みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザイン専門学校   >>  口コミ

東京デザイン専門学校
東京デザイン専門学校
(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

東京デザイン専門学校 口コミ

(9) 東京都内49 / 222校中

アニメーション科 / 在校生 / 2016年入学

基礎からしっかり学びますが、正直「芸」と言うのは才能です。
      才能がなければ才能をまさ努力をするしかないです。
      ですが、私は精神論など大嫌いなので
      あなたにふさわしい仕事を
      才能を見つけてください
      就職は確かにしっかりできますが、それがまた一手の足りないいわゆる、辛い、しんどい、激務に苦しむアニメ業界の現実でもあるでしょう
      金払ってプラス講座として色彩検定がありますが、アニメーション科の者には必要ないですね
      充実...人によって違うと思います
      設備はまぁまぁ悪くも良くもない
      安い方だけれど、まぁだいたい他の専門学校と同じレベル
      あなた次第です
      アニメ概論、デッサンなどを学びます
      アニメーション科
      上で述べた通りアニメーション概論
      デッサン
      Macの使い方
      背景
      などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は幼い頃からアニメ業界に携わりたかったんですけども、不幸にも絵の才能がありませんでした
      それでもやはりアニメの仕事がしたくて制作進行か演出の方
      つまり制作部志望で入学しました

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

インテリアに関する知識が高まった。模型や3Dパースのスキルが上がった。先生方の教え方がとてもわかりやすく、フレンドリーなので授業を受けていてとても楽しい。留年してまで残りたい学校だなと心より思えた。
      学生サービスセンターにて、就職部の方が親切にアドバイスなどいろいろとサポートしてくれるので安心して学校生活を送れる。
      自分の場合あまり資格に対する意識はなかったが、クラスの半分は二級建築士やインテリアコーディネートの資格にチャレンジしていた。また、先生はその生徒にあった資格を勧めてくれる。
      実技が多くてとても楽しいし、先生方一人一人がそれぞれ個性を持っていていろいろな意見を聞くことができた。
      ロッカールームの貸し出しサービスが良い。年間1000円
      値段にあったカリキュラムだと思う。他の学校に比べるとほんの少し高いかもしれない。
      AクラスとBクラスの2クラスだったが、2年になり合同授業が行われるようになってから学校が大好きになった。
      一生縁を切っても切れない親友たちに出会うことができた。
      インテリア専攻は内装に関する知識が学べる。
      現に自分は照明関係の職業に携わっている。
      商業施設士
      インテリアコーディネート専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校に比べ、カリキュラムに実習が豊富だと思った為。
      恵比寿の照明企画会社のライティングプランナーでCADオペレーター

アニメーション科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活-

まず認可校ということと、アニメーションを一通り勉強できるのはいいと思う。やりたい職種が決まってなかったり、アニメの工程を理解したい人にはおすすめ。しかし逆に言えば志望職種が決まっている人には、あまりすすめしない。 私は背景志望だけど作画に関する授業が多いこと、そして何よりその授業が苦手な人や、やる気のない人と一緒なので先生がその人につきっきりになると、ただ時間を潰すだけになって無駄に思うことが多い。あとは講師が2人いてそれぞれの授業を受ける場合、感覚で描く先生と理論的に描く先生といるから相性がすごく出る。(背景に関しては実践的なパースのとりかたは一切教えてくれない)
      いいところと言えば、やっぱり現役の人が講師ということ。アニメ業界事情もある程度教えてくれるし、仕事場に連れていってくれたりすることもある。ただひとつ言えるのは、学校に通ったからと言って絵が上手くなるわけじゃない。いい会社に就職してるのは、入る前から努力してきた人たちが学校で専門的なことを学んで更に努力したから。出来るならばどの学校でも自分である程度描けるようになっていた方が良い。あと留学生(主に中国)多いです。
      アニメ業界に就職する人は半分よりやや多いくらい。だけどすぐにやめる人がほとんど。
      講師によってやり方も考え方もバラバラな時がある。講師の好みが出る。座学の授業は全くと言っていいほどない。ほぼ実技。絵を描くこととパソコン(Mac)をある程度弄れないと大変かも。課題は家でもやる子が多いかも。
      イマイチ…
      PCが使える教室はいくつかあるし自習室という場所もある。しかし17年度に入学する生徒からは自分でPCを用意する上に、Adobeやレタススタジオを買うとなると相当な金額になる。(自習室にレタススタジオはない)ロッカーも個人のものはないので荷物は毎回持ってこなければならないので大変。
      調べた中ではどの専門学校のアニメーション科よりも安かったです。
      アニメの背景職

空間ディスプレイデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

ディスプレイデザインを専門的に学べる唯一の環境で、濃い2年間を過ごしました。デッサンや製図から、施工まで、様々な角度からディスプレイデザインを学び、就職後も役立つ分野の基礎をしっかり学べます。とくに、MacPCを使う科目で学んだことは今でも活躍しており、もう一度受講したいと思うほどです。また、就活にも積極的で、1人1人に合った会社を熱心に選んでくださったことが印象に残っています。面接の練習もカリキュラムとして組んで下さっており、就職担当の先生だけでなく、それぞれの授業の講師の先生も親身になって、応援してくださっていた印象です。
      ディスプレイデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では、デッサンや、デザイン史、2年生では、MDや施工、両学年で、製図を学びます。また、色彩検定の取得や、Mac Proの使用を通してデザイン職に特化したカリキュラムで学べます。
      学園祭では、他の学科の作品を展示する為の装飾も行います。
      販売職関係のVMD

イラストレーション科 / 在校生 / 2015年入学

授業はいいけど、毎年の課題あまり変わらないね!あとは学校でwifiなくと、すごく困っています。購買部も一号館しかないです。2、3号館で勉強しったら、ずっとこちそち通っていて、大変です。
      留学生にとって、ちょっとサポートできないなと思っています。先生達はすごくみんな就職のストレスをくれたが、効かないと思います。
      プラスワンもいっぱいありますし、いいと思います。でもそれは自由だから、やっぱり学生自動的にで勉強したかった人ガ多いです
      先生はほぼ真面目ですガ、美術というものは個人的なので、時時は失望です。
      イマイチ…
      wifiなくと、とても困っています、あと飲水機もないし、ずっと水を買うのは大変です
      チョイ高
      パッケージ、ポスター、キャラクター、雑貨、ポストカードなどのデザイン

イラストレーション科 / 卒業生 / 2013年入学

プロを目指している学生にとって指導がきちんとしていて将来役立つことばかりを学ぶことができました。
      就職のサポートは万全で、相談にも乗っていただきました。確かな就職実績があります。
      授業がしっかりしているので、資格の勉強にとても役に立ちました。
      生徒一人一人と向き合ってくださる講師の方もいらっしゃり、質の高い授業を受けることが出来ました。
      駅から近いので、方向音痴の方でも迷わず行けるところだと思いました。
      設備は充実しており、自分のやりたいことをしやすい学校だと思いました。
      自分の生活にもよるかもしれませんが、学費は高いかなと感じました。
      夢に向かっている人は恋愛どころではなく、講師の方と向き合っている人が多かった印象です。
      色彩能力検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次ではデッサンが多いですが、2年次から多彩な表現方法を学ぶことができます。イラストの表現の幅を広げることができます。
      アニメの制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で培ったものをさらに活かしていける場所と思い選びました。

イラストレーション科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

他の学校より課題が多く、バイトなどと両立するのに苦労しますがその分、技術もちゃんと付きます。
      就職も講師の方々が求人をお知らせして下さり、就職活動に親身になって下さいます。
      また、デジタルの勉強もありますがアナログで描くことの方が圧倒的に多いです。就職にデジタルの方が有効的だと思われますが、学生の今しかアナログの勉強はできないと思います。
      デジタルではどうとでも加工すればそれっぽくなりますがアナログは嘘をつきませんし、きちんと腕に技術がつくのでそこがTDAの魅力だと思います。
      就職先は主にデザイン会社や広告会社、またゲーム会社、映像の会社、DTPオペレーターだったり、雑貨関連の会社など幅広い就職実績です。
      色彩検定を1年の時に2級まで取得しました。
      プラスワン講座というカリキュラムがあり、そこでは色彩検定の授業が取れるので、試験に向けて基本授業外でも勉強できます。また他にも色々な教科があります。
      授業は東京デザイン専門学校だけでしか学べないリアルイラストが特徴的です。多くの生徒はリアルイラストを描きたくてイラストレーション科に入ったという声も少なくありません。また企業とのコラボでコンペが開かれたり、原宿というデザインが溢れる素晴らしい環境の街で多くのデザインが吸収できます。
      原宿から歩いて2、3分なのでとても便利です。
      施設は綺麗ですが個人ロッカーがないため、荷物を毎日持っていかなければならないのが難点。
      ロッカーは1年間使うためにお金を払います。人数制限あり。
      また図書室もあるので資料集めはとても便利。
      学費は他の学校とほぼ同じくらいですが、
      この学校の魅力として特待生制度があります。
      受かれば1年間授業料免除だったり、とても嬉しい制度があります。進級してもスカラシップという制度があり成績優秀者にはまたいくらか奨学金がもらえます。(面接あり)
      友人はやはり、同じ趣味の人が集まっている感じですし、お互いに刺激しあい切磋琢磨できる環境です。
      また恋愛もできると思いますが、主に学校は勉強しに行くところなのであまりそうゆうことは向きません。
      教職員の方々は、指導するにあたり厳しく物事を指摘しますがこれも全て技術向上の為でした。あの時先生が厳しく指摘したのは、今思えば思いやりだったのだと理解しました。生徒1人1人の個性に合わせて、感性の幅を広げて下さる、暖かい先生ばかりです。
      リアルイラストレーションやキャラクター政策、グッズやチラシ、広告、リーフレット、時計、Tシャツ、カレンダー、etc
      色彩検定
      キャラクター専攻
      エコキャラクターや星座擬人化などetc
    • 面白かった授業名
      カレンダー政策、CDジャケット
    • 面白かった授業の概要
      アナログでかき、それをカレンダーやCDジャケットにしたりして、デジタルの技術も高められました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      当初はリアルイラストを学びたくてイラストレーション科にしました。
      AO入試
      高校の先生と面接練習
      デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      絵が描ける仕事につければ、幸せだったので選びました。

空間ディスプレイデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

多面的な空間デザインについて学びながら、将来の方向性が多様に増えていけると思います。ただ自分自身のやりたいことが多すぎると一つの方向に意識が向くことが出来ないと思うので、様々な教員の方(学科、学部問わず)に相談しながら進路を決めて行ければいいと思います。
      就職率は学科によってばらつきがあるように思えます。就職期間が短いのでよく先生に相談し積極的にセミナーなどに参加して行ければいいと思います。
      資格取得は国家や技能などはないので自分自身で努力しなければ取りにくいと思います。資格授業もありますが、数は少ないので自分に何が必要なものなのか事前に調べておくといいと思います。
      現役のデザイナーの方の仕事を生で拝見することが出来たり、すぐにレスポンスが出来るところは凄く良かったです。
      校内は住宅街の中に点在しているので移動教室など大きく動くときは大変かもしれません。ただ、それぞれの教室が駅から近く周りにも様々な施設があるので便利ではあると思います。
      新しい校舎もありましたが、私が通っていた校舎は比較的古かったです。ただ地下室の作業場が主な授業場所だったのでアトリエにこもって作業しているようで楽しかったです。
      比較的に平均的だと思います。ただ奨学制度などにチャレンジすれば学費は抑えることが出来るので積極的にトライしてみるといいと思います。
      女性ばかりのクラスだったので同じような悩みを持ち共感、切磋琢磨しながら授業に参加していた様に思います。
      相談すればすぐに答えてくださる先生が多かったです。他学科の先生も科目によって授業をして頂きましたが、質問には丁寧に答えてくださりました。
      空間デザインに必要な知識、発想を養うことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ディスプレイデザインの学科表明があったため。
      その他
      書類選考のみだったので特に何もしていません。
      イベント会社
    • 就職先を選んだ理由
      キャラクターショーに携わる仕事がしたかったので

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

生徒の個性を大事にする学校だったと思います。基礎も大事にしていて、土台を作ってから個性を伸ばす課題に取り組める環境でした。
      就職課の先生が熱心で、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。一人一人を覚えてくれていて、心強かったし相談しやすかったです。
      イマイチ…
      資格所得には特に力を入れていた印象はありません。取得したい人は自主的に取り組むといった形だったと思います。
      基礎をしっかり学んでから先に進むので、作品作りの幅が広がります。課題も多いですが強制的に作品作りに取り組むことになるので、嫌でも力がつきます。
      原宿という、カルチャーの変化を感じやすい場所であり、個性の刺激を受けやすい場所であり、学校にとてもよく合った立地だと思います。
      新しい校舎はとても綺麗でデザイン性も高く、居るだけで刺激を受けるような印象です。ただ他の校舎は雲泥の差で、使いづらく古びた校舎でした。
      学費は親に任せきりだったのでよくわかりませんが、日々画材にお金がかかるし、必要なものもたくさん出てくるので、安く済むということはないと思います。
      イマイチ…
      個性が強く、それでいて同じ趣味の人が多いため、とても楽しく仲良く過ごせます。他学科との交流はほぼ無いですが、クラス内の結束のようなものはありました。
      親しみやすい先生ばかりでした。授業以外の時間にも気軽に相談や雑談を出来るような距離感で、先生というより業界の先輩という感じで学ぶことが多かったです。
      グラフィックデザインについての基礎知識、技術を学ぶことが出来ます。
      広告デザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      広告に特化したデザインを学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザインが好きで学びたかったから。
      一般入試
      試験という試験は無かったので特に何もしていない。
      就職はしていない
    • 就職先を選んだ理由
      就職はしていないので特になし

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ