みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京デザイン専門学校   >>  口コミ

東京デザイン専門学校
東京デザイン専門学校
(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京デザイン専門学校 口コミ

(16) 東京都内110 / 255校中

グラフィックデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

イラストレーターやフォトショップといった、グラフィックデザインに必要なソフトウェアはもちろん、デッサンや座学の授業もあり、デザインに関することを2年間でみっちり学べます。また、実際に一眼レフで撮影を行ったりとカメラの授業もあり幅広い知識を得ることができます。
      就職率が高く、就職活動の際は担任の先生や進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれるので、安心して就職活動を行うことができました。インターンシップの制度もあります。また学校にくる求人が多いのも、この学校の良いところだと思います。
      卒業までに必ず取らなければいけない資格はありませんが、DTP検定や色彩検定を取得している学生は多くいました。
      学校で申し込むことができます。
      実際にデザイナーとして働いている先生が多いため、先生の指導は素晴らしいと思います。
      校舎は全部で3つと別に図書室、進路指導室があり、とても綺麗です。デザインに必要な文具などが買える売店も併設されています。
      また学食ではリーズナブルなメニューが多く、日替わりメニューもあるため、学生には嬉しいです。
      他のデザイン学校と比べると安い方だと思います。
      年齢は様々ですが個性豊かで良い方達ばかりでした。
      グラフィックデザイン
      アドバタイジング
      デッサン
      カメラ
      雑誌編集
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌の編集やレイアウトについて
      広告代理店

空間ディスプレイデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

華やかなショーウィンドーに興味を持ち、学べる学校は無いかと探したら、東京ではごく僅かしか無かったのであまり選ぶ余地はなく、そして原宿が好きだということもあり、千駄ヶ谷のデザイン専門学校を選びました。
      原宿駅からけっこう離れているので、初回は道に迷いました。棟が3つもあるので、最初は迷うかもしれません。ディスプレイ科の内容は、一人で取り組むものから大人数で制作するものと、多岐に渡ります。一人で取り組むものの方が多いですが、周りの意見を参考にしながら制作していくことも多かったです。テーマに沿ったディスプレイの装飾や、フォトショップやイラストレーターの使い方、図面の描き方、照明など様々なことが学べます。文化祭は大人数でグループになり、大きなものを制作します。ディスプレイの現場は多くの人と関わりながら進めていくので、スキル、センスは勿論のこと、コミュニケーション力なども培われると思います。2年間でどれだけ濃密に取り組めるかがポイントだと思います。
      デザイン関係

ファッションアクセサリー科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

アクセサリーなどのモノづくりを1から学ぶ事が出来ます!
      また、作るだけではなく、ファッション雑貨などの企画、プレゼンテーションも行うことが出来るので将来、アパレルなどで働きたいと思ってる方にはオススメです!!
      僕達の学科はみんな仲良く楽しく学ぶ事が出来ています。この学校で初めて出会った人がほとんどですが、同じ目標を持って学ぶ事で距離を縮め、仲良くなることができます。また、似たような目標を持っている人が多いため、お互いにやる気を高めて努力し合う事が出来ます。お互いに励ましたり、意見を交流しながら学ぶ事が出来るのもひとつの大きな魅力ではないかと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕がこの学校のこの学科を志望した理由は、将来アパレルショップでアクセサリーなどの雑貨を販売して働きたかったからです。この学科では、働いた時に必要な企画やプレゼンテーションも学べる上にモノづくりをひとつひとつ丁寧に学ぶ事が出来るのでこの学科を志望しました。

ファッションアクセサリー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年09月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

自分の制作時間を確保できる学校です。
      工具や機材も自由に使えるので、自分が好きなアクセサリーをどんどん作ることができます。
      ジュエリー業界への就職案内も豊富です。
      私の同期の9割は就職しました。
      ガツガツ厳しくするのではなく、生徒一人一人の特色を優しく伸ばしてくれるような印象です。
      ファッションアクセサリー科は生徒数が10人ほどで、皆仲が良かったです。
      喫煙所でも講師や他の学科の生徒との交流もあり、色んな話を訊くことができました。
      シルバーリングの鍛造、アクセサリーやジュエリーのワックス加工、石留め加工、革の加工、木工、クラフト等
    • 取得した資格
      色彩検定3級、ジュエリーコーディネーター検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から物を作るのが好きで、将来はクリエイティブな仕事に就きたいと思っていました。
      アクセサリーやクラフトに興味を持ち始め、東京デザイン専門学校が目にとまりました。
      原宿にあるというのも入学を後押しする決め手となりました。
      ブライダルジュエリーの制作業

ファッションアクセサリー科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

基礎から学べたこと、指導がきちんとしていて将来役立つことが学べたことがよかったです。 ただ他の学校よりも課題が多くて、バイトとの両立が大変で苦労しました。でもその分技術が身につきました。プロになりたいと思っている人にとってはとてもいい学校だと思います。とても充実した学校生活が出来ました。
      過去の試験の分析をしっかり行ってるのでとても良かったです。
      先生は厳しかったですが、それも技術向上の為でした。
      一人一人の個性に合わせてくれる 温かい人たちばっかりでした。
      施設はとても綺麗だったが、 個人ロッカーがないのが残念でした。
      決して安いというわけでないが 妥当な金額だと思います。
      友人は、 やはり同じ趣味の人たちが集まるのですぐに仲良くなれるし、雰囲気がとても良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学の頃からずっと、 ファッション界に憧れていたからです。
      実際にオープンキャンパスや行事などの生徒の活躍を見てここに決めました。

ファッションアクセサリー科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

イマイチ…
      皆、楽しく活動していて、夢に近づいています!
      この学校に来れば、楽しく学べて夢が叶うと思うのでいい専門学校だと思います!!皆が同じような仕事に就きたくて、目指してるところが同じ人も多いから、ライバルにもなっていい刺激になると思う!!自分が持ってないところを、他の人から教えてもらったり、自分が教えたりして、知識を交換できる!!嫌な事とか、難しい事、辞めたくなることもあるけど、同じところを目指してるところ仲間がいるから、頑張れると思います!!!
      イマイチ…
      学費が決して、安いわけではないけれど、妥当な金額だと思います!!
      イマイチ…
      わたしは、充実していると思います!!
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションとかが、小学生か中学生ぐらいから好きでそうゆう仕事に将来就きたいとずっと思っていたので、この学科を選びました!!
      この学科で学んで、少しでも夢に近づければいいなと思います!!
      仲間や友達と楽しく学んで近づけていきたいと思ったのでこの学科にしました!!!

マンガ科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

漫画家になりたいという夢を叶えるために入学しました。絵を書くのが好きな人にはとても良い専門学校だと思います。
      僕と同じように夢を持っている人や絵を書くのが好きな人はぜひ、入学して下さい
      漫画家の夢を叶えた人もたくさんいると思います。皆さん諦めなくても大丈夫ですよ!
      サポートはしっかりやって貰えます。皆さん合格しているみたいなので資格とれると思います
      個性的な先生方がたくさんいててとても授業が楽しいです。そしてわかりやすい。上達できる。
      綺麗だしいいと思いますよ
      個性的な仲間がたくさんいて僕は楽しいです
      新しい友達がたくさん出来ると思いますよ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      初歩から段階を追って、さまざまな技術系科目と総合的なマンガ制作科目がリンクした本校独自のカリキュラムのもと、現役のマンガ家が道具の使い方から作品完成までの制作プロセスをていねいに指導。個性を尊重したきめ細かい個別指導により、楽しみながらレベルアップができます。

アニメーション科 / 在校生 / 2016年入学

基礎からしっかり学びますが、正直「芸」と言うのは才能です。
      才能がなければ才能をまさ努力をするしかないです。
      ですが、私は精神論など大嫌いなので
      あなたにふさわしい仕事を
      才能を見つけてください
      就職は確かにしっかりできますが、それがまた一手の足りないいわゆる、辛い、しんどい、激務に苦しむアニメ業界の現実でもあるでしょう
      金払ってプラス講座として色彩検定がありますが、アニメーション科の者には必要ないですね
      充実...人によって違うと思います
      設備はまぁまぁ悪くも良くもない
      安い方だけれど、まぁだいたい他の専門学校と同じレベル
      あなた次第です
      アニメ概論、デッサンなどを学びます
      アニメーション科
      上で述べた通りアニメーション概論
      デッサン
      Macの使い方
      背景
      などを学びます
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は幼い頃からアニメ業界に携わりたかったんですけども、不幸にも絵の才能がありませんでした
      それでもやはりアニメの仕事がしたくて制作進行か演出の方
      つまり制作部志望で入学しました

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

インテリアに関する知識が高まった。模型や3Dパースのスキルが上がった。先生方の教え方がとてもわかりやすく、フレンドリーなので授業を受けていてとても楽しい。留年してまで残りたい学校だなと心より思えた。
      学生サービスセンターにて、就職部の方が親切にアドバイスなどいろいろとサポートしてくれるので安心して学校生活を送れる。
      自分の場合あまり資格に対する意識はなかったが、クラスの半分は二級建築士やインテリアコーディネートの資格にチャレンジしていた。また、先生はその生徒にあった資格を勧めてくれる。
      実技が多くてとても楽しいし、先生方一人一人がそれぞれ個性を持っていていろいろな意見を聞くことができた。
      ロッカールームの貸し出しサービスが良い。年間1000円
      値段にあったカリキュラムだと思う。他の学校に比べるとほんの少し高いかもしれない。
      AクラスとBクラスの2クラスだったが、2年になり合同授業が行われるようになってから学校が大好きになった。
      一生縁を切っても切れない親友たちに出会うことができた。
      インテリア専攻は内装に関する知識が学べる。
      現に自分は照明関係の職業に携わっている。
    • 取得した資格
      商業施設士
      インテリアコーディネート専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校に比べ、カリキュラムに実習が豊富だと思った為。
      恵比寿の照明企画会社のライティングプランナーでCADオペレーター

アニメーション科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備2|学費4|学生生活-

まず認可校ということと、アニメーションを一通り勉強できるのはいいと思う。やりたい職種が決まってなかったり、アニメの工程を理解したい人にはおすすめ。しかし逆に言えば志望職種が決まっている人には、あまりすすめしない。 私は背景志望だけど作画に関する授業が多いこと、そして何よりその授業が苦手な人や、やる気のない人と一緒なので先生がその人につきっきりになると、ただ時間を潰すだけになって無駄に思うことが多い。あとは講師が2人いてそれぞれの授業を受ける場合、感覚で描く先生と理論的に描く先生といるから相性がすごく出る。(背景に関しては実践的なパースのとりかたは一切教えてくれない)
      いいところと言えば、やっぱり現役の人が講師ということ。アニメ業界事情もある程度教えてくれるし、仕事場に連れていってくれたりすることもある。ただひとつ言えるのは、学校に通ったからと言って絵が上手くなるわけじゃない。いい会社に就職してるのは、入る前から努力してきた人たちが学校で専門的なことを学んで更に努力したから。出来るならばどの学校でも自分である程度描けるようになっていた方が良い。あと留学生(主に中国)多いです。
      アニメ業界に就職する人は半分よりやや多いくらい。だけどすぐにやめる人がほとんど。
      講師によってやり方も考え方もバラバラな時がある。講師の好みが出る。座学の授業は全くと言っていいほどない。ほぼ実技。絵を描くこととパソコン(Mac)をある程度弄れないと大変かも。課題は家でもやる子が多いかも。
      イマイチ…
      PCが使える教室はいくつかあるし自習室という場所もある。しかし17年度に入学する生徒からは自分でPCを用意する上に、Adobeやレタススタジオを買うとなると相当な金額になる。(自習室にレタススタジオはない)ロッカーも個人のものはないので荷物は毎回持ってこなければならないので大変。
      調べた中ではどの専門学校のアニメーション科よりも安かったです。
      アニメの背景職

この専門学校のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せるおすすめの専門学校

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ