みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザイン専門学校   >>  口コミ

東京デザイン専門学校
とうきょうでざいんせんもんがっこう / 私立
東京都 渋谷区千駄ヶ谷3-62-8
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2021年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

東京デザイン専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.9
28広告分野ランキング 28
学科絞込
281-10件を表示
      ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年10月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

3年間の各学期で始まる授業や無くなる授業がある。
        デザインを活用した職種に付きたいと考えているならば視野に入れても良い。幅広く学べるから。

就業実績は個人的に良いと思うが、実際にその就業先が俗に言う大手なのかと言われるとそうでないことも多いと感じる。

悪い

デザインの専門学校というだけあって、色彩検定は積極的に取るように勧められるし授業もある。しかし、それ以外の資格や役に立つ資格の説明は無い。

講師ごとに異なるが、課題や課題後のフィードバックにバラツキがあると感じる。

山手線、原宿駅や代々木駅から徒歩5分くらいで行けるので立地はかなり良い。

一号館は設備は十分に整っている。
        しかし、それ以外は少し不十分。
        自習スペースが少ないのと、図書館の規模が小さいのが個人的にはかなり残念。

悪い

コロナの影響でリモートになって十分な指導が受けられていないと感じる。体勢もまだ整っていないので今のままだと学費は割高だと思う。ただし、それらを改善できれば妥当だと思う。

悪い

他の学科との関わりや講師との関わりが全く無いので学校らしくは無いと感じる。人との関わりが少ないのは学校として余り良いとは言えない。

ビジュアルデザイン科で学べること

映像、ウェブデザイン、デザインソフト、広告の紙面のデザインや作り方

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 今の時代におけるデザインの重要性を幅広く学びたいと思ったから。

ビジュアルデザイン科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年10月投稿

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインや絵を人に教えるのは難しいとは思うが、考え方や、改善点をもっと具体的に教えてほしい。生徒に任せっきりな印象がどうしても強い。もちろん自分から動く学生が社会でも通用するし、重宝される。だが、学校の体制は自発精神を促すために生徒任せにしているとは思えない。

就職実績は良い。ただ良い会社良い事務所に入っているかは不明。サポートは自分から求めればしてもらえるが、自分から動く必要がある。コロナの影響で今は面接練習は出来てないので、これからのサポート体制がどのようになるかは課題の一つという印象。

悪い

色彩検定(2級)を受けるために数年分の過去問を冊子状にして渡されたが回答がないものもあるため答え合わせが出来ない。色彩検定は学校側から多少の説明はあるが、その他取っておいたほうがいいものや取得すると有利になる資格のことは学校側からは一切伝えてこない。色彩検定はデザイン専門学校だから取らせようとしている印象。

悪い

講師ごとに課題の量や求めるクオリティのばらつきがかなりあると思う。リモートでのサポート体制もWEB以外は実施されていない。「質問があるなら先生にメールして」とやや生徒任せが強い印象。質問しやすい環境を作るのが学校・講師のすることではないのか?そうすることがいい学校の最低条件な気もするが、、、。課題を出してもフィードバックがもらえない授業もあり、課題を出したらそれっきりで改善点が分からないため伸びない。

原宿駅、代々木駅から歩いてすぐなので、授業によってどちらから行くか決めている。徒歩でも5~10分で着くのでアクセスは良い。

1号間はいかにもデザイン専門学校という印象で設備も整っておりかなり充実している。強いて言うなら学校の敷地に勉強する空間がほぼない。放課後に利用できるほど広い図書室はないし(本もかなり少ない)、食堂で勉強するしかないが、勉強できる空間とは言い難い。食堂はあくまでもご飯を食べるところだし、雰囲気も集中できる環境とは言いづらい。

悪い

1週間学校に行き、次の1週間は自宅学習という体制になったので本来のような指導ができているとはとてもじゃないが思えない。だが学費は支払ってあるので一部返還などの措置も取らないだろう。急な事案とは言え何かしらの救済処置はとってしかるべきなはずでは?
        今後、リモート授業が定着し、指導体制も整えばデザイン専門学校として新しい価値を提供できるのは間違いない。

悪い

講師や他の科の生徒と全く関わりがない。授業する教室が違うので仕方ないとは言え、もう少し学校らしさがある方が好みの人も多いと思う。人と関わることを強要するような体制になるのは違うが、関わりやすくする努力は必要だと感じる。今はリモートの影響もあり、同じクラスを前半週、後半週に分けているため同じクラスなのに顔も名前も知らないという人がクラスの半分の割合でいるのは、学校として人との関わりを教養としているならば、人と関わりやすくなる工夫が必要。

ビジュアルデザイン科で学べること

1年、2年、3年の各学期で始まる授業、なくなる授業がある。デザインソフト(フォトショップ、イラストレーター、インデザイン、プレミアプロ、アフターエフェクツ)などが主に学べるスキル。

新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて

学校に入る前にアルコール消毒が置いてある。 予め、体温を測って学校に来る。 自動体温センサーもある。 授業開始前にアルコール消毒を自分で行う。 学校から出るときにもアルコール消毒をする。 ただし、上記は全て任意的な部分がある。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人は毎日、視覚からほとんどの情報を得ている。その情報を正確にそして魅力的に伝えるデザインや手法を学びたいと思い、映像やWEB、紙面のレイアウトなど幅広く学べるビジュアルデザイン科を志望しました。
      投稿者ID:672084

アニメーション科 / 在校生 / 2019年入学

アニメーション科に関する評価

アニメーターになりたい人や、アニメーションに関わりたい人はとても良い専門学校だと思います。アニメ好きがとっても沢山います!

就職実績もよく、サポートも充分です。丁寧にやってくれます。私の先輩は、有名企業のイラストレーターとして地道に働いています

先生方に相談すれば優しく教えて頂けるそうです。私も資格を取りたいと思ってるので相談するつもりです

先生の指導はわりと丁寧です。一人一人分からないといえば教えてくださいます

私の中学校はとても、駅から遠かったのでここはとても駅から割と近く便利です

パソコンも1人ずつ使えて、ソフトも最新のものを使えるので便利です

安くは無いですが、設備面からみれば妥当な金額だと思っています。

人数は少し少なめですが、趣味が合う人がとてもたくさんいるので楽しいです。

アニメーション科で学べること

アニメーションなど、丁寧に実戦することが出来る授業となってます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からアニメーション作りに興味があり、アニメに関わる仕事をしたいと思いこの学校をえらびました

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2019年入学

グラフィックデザイン科に関する評価

全体を通して良いと思います。やはり、専門学校なのでお金はかかりますね。でも、授業内容はきそからやっていくのでパソコン初心者でも良い。

良いとおもいます。90パーセント以上が就職らしいです。サポートも良いです。

資格が希望者のみなのがいまいちでした。あとは別にいいと思います。

良いと思います。先生もデザイン関係のひとがいるので悪く無いです。授業も良い感じです。

駅からは近いが、竹下通りがちかいので混むこともある。ですが色々なデザインを発見できる

きれいなんですけどちょっと狭いと感じました。
        あと、別のとこにも後者がある

普通だと思います。でも数百万以上かかります。それはしょうがないですけどね。

個人によると思います。友達ができるといいですね。楽しいと思います。

グラフィックデザイン科で学べること

デザイン、パソコンの使い方、ソフトの使い方など。色の付け方。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたかったのと、オーキャン行った時に良かったからです

クリエイティブアート科 / 在校生 / 2018年入学
      2020年01月投稿

クリエイティブアート科に関する評価

自分の学びたいことを学べている学科なので個人的には満足です。
        サポートもしっかりしていていいと思います。

就職のサポートはしっかりしていて実績もいいです。先生が頼りになります。

撮れる資格が多くあり資格の勉強に対してのサポートもしっかりしています。

一つ一つを授業、学科ごとの先生が丁寧に教えてくれて勉強しやすいです。

立地環境はいいと思います。
        交通の便もいいので通いやすいです。

施設は充実してると思います。設備が整っているので勉強を進めやすいです。

学費は妥当だと思います。専門的なことを学ぶためやすいとは思いませんが。

自分の学びたいこと、将来やりたいことが近しい人が多いので親しくなりやすいです。

クリエイティブアート科で学べること

資格を取れたり、就職に向けたサポートもあり将来やりたいことが学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 自分の将来やりたいことと学校で学べることやサポート、就職実績が良かったからです。

グラフィックデザイン科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン全般を学ぶことができるのでもうすぐ卒業ですが良い学校に入れて良かったです。入学試験はないので生徒のやる気に上下はありますが意欲的に学んで先生と仲良くなったら将来ちゃんとしたデザイナーになれると思います。グラフィックデザインと言っても漠然としていて説明しづらいのですが、むしろ限定的なデザインではなく多種多様な学科なので色々なことに触れてみたい人にはおすすめです。

毎年学校に多くの求人が届きます。就職活動を支援する就職部があり、担当の方に相談すると求人として来ていない会社も紹介してくれることがあります。クラス制なので担任の先生も面倒を見てくれますし、また、各科目の先生方もポートフォリオ製作に助言をくれたり同様に紹介してくれることもあるので、話しやすい先生方に相談することもできます。万が一在学中に決まらなくても卒業後もサポートしてくれるみたいです。

私が所属している学科では色彩検定3級・2級を取得することができます。3級は1年生のⅠ期に授業で対策をしてくれるので最短3ヶ月ほどで取得することが可能です。受験に失敗しても冬季に向けて任意で対策講座を取れます。2級も同様に任意で対策の授業を取ることで先生のサポートが受けられます。基本的には授業を聞いていれば取得できますし、分からないことがあれば先生方が教えてくださるので十分なサポートだと思います。

1つの学科の中でも色々なデザインに触れることができるのでどのようなことを仕事でやっていきたいのか、早い段階で見つけることができます。1年生の始めの頃はアナログ作業からイラストソフトの使い方まで基礎的なことをしっかり教えてくれます。また任意で受けられる講座があり、もう一度授業を復習するための講座や通常の授業ではやらない講座など多く学ぶことができます。課題の量はかなり多いので大変ですが私は楽しんでやっています。先生方は現役でデザイナーをやっている方や、フリーランスで活動している方が講師として学校に教えに来てくださっているので、たくさん話すべきです。

本校舎が原宿に位置しており、原宿駅から徒歩3分なので立地は完璧です。流行の発祥である街がすぐそこにあるのでデザインの参考にもなるし、帰りに買い物もできます。ただ、代々木校舎は原宿駅と代々木駅の真ん中にあるのでアクセスは微妙です。

校舎が原宿と代々木にあり、4つの校舎に分かれているのが難点です。一つ一つの校舎が狭いために一日で校舎を行ったり来たりすることがよくあります。特に1年生の頃は荷物が多いので、学生ロッカーも存在しますが抽選なので外れたら毎回持って来なければなりません。ただ、パソコン教室が全台macなので課題をそちらでやることも可能なのでパソコンを持ってこなくてもUSBさえあれば作業できる時もあります。あと、学食の内装がカフェのようでおしゃれです。

授業の質も高いですしサポートが手厚いので妥当だと思います。ただし印刷代や画材の購入など授業に必要な物で都度お金がかかり、そこは自己負担なのでその点が少々気になります。学科によって差があるので何とも言えませんが奨学金のサポートもあります。

クラス制なので仲良くなります。同好会が充実していないので他学科の人達とはあまり関わりがないように感じられます。

グラフィックデザイン科で学べること

デザイン全般学べます。広告、パッケージ、編集、webデザインなど。1年制の頃は基礎から始めるのでデッサンや色彩の勉強、イラストソフトの使い方など全く触れたことがなくても問題ないです。2年生になると専攻が分かれ、より専門的になりますが1年生の頃とやることにほとんど差異はありません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きだったので絵をかけるような専門学校を探しました。その過程の中でただ絵を描くのではなくデザインするということを知り、デザイナーになりたいと思ったのでまずは基礎から学べるところを調べました。東京デザイン専門学校は立地もよく、知識が無くても一から教えてくれるカリキュラムだったので志望しました。

ファッションアクセサリー科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

ファッションアクセサリー科に関する評価

基礎から学べたこと、指導がきちんとしていて将来役立つことが学べたことがよかったです。 ただ他の学校よりも課題が多くて、バイトとの両立が大変で苦労しました。でもその分技術が身につきました。プロになりたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。とても充実した学校生活が出来ました。

過去の試験の分析をしっかり行ってるのでとても良かったです。

先生は厳しかったですが、それも技術向上の為でした。
        一人一人の個性に合わせてくれる 温かい人たちばっかりでした。

施設はとても綺麗だったが、 個人ロッカーがないのが残念でした。

決して安いというわけでないが 妥当な金額だと思います。

友人は、 やはり同じ趣味の人たちが集まるのですぐに仲良くなれるし、雰囲気がとても良かったです。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学の頃からずっと、 ファッション界に憧れていたからです。
      実際にオープンキャンパスや行事などの生徒の活躍を見てここに決めました。

クリエイティブアート科 / 卒業生 / 2016年入学
      2021年03月投稿

クリエイティブアート科に関する評価

先輩・後輩関係なく接する事ができた!
        タメ口でも、大丈夫でした!!
        気にしなくても大丈夫だとおもいます!!

みんなしっかり就活はやっていました!
        受かる人がほとんどでしたね!!

ほとんど受かるばかりでした!!
        安心して勉強してください!!!

しっかり授業は教えてくれました!!
        すごく分かりやすかったです!!

個人的には良いと思います!!
        気になる人は気になると思います!

充実してたと思います!!
        かなり素敵な建物と設備でした!!
        良かったと思います!

ちょっと私的には高かったと思います!
        金銭面ではオススメ出来ません!

しっかりつくれる環境であった!!
        イジメもなく、安心して過ごせた!!

クリエイティブアート科で学べること

凄く本格的なものばかりでした!!
      どれに入っても損はないと思いました!!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 特になし
      私はその業界で働くことに決めました!!
      これからのことを考えると良いです!!
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手企業

マンガ科 / 卒業生 / 2016年入学

マンガ科に関する評価

マンガ学科だったので他の学科は分からないですが自分の作品を編集社が来て見てくれるのでそこはものすごく良い点だと思います

卒業生にペルソナのキャラクターデザインをされてる方もいらっしゃってサポート等は充実してたと思います

私はマンガ科だったので資格等はなかったですが色彩検定を任意で受けられます

現役のマンガ家の先生が教えてくれるので自分が迷ったところを相談出来るところが良いですね

原宿駅から徒歩3分というめちゃくちゃ近いところにあって帰りに竹下通りに行くのもありでふw

設備はとてもいいと思います
        別棟が3つありそれぞれ作業に徹することが出来ますし
        校内にモグというカフェがあって中々良い雰囲気でオシャレです

マンガ科はたしか学費が104万?だった気がします
        これに自分で使う画材等が重なる感じです

学科によりけりですがクラス20人前後でした
        同じ志を持ってるため良い刺激を受けると思います

マンガ科で学べること

マンガ科は1年時は基礎中の基礎をやります
      この学校を受ける方で既にマンガを描いている方には少し退屈になるかもしれません
      かく言う私も最初はそうでしたが
      周りの友人に教えたりして新しい発見があったりするので楽しくなると思います

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 技術向上のためとマンガ科になるために選びました
      学生寮もあるので上京しやすくて良かったと思います
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 してない

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

悪い

時間の割に講義内容は充実していたが、ホームページに掲載されているような就職への手厚いサポートはなかった。教わる技術はプロで通用するかと言われると微妙なレベル。

悪い

就職サポートについては、採用情報のメールが送られるだけで、具体的な相談にはのってもらいづらい。教員自体少なく、時間もほとんどとれないため、個人的に指導は受けづらい。

悪い

特に資格取得に向けての講義やサポートはなく、実績も公開されていない。

プロのカメラマンやイラストレータ、コピーライターと関われるのはよかった。現場で使える技術などを教われたが、全体的に評価が甘いように感じた。

駅から比較的近く、都心でアクセスもよい。JRとメトロを使えるため便利。

PCや印刷機を使え、資料室もあったようだが、昼間は仕事をして夜間に学校に通っており、使用可能時間に行くことができなかったため、設備を使うことはなかった。

講義内容は講義時間の割に充実していたが、講義時間数が決して多くないため、内容と時間を考慮すると妥当。

悪い

夜間部ということもあり、人数が少なく、講義がおわるとすぐに帰宅するため、人間関係は希薄。

グラフィックデザイン科で学べること

グラフィックデザインの基礎や考え方。Illustrator、Photoshop、InDesignなどの基本的な使い方。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーのなりたいと思ったから。昼間働きながら夜学校に通いたかった。就職のサポートが手厚いと書かれていたため。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中堅広告代理店
      学校が返信できない口コミ

もっと見る(あと18件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

とうきょうでざいんせんもんがっこう

住所

東京都 渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

JR山手線 原宿

総額

2年制210 万円
3年制292 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2021年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金18.0 万円
授業料 164 万円 ~246万円 (82.0万円/年 × 2~3年)
その他 28 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

推薦入試
書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)
一般入試
書類審査(必要に応じ、面接等を行う場合があります)
AO入試
書類審査・面接

願書受付日程

2021年09月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • グラフィックデザイン科

★★★★☆3.8 7件
    目指せる仕事:
    広告プランナー,エディトリアルデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • イラストレーション科

★★★★☆4.3 3件
    目指せる仕事:
    イラストレーター,キャラクターデザイナー,アニメーター,画家
  • マンガ科

アニメーター,キャラクターデザイナー,CGアニメーター他
  • インテリアデザイン科

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    プロダクトデザイナー,空間デザイナー,インテリアデザイナー他
  • 空間ディスプレイデザイン科

★★★★☆4.0 3件