東京デザイン専門学校
東京デザイン専門学校
(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京デザイン専門学校 口コミ

(5件) 東京都内22位 / 193校中

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿

授業はいいけど、毎年の課題あまり変わらないね!あとは学校でwifiなくと、すごく困っています。購買部も一号館しかないです。2、3号館で勉強しったら、ずっとこちそち通っていて、大変です。
      留学生にとって、ちょっとサポートできないなと思っています。先生達はすごくみんな就職のストレスをくれたが、効かないと思います。
      プラスワンもいっぱいありますし、いいと思います。でもそれは自由だから、やっぱり学生自動的にで勉強したかった人ガ多いです
      先生はほぼ真面目ですガ、美術というものは個人的なので、時時は失望です。
      イマイチ…
      wifiなくと、とても困っています、あと飲水機もないし、ずっと水を買うのは大変です
      チョイ高
      パッケージ、ポスター、キャラクター、雑貨、ポストカードなどのデザイン

イラストレーション科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

プロを目指している学生にとって指導がきちんとしていて将来役立つことばかりを学ぶことができました。
      就職のサポートは万全で、相談にも乗っていただきました。確かな就職実績があります。
      授業がしっかりしているので、資格の勉強にとても役に立ちました。
      生徒一人一人と向き合ってくださる講師の方もいらっしゃり、質の高い授業を受けることが出来ました。
      駅から近いので、方向音痴の方でも迷わず行けるところだと思いました。
      設備は充実しており、自分のやりたいことをしやすい学校だと思いました。
      自分の生活にもよるかもしれませんが、学費は高いかなと感じました。
      夢に向かっている人は恋愛どころではなく、講師の方と向き合っている人が多かった印象です。
    • 取得した資格
      色彩能力検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次ではデッサンが多いですが、2年次から多彩な表現方法を学ぶことができます。イラストの表現の幅を広げることができます。
      アニメの制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で培ったものをさらに活かしていける場所と思い選びました。

イラストレーション科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-13投稿

他の学校より課題が多く、バイトなどと両立するのに苦労しますがその分、技術もちゃんと付きます。
      就職も講師の方々が求人をお知らせして下さり、就職活動に親身になって下さいます。
      また、デジタルの勉強もありますがアナログで描くことの方が圧倒的に多いです。就職にデジタルの方が有効的だと思われますが、学生の今しかアナログの勉強はできないと思います。
      デジタルではどうとでも加工すればそれっぽくなりますがアナログは嘘をつきませんし、きちんと腕に技術がつくのでそこがTDAの魅力だと思います。
      就職先は主にデザイン会社や広告会社、またゲーム会社、映像の会社、DTPオペレーターだったり、雑貨関連の会社など幅広い就職実績です。
      色彩検定を1年の時に2級まで取得しました。
      プラスワン講座というカリキュラムがあり、そこでは色彩検定の授業が取れるので、試験に向けて基本授業外でも勉強できます。また他にも色々な教科があります。
      授業は東京デザイン専門学校だけでしか学べないリアルイラストが特徴的です。多くの生徒はリアルイラストを描きたくてイラストレーション科に入ったという声も少なくありません。また企業とのコラボでコンペが開かれたり、原宿というデザインが溢れる素晴らしい環境の街で多くのデザインが吸収できます。
      原宿から歩いて2、3分なのでとても便利です。
      施設は綺麗ですが個人ロッカーがないため、荷物を毎日持っていかなければならないのが難点。
      ロッカーは1年間使うためにお金を払います。人数制限あり。
      また図書室もあるので資料集めはとても便利。
      学費は他の学校とほぼ同じくらいですが、
      この学校の魅力として特待生制度があります。
      受かれば1年間授業料免除だったり、とても嬉しい制度があります。進級してもスカラシップという制度があり成績優秀者にはまたいくらか奨学金がもらえます。(面接あり)
      友人はやはり、同じ趣味の人が集まっている感じですし、お互いに刺激しあい切磋琢磨できる環境です。
      また恋愛もできると思いますが、主に学校は勉強しに行くところなのであまりそうゆうことは向きません。
      教職員の方々は、指導するにあたり厳しく物事を指摘しますがこれも全て技術向上の為でした。あの時先生が厳しく指摘したのは、今思えば思いやりだったのだと理解しました。生徒1人1人の個性に合わせて、感性の幅を広げて下さる、暖かい先生ばかりです。
      リアルイラストレーションやキャラクター政策、グッズやチラシ、広告、リーフレット、時計、Tシャツ、カレンダー、etc
    • 取得した資格
      色彩検定
    • 所属コース・専攻
      キャラクター専攻
      エコキャラクターや星座擬人化などetc
    • 面白かった授業名
      カレンダー政策、CDジャケット
    • 面白かった授業の概要
      アナログでかき、それをカレンダーやCDジャケットにしたりして、デジタルの技術も高められました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      当初はリアルイラストを学びたくてイラストレーション科にしました。
      AO入試
      高校の先生と面接練習
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      絵が描ける仕事につければ、幸せだったので選びました。

ディスプレイデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-19投稿

多面的な空間デザインについて学びながら、将来の方向性が多様に増えていけると思います。ただ自分自身のやりたいことが多すぎると一つの方向に意識が向くことが出来ないと思うので、様々な教員の方(学科、学部問わず)に相談しながら進路を決めて行ければいいと思います。
      就職率は学科によってばらつきがあるように思えます。就職期間が短いのでよく先生に相談し積極的にセミナーなどに参加して行ければいいと思います。
      資格取得は国家や技能などはないので自分自身で努力しなければ取りにくいと思います。資格授業もありますが、数は少ないので自分に何が必要なものなのか事前に調べておくといいと思います。
      現役のデザイナーの方の仕事を生で拝見することが出来たり、すぐにレスポンスが出来るところは凄く良かったです。
      校内は住宅街の中に点在しているので移動教室など大きく動くときは大変かもしれません。ただ、それぞれの教室が駅から近く周りにも様々な施設があるので便利ではあると思います。
      新しい校舎もありましたが、私が通っていた校舎は比較的古かったです。ただ地下室の作業場が主な授業場所だったのでアトリエにこもって作業しているようで楽しかったです。
      比較的に平均的だと思います。ただ奨学制度などにチャレンジすれば学費は抑えることが出来るので積極的にトライしてみるといいと思います。
      女性ばかりのクラスだったので同じような悩みを持ち共感、切磋琢磨しながら授業に参加していた様に思います。
      相談すればすぐに答えてくださる先生が多かったです。他学科の先生も科目によって授業をして頂きましたが、質問には丁寧に答えてくださりました。
      空間デザインに必要な知識、発想を養うことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ディスプレイデザインの学科表明があったため。
      その他
      書類選考のみだったので特に何もしていません。
      イベント会社
    • 就職先を選んだ理由
      キャラクターショーに携わる仕事がしたかったので

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-19投稿

生徒の個性を大事にする学校だったと思います。基礎も大事にしていて、土台を作ってから個性を伸ばす課題に取り組める環境でした。
      就職課の先生が熱心で、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。一人一人を覚えてくれていて、心強かったし相談しやすかったです。
      イマイチ…
      資格所得には特に力を入れていた印象はありません。取得したい人は自主的に取り組むといった形だったと思います。
      基礎をしっかり学んでから先に進むので、作品作りの幅が広がります。課題も多いですが強制的に作品作りに取り組むことになるので、嫌でも力がつきます。
      原宿という、カルチャーの変化を感じやすい場所であり、個性の刺激を受けやすい場所であり、学校にとてもよく合った立地だと思います。
      新しい校舎はとても綺麗でデザイン性も高く、居るだけで刺激を受けるような印象です。ただ他の校舎は雲泥の差で、使いづらく古びた校舎でした。
      学費は親に任せきりだったのでよくわかりませんが、日々画材にお金がかかるし、必要なものもたくさん出てくるので、安く済むということはないと思います。
      イマイチ…
      個性が強く、それでいて同じ趣味の人が多いため、とても楽しく仲良く過ごせます。他学科との交流はほぼ無いですが、クラス内の結束のようなものはありました。
      親しみやすい先生ばかりでした。授業以外の時間にも気軽に相談や雑談を出来るような距離感で、先生というより業界の先輩という感じで学ぶことが多かったです。
      グラフィックデザインについての基礎知識、技術を学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      広告デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告に特化したデザインを学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザインが好きで学びたかったから。
      一般入試
      試験という試験は無かったので特に何もしていない。
      就職はしていない
    • 就職先を選んだ理由
      就職はしていないので特になし

建築・インテリア・土木系で評判の良い専門学校

建築・インテリア・土木系のおすすめコンテンツ