みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 東京都 赤堀製菓専門学校 口コミ
赤堀製菓専門学校
口コミ一覧
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
パティシエを目ざしたい方にはもってこいだと思います。
周りのレベルも高いので常に努力を怠らずひたむきにがんばれば成果があがり、それを認めてくれるいい科です!! -
就職
十分なサポートです!最高です
就職実績も高く手厚いサポート制度があります
パティシエを目指す上で名前に聞き覚えのある方とお会いしたりする事もありました! -
資格
良いと思われます。国家資格である製菓衛生師取得を目指す学科なのでそれを終えると様々な資格を取れる次の段階に進めます。常に寄り添ったサポートをしてくれます
-
授業
充実している方だとは思います。
自分で意欲を持って授業に取り組む人とそうでない人との差が大きいかなという印象があるくらいです。 -
アクセス・立地
駅近でアクセス便利です
まわりにお店も沢山あるので帰りに寄ったりしています
周りは落ち着いた雰囲気で大満足です。 -
施設・設備
無料で使える器具がたくさんあり、実習室も基本空いているので便利です。
-
学費
安いという訳ではないですが、
この科を志望する上では妥当の金額だと思います。 -
学生生活
みんなで切磋琢磨しつつも休み時間はわいわい他愛もない話をしていつも楽しく過ごしています!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
国家資格取得、資格合格に向けた学習内容が組み込まれています。 1年時は週2回で和菓子、洋菓子その他の日は座学で2年生は週3回で洋菓子、その他座学というのが基本です。製菓衛生師、色彩検定3級、商業ラッピング検定3級が必修です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があり、スイーツ作りに携わる仕事をしたいと思いたくさんの学校を調べた結果この学校に行きたいと思うようになりました。 充実したサポートと設備で自分の夢に向かって頑張るのは辛いことも多いですがとても楽しいです。 |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
周りの環境がすばらしくて、ここにいれさせてくれた親にはとても感謝しています!卒業しても業界で困らないくらいに成長できます。
-
就職
良いです!先輩はみんな希望のところに就職しています。先生も応援してくれます
-
資格
先生方は大体資格の勉強の相談にのってくださいます!サポートは手厚い方です。
-
授業
先生方もまわりの生徒もみんな優しくて、アットホームな雰囲気で授業を受けることができています。
-
アクセス・立地
駅チカでめっちゃ便利です!目白はいいとこなので治安も悪くなくいいと思います
-
施設・設備
目白駅から徒歩3分くらいだし、コンビニも近くにあるのでアクセスいいし、校舎も綺麗です。
-
学費
多分妥当です!親に出してもらっているので詳しくは言えないけど、高杉では無いと思います。
-
学生生活
みんな優しくて大好きです!一生の友達です。切磋琢磨しつつ一緒に遊びに行ったりします
この学科で学べること |
学科
お菓子作りについて学びます。たまにイベントでお菓子をくばったりします。色んな人が食べに来てくれて嬉しいです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校も先生におすすめされたからです!あと家から近かったのもあります |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
全体的にみて、駅からも近く学校も綺麗で実際にカフェのような部屋もあるので実際に行えるので、そこは魅力だと思うし、実際にお店感覚でお客様を読んで学ぶことも出来る
-
就職
学校も綺麗で、設備も整っている。先生方とも距離が近く相談しやすい。また、就職活動にもとても積極的に協力してくれる。
-
資格
生徒一人一人のことをちゃんと見ていてくれていた気がします。相談しやすかったです
-
授業
分かりやすい。 実技も手元のモニターデ見やすいし、設備も整っていて最新の機会も使えた
-
アクセス・立地
駅からもとても近く通いやすい。池袋から徒歩でも行けるのがいいと思いました
-
施設・設備
学校自体綺麗でとても良かった。 新しい学校なので設備も新しくやりやすい
-
学費
専門学校だから費用はそれなりに高いが、設備も整っていて綺麗なので良い
-
学生生活
今までとは違った友人が出来た。同じ目標を持った仲間なので分かり合えた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
パティシエになるための第1歩で自分の目標に近ずけると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 駅からも近く、交通も良かったし、オープンキャンパスに行った時に先生方が優しくとても良かったので |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人店のパティスリーに進みました。とても良かった |
パティシエ技術専攻科に関する評価
-
総合評価
先生がとにかく良いです。実務経験に基づいたきめ細やかな説明と、生徒一人一人に合わせたアドバイスが本当に嬉しかったです。 製菓衛生師試験が近くなると、改めてつまづいた所のサポートや的確な試験対策をしてくれました。
-
就職
夜間クラスで仕事をしながら通っていた生徒が多かったこともあるが、通常の専門学校よりは就活についてのアプローチが少なかったように感じた。希望すればアドバイスなどが貰えたようだが、私は他種の仕事に進むつもりだった為詳しくは聞かなかった。
-
資格
製菓衛生師試験に向けて、少ない授業数で要点を押さえて教えてくれたので自信を持って試験を受けられ、合格できた。
-
授業
仕事終わり、眠い時間で辛かったが先生の授業も分かりやすく、グダグタせずに大切なところを優先して教えてくれたので良かった。 毎回の小テストも復習になって良かった。
-
アクセス・立地
学習院大学が近いせいか、遊ぶところはあまりありません。山手線なので隣駅の池袋まで行けば遊ぶ場所はたくさんあります。 目白駅の真横なので通学はとても楽です。 駅?学校までの間にファミリーマートがあるのでご飯を買って行けるのが便利!
-
施設・設備
急速冷凍や本格的なオーブン、蒸し器など本格的な機材が揃っていた。 また、1階の店舗型の教室の中にはショーケースやテーブルがあり、段階を踏んで本格的な店員体験ができたことで自信がついた
-
学費
材料費や包丁などの費用もあるのでこのくらいが妥当だと思う。 図書室の本がもっと種類多ければより満足度は高かった!
-
学生生活
少人数だったのでよくある派閥やいざこざもなく快適に過ごせた。 チームワークも抜群で、近隣に遊ぶところは無いがよく更衣室でその日作ったお菓子を食べながら話したりと楽しく過ごせた
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。 実技(洋菓子・和菓子・製パン)と座学があります。 製パンは数回程度なのでブーランジェを目指す方にはあまりお勧めできません。 夜間の1年制なのですぐに資格を取って現場に入りたい、資格を活かした仕事がしたい方は日中仕事をしながら学べるのでいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師の資格を活かした仕事がしたいと思っていた。 なるべく早く資格を取得して仕事を始めたく、1年制の赤堀を見つけすぐに受験を決めた。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 福祉 |
カフェビジネス科に関する評価
-
総合評価
カフェビジネス科という事で、コーヒーの授業がある事が1番の特徴だと思います。エスプレッソをいれたりラテアートをしたり、ハンドドリップの正しいやり方など基礎をしっかり学べます。他にも調理実習や製菓実習で厨房の基本的なことをしっかり教われるのでホールでもキッチンでも活躍できるのではないかと思います。製パンの授業や和菓子の授業もあって毎日違う事が学べて新鮮です!ドリンクもコーヒーメインではありますがお茶の授業もあって色々な世界のお茶を学べます。2年制で2年になるとカクテルの勉強が出来るみたいなので手広く学べてそれぞれの基礎が吸収できてとても充実した生活です。座学もあって、色彩検定やラッピング検定など検定も数個取得できます。自主練習も時間は日によるけれどじっくり出来るし手の空いてる先生に聞いたりもできるのでお得に感じます。普段の授業では1人1台マシーンを触ることが難しいですが自主練時間は1人で触ることが出来るので分からない部分が見えてきたりします。
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
和菓子洋菓子製パンすべて学ぶことができ、2年時に製菓衛生師の受験資格も得ることができ、卒業までに資格を取得することが可能です。就活も先生達がしっかりサポートしてくれます。
授業では1年生の時は国家試験に向けた座学や製菓実習、スクールカフェを4つのステップにそっておこない、最終ステップには実際にお客様を相手に接客し実際に自分たちが作った製品を提供します。
2年時には細工実習や企業課題があり、実際の企業の方からお題を頂き指定された材料を使ってオリジナルの製品を作りプレゼンをします。卒業まえに卒業制作としてアントルメ(ホールケーキ)とピエスモンテ(アメ細工)を作ります。
その他にも年に何回か学校行事があります。
プロのパティシエやブランジェ、和菓子職人を目指している人にはぴったりだと思います。
講師の先生もプロの方が多く、業界の色々な話も聞くことができたりして勉強になることが多いです。
授業見学もできるので必見だと思います。
パティシエ実践科に関する評価
-
総合評価
一流パティシエになりたいという方も勿論多いのでやはり先生方がとても丁寧で良いです。実習時間がどの学科よりも多く、そのおかげで結構有名な会社に就く方や、店を出したりしてる方も多いのでとても助かります。
-
就職
学生スタッフの皆様、先生方がとてもていねいに教えてくださいます。
-
資格
カフェやホテル、パティスリーやレストランなどの沢山の卒業生の方々が実績を出されています。
-
授業
先生方だけでなく、学生スタッフさんなども指導を行ってくれます。
うまくできるか心配な部分もあったりしましたが、楽しくケーキを作ることができました。
授業の80%ほどは実習ですので、身に付きも早いです。 -
アクセス・立地
目白駅がすぐ近くにあるのでそれと言った困ることはありません。
豊島区なので遠くても電車には困りません。 -
施設・設備
最新のの設備が整っていて、製菓専門学校なのもあるのかもしれませんがとても校舎が綺麗です。あと広め。
-
学費
設備なども整っていて、充実しているからなのか、学費は少し高めです。
-
学生生活
とても楽しいクラスです。
製菓学校だからか繊細な人も多く、それといった不良みたいな人はいません。
一緒にお菓子作りながら楽しく過ごします。
この学科で学べること |
学科
先程言った通り、実習時間がとても多く、5つ星獲得ホテルの特別実習授業で、最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アレルギーなどてお菓子が食べれない方に、お菓子の美味しさを知ってもらいたくてアレルギーがあっても食べれるようなお菓子を作るため。 |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
国家資格や座学を身につけつつ技術を取り入れたいという方にはとてもいい学校だと思います。
ただホテル業界をめちゃくちゃ進めてくる印象はあります。
学校と関わりが薄そうな就職先に行きたい方は別の学科でもいいかもしれません。
(カフェ等) -
就職
よく名前を聞いたことあるという方とよく会います。
就職実績も良く卒業後でもサポートしてくれる制度があります。
学校に小さな図書室があるのですがそこに有名企業に務めた先輩達のコメント等も置かれております。
私は担任の先生の他に良い環境で相談に乗ってくれる先生が居るため、自分にとって相談しやすい先生とそうではない先生もいるかもしれません。 -
資格
私の学科は国家資格である製菓衛生師取得を目指す学科であり、それが終わると様々な資格の案内が用意されるようです。
-
授業
資格に挑戦する学科のため座学が多いのですが、こればっかりは高校と同じような先生による感じです。実習の方も教え方が上手な先生と技術はあるが時間配分教え方がままなっていない先生も居て、運次第だと思います。
-
アクセス・立地
駅から歩いてほんとにすぐなのでその分ゆっくり出来る朝めちゃくちゃ助かります。
また駅のすぐ隣にスタバがあるので帰り何回か寄ったりしますが行動範囲が狭い為あまり他のところ行こうとしないかもです……。
ただ近くに美味しい老舗の和菓子屋さんがありたまにお買い物に行きます。
コンビニもファミマ、セブンとあるので環境はいいと思います。
また目白ということもあり治安もだいぶ良いですが、放課後駅に行くとちびっ子小学生から中学生で溢れる時もたまにありますが私は可愛いなという感じです。 -
施設・設備
休みの日や放課後実習室が使えたり、無料で使える材料や器具等もあるのでいいと思いますが階段の昇り降りが結構きついです。
大体4人で1班なので誰か自己中心的な人が居ない限りみんなで協力し合う感じです。 -
学費
決して安いとは言いきれませんが、妥当な金額だとは思います。
自分だけの器具を買いそれを使用するのですが中々そういう機会がなかったのでいいなと思いました。 -
学生生活
私のクラスはほかの代よりも人数が多く上が40代下が19という幅広な年代ですが、大人な性格の人が多いため、みんな相手を尊重しあい助け合える良い関係です。
基本女子ばかりなのですがカフェ科の方は男女比率がまぁまぁ均衡が取れているみたいです。
他の学科との関わりは色々な行事に積極的に取り組まない限りありません。
この学科で学べること |
学科
国家資格取得、資格合格に向けたカリキュラム構成です。 1年の時は週2で和菓子、洋菓子その他の日は座学で2年生は週3洋菓子その他座学というカリキュラムになっています。 ただ最初からフランス語が使われたレシピ(和訳されてます)を渡されたり器具の名前(珍しいもの)を説明せずに用意してと言われたり説明不足な先生に当たる場合があります(私はそうでした……) 運次第だとは思いますが資格には力を入れている為色んな先生が味方になってくれると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は洋菓子メインですが和菓子や、ゼミで行える様々なことに挑戦してみたいという気持ちがあり、1年のうちに色々できるこの学校に入学しました。 また資格取得を視野に入れていたので、こちらの学校に入学する決め手になりました。 |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
先生によって対応が変わったりなどありますがいい部分の方が多いです。コンテストに出てる先生など詳しく知れました。
-
就職
その人にあった就職先を教えてくれ、インターンなども選べました
-
資格
国試取得が卒業科目の1つでサポートが手厚かったてす。
合格するまで補修等行ってくれます。 -
授業
たくさんのプロの方が集まっており、パティシエだけでなくサービス業のことやPCのことなどたくさん学べます
-
アクセス・立地
駅から3分でとても便利だか電車が止まると帰る手段がなくなります
-
施設・設備
とても綺麗ですが全体的に狭いです。
他のクラスが使うからこの部屋は使えないなどザラにありました。 -
学費
安い訳では無いがその代わり資材などがかなり良いものを使っています。
個人練習などでは1部のものはかりれました。 -
学生生活
留学生の方もいるので合う合わないはっきりしています。ですが少人数なのでほとんどのひととかかわれます
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
国試科目、サービス、PC、ラッピングのことやフランス語などかなりの量あります |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 施設が良いのとたくさんのことを学べると知り、駅から近い事がとても便利だと思いました |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | サービス業に関わりたく離れました |
パティシエ科に関する評価
-
総合評価
おなじ夢を持ったたくさんの生徒がいて刺激になる、とてもいい学部。ただこの中から果たしてどのくらいがプロになれるかは不明。
-
就職
とてもいい学校。施設も整っているし、実践も多い。専門学校としてとても良いと思う。
-
資格
様々な点で生徒をサポートしてくれる。卒業後のサポートもあるので良い。
-
授業
先生にもよる。分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいるのでなんとも言えない。
-
アクセス・立地
アクセスよし、立地よし、周辺にもう少し学生向けの施設があるといい。
-
施設・設備
他の専門学校に比べて整っているほうだと思う。実践経験もつめてよい。
-
学費
専門学校は高いというイメージがあったがここはそうでもないと個人的には思う。
-
学生生活
サークルとかが特に活発なわけではないので微妙な評価しかくだせない。
所属 | パティシエ科 パティシエ科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
将来料理、特にスイーツ系のプロの仕事をしたい人が学ぶことができる。
コース・専攻
スイーツ作りについて全般、実践などの授業もあるのでよいと思う。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来パティスリーで働きたいので専門知識が必要だと自分で考えたから。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
赤堀製菓専門学校
(あかほりせいかせんもんがっこう)
JR山手線 目白駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
340 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、赤堀製菓専門学校の口コミを表示しています。
「赤堀製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。