みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(32件) 広告分野ランキング 25位
学科絞込

イラストレーション科 2年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

イラストレーション科に関する評価

校舎は綺麗ですし教師の方々も優しい方が多かったです。 たまに課題きついなーって思うこともありますがまた基本的には楽しかったです。

入学前から就職率は高いと説明を受けていたが、いざ就活時に先生方が毎週のようにこの就職先どう?と教えてくれたり、ポートフォリオについてのアドバイスもしていただいてとても心強かった。

通常授業の他にも講座を受けられ、そこで色々教えてもらえる。 そこ以外でも普通に質問とかすれば教えてくれると思います。先生によると思いますが。

わかるまで説明してくださり、とても良かったです。 質問もとてもしやすい環境です。

駅近で原宿にあるので放課後は結構どこにでも行けます。 近くには図書館もあるので調べ物があるときに放課後いけます。

出力室の他にも簡易的な印刷をできる場所がどの号館にもあるので便利だと感じました。 1号館エレベーターはとてもありがたかったです。

経済的に余裕のある家庭ではありませんでしたが、生活に困窮することもなかったです。 補習の際にお金がかかるのですが、滅多なことがない限り補修にもならないと思いますし、学校内の購買は画材が多少安く買えるので便利でした。

クラス以外にも同好会などで、先輩や後輩、他学科の人たちと関わる機会がありました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

クラスを二つに分けて分担登校 生徒の自主消毒 入り口付近での検温
口コミ投稿者の情報
イラストレーション科で学べること 一年では基礎的なことを多く学び、2年では自分の好きな専攻に行き、基礎から伸ばせる感じでした。
この学校・学科を選んだ理由 原宿にあるのでいろんな人を見れるしいろんなものを見れる。 就職率も高いと思ったし、体験学習が楽しかった。
取得した資格 色彩検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 絵を描ける会社へ就職することができました。

2021年07月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

インテリアデザイン科に関する評価

プロになる近道だと思っています。
    実績もすごいですが、自分を試すチャンスがとにかく多いです。
    自分で調べたり先生に相談すれば色々なコンクールに出展できます。
    学校の周りも刺激的でインスピレーションが溢れます!

2年生になると2つの専攻クラスに別れて授業を受けれるので自分の理想に近づき安くなります
    就職率も良くて、就職先も幅が広く、先生もプロのデザイナーとして相談に乗ってくれるのでありがたいです。

まず、就職に役立つ資格を取得しようと思うと無限にあります。
    自分が学びたい物、得意な物、先生や卒業生のオススメの資格を勉強していくことが近道になると思います。
    資格も大事だけどデザインコンテストとかに出展しまくる方が就職には有利かも知れません。

こんなにしっかり面倒みてくれる学校他にはありません!!
    他の科の先生も面白い先生が多く、デザインと言う大きな括りで参考になる事がとても多いです。
    インテリアデザインではデザインの膨らまし方、モデルの作成のコツ、マテリアル、歴史、その他にも色々ありますが
    自分で作るデザインとそれぞれの関わりがどれくらい大事な事なのか、歴史やマテリアルを理解していないとデザイナーとして伸びないと個人的に思うので、、そこを1年で教えてもらえたのは大きかったと思います。

原宿駅前、竹下口から徒歩1分で着きます!
    近いです。
    そう!竹下通りがめちゃくちゃ近いです!美味しいもので溢れています!皆オシャレです!デザイナーとしてワクワクしますよね!
    原宿だから選んだって人も中にはいますw

机が大きいので作業しやすい!校舎の造りがしっかりしているので安心!そして年数経ってるけど綺麗!
    学食は美味しい!食堂のおばちゃんもいつもパワフルで素敵!学生専用の材料屋さんもお手頃価格で学生で良かったと思います。

原宿なので材料や画材集めもスムーズに行えるし最高!!

これに関しては他と比べたことがないのでわかりません。
    ですが、今受けている授業、過去の授業全てが身に付いているし、プロのデザイナーとして生きる人達に囲まれながらの学生生活を送る上でこの金額で納得いかないわけがないと思います。

同じ志を持って集まる専門学校です!最終学歴として適当に選ぶ場所ではありません。
    そして何より!わざわざ原宿を選んだのです!友人関係充実しないはずありません!入学初日、自己紹介する前から仲良くなってました。
    留学生も多く、コミュニケーションが楽しいです!
    歳上とか下とか関係なく一緒に学べる空気が最高です。

口コミ投稿者の情報
インテリアデザイン科で学べること 歴史からデザインの基礎、モデルの作成、デッサンなど
1から教えてもらえます。全く知識が無かった私でも理解できます。
デッサンやモデルの作成はグッとスピードが上がります!
モデルの作成のスキルも気付いたら身に付いていたというくらい授業が楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 実家が家を改築リフォームをした際、デザイナーの方がモデルを使って相談にのってくれました、壁紙、床材、照明、扉から家具まで
空間を演出する為に必要なもの全てを見せてくれました。
その全てに憧れてインテリアデザイナーを志し、大学も含め様々な学校を見て回った結果、インパクトが強かった原宿の街で学ぼうと思いました。周囲の環境、人物はとにかく大事だと思いました。

2021年04月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

3年間の各学期で始まる授業や無くなる授業がある。
    デザインを活用した職種に付きたいと考えているならば視野に入れても良い。幅広く学べるから。

就業実績は個人的に良いと思うが、実際にその就業先が俗に言う大手なのかと言われるとそうでないことも多いと感じる。

デザインの専門学校というだけあって、色彩検定は積極的に取るように勧められるし授業もある。しかし、それ以外の資格や役に立つ資格の説明は無い。

講師ごとに異なるが、課題や課題後のフィードバックにバラツキがあると感じる。

山手線、原宿駅や代々木駅から徒歩5分くらいで行けるので立地はかなり良い。

一号館は設備は十分に整っている。
    しかし、それ以外は少し不十分。
    自習スペースが少ないのと、図書館の規模が小さいのが個人的にはかなり残念。

コロナの影響でリモートになって十分な指導が受けられていないと感じる。体勢もまだ整っていないので今のままだと学費は割高だと思う。ただし、それらを改善できれば妥当だと思う。

他の学科との関わりや講師との関わりが全く無いので学校らしくは無いと感じる。人との関わりが少ないのは学校として余り良いとは言えない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること 映像、ウェブデザイン、デザインソフト、広告の紙面のデザインや作り方
この学校・学科を選んだ理由 今の時代におけるデザインの重要性を幅広く学びたいと思ったから。

2020年10月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインや絵を人に教えるのは難しいとは思うが、考え方や、改善点をもっと具体的に教えてほしい。生徒に任せっきりな印象がどうしても強い。もちろん自分から動く学生が社会でも通用するし、重宝される。だが、学校の体制は自発精神を促すために生徒任せにしているとは思えない。

就職実績は良い。ただ良い会社良い事務所に入っているかは不明。サポートは自分から求めればしてもらえるが、自分から動く必要がある。コロナの影響で今は面接練習は出来てないので、これからのサポート体制がどのようになるかは課題の一つという印象。

色彩検定(2級)を受けるために数年分の過去問を冊子状にして渡されたが回答がないものもあるため答え合わせが出来ない。色彩検定は学校側から多少の説明はあるが、その他取っておいたほうがいいものや取得すると有利になる資格のことは学校側からは一切伝えてこない。色彩検定はデザイン専門学校だから取らせようとしている印象。

講師ごとに課題の量や求めるクオリティのばらつきがかなりあると思う。リモートでのサポート体制もWEB以外は実施されていない。「質問があるなら先生にメールして」とやや生徒任せが強い印象。質問しやすい環境を作るのが学校・講師のすることではないのか?そうすることがいい学校の最低条件な気もするが、、、。課題を出してもフィードバックがもらえない授業もあり、課題を出したらそれっきりで改善点が分からないため伸びない。

原宿駅、代々木駅から歩いてすぐなので、授業によってどちらから行くか決めている。徒歩でも5~10分で着くのでアクセスは良い。

1号間はいかにもデザイン専門学校という印象で設備も整っておりかなり充実している。強いて言うなら学校の敷地に勉強する空間がほぼない。放課後に利用できるほど広い図書室はないし(本もかなり少ない)、食堂で勉強するしかないが、勉強できる空間とは言い難い。食堂はあくまでもご飯を食べるところだし、雰囲気も集中できる環境とは言いづらい。

1週間学校に行き、次の1週間は自宅学習という体制になったので本来のような指導ができているとはとてもじゃないが思えない。だが学費は支払ってあるので一部返還などの措置も取らないだろう。急な事案とは言え何かしらの救済処置はとってしかるべきなはずでは?
    今後、リモート授業が定着し、指導体制も整えばデザイン専門学校として新しい価値を提供できるのは間違いない。

講師や他の科の生徒と全く関わりがない。授業する教室が違うので仕方ないとは言え、もう少し学校らしさがある方が好みの人も多いと思う。人と関わることを強要するような体制になるのは違うが、関わりやすくする努力は必要だと感じる。今はリモートの影響もあり、同じクラスを前半週、後半週に分けているため同じクラスなのに顔も名前も知らないという人がクラスの半分の割合でいるのは、学校として人との関わりを教養としているならば、人と関わりやすくなる工夫が必要。

感染症対策としてやっていること

学校に入る前にアルコール消毒が置いてある。 予め、体温を測って学校に来る。 自動体温センサーもある。 授業開始前にアルコール消毒を自分で行う。 学校から出るときにもアルコール消毒をする。 ただし、上記は全て任意的な部分がある。
口コミ投稿者の情報
ビジュアルデザイン科で学べること 1年、2年、3年の各学期で始まる授業、なくなる授業がある。デザインソフト(フォトショップ、イラストレーター、インデザイン、プレミアプロ、アフターエフェクツ)などが主に学べるスキル。
この学校・学科を選んだ理由 人は毎日、視覚からほとんどの情報を得ている。その情報を正確にそして魅力的に伝えるデザインや手法を学びたいと思い、映像やWEB、紙面のレイアウトなど幅広く学べるビジュアルデザイン科を志望しました。

投稿者ID:672084
2020年10月投稿
アニメーション科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

アニメーション科に関する評価

アニメーターになりたい人や、アニメーションに関わりたい人はとても良い専門学校だと思います。アニメ好きがとっても沢山います!

就職実績もよく、サポートも充分です。丁寧にやってくれます。私の先輩は、有名企業のイラストレーターとして地道に働いています

先生方に相談すれば優しく教えて頂けるそうです。私も資格を取りたいと思ってるので相談するつもりです

先生の指導はわりと丁寧です。一人一人分からないといえば教えてくださいます

私の中学校はとても、駅から遠かったのでここはとても駅から割と近く便利です

パソコンも1人ずつ使えて、ソフトも最新のものを使えるので便利です

安くは無いですが、設備面からみれば妥当な金額だと思っています。

人数は少し少なめですが、趣味が合う人がとてもたくさんいるので楽しいです。

口コミ投稿者の情報
アニメーション科で学べること アニメーションなど、丁寧に実戦することが出来る授業となってます
この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーション作りに興味があり、アニメに関わる仕事をしたいと思いこの学校をえらびました

2019年12月投稿

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

全体を通して良いと思います。やはり、専門学校なのでお金はかかりますね。でも、授業内容はきそからやっていくのでパソコン初心者でも良い。

良いとおもいます。90パーセント以上が就職らしいです。サポートも良いです。

資格が希望者のみなのがいまいちでした。あとは別にいいと思います。

良いと思います。先生もデザイン関係のひとがいるので悪く無いです。授業も良い感じです。

駅からは近いが、竹下通りがちかいので混むこともある。ですが色々なデザインを発見できる

きれいなんですけどちょっと狭いと感じました。
    あと、別のとこにも後者がある

普通だと思います。でも数百万以上かかります。それはしょうがないですけどね。

個人によると思います。友達ができるといいですね。楽しいと思います。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること デザイン、パソコンの使い方、ソフトの使い方など。色の付け方。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたかったのと、オーキャン行った時に良かったからです

2019年12月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

いい所と悪い所を総合で考えて3点という評価にした。めいかくなふまんもとくにはなかったです。原宿にあるという立地も良かった

全体では就職実績が普段なら悪いわけでは無いのですが、今年はコロナの影響であまりよくなかったようです

課外授業を摂ることで色彩検定の授業を受けることが出来るシステムでした。

色々な専門のデザインが勉強出来てとてもためになった、よかっま

校舎が3つあるのだけれど、本館以外駅から微妙に遠くて不便だった。

2点にした理由は特にない。じつをいってしまえばよくもわるくもなかった

専門だから高いのは当たり前な気はするけれど、奨学金等のシステムもおおかった

友達はできやすい方だとは思うし学校内でひとりぼっちのひともあまりいないいんしょうだ

感染症対策としてやっていること

消毒液が色々な所へ設置され、オンライン授業でクラスを半分に分け 隔週投稿になりました。食堂も空いている時間が限られていました
所属 グラフィックデザイン科 広告専攻
グラフィックデザイン科で学べること イラストレーターやフォトショップを使って広告を作ったりビジュアルデザインをつくったりする
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 雑誌広告、新聞広告などのデザインを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 原宿が元々大好きで、デザインを学ぶならその町に近い学校で学びたいと思っていました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン会社やホビー会社

2021年07月投稿
クリエイティブアート科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

クリエイティブアート科に関する評価

自分の学びたいことを学べている学科なので個人的には満足です。
    サポートもしっかりしていていいと思います。

就職のサポートはしっかりしていて実績もいいです。先生が頼りになります。

撮れる資格が多くあり資格の勉強に対してのサポートもしっかりしています。

一つ一つを授業、学科ごとの先生が丁寧に教えてくれて勉強しやすいです。

立地環境はいいと思います。
    交通の便もいいので通いやすいです。

施設は充実してると思います。設備が整っているので勉強を進めやすいです。

学費は妥当だと思います。専門的なことを学ぶためやすいとは思いませんが。

自分の学びたいこと、将来やりたいことが近しい人が多いので親しくなりやすいです。

口コミ投稿者の情報
クリエイティブアート科で学べること 資格を取れたり、就職に向けたサポートもあり将来やりたいことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来やりたいことと学校で学べることやサポート、就職実績が良かったからです。

2020年01月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン全般を学ぶことができるのでもうすぐ卒業ですが良い学校に入れて良かったです。入学試験はないので生徒のやる気に上下はありますが意欲的に学んで先生と仲良くなったら将来ちゃんとしたデザイナーになれると思います。グラフィックデザインと言っても漠然としていて説明しづらいのですが、むしろ限定的なデザインではなく多種多様な学科なので色々なことに触れてみたい人にはおすすめです。

毎年学校に多くの求人が届きます。就職活動を支援する就職部があり、担当の方に相談すると求人として来ていない会社も紹介してくれることがあります。クラス制なので担任の先生も面倒を見てくれますし、また、各科目の先生方もポートフォリオ製作に助言をくれたり同様に紹介してくれることもあるので、話しやすい先生方に相談することもできます。万が一在学中に決まらなくても卒業後もサポートしてくれるみたいです。

私が所属している学科では色彩検定3級・2級を取得することができます。3級は1年生のⅠ期に授業で対策をしてくれるので最短3ヶ月ほどで取得することが可能です。受験に失敗しても冬季に向けて任意で対策講座を取れます。2級も同様に任意で対策の授業を取ることで先生のサポートが受けられます。基本的には授業を聞いていれば取得できますし、分からないことがあれば先生方が教えてくださるので十分なサポートだと思います。

1つの学科の中でも色々なデザインに触れることができるのでどのようなことを仕事でやっていきたいのか、早い段階で見つけることができます。1年生の始めの頃はアナログ作業からイラストソフトの使い方まで基礎的なことをしっかり教えてくれます。また任意で受けられる講座があり、もう一度授業を復習するための講座や通常の授業ではやらない講座など多く学ぶことができます。課題の量はかなり多いので大変ですが私は楽しんでやっています。先生方は現役でデザイナーをやっている方や、フリーランスで活動している方が講師として学校に教えに来てくださっているので、たくさん話すべきです。

本校舎が原宿に位置しており、原宿駅から徒歩3分なので立地は完璧です。流行の発祥である街がすぐそこにあるのでデザインの参考にもなるし、帰りに買い物もできます。ただ、代々木校舎は原宿駅と代々木駅の真ん中にあるのでアクセスは微妙です。

校舎が原宿と代々木にあり、4つの校舎に分かれているのが難点です。一つ一つの校舎が狭いために一日で校舎を行ったり来たりすることがよくあります。特に1年生の頃は荷物が多いので、学生ロッカーも存在しますが抽選なので外れたら毎回持って来なければなりません。ただ、パソコン教室が全台macなので課題をそちらでやることも可能なのでパソコンを持ってこなくてもUSBさえあれば作業できる時もあります。あと、学食の内装がカフェのようでおしゃれです。

授業の質も高いですしサポートが手厚いので妥当だと思います。ただし印刷代や画材の購入など授業に必要な物で都度お金がかかり、そこは自己負担なのでその点が少々気になります。学科によって差があるので何とも言えませんが奨学金のサポートもあります。

クラス制なので仲良くなります。同好会が充実していないので他学科の人達とはあまり関わりがないように感じられます。

口コミ投稿者の情報
グラフィックデザイン科で学べること デザイン全般学べます。広告、パッケージ、編集、webデザインなど。1年制の頃は基礎から始めるのでデッサンや色彩の勉強、イラストソフトの使い方など全く触れたことがなくても問題ないです。2年生になると専攻が分かれ、より専門的になりますが1年生の頃とやることにほとんど差異はありません。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きだったので絵をかけるような専門学校を探しました。その過程の中でただ絵を描くのではなくデザインするということを知り、デザイナーになりたいと思ったのでまずは基礎から学べるところを調べました。東京デザイン専門学校は立地もよく、知識が無くても一から教えてくれるカリキュラムだったので志望しました。

2019年11月投稿
ファッションアクセサリー科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
  • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

ファッションアクセサリー科に関する評価

基礎から学べたこと、指導がきちんとしていて将来役立つことが学べたことがよかったです。 ただ他の学校よりも課題が多くて、バイトとの両立が大変で苦労しました。でもその分技術が身につきました。プロになりたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。とても充実した学校生活が出来ました。

過去の試験の分析をしっかり行ってるのでとても良かったです。

先生は厳しかったですが、それも技術向上の為でした。
    一人一人の個性に合わせてくれる 温かい人たちばっかりでした。

施設はとても綺麗だったが、 個人ロッカーがないのが残念でした。

決して安いというわけでないが 妥当な金額だと思います。

友人は、 やはり同じ趣味の人たちが集まるのですぐに仲良くなれるし、雰囲気がとても良かったです。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からずっと、 ファッション界に憧れていたからです。
実際にオープンキャンパスや行事などの生徒の活躍を見てここに決めました。

2017年09月投稿
もっと見る(あと22件)

学校名

東京デザイン専門学校

(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

住所

東京都 渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

地図表示

JR山手線 原宿 5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 210 万円
3年制 292 万円

<内訳>

入学金 18 万円
授業料 164 万円 ~246万円 (82万円/年 × 2~3年)
その他 28 万円

平均学費総額(広告分野)

1年制123万円
2年制223万円
3年制303万円
4年制523万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
推薦入試 書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)
一般入試 書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)
AO入試 書類審査・面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

東京デザイン専門学校の学科一覧