みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 東京都 東京デザイン専門学校 口コミ グラフィックデザイン科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

グラフィックデザイン科の口コミ一覧

グラフィックデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

学校求人を多くいただけていることはいいと思います。都内の求人が基本ですが、他県の求人もあります。基本的にはデザインなので都心が多いです。

コロナになってから入学したので、基礎を習得するのが大変でした。原宿にあると様々なデザインのアイデアに触れることができるのはとてもいいです。

色彩検定の講座はありますが、その他の資格のサポートはないので自分で動いてとらないとダメです。

質問したら丁寧に教えてくれます。が当然先生によって好みが違っては来ます。

1号館は近いけどその他はやっぱり少し遠いです。でも課題も都内だからこそできる課題や、新宿や池袋も近くアイデアは広がりやすい立地です。

1号館はすごく綺麗だし学食がめちゃくちゃ安くて美味しいのでいいです。

コロナ世代で入学したことを考えると、1年生の頃は6月から授業が始まり、隔週登校だったので、施設の管理費とか少し返金して欲しかったなと思います。

これもコロナによるマイナスです。悪い人は全くいませんが、あまりコミュニティを広げることはできませんでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生の頃は6月から学校がスタートし隔週で登校とオンラインがありました。二学期通いの時期もありましたが、またコロナが増えて隔週になりました。2年生は普通に通っていますが、2年間通してパーテーション、体温測定、アルコール消毒は徹底されていると思います。学食はテイクアウトカップの提供のみです。授業時間はずっと短いので、課題は少し詰まるのと、ヘルプデスクの時間もかなり短いです。
この学校・学科を選んだ理由 デザインの専門に行こうと決めて3校ほど見学し、立地、学校の雰囲気、生徒の雰囲気、全体含めて問答無用でここが良かったです。
希望業界に就職できたか いいえ

内容
入学ガイドブック(願書等)の他、オープンキャンパスブック(イベントスケジュールブック)、学生寮のご案内もご一緒に送付させていただきます。
随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

全体を通して良いと思います。やはり、専門学校なのでお金はかかりますね。でも、授業内容はきそからやっていくのでパソコン初心者でも良い。

良いとおもいます。90パーセント以上が就職らしいです。サポートも良いです。

資格が希望者のみなのがいまいちでした。あとは別にいいと思います。

良いと思います。先生もデザイン関係のひとがいるので悪く無いです。授業も良い感じです。

駅からは近いが、竹下通りがちかいので混むこともある。ですが色々なデザインを発見できる

きれいなんですけどちょっと狭いと感じました。
    あと、別のとこにも後者がある

普通だと思います。でも数百万以上かかります。それはしょうがないですけどね。

個人によると思います。友達ができるといいですね。楽しいと思います。

デザイン、パソコンの使い方、ソフトの使い方など。色の付け方。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを学びたかったのと、オーキャン行った時に良かったからです

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

いい所と悪い所を総合で考えて3点という評価にした。めいかくなふまんもとくにはなかったです。原宿にあるという立地も良かった

全体では就職実績が普段なら悪いわけでは無いのですが、今年はコロナの影響であまりよくなかったようです

課外授業を摂ることで色彩検定の授業を受けることが出来るシステムでした。

色々な専門のデザインが勉強出来てとてもためになった、よかっま

校舎が3つあるのだけれど、本館以外駅から微妙に遠くて不便だった。

2点にした理由は特にない。じつをいってしまえばよくもわるくもなかった

専門だから高いのは当たり前な気はするけれど、奨学金等のシステムもおおかった

友達はできやすい方だとは思うし学校内でひとりぼっちのひともあまりいないいんしょうだ

消毒液が色々な所へ設置され、オンライン授業でクラスを半分に分け 隔週投稿になりました。食堂も空いている時間が限られていました
所属 グラフィックデザイン科 広告専攻
イラストレーターやフォトショップを使って広告を作ったりビジュアルデザインをつくったりする
雑誌広告、新聞広告などのデザインを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 原宿が元々大好きで、デザインを学ぶならその町に近い学校で学びたいと思っていました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 デザイン会社やホビー会社

2021年07月投稿
グラフィックデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザイン全般を学ぶことができるのでもうすぐ卒業ですが良い学校に入れて良かったです。入学試験はないので生徒のやる気に上下はありますが意欲的に学んで先生と仲良くなったら将来ちゃんとしたデザイナーになれると思います。グラフィックデザインと言っても漠然としていて説明しづらいのですが、むしろ限定的なデザインではなく多種多様な学科なので色々なことに触れてみたい人にはおすすめです。

毎年学校に多くの求人が届きます。就職活動を支援する就職部があり、担当の方に相談すると求人として来ていない会社も紹介してくれることがあります。クラス制なので担任の先生も面倒を見てくれますし、また、各科目の先生方もポートフォリオ製作に助言をくれたり同様に紹介してくれることもあるので、話しやすい先生方に相談することもできます。万が一在学中に決まらなくても卒業後もサポートしてくれるみたいです。

私が所属している学科では色彩検定3級・2級を取得することができます。3級は1年生のⅠ期に授業で対策をしてくれるので最短3ヶ月ほどで取得することが可能です。受験に失敗しても冬季に向けて任意で対策講座を取れます。2級も同様に任意で対策の授業を取ることで先生のサポートが受けられます。基本的には授業を聞いていれば取得できますし、分からないことがあれば先生方が教えてくださるので十分なサポートだと思います。

1つの学科の中でも色々なデザインに触れることができるのでどのようなことを仕事でやっていきたいのか、早い段階で見つけることができます。1年生の始めの頃はアナログ作業からイラストソフトの使い方まで基礎的なことをしっかり教えてくれます。また任意で受けられる講座があり、もう一度授業を復習するための講座や通常の授業ではやらない講座など多く学ぶことができます。課題の量はかなり多いので大変ですが私は楽しんでやっています。先生方は現役でデザイナーをやっている方や、フリーランスで活動している方が講師として学校に教えに来てくださっているので、たくさん話すべきです。

本校舎が原宿に位置しており、原宿駅から徒歩3分なので立地は完璧です。流行の発祥である街がすぐそこにあるのでデザインの参考にもなるし、帰りに買い物もできます。ただ、代々木校舎は原宿駅と代々木駅の真ん中にあるのでアクセスは微妙です。

校舎が原宿と代々木にあり、4つの校舎に分かれているのが難点です。一つ一つの校舎が狭いために一日で校舎を行ったり来たりすることがよくあります。特に1年生の頃は荷物が多いので、学生ロッカーも存在しますが抽選なので外れたら毎回持って来なければなりません。ただ、パソコン教室が全台macなので課題をそちらでやることも可能なのでパソコンを持ってこなくてもUSBさえあれば作業できる時もあります。あと、学食の内装がカフェのようでおしゃれです。

授業の質も高いですしサポートが手厚いので妥当だと思います。ただし印刷代や画材の購入など授業に必要な物で都度お金がかかり、そこは自己負担なのでその点が少々気になります。学科によって差があるので何とも言えませんが奨学金のサポートもあります。

クラス制なので仲良くなります。同好会が充実していないので他学科の人達とはあまり関わりがないように感じられます。

デザイン全般学べます。広告、パッケージ、編集、webデザインなど。1年制の頃は基礎から始めるのでデッサンや色彩の勉強、イラストソフトの使い方など全く触れたことがなくても問題ないです。2年生になると専攻が分かれ、より専門的になりますが1年生の頃とやることにほとんど差異はありません。
この学校・学科を選んだ理由 絵を描くことが好きだったので絵をかけるような専門学校を探しました。その過程の中でただ絵を描くのではなくデザインするということを知り、デザイナーになりたいと思ったのでまずは基礎から学べるところを調べました。東京デザイン専門学校は立地もよく、知識が無くても一から教えてくれるカリキュラムだったので志望しました。

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

美術を深く学びたい生徒にはうってつけな学校だとおもいます。
    楽しい学校生活がおくれたのでよかったです。

サポートは十分にありました。
    先生たちは良く親切に指導してくださりました。

資格取得実績はまぁまぁな感じでした。
    しかし、先生方は良く指導してくれました。

丁寧にかつ優しく教えてくださりました。
    満足できる授業です。楽しかったです。

アクセスは普通です。都会なので
    迷ってしまうかもしれないです。

充実していました。
    トイレもとても綺麗で、満足できる設備でした。

こく、優しく、教えてくださるので、妥当だと思います。
    学費は安い方ではありませんが。

充実していました。
    みんな仲良く、いじめなどはなかったです。
    楽しかったです。

資格を取る練習をしたり、美術やデザインについて詳しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 デザインを深く学びたいと思ったから。東京の大学に行き、濃い授業をしてもらいたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 デザイン系の個人営業をしようとしています。

グラフィックデザイン科に関する評価

時間の割に講義内容は充実していたが、ホームページに掲載されているような就職への手厚いサポートはなかった。教わる技術はプロで通用するかと言われると微妙なレベル。

就職サポートについては、採用情報のメールが送られるだけで、具体的な相談にはのってもらいづらい。教員自体少なく、時間もほとんどとれないため、個人的に指導は受けづらい。

特に資格取得に向けての講義やサポートはなく、実績も公開されていない。

プロのカメラマンやイラストレータ、コピーライターと関われるのはよかった。現場で使える技術などを教われたが、全体的に評価が甘いように感じた。

駅から比較的近く、都心でアクセスもよい。JRとメトロを使えるため便利。

PCや印刷機を使え、資料室もあったようだが、昼間は仕事をして夜間に学校に通っており、使用可能時間に行くことができなかったため、設備を使うことはなかった。

講義内容は講義時間の割に充実していたが、講義時間数が決して多くないため、内容と時間を考慮すると妥当。

夜間部ということもあり、人数が少なく、講義がおわるとすぐに帰宅するため、人間関係は希薄。

グラフィックデザインの基礎や考え方。Illustrator、Photoshop、InDesignなどの基本的な使い方。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーのなりたいと思ったから。昼間働きながら夜学校に通いたかった。就職のサポートが手厚いと書かれていたため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中堅広告代理店

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

原宿という立地を活かしてという謳い文句があったような気がしますがそれほど活かしている印象はありません。
    コンペ等は他の学校と同じように色んな募集があったり、講師の方々も丁寧に教えてくださるので本人のやる気次第で様々な体験が出来て色んな事を学べるかと思います。
    設備は充実しているとまでは言えませんが、校舎は綺麗です。
    主体性が全てです。自分から動かなければただ時間と労力とお金を無駄に消費するだけで過ぎていきます。
    デザインを学ぶと言うよりかはグラフィックデザイン、
    平面におけるデザインの「技術」を教えてくれるようなところ
    かと思います。
    例えば映像系やweb系等、色んなことを勉強したいと思っているならば3年制のビジュアルデザイン科をオススメします。
    原宿という立地からか、留学生の生徒も多い印象です。
    校舎は綺麗ですが立て替えた校舎なので、見た目通りの最先端の新しいデザインに触れられるような環境、という訳ではありません。
    かといって古臭いとまではいかないですし、
    他の卒業生の方々も卒業後は有名なデザイナーになっているような例もなくはありません。
    本人のやる気と努力次第です。

就活担当の人数は生徒数に比べ少ないとは思いますが、
    その点も自分から動けば当然しっかりサポートしてくれます。

就職先 自分はデザインを仕事にする気はあまり無かったので結果的にはあまり関係のない会社に就職しました。

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

デザインを学びたい人にとっては基礎が身につくと思う。
    学費も妥当であり、学校側も支援してくれることが多い。
    アクセスがとても良いので通いやすい。
    就職活動もしっかり行なっている。

就職実績は割と良い方だと思うが、実際に就職してからすぐに辞めている人が身近に多い。
    先生はサポートしてくれる。

資格取得自体が強制ではなく、自由なのでそこまではサポートしてくれない。どちらかというと独学で学ぶ方が多い。

質疑応答にはきちんと答えてくれる。先生にもよるが授業も丁寧な人が多い。課題に対してのアドバイスもしてくれる。

山手線沿いにあるためすごか行きやすい。路線面ではすごく便利。校舎も駅から近いところと遠いところがあるが、遠くても15分くらいで行ける。

パソコンなどの設備はちゃんと揃っていると思う。画材なども揃っていて、あまり不便に感じたことはないです。

2年生の専門学校にしては高くもなく、安くもなく他と比較しても普通だと感じたため、妥当だと思いました。

クラスに分かれるから比較的友人も出来て仲良くなれる。大学よりは高等学校に近い感覚。すぐに友達はできると思う。

デザイナーやイラストレーターなどクリエイティブ職に就くためのパソコンの基礎スキルが学べる。
資格はあまり取らない。
取得した資格 取得していない

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

イラストレーターやフォトショップといった、グラフィックデザインに必要なソフトウェアはもちろん、デッサンや座学の授業もあり、デザインに関することを2年間でみっちり学べます。また、実際に一眼レフで撮影を行ったりとカメラの授業もあり幅広い知識を得ることができます。

就職率が高く、就職活動の際は担任の先生や進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれるので、安心して就職活動を行うことができました。インターンシップの制度もあります。また学校にくる求人が多いのも、この学校の良いところだと思います。

卒業までに必ず取らなければいけない資格はありませんが、DTP検定や色彩検定を取得している学生は多くいました。
    学校で申し込むことができます。

実際にデザイナーとして働いている先生が多いため、先生の指導は素晴らしいと思います。

校舎は全部で3つと別に図書室、進路指導室があり、とても綺麗です。デザインに必要な文具などが買える売店も併設されています。
    また学食ではリーズナブルなメニューが多く、日替わりメニューもあるため、学生には嬉しいです。

他のデザイン学校と比べると安い方だと思います。

年齢は様々ですが個性豊かで良い方達ばかりでした。

所属 グラフィックデザイン科 雑誌編集
グラフィックデザイン
アドバタイジング
デッサン
カメラ
雑誌の編集やレイアウトについて
就職先 広告代理店

随時
グラフィックデザイン科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

グラフィックデザイン科に関する評価

生徒の個性を大事にする学校だったと思います。基礎も大事にしていて、土台を作ってから個性を伸ばす課題に取り組める環境でした。

就職課の先生が熱心で、一人一人に親身になって相談に乗ってくれます。一人一人を覚えてくれていて、心強かったし相談しやすかったです。

資格所得には特に力を入れていた印象はありません。取得したい人は自主的に取り組むといった形だったと思います。

基礎をしっかり学んでから先に進むので、作品作りの幅が広がります。課題も多いですが強制的に作品作りに取り組むことになるので、嫌でも力がつきます。

原宿という、カルチャーの変化を感じやすい場所であり、個性の刺激を受けやすい場所であり、学校にとてもよく合った立地だと思います。

新しい校舎はとても綺麗でデザイン性も高く、居るだけで刺激を受けるような印象です。ただ他の校舎は雲泥の差で、使いづらく古びた校舎でした。

学費は親に任せきりだったのでよくわかりませんが、日々画材にお金がかかるし、必要なものもたくさん出てくるので、安く済むということはないと思います。

個性が強く、それでいて同じ趣味の人が多いため、とても楽しく仲良く過ごせます。他学科との交流はほぼ無いですが、クラス内の結束のようなものはありました。

所属 グラフィックデザイン科 広告デザインコース
グラフィックデザインについての基礎知識、技術を学ぶことが出来ます。
広告に特化したデザインを学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザインが好きで学びたかったから。
就職先 就職はしていない

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京デザイン専門学校

(とうきょうでざいんせんもんがっこう)

住所

東京都渋谷区千駄ヶ谷3-62-8

地図表示

JR山手線 原宿駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

238~348 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(Web出願)
一般入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)
推薦入試 書類審査(Web出願/郵送出願/窓口出願)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、東京デザイン専門学校の口コミを表示しています。
東京デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京デザイン専門学校の学科一覧