みんなの専門学校情報TOP バリスタの専門学校 東京都 赤堀製菓専門学校 口コミ カフェビジネス科

みんなの総合評価
(5件)
項目別に表示

カフェビジネス科の口コミ一覧

カフェビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

カフェビジネス科に関する評価

学費と授業の内容が見合っていない気がするのともう少し真剣に生徒に向き合うべきだと在学中に実感したり周りからもそういう声が上がっていたから

コーヒー業界で有名な人がバリスタ実習の講師だが故に 学校の先生達に意見を言っても取り扱ってもらえない

食品衛生責任者やビジュアルフードクリエーター、色彩検定、ラッピング検定など取れるのでいい

気にいっている子にしか指導しない講師の先生もいてなんのために授業料を払っていたのか分からない

最寄り駅の目白から徒歩2分という立地の良さと通学路にカフェやコンビニがあるのでお昼に困らない

エスプレッソマシーンが他の学校に比べてたくさんあったり、器具が沢山揃ってる

ほとんどオープンキャンパスの費用に回されて授業で使う食材の予算が無さすぎる

同じ夢を持った人達の集まりなので仲良くなりやすく、実習班も1年で数回変わるので色んな人と仲良くなりやすい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初の2ヶ月は数回オンライン授業があり、緊急事態宣言が開けてからはしばらく分散登校
所属 カフェビジネス科 カフェビジネス科
実習メインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの際にラテアートをしてとても楽しく、尚且つスイーツも学べるからこの学校に選んだ
取得した資格 食品衛生責任者、ビジュアルフードクリエーター
希望業界に就職できたか はい
就職先 お茶屋さんに進みました

カフェビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

カフェビジネス科に関する評価

カフェビジネス科という事で、コーヒーの授業がある事が1番の特徴だと思います。エスプレッソをいれたりラテアートをしたり、ハンドドリップの正しいやり方など基礎をしっかり学べます。他にも調理実習や製菓実習で厨房の基本的なことをしっかり教われるのでホールでもキッチンでも活躍できるのではないかと思います。製パンの授業や和菓子の授業もあって毎日違う事が学べて新鮮です!ドリンクもコーヒーメインではありますがお茶の授業もあって色々な世界のお茶を学べます。2年制で2年になるとカクテルの勉強が出来るみたいなので手広く学べてそれぞれの基礎が吸収できてとても充実した生活です。座学もあって、色彩検定やラッピング検定など検定も数個取得できます。自主練習も時間は日によるけれどじっくり出来るし手の空いてる先生に聞いたりもできるのでお得に感じます。普段の授業では1人1台マシーンを触ることが難しいですが自主練時間は1人で触ることが出来るので分からない部分が見えてきたりします。

カフェビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

カフェビジネス科に関する評価

自分の合った学科を選べば週5日のうちの4日は実習なので飽きることはなく日ごとに実習項目が違うのでドリンク作ったり、フード、お菓子、料理カフェの知識を存分に味わえる、1日は座学で経営学び繊毛知識を学べる時間がある、1日の終わりもそんなに長くないのでアルバイトも存分にできるそんなカリキュラムみりょくをかんじました。

先生も親身になって話聞いてくれて、生徒とのコミュニティもすごいよい。企業との関わりも広く就職活動がとてもしやすい環境だった。

就職に必要な資格取得に向けてのサポートやまた卒業して就職した後の相談や今後についての話など生徒を第一に優先してくれる

授業はとても楽しく先生と生徒関係が仲良しで現役でカフェで仕事しているプロの人が教えてくれるから技術や知識などいつも驚かせてくれる。

最寄駅から徒歩1分電車から降りて目の前に学校があるというアクセスが便利な学校。近くにはコンビニもあり、とてもおしゃれな街なこともあり学校に行くのが毎日楽しい。

施設は全てが綺麗でおしゃれで、毎日通いたくなる学校。授業で使う道具、機械も最新が多く実際プロが使っている機械を使えるとても良い機会になります。

学費が安いわけではないがそれなり施設費や道具、材料いいものを揃えているので金額的には妥当だと思う。校外研修に行ったり、自主練習で施設を使わせてくれるのでそうゆう点を見ると嬉しいとこもある。

人数も少なく、1クラスしかないので一年という短い期間だったが、グループで行動することが多く半数は留学生なので必ず留学生と話す場面がありとてもコミュニティな時間だと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナになってから学校に訪問してないので今の状況がよくわからないが、よくSNSを投稿して学校の様子を載せているのをよく見る。
カフェに関する知識は全部接客用語だったり、基本的な挨拶、接待の仕方やトレーの持ち方後は料理実習基礎を全てやります。前期後期と分かれておりそのうちの4回、スクールカフェを実施し、最終的には実際にお客さんからお金をもらって販売していくことを行事としてやっていくのでいい経験になります。
この学校・学科を選んだ理由 料理はもともと好きでカフェに魅力を持っていて、広告でこの学校を見つけたときに一年制という文字にまず魅力を持ちさらに場所やカリキュラム総合的にみて、さらにオープンキャンパスに参加してきめました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業若者に人気な店舗をたくさん出している

カフェビジネス科に関する評価

カフェ業界で働きたいと思う人には良いと思います。製菓も調理も学ぶため、在学中にそちらの方面への進路変更もしやすそうです。

就職活動サポート専門の先生もいますし、キャリアデザインの授業もあるので安心できると思います。

製菓衛生師試験の対策授業が毎週あり、それをしっかりと受けていれば苦労することなく国家資格を取得できます。

ドリンクだけでなく、洋菓子、和菓子、調理と幅広い授業を受けられるため、様々な知識を得ることができます。

最寄りの目白駅から歩いてすぐの所にあるため、通学はとてもしやすいです。

高性能エスプレッソマシンを使えることが魅力的です。実習では大体2人で1台ですが、自習の場合は1人で使うこともできました。

専門学校なので決して安くはありませんが、他では体験できない学習をできると考えれば妥当な価格だと思います。

クラスでイベントやメニュー開発を行ったりはしますが、高校生活までのようなプライベートでの友人関係を築くことはあまりないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 カフェ業界に興味があり専門的に学びたいと思っていたところ、当時在学していた大学と近いところに赤堀があったため。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手カフェチェーンでアルバイトとして働きました。

2020年05月投稿
カフェビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

カフェビジネス科に関する評価

出来たばかりの学校だから外観も綺麗だし今時の学校ってかんじ。けどまだ卒業生の実績とかもないから不安でもあるけどこれからが楽しみ。

できたての学校だから実績がほとんどない。これからの学校ってかんじ?ちょっと不安かなー

資格のためだけの授業があるのにビックリした。こうしたら良いとかコツも教えてくれる。

現役プロの方ばっかでこわいくらい。優しい先生が多いかな。時間通りに授業が終わらないのがちょっと…

駅から超ちかい!見えるし!目の前!5分あれば全然着く道のりも安全☆途中ファミマあるし寄れる。

カフェビジネスは珍しいと思う。カフェ店員とか経営を将来考えている人にとっては本当良いかも。

高い。とにかく高い…。でもそれだけ高級食材を使うし、技術も学べるから納得はするけど、ちょっと普通はきついよなー…

男子少ないー(;_;)恋愛なんて出来るもんじゃない。8割が女子、、合わない子ばっかだときつい。

所属 カフェビジネス科 ありません。
まずは基本的なものを学んでどんどん本格的になってく
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 カフェ店員を目指していたため。何よりコーヒが大好きだから
取得した資格 ありません。
就職先 在学中

学校名

赤堀製菓専門学校

(あかほりせいかせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区目白3-1-31

地図表示

JR山手線 目白駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

340 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、赤堀製菓専門学校の口コミを表示しています。
赤堀製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

赤堀製菓専門学校の学科一覧