みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東京デザイン専門学校 口コミ ビジュアルデザイン科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

ビジュアルデザイン科の口コミ一覧

ビジュアルデザイン科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

とても良い学校だと思いますー
    おすすめなのでぜひ来てくださいー

とても楽しく明るい子が多い学校なのでとてもオススメです先生たちも言い方ばっかりです

とてもよく資格を取っている人が多いイメージですおすすめですー

先生も生徒たちも言い方ばっかりすぎます

違う駅からでも通える距離ではありますがバスを使うと便利だと思います

とても綺麗で過ごしやすく充実していると思いますー

安いわけではありませんが適していると思いますー

人数が多い少ないかは分かりませんが明るい子が多いのですぐに友達ができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
色んな学科があるので自分の好きな学科を選び学べると思いますーー
この学校・学科を選んだ理由 色んなクチコミを見てとても楽しそうなのでここにしましたー
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

内容
入学ガイドブック(願書等)の他、オープンキャンパスブック(イベントスケジュールブック)、学生寮のご案内もご一緒に送付させていただきます。
随時
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

総合的に見てとてもいい学校だと思います。夢がある子には適しているかと思う。頑張れば頑張った分評価されると思う

就活サポートが手厚い。先生も働いている方が多いので実際のところの話など聞かせてくれる。

資格は自分から進んで取りに行こうとしない限り取れない。セミナーなどもあるので資格を本当に取りたい人はどれは思う

先生の指導は充実している方だと思う。厳しい先生と優しい先生それぞれいるがどちらもちゃんと誠意を持って指導してくれる気がする

アクセスは原宿なので良いと思う。ただ駅から少し歩くので荷物が多い時は大変

一号館二号館、、、など移動するのが大変だった。結構離れている

妥当な気もするが、立地のせいか少し高いような感じもしてます。

同じ趣味を持った子が多かったり、充実してると思う。1人が好きな子は1人だし

初歩的なクリエイティブからウェブデザイン、動画関連など色々学べます
この学校・学科を選んだ理由 立地がいいから。あとは就活の時にどんなサポートがあるかみて良かったから

2023年10月投稿
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

全体的に立地などは良いが、学費面と就活サポートがもう少しきちんとすると良いなと思う。授業内容が3年になるにつれて家でもできることが増えてくるのでリモートになると良いなと思った.

自分で就職先を探さなくてはいけないが、きちんと相談には乗ってくれる。

色彩検定の資格取得率はかなり良いが、自分で勉強することが主。就活は自分で探して、相談には乗ってもらえるが基本的には自主的に動く形.

先生が現役で働いてる人が多いので、リアルな声は聞けるし仲の良い先生ができると 課題が楽しくなる

原宿という立地で、定期も含めよい。6号館ができてきれいな校舎が増えた。

プリント代が都度かかるのと、カメラの貸し出しが少ないのは良くない点である

少し高いように思われる。 授業内容がすごくいいわけではないから、費用を考えると要検討

仲のいい友達がきちんとできるし切磋琢磨というより協力プレーの友人ができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

一番最初の緊急事態宣言明け以来完全登校です。 リモートの授業はまったくなく、対策はクリア版くらいです.
この学校・学科を選んだ理由 挑戦できることの幅が広くいろんな事を学べるから。 三年間でやりたい事を明確にしたかったから。
取得した資格 色彩検定2級
就職先 デザイン事務所

随時
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ビジュアルデザイン科に関する評価

3年間の各学期で始まる授業や無くなる授業がある。
    デザインを活用した職種に付きたいと考えているならば視野に入れても良い。幅広く学べるから。

就業実績は個人的に良いと思うが、実際にその就業先が俗に言う大手なのかと言われるとそうでないことも多いと感じる。

デザインの専門学校というだけあって、色彩検定は積極的に取るように勧められるし授業もある。しかし、それ以外の資格や役に立つ資格の説明は無い。

講師ごとに異なるが、課題や課題後のフィードバックにバラツキがあると感じる。

山手線、原宿駅や代々木駅から徒歩5分くらいで行けるので立地はかなり良い。

一号館は設備は十分に整っている。
    しかし、それ以外は少し不十分。
    自習スペースが少ないのと、図書館の規模が小さいのが個人的にはかなり残念。

コロナの影響でリモートになって十分な指導が受けられていないと感じる。体勢もまだ整っていないので今のままだと学費は割高だと思う。ただし、それらを改善できれば妥当だと思う。

他の学科との関わりや講師との関わりが全く無いので学校らしくは無いと感じる。人との関わりが少ないのは学校として余り良いとは言えない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
映像、ウェブデザイン、デザインソフト、広告の紙面のデザインや作り方
この学校・学科を選んだ理由 今の時代におけるデザインの重要性を幅広く学びたいと思ったから。

ビジュアルデザイン科に関する評価

デザインや絵を人に教えるのは難しいとは思うが、考え方や、改善点をもっと具体的に教えてほしい。生徒に任せっきりな印象がどうしても強い。もちろん自分から動く学生が社会でも通用するし、重宝される。だが、学校の体制は自発精神を促すために生徒任せにしているとは思えない。

就職実績は良い。ただ良い会社良い事務所に入っているかは不明。サポートは自分から求めればしてもらえるが、自分から動く必要がある。コロナの影響で今は面接練習は出来てないので、これからのサポート体制がどのようになるかは課題の一つという印象。

色彩検定(2級)を受けるために数年分の過去問を冊子状にして渡されたが回答がないものもあるため答え合わせが出来ない。色彩検定は学校側から多少の説明はあるが、その他取っておいたほうがいいものや取得すると有利になる資格のことは学校側からは一切伝えてこない。色彩検定はデザイン専門学校だから取らせようとしている印象。

講師ごとに課題の量や求めるクオリティのばらつきがかなりあると思う。リモートでのサポート体制もWEB以外は実施されていない。「質問があるなら先生にメールして」とやや生徒任せが強い印象。質問しやすい環境を作るのが学校・講師のすることではないのか?そうすることがいい学校の最低条件な気もするが、、、。課題を出してもフィードバックがもらえない授業もあり、課題を出したらそれっきりで改善点が分からないため伸びない。

原宿駅、代々木駅から歩いてすぐなので、授業によってどちらから行くか決めている。徒歩でも5~10分で着くのでアクセスは良い。

1号間はいかにもデザイン専門学校という印象で設備も整っておりかなり充実している。強いて言うなら学校の敷地に勉強する空間がほぼない。放課後に利用できるほど広い図書室はないし(本もかなり少ない)、食堂で勉強するしかないが、勉強できる空間とは言い難い。食堂はあくまでもご飯を食べるところだし、雰囲気も集中できる環境とは言いづらい。

1週間学校に行き、次の1週間は自宅学習という体制になったので本来のような指導ができているとはとてもじゃないが思えない。だが学費は支払ってあるので一部返還などの措置も取らないだろう。急な事案とは言え何かしらの救済処置はとってしかるべきなはずでは?
    今後、リモート授業が定着し、指導体制も整えばデザイン専門学校として新しい価値を提供できるのは間違いない。

講師や他の科の生徒と全く関わりがない。授業する教室が違うので仕方ないとは言え、もう少し学校らしさがある方が好みの人も多いと思う。人と関わることを強要するような体制になるのは違うが、関わりやすくする努力は必要だと感じる。今はリモートの影響もあり、同じクラスを前半週、後半週に分けているため同じクラスなのに顔も名前も知らないという人がクラスの半分の割合でいるのは、学校として人との関わりを教養としているならば、人と関わりやすくなる工夫が必要。

学校に入る前にアルコール消毒が置いてある。 予め、体温を測って学校に来る。 自動体温センサーもある。 授業開始前にアルコール消毒を自分で行う。 学校から出るときにもアルコール消毒をする。 ただし、上記は全て任意的な部分がある。
1年、2年、3年の各学期で始まる授業、なくなる授業がある。デザインソフト(フォトショップ、イラストレーター、インデザイン、プレミアプロ、アフターエフェクツ)などが主に学べるスキル。
この学校・学科を選んだ理由 人は毎日、視覚からほとんどの情報を得ている。その情報を正確にそして魅力的に伝えるデザインや手法を学びたいと思い、映像やWEB、紙面のレイアウトなど幅広く学べるビジュアルデザイン科を志望しました。

投稿者ID:672084
ビジュアルデザイン科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ビジュアルデザイン科に関する評価

サポートはいろいろとしてくれるが結局自主性がものを言う。最初の志を忘れずに行動できればうまく周囲の環境を利用できると思う。

就職率が高いことを売りにしていることもあり、就職のサポートは手厚いように思う。

授業で色彩検定の資格の勉強はでき、情報系の資格は取れる。他は特になかったので自主的に動くしかない。

ジャンルの幅が広いので、グラフィックのみでなくウェブや動画などについても学べる。

原宿に通える点は良いと思う。1号館は比較的原宿駅から近いが2号館、3号館となると北参道駅からのほうがアクセスしやすい。

自習室は狭く、台数が限られてるので混雑時はあまり集中できなかった。売店は時間が限られており遅くなってしまう時は買うことが難しかった。

美大などに比べたら安い方だとは思う。学科でばらつきもあるので感じ方による。

人数が少なく、男女の偏りもある。グループでのかたまりができると閉鎖的になるかも。イベント等で他の学科とは関われるとは思うが、自分から積極的に動く方がいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 知名度と就職率が良かったから。3年制でグラフィック以外にも幅広く学べたから。
取得した資格 文部科学省後援 色彩検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 デザイン制作会社

2020年05月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京デザイン専門学校

(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

238~348 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(Web出願)
一般入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)
推薦入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京デザイン専門学校の口コミを表示しています。
東京デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京デザイン専門学校の学科一覧