクラスです
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      洋菓子、和菓子、パンのスペシャリストの勢揃いだけでなく外部講師としてくる先生方もその業界の有名人ばっかりです。
      フランスのMOFの人が来てくださいます。
  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2017年入学
    圧倒的な実習量の東京製菓専門学校
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

    • 総合評価
      良い
      本校は他の製菓専門学校と比べ圧倒的に実習量が多いです。本当にお菓子が作る面にしても食べる面でも大好きな方に最適な製菓専門学校だとおもいます!高校のときの部活動のように実習を重ね、日々努力していくことでやりがいを感じることができます。また、朝・夕に自習できる時間があります。私はこの時間に自分の苦手な工程を先生と一対一で教えてもらっています。本当にどの製菓専門学校よりも実習量が多いと思います!本気でパティシエになりたい!このお店に弟子入りしたい!っと言う方にオススメな製菓専門学校です。あと、余談なんですが、有名人に会えるチャンスもあるかも…?
  • 女性在校生
    洋菓子本科 / 在校生 / 2016年入学
    実習量の多さは1番!!
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      様々な種類の洋菓子を作ることができて、実習量がとても多い!
      先生方からもたくさんお話が聞けてためになる。
      また、外部から講義の先生が来たり、シェフが来て実技講習をしてくれる。
      チョコや飴細工の授業などもあり、幅広く学べる。

学校の特徴アンケート投稿する

  • 就職先の企業
    中小企業が多い
    2人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    2人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    どちらともいえない
    2人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重
    2人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    2人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい
    2人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    2人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    落ち着いている
    2人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    2人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校
    2人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い
    2人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    2人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い
    2人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    2人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    活発ではない
    2人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない
    2人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし
    2人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

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全20項目

就職・資格

  • 就職先・内定先
    雪華堂、永福青柳、桃林堂、梅花亭、うさぎや、紀文堂総本店、和菓子司庄之助、亀屋、菊廼舎本店、ちもと総本店ほか
    資格
    食品衛生責任者 、 菓子製造技能士<国>(2級)
  • 就職先・内定先
    帝国ホテル、トシ・ヨロイヅカ、ホテルオークラ東京、ピエール・エルメ・パリ、グランドハイアット東京、テオブロマ、ホテル日航東京、イクスピアリ、明治記念館、成城アルプスほか
    資格
    食品衛生責任者 、 菓子製造技能士<国>(2級)
  • 就職先・内定先
    デイジイBonVivant、サンメリー、ピーターパン、東京ベイ舞浜ホテル、神戸屋、帝国ホテル、ビゴ、ANAインターコンチネンタルホテル東京、ZOPF、バンデロールほか
    資格
    食品衛生責任者 、 パン製造技能士<国>(2級)
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全3学科

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 河田勝彦 パティシエ 非常勤講師
    1964年に丸の内会館のレストランを経て、東京オリンピックの選手村レストランに出勤する。その後、米津風月堂に転職。1967年に渡仏。1974年 パリ・ヒルトンのシェフ・ドゥ・パティシエを勤め、さまざまな地方の伝統菓子や名物菓子を研究する。1976年に帰国後、埼玉県に「かわた菓子研究所」を設立。1981年世田谷区「オーボンヴュータン」を開店すし、2012年に「現代の名工」受賞。業界誌、専門誌におけるフランス菓子の技術理論なども評価を受けている。
  • 永井紀之 シェフ 非常勤講師
    1981年「オー・ボン・ヴュー・タン」にオープニングスタッフとして入社、2年後渡仏。「ダニエル・ジロー」、パリの2ツ星「ミシェル・ロスタン」、ジュネーブ「ホテル・インターコンチネンタル」などで修業をした後帰国。1993年に「ノリエット」をオープンさせる。
  • 島田進 シェフ 非常勤講師
    1968年に六本木「ルコント」に入店し、3年勤務し渡仏、「ブッタ」ダロワイヨなどで修業を積み帰国。「マキシム・ド・パリ」シェフパティシエ、「ルコント」で総料理長をつとめる。1998年に「パティシエ・シマ」をオーナーシェフとして開店。2004年「ラトリエ・ド・シマ」をオープン。
  • 藤生義治 シェフ 非常勤講師
    都内の洋菓子店に3年勤務後、1969年に渡欧。「ジャン・ミエ」や「ハイナー」で修業した後、スイスのコバ製菓学校を卒業する。1972年に帰国後、「かわた菓子研究所」を経て「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」のオーナーシェフとなる。
  • フランシス・ヴィアール 非常勤講師
    1997年アイス部フランス最優秀職人を受賞している。20年以上にわたり、アルザスにある職人養成センターで教え、そのセンターの製菓・製パンの責任者も務めている。
  • 朝田晋平 料理人 非常勤講師
    1982年新高輪プリンスホテル、パークハイアット東京などを経て、1999年 浦和ロイヤルパインズホテル 製菓・製パンチーフ就任。2011年「パティスリー アプラノス」のオーナーシェフとなる。1991年「東日本洋菓子作品展」銅賞。1996年「クープドフランス日本予選内海杯」銀賞。 2004年ワールドペストリーチーム チャンピオンシップへ日本代表チームの一員として出場し総合4位入賞。など数多くの受賞歴がある。
  • 藤本智美 シェフ 非常勤講師
    1990年プリンスホテルに入社し、1999年 に「第7回内海杯」で優勝する。2000年 フランスの「アルパジョン」でも優勝。2003年 グランド ハイアット 東京のペストリー副料理長を経て、料理長に就任。2007年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」優勝。2011年をオーナーシェフとして「パティスリーエチエンヌ」をオープンさせる。
  • 浅見欣則 パティシエ 非常勤講師
    明治記念館での勤務を経て渡仏。「Pâtisserie Kubler」でシェフ・パティシエとなる。1999年「東日本洋菓子作品展大型工芸菓子部門」連合会会長賞、準グランプリを受賞。2006年「シャルル・プルスト・パリ」準優勝。2011年「仏国家最優秀職人章」コンクールの料理・グラシエ部門の、日本人で初めてファイナリストに残る。2015年巣鴨にショップをオープンさせる。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

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基本情報

学校名

東京製菓学校

ふりがな

とうきょうせいかがっこう

住所

東京都 新宿区高田馬場1-14-1

最寄り駅

東京メトロ副都心線 西早稲田 (308m)

学費

学費総額 -万円

入学金 -万円

授業料 -万円

その他 -万円

※正確な金額・詳細に関しては資料請求の上、ご確認ください

※各学科ごとの学費情報については、各学科のページ下部にある「学科の基本情報」をご確認ください

入試
AO入試
面接
推薦入試
書類審査・面接
指定校推薦入試
書類審査・面接
一般入試
書類審査・面接・筆記

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

電話番号

03-3200-7171

概要
“プロを育てる”プロである

東京製菓学校は、東京都新宿区にある専門学校です。 1954年に開校しました。

《圧倒的な求人数》
開校以来、多くの卒業生を輩出してきた実績により、毎年多くの企業から求人募集をいただいております。 学生・企業それぞれの希望をもとにかなえる就職を実現させる就職専門スタッフの充実もあり、高い就職率となっています。
《卒業後のサポートも》
在学中のみならず、卒業後にも変わることなくサポート体制は続きます。 転職についてのフォローはもちろん、独立への相談、さらに製菓衛生師資格取得のための無料セミナー開講など、きめ細やかなサポート体制で夢の実現をお手伝いしています。
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