みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(40件) 出版分野ランキング 23位
学科絞込

イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

授業はものすごくタメになることばかりで良いのですが、課題が多いかなと思います。自己管理が出来ないと物凄く大変ですが、その分自己管理能力が高まって、学科のことだけではなく普段の生活についても学び、身につけることが出来て良いと思います。

先輩の話を聞く限り就職率が高く先生方も一緒になって就職を探してくださったりとサポートも厚いそうです。

取得実績もサポートも良いと思います。普段の授業も資格を取るのに役立ったりしています。

物凄く熱心に教えてくださる講師の方もおりますが、やはり個人にしかわからない感性や感覚などがある時があります。

近くに駅や図書館などがありとても便利だなと思います。また個人的に原宿なので流行をおさえやすかったりします。

施設はとても綺麗ですが、ロッカーはお金を年間でお金を払わなければいけなかったり、人数制限があったりで時々不便だなと思う時があります。

美大などと比べれば安いですが、ほかの専門学校と比べると少し高いかなぁという印象があります。

同好会があり、同い年だけではなく先輩、後輩、又は違う学科の方とも仲良くなる機会があったりして、入学前に孤独で学ぶしか無いのか…という意気込みを良い意味で裏切られ、楽しく過ごせています。

学科
リアルイラストやキャラクター、絵本など幅広いイラストレーションについて学ぶことができます。
コース・専攻
リアルイラスト専攻
この学校・学科を選んだ理由 リアルイラストが学びたいと思い、ネットで彷徨っていたらこの学校を見つけ一目惚れしたから。
取得した資格 色彩検定2球

2022年03月投稿
ファッションアクセサリー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションアクセサリー科に関する評価

ものづくりが好きな人であれば向いていると思います。周りのレベルも高いので良い刺激が貰えると思います。

就職実績は良いですが学校に来る求人情報がかなり少ないので注意が必要です。

先生がとてもわかりやすく、質問をしたら付きっきりで説明してくださるのでやる気のある子なら確実に合格できると思います。

家でも出来ることをやるような授業や、説明が少ない授業もあります。ただ新たなことが身につく授業もたくさんあります。

1号館はまだ良いのですが2号館は明治神宮前駅からでは少し遠いです。15分くらい歩くことになります。

必要な道具は全て揃って居ますが、古いものもあります。また、机がガタガタなので文字が書きにくいです。

楽しく学ぶことができ、色々なことが身につくので楽しんで授業を受けることが出来るのであれば、妥当な金額だと思います。

個性がとにかく強いので仲のいい学年と仲の悪い学年の差が激しいです。

感染症対策としてやっていること

90分授業から70分授業へ短縮、1つずつ座席を開けての着席、アクリル板の設置
学科
ファッションアクセサリーのデザイン、制作が学べます。どちらかというと制作よりです。リングなどを金属の板から作り出すことが出来るようになります。
この学校・学科を選んだ理由 4°Cに就職したいと考えていたのでジュエリーに特化している学校に入りたかったからです。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業への就職を考えています

2021年10月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

学校求人を多くいただけていることはいいと思います。都内の求人が基本ですが、他県の求人もあります。基本的にはデザインなので都心が多いです。

コロナになってから入学したので、基礎を習得するのが大変でした。原宿にあると様々なデザインのアイデアに触れることができるのはとてもいいです。

色彩検定の講座はありますが、その他の資格のサポートはないので自分で動いてとらないとダメです。

質問したら丁寧に教えてくれます。が当然先生によって好みが違っては来ます。

1号館は近いけどその他はやっぱり少し遠いです。でも課題も都内だからこそできる課題や、新宿や池袋も近くアイデアは広がりやすい立地です。

1号館はすごく綺麗だし学食がめちゃくちゃ安くて美味しいのでいいです。

コロナ世代で入学したことを考えると、1年生の頃は6月から授業が始まり、隔週登校だったので、施設の管理費とか少し返金して欲しかったなと思います。

これもコロナによるマイナスです。悪い人は全くいませんが、あまりコミュニティを広げることはできませんでした。

感染症対策としてやっていること

1年生の頃は6月から学校がスタートし隔週で登校とオンラインがありました。二学期通いの時期もありましたが、またコロナが増えて隔週になりました。2年生は普通に通っていますが、2年間通してパーテーション、体温測定、アルコール消毒は徹底されていると思います。学食はテイクアウトカップの提供のみです。授業時間はずっと短いので、課題は少し詰まるのと、ヘルプデスクの時間もかなり短いです。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 デザインの専門に行こうと決めて3校ほど見学し、立地、学校の雰囲気、生徒の雰囲気、全体含めて問答無用でここが良かったです。

2021年10月投稿
空間ディスプレイデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

空間ディスプレイデザイン科に関する評価

色々学べるが、課題がとにかく大変だし、1年生の時から色々活動しないと苦労する。就職できるかは本当に自分次第。本当に頑張れる人だけが行くところ。

求人は結構あるし、先生も色々提案してくれるが結構は自分次第でした。

資格取得は申し込みするだけなので特にサポートはないと思う。自分で勉強するしかない。

テストは無く、課題がどんどん出されます。パソコンの授業が結構多く進みが早かったので理解が追いつかなかった。制作も材料を自分で用意しなければいけないのでお金がかかった。

1号館は駅から近く、竹下通りがあり遊びまくれる。でも人が多い。2号館や3号館はかなり距離があって大変。

パソコンは一人一人使えるようにはなっている。1号館から2号館までかなり距離があり大変。

やっぱり専門学校は高い。パソコンも必ず用意しなければ行けないし、ソフトや授業で使う道具もかなりする。

人数はほどよい、色んな県の子や留学生の子がいて楽しい。でも最初どうするかで決まる。

感染症対策としてやっていること

2班に分かれて授業を受けたり、自宅制作の日もあった。通学時間も遅めになった。
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 音楽がすぎてよくライブに行っていて自分もmvやライブの装飾に関わってみたいと感じたから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職しなかった。

2021年10月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

全体的に立地などは良いが、学費面と就活サポートがもう少しきちんとすると良いなと思う。授業内容が3年になるにつれて家でもできることが増えてくるのでリモートになると良いなと思った.

自分で就職先を探さなくてはいけないが、きちんと相談には乗ってくれる。

色彩検定の資格取得率はかなり良いが、自分で勉強することが主。就活は自分で探して、相談には乗ってもらえるが基本的には自主的に動く形.

先生が現役で働いてる人が多いので、リアルな声は聞けるし仲の良い先生ができると 課題が楽しくなる

原宿という立地で、定期も含めよい。6号館ができてきれいな校舎が増えた。

プリント代が都度かかるのと、カメラの貸し出しが少ないのは良くない点である

少し高いように思われる。 授業内容がすごくいいわけではないから、費用を考えると要検討

仲のいい友達がきちんとできるし切磋琢磨というより協力プレーの友人ができる。

感染症対策としてやっていること

一番最初の緊急事態宣言明け以来完全登校です。 リモートの授業はまったくなく、対策はクリア版くらいです.
口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 挑戦できることの幅が広くいろんな事を学べるから。 三年間でやりたい事を明確にしたかったから。
取得した資格 色彩検定2級
就職先 デザイン事務所

2021年10月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

校舎は綺麗ですし教師の方々も優しい方が多かったです。 たまに課題きついなーって思うこともありますがまた基本的には楽しかったです。

入学前から就職率は高いと説明を受けていたが、いざ就活時に先生方が毎週のようにこの就職先どう?と教えてくれたり、ポートフォリオについてのアドバイスもしていただいてとても心強かった。

通常授業の他にも講座を受けられ、そこで色々教えてもらえる。 そこ以外でも普通に質問とかすれば教えてくれると思います。先生によると思いますが。

わかるまで説明してくださり、とても良かったです。 質問もとてもしやすい環境です。

駅近で原宿にあるので放課後は結構どこにでも行けます。 近くには図書館もあるので調べ物があるときに放課後いけます。

出力室の他にも簡易的な印刷をできる場所がどの号館にもあるので便利だと感じました。 1号館エレベーターはとてもありがたかったです。

経済的に余裕のある家庭ではありませんでしたが、生活に困窮することもなかったです。 補習の際にお金がかかるのですが、滅多なことがない限り補修にもならないと思いますし、学校内の購買は画材が多少安く買えるので便利でした。

クラス以外にも同好会などで、先輩や後輩、他学科の人たちと関わる機会がありました。

感染症対策としてやっていること

クラスを二つに分けて分担登校 生徒の自主消毒 入り口付近での検温
学科
一年では基礎的なことを多く学び、2年では自分の好きな専攻に行き、基礎から伸ばせる感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 原宿にあるのでいろんな人を見れるしいろんなものを見れる。 就職率も高いと思ったし、体験学習が楽しかった。
取得した資格 色彩検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 絵を描ける会社へ就職することができました。

2021年07月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

プロになる近道だと思っています。
    実績もすごいですが、自分を試すチャンスがとにかく多いです。
    自分で調べたり先生に相談すれば色々なコンクールに出展できます。
    学校の周りも刺激的でインスピレーションが溢れます!

2年生になると2つの専攻クラスに別れて授業を受けれるので自分の理想に近づき安くなります
    就職率も良くて、就職先も幅が広く、先生もプロのデザイナーとして相談に乗ってくれるのでありがたいです。

まず、就職に役立つ資格を取得しようと思うと無限にあります。
    自分が学びたい物、得意な物、先生や卒業生のオススメの資格を勉強していくことが近道になると思います。
    資格も大事だけどデザインコンテストとかに出展しまくる方が就職には有利かも知れません。

こんなにしっかり面倒みてくれる学校他にはありません!!
    他の科の先生も面白い先生が多く、デザインと言う大きな括りで参考になる事がとても多いです。
    インテリアデザインではデザインの膨らまし方、モデルの作成のコツ、マテリアル、歴史、その他にも色々ありますが
    自分で作るデザインとそれぞれの関わりがどれくらい大事な事なのか、歴史やマテリアルを理解していないとデザイナーとして伸びないと個人的に思うので、、そこを1年で教えてもらえたのは大きかったと思います。

原宿駅前、竹下口から徒歩1分で着きます!
    近いです。
    そう!竹下通りがめちゃくちゃ近いです!美味しいもので溢れています!皆オシャレです!デザイナーとしてワクワクしますよね!
    原宿だから選んだって人も中にはいますw

机が大きいので作業しやすい!校舎の造りがしっかりしているので安心!そして年数経ってるけど綺麗!
    学食は美味しい!食堂のおばちゃんもいつもパワフルで素敵!学生専用の材料屋さんもお手頃価格で学生で良かったと思います。

原宿なので材料や画材集めもスムーズに行えるし最高!!

これに関しては他と比べたことがないのでわかりません。
    ですが、今受けている授業、過去の授業全てが身に付いているし、プロのデザイナーとして生きる人達に囲まれながらの学生生活を送る上でこの金額で納得いかないわけがないと思います。

同じ志を持って集まる専門学校です!最終学歴として適当に選ぶ場所ではありません。
    そして何より!わざわざ原宿を選んだのです!友人関係充実しないはずありません!入学初日、自己紹介する前から仲良くなってました。
    留学生も多く、コミュニケーションが楽しいです!
    歳上とか下とか関係なく一緒に学べる空気が最高です。

歴史からデザインの基礎、モデルの作成、デッサンなど
1から教えてもらえます。全く知識が無かった私でも理解できます。
デッサンやモデルの作成はグッとスピードが上がります!
モデルの作成のスキルも気付いたら身に付いていたというくらい授業が楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 実家が家を改築リフォームをした際、デザイナーの方がモデルを使って相談にのってくれました、壁紙、床材、照明、扉から家具まで
空間を演出する為に必要なもの全てを見せてくれました。
その全てに憧れてインテリアデザイナーを志し、大学も含め様々な学校を見て回った結果、インパクトが強かった原宿の街で学ぼうと思いました。周囲の環境、人物はとにかく大事だと思いました。

2021年04月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

3年間の各学期で始まる授業や無くなる授業がある。
    デザインを活用した職種に付きたいと考えているならば視野に入れても良い。幅広く学べるから。

就業実績は個人的に良いと思うが、実際にその就業先が俗に言う大手なのかと言われるとそうでないことも多いと感じる。

デザインの専門学校というだけあって、色彩検定は積極的に取るように勧められるし授業もある。しかし、それ以外の資格や役に立つ資格の説明は無い。

講師ごとに異なるが、課題や課題後のフィードバックにバラツキがあると感じる。

山手線、原宿駅や代々木駅から徒歩5分くらいで行けるので立地はかなり良い。

一号館は設備は十分に整っている。
    しかし、それ以外は少し不十分。
    自習スペースが少ないのと、図書館の規模が小さいのが個人的にはかなり残念。

コロナの影響でリモートになって十分な指導が受けられていないと感じる。体勢もまだ整っていないので今のままだと学費は割高だと思う。ただし、それらを改善できれば妥当だと思う。

他の学科との関わりや講師との関わりが全く無いので学校らしくは無いと感じる。人との関わりが少ないのは学校として余り良いとは言えない。

学科
映像、ウェブデザイン、デザインソフト、広告の紙面のデザインや作り方
この学校・学科を選んだ理由 今の時代におけるデザインの重要性を幅広く学びたいと思ったから。

2020年10月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインや絵を人に教えるのは難しいとは思うが、考え方や、改善点をもっと具体的に教えてほしい。生徒に任せっきりな印象がどうしても強い。もちろん自分から動く学生が社会でも通用するし、重宝される。だが、学校の体制は自発精神を促すために生徒任せにしているとは思えない。

就職実績は良い。ただ良い会社良い事務所に入っているかは不明。サポートは自分から求めればしてもらえるが、自分から動く必要がある。コロナの影響で今は面接練習は出来てないので、これからのサポート体制がどのようになるかは課題の一つという印象。

色彩検定(2級)を受けるために数年分の過去問を冊子状にして渡されたが回答がないものもあるため答え合わせが出来ない。色彩検定は学校側から多少の説明はあるが、その他取っておいたほうがいいものや取得すると有利になる資格のことは学校側からは一切伝えてこない。色彩検定はデザイン専門学校だから取らせようとしている印象。

講師ごとに課題の量や求めるクオリティのばらつきがかなりあると思う。リモートでのサポート体制もWEB以外は実施されていない。「質問があるなら先生にメールして」とやや生徒任せが強い印象。質問しやすい環境を作るのが学校・講師のすることではないのか?そうすることがいい学校の最低条件な気もするが、、、。課題を出してもフィードバックがもらえない授業もあり、課題を出したらそれっきりで改善点が分からないため伸びない。

原宿駅、代々木駅から歩いてすぐなので、授業によってどちらから行くか決めている。徒歩でも5~10分で着くのでアクセスは良い。

1号間はいかにもデザイン専門学校という印象で設備も整っておりかなり充実している。強いて言うなら学校の敷地に勉強する空間がほぼない。放課後に利用できるほど広い図書室はないし(本もかなり少ない)、食堂で勉強するしかないが、勉強できる空間とは言い難い。食堂はあくまでもご飯を食べるところだし、雰囲気も集中できる環境とは言いづらい。

1週間学校に行き、次の1週間は自宅学習という体制になったので本来のような指導ができているとはとてもじゃないが思えない。だが学費は支払ってあるので一部返還などの措置も取らないだろう。急な事案とは言え何かしらの救済処置はとってしかるべきなはずでは?
    今後、リモート授業が定着し、指導体制も整えばデザイン専門学校として新しい価値を提供できるのは間違いない。

講師や他の科の生徒と全く関わりがない。授業する教室が違うので仕方ないとは言え、もう少し学校らしさがある方が好みの人も多いと思う。人と関わることを強要するような体制になるのは違うが、関わりやすくする努力は必要だと感じる。今はリモートの影響もあり、同じクラスを前半週、後半週に分けているため同じクラスなのに顔も名前も知らないという人がクラスの半分の割合でいるのは、学校として人との関わりを教養としているならば、人と関わりやすくなる工夫が必要。

感染症対策としてやっていること

学校に入る前にアルコール消毒が置いてある。 予め、体温を測って学校に来る。 自動体温センサーもある。 授業開始前にアルコール消毒を自分で行う。 学校から出るときにもアルコール消毒をする。 ただし、上記は全て任意的な部分がある。
学科
1年、2年、3年の各学期で始まる授業、なくなる授業がある。デザインソフト(フォトショップ、イラストレーター、インデザイン、プレミアプロ、アフターエフェクツ)などが主に学べるスキル。
この学校・学科を選んだ理由 人は毎日、視覚からほとんどの情報を得ている。その情報を正確にそして魅力的に伝えるデザインや手法を学びたいと思い、映像やWEB、紙面のレイアウトなど幅広く学べるビジュアルデザイン科を志望しました。

投稿者ID:672084
2020年10月投稿
アニメーション科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション科に関する評価

アニメーターになりたい人や、アニメーションに関わりたい人はとても良い専門学校だと思います。アニメ好きがとっても沢山います!

就職実績もよく、サポートも充分です。丁寧にやってくれます。私の先輩は、有名企業のイラストレーターとして地道に働いています

先生方に相談すれば優しく教えて頂けるそうです。私も資格を取りたいと思ってるので相談するつもりです

先生の指導はわりと丁寧です。一人一人分からないといえば教えてくださいます

私の中学校はとても、駅から遠かったのでここはとても駅から割と近く便利です

パソコンも1人ずつ使えて、ソフトも最新のものを使えるので便利です

安くは無いですが、設備面からみれば妥当な金額だと思っています。

人数は少し少なめですが、趣味が合う人がとてもたくさんいるので楽しいです。

学科
アニメーションなど、丁寧に実戦することが出来る授業となってます
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーション作りに興味があり、アニメに関わる仕事をしたいと思いこの学校をえらびました

2019年12月投稿
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京デザイン専門学校

(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 210万円
3年制 292万円

<内訳>

入学金 18万円
授業料 164~246万円 (82万円/年 × 2~3年)
その他 28万円

平均学費総額(出版分野)

1年制120万円
2年制232万円
3年制338万円
4年制496万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)
推薦入試 書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、東京デザイン専門学校の口コミを表示しています。
東京デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる