みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東京デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

空間ディスプレイデザイン科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

空間ディスプレイデザイン科に関する評価

進路をしっかり決めて、選ぶべき。似たようながっかがたくさんあるから、よく調べて、進路を決めるべき。た

就職サポートがしっかりしている。週に一回、進路学習がある。

資格対策はあるが、全員が取得を目指していない。任意。オンライン授業での対策。

プロの先生がたくさんいて、刺激をたくさんもらうことができる。

原宿駅のまえ、竹下通り、渋谷からもちかく、都会のど真ん中。放課後に遊べるところはいい。

校舎はあまり綺麗ではない。施設はいいのか悪いのかよくわからない。

原宿駅前ということで、学費は決して安くはないと思う。それぞれ自分次第。

自分の学科の人としか交流がない。サークルなどがもっとあってもいいと思う。

ショーウィンドウやディスプレイの知識。図面の基礎など。デザインは自分のセンス。
この学校・学科を選んだ理由 ショーウィンドウに関わる仕事をしたかったから。アパレルに興味があったから、

内容
入学ガイドブック(願書等)の他、オープンキャンパスブック(イベントスケジュールブック)、学生寮のご案内もご一緒に送付させていただきます。
随時
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

とても良い学校だと思いますー
    おすすめなのでぜひ来てくださいー

とても楽しく明るい子が多い学校なのでとてもオススメです先生たちも言い方ばっかりです

とてもよく資格を取っている人が多いイメージですおすすめですー

先生も生徒たちも言い方ばっかりすぎます

違う駅からでも通える距離ではありますがバスを使うと便利だと思います

とても綺麗で過ごしやすく充実していると思いますー

安いわけではありませんが適していると思いますー

人数が多い少ないかは分かりませんが明るい子が多いのですぐに友達ができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色んな学科があるので自分の好きな学科を選び学べると思いますーー
この学校・学科を選んだ理由 色んなクチコミを見てとても楽しそうなのでここにしましたー
就職先 中小企業

随時
イラストレーション科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

イラストレーターやアニメ関係の仕事をする人などになりたい人はおすすめです。基礎を固めた上で色々なことを教えてくれます。

職業実績はよく、サポートも充実しており自分の目指したい職につきやすくなっています。

多種多様な分野に力を入れており、その人にあった資格を取ることが出来ます。

個人の力を伸ばすことを重視しており素晴らしい指導になっております。

全体的に立地はよく、周辺環境も充実しており通いやすいと思います。

綺麗で過ごしやすい場所になっており、快適な学校生活をおくれます。

値段は少し高いですが、サポートが充実しており納得出来る金額です。

同じ道を目指す人達や他の道を目指す人とも交流でき、充実してます。

アナログやデジタル技術を学ぶことが出来、イラストやアニメーション能力を高められます。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーターを夢みており、その夢に近付けそうな学校と思い志望しました。

2023年01月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

総合的に見てとてもいい学校だと思います。夢がある子には適しているかと思う。頑張れば頑張った分評価されると思う

就活サポートが手厚い。先生も働いている方が多いので実際のところの話など聞かせてくれる。

資格は自分から進んで取りに行こうとしない限り取れない。セミナーなどもあるので資格を本当に取りたい人はどれは思う

先生の指導は充実している方だと思う。厳しい先生と優しい先生それぞれいるがどちらもちゃんと誠意を持って指導してくれる気がする

アクセスは原宿なので良いと思う。ただ駅から少し歩くので荷物が多い時は大変

一号館二号館、、、など移動するのが大変だった。結構離れている

妥当な気もするが、立地のせいか少し高いような感じもしてます。

同じ趣味を持った子が多かったり、充実してると思う。1人が好きな子は1人だし

初歩的なクリエイティブからウェブデザイン、動画関連など色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいから。あとは就活の時にどんなサポートがあるかみて良かったから

2023年10月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

インテリアデザインの専門知識が学べることが無かったので、インテリアデザインを学びたいならここは選ばないほうがいい。
    学べるのは図面道具の使い方と、模型の作り方、CADの使い方ぐらいなので2年間を棒に振ることになる。それでも良いという人なら入学はオープンキャンパスに行って証明書をもらうだけで入学できるのでオススメしたいと思う。

就職先に施工管理業が大半を占めてる割には、建築物に対する基礎知識を教える授業が全くない。授業は殆ど模型を作る実習が多く全てテーマに沿った建築物を考えるだけ。図面を書いても見本に沿った図面を作図するだけで図面の見方の授業すら無い。インテリアデザインの基礎という教本を配られるがその教本を扱う座学も1つも無いためそもそもの基本が学べない。

自分が在籍してたときに資格を積極的に取るような人はいなかった。取ったとしても色彩検定ぐらい。

出席率が足りて課題が雑でも提出できてれば進級できるし、卒業もできる。
    ただ、やる気の無い教師もいるしインテリアデザイン学科を謳ってる割にはインテリアデザインの基本を教えてくれる授業は無い。空間の考え方を学期始めの授業で口頭で伝えられた後に、各自テーマに沿った模型を作ってそれをプレゼンして終わり。
    建築に必要な建具の種類を教えてくれるわけでもないし、図面の見方も教えてくれることもない。

原宿駅から通うと10分近くで通えるが、近くにある専門学校の生徒や東京デザイン専門学校の生徒が細道を横並びに歩き車や通行人が通ろうとしてるのにも関わらず避けようとしないため毎回ストレスがたまる。

インテリアを学ぶ学科にしては授業で使う椅子がまず使い物にならない。長時間座るのに座面が固く体が疲れるのでやる気が削がれる。

学費払ってるのにその学費がどこに使われているのか分からない。1枚80円ほどの授業で使う紙も毎回自費だし、どこか見学で出るときの交通費も自費。もちろん模型制作、提出時のコピー代も自費。

クラス人数は約25人前後で1クラス。その内半分程が留学生で残りは日本人。誰とも仲良くしている生徒は複数人いたが、4~5人の固定メンバーで毎回固まって陰口だったりの陰湿なことしてる生徒が何人もいたのでクラス内の居心地は良くない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 インテリアデザイン科 インテリアデザイン科 インテリアコーディネート専攻
手書き図面の書き方と動画の使い方、白いボードを使った模型の作り方、CADの基本的な書き方が学べる。ただし、図面も見本が配られてその通りに線を描くだけで線の太さが違うと注意され評価されるだけなので図面内の専門知識は学べない。
模型作りも自分が考えるテーマに沿った空間が作れているかの評価しかされないので、建築における基礎知識が学べることは無い。
この学校・学科を選んだ理由 初心者や基礎知識が無い人でも分かりやすく学べると言われたので志望した。
就職先 内装施工管理

2023年04月投稿
マンガ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

マンガ科に関する評価

一流の漫画家になりたいと思っている学生にとっては、非常によい専門学校だと個人的には思っています。頑張ってください。

学科卒業生の就職実績は非常に良いです。サポートは、十分どころか、十分以上です。

学科の資格取得実績は良いです。非常にお勧めできる専門学校です。

学科で行われる授業はとてもわかりやすく、先生の指導はとても優しく充実しています。

校舎へのアクセスは、全然問題ありません。周辺環境は、景色がよく、とても良いです。

学科の施設は、非常に綺麗で清潔です。設備は、特に壊れているとこはなく、安全です。

学科の学費は、他の専門学校と同じくらいの学費です。ですが、個人的には、満足です。

学内の友人関係は、とても仲が良く、毎日充実した毎日を送れていました

漫画家になるための、絵のコツや内容を面白くするための方法が教えられます
この学校・学科を選んだ理由 昔から漫画が好きでいつか自分がこんな面白い本を作りたいと思って志望しました。

2023年02月投稿
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

イラストレーターとしての基礎を身に着けたいと思っている方にとってとても良い学校だと思います。また、デジタルを学びたい方にも良いです。

土台となるデッサンを学ぶことができ、基礎を学ぶことができます。

イラストレーターなので、資格は基本ありません。しかし、デジタルや手描きを学ぶことができます。

基礎的な事を学びました。そこから、先生がデジタルやアート作品等の要望に応えられるように指導してくれます。

原宿駅から徒歩3分、明治神宮前駅からは徒歩5分くらいで通いやすいと思います。

施設が広く、綺麗です。自由な校風に見合った施設で、雰囲気も良いです。

専門学校ですので、決して安いわけではありません。本気でやりたい人が選んだほうが良いです。

和気あいあいとしています。友達ができなくても、クラスの人とは話す関係です。

まずは、基礎となるデッサンです。基礎を見につけて応用(デジタル等)をする感じです。
この学校・学科を選んだ理由 自分のイラストをたくさんの人々に見てもらいたい、それだけです。

随時
クリエイティブアート科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブアート科に関する評価

何か明確な将来の夢がある人にとってはとてもいい大学だと思います!
    サポートも充実しているので将来の夢が叶えやすいと思います!

とても暖かく支えてくれてとても安心できます。
    またサポートも充実していてとても良いです!

とても実績も良く、先輩方の公演もあるのでそれを参考にしたりできます!
    早いうちから将来を考えられるのでとても良いです!

先生方は個人的にも教えてくれますし、とても丁寧にわかりやすいです!

立地は本当にとても良いです!
    なんでも揃うし、夢の大学生キャンパスライフが送れます!

とても綺麗で過ごしやすいです!
    エアコンも全ての部屋に完備されているのでとても便利です!

教師からのサポート、設備の充実度からしたら妥当だと思います!
    少し高いですが、それ程の授業を受けれるのでいいと思います!

みんな関わりやすく、明るい子が多いです!すぐに友達も出来ると思います!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール除菌を徹底的に行っています! また検温も自らしています!
デザインを主に学べます!丁寧に細かく教えてくれます!
デザインを編み出す方法なども教えてくれます!
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃からの洋服が好きでいつか自分でデザインをしたりしたいと思っていたからです!

随時
イラストレーション科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

授業はものすごくタメになることばかりで良いのですが、課題が多いかなと思います。自己管理が出来ないと物凄く大変ですが、その分自己管理能力が高まって、学科のことだけではなく普段の生活についても学び、身につけることが出来て良いと思います。

先輩の話を聞く限り就職率が高く先生方も一緒になって就職を探してくださったりとサポートも厚いそうです。

取得実績もサポートも良いと思います。普段の授業も資格を取るのに役立ったりしています。

物凄く熱心に教えてくださる講師の方もおりますが、やはり個人にしかわからない感性や感覚などがある時があります。

近くに駅や図書館などがありとても便利だなと思います。また個人的に原宿なので流行をおさえやすかったりします。

施設はとても綺麗ですが、ロッカーはお金を年間でお金を払わなければいけなかったり、人数制限があったりで時々不便だなと思う時があります。

美大などと比べれば安いですが、ほかの専門学校と比べると少し高いかなぁという印象があります。

同好会があり、同い年だけではなく先輩、後輩、又は違う学科の方とも仲良くなる機会があったりして、入学前に孤独で学ぶしか無いのか…という意気込みを良い意味で裏切られ、楽しく過ごせています。

リアルイラストやキャラクター、絵本など幅広いイラストレーションについて学ぶことができます。
リアルイラスト専攻
この学校・学科を選んだ理由 リアルイラストが学びたいと思い、ネットで彷徨っていたらこの学校を見つけ一目惚れしたから。
取得した資格 色彩検定2球

随時
ファッションアクセサリー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションアクセサリー科に関する評価

ものづくりが好きな人であれば向いていると思います。周りのレベルも高いので良い刺激が貰えると思います。

就職実績は良いですが学校に来る求人情報がかなり少ないので注意が必要です。

先生がとてもわかりやすく、質問をしたら付きっきりで説明してくださるのでやる気のある子なら確実に合格できると思います。

家でも出来ることをやるような授業や、説明が少ない授業もあります。ただ新たなことが身につく授業もたくさんあります。

1号館はまだ良いのですが2号館は明治神宮前駅からでは少し遠いです。15分くらい歩くことになります。

必要な道具は全て揃って居ますが、古いものもあります。また、机がガタガタなので文字が書きにくいです。

楽しく学ぶことができ、色々なことが身につくので楽しんで授業を受けることが出来るのであれば、妥当な金額だと思います。

個性がとにかく強いので仲のいい学年と仲の悪い学年の差が激しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

90分授業から70分授業へ短縮、1つずつ座席を開けての着席、アクリル板の設置
ファッションアクセサリーのデザイン、制作が学べます。どちらかというと制作よりです。リングなどを金属の板から作り出すことが出来るようになります。
この学校・学科を選んだ理由 4°Cに就職したいと考えていたのでジュエリーに特化している学校に入りたかったからです。
取得した資格 色彩検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業への就職を考えています

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京デザイン専門学校

(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

238~348 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(Web出願)
一般入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)
推薦入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京デザイン専門学校の口コミを表示しています。
東京デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京デザイン専門学校の学科一覧