みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ   >>  医療保育科

札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

121-10件を表示
      医療保育科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

医療保育科に関する評価

先生一人一人が親身になってくれて、どんな相談にも対応してくれる。校舎が綺麗で過ごしやすい。少人数のクラスが多いのでクラスそのものが明るく、活気溢れる。

どの学科も就職率が極めてたかい。また、先生の殆どが元その専門就職であるため、体験談を聞くことができる。

基本的に頑張れば一人辺り20個程度の資格を持つことができる。国家資格は単位でとるので卒業すれば同時に単位取得となる。

言うも明るく、賑やかな授業が多い。たまに、外にでて、近くの知事公館や近代美術館にいくことがある。都会の中でできるだけ自然に触れることができる。

最寄り駅から徒歩二分。近くにSeicomartやLAWSONがある。特別立地が良いわけではないが不便なところもなにひとつない。

建物が新しいのかとても綺麗でオシャレ。学科に合わせた設備は一通りそろっている。不便になるものはない。

学費は少し高めだが、特待生になれば大幅に安くなる。資格の費用も学費のなかにはいっているので学費以上にお金がかかることはすくない。

女子率が高いので恋愛のしやすさは言うまでもなくやりにくい。どちらかといえば資格を取るための学校なので勉強漬けにできる。

医療保育科で学べること

医療と保育に関することを学ぶ。三年間ピアノを習うので初心者でも大丈夫。実習も豊富なので心配することはない。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだなにも取得していない。

医療保育科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

医療保育科に関する評価

道内唯一の医療と保育が一緒に学べる学校!医療も保育も学びたいと思ってる人にはぴったり!資格が沢山取れるので就職の幅を広げることができます!(幼稚園、保育園、施設、病院などなど)
        少人数制で3学年同じフロアにいるので先輩後輩とても仲が良いしアドバイスも聞けたりします!
        先生の手厚いサポートも魅力的です!

試験が近くなると通常授業から検定ウィークに変わり、資格習得のための授業がたくさん入って来ます!

医療保育科の先生は皆さん現場経験の方なのでその時の体験談も聞けるし、とにかく元気で明るいので座学も楽しく勉強することができます!
        体育では 鉄棒、なわとび、マット、跳び箱などがあり、私は運動が苦手なので入学前は不安でいっぱいでしたが この学校の先生に出会ってからは苦手だった体育も楽しく感じるようになりました!

保育科だけ他の学科と建物が違い、新しくて綺麗な校舎で学ぶことができます!設備もかなり充実しています!

2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

医療保育科に関する評価

先生方はとてもみかたになってくれ、真剣に関わってくれます。
        先輩や後輩とも仲が良く雰囲気の良い学校だと思います。
        サポートをしっかりしてくれるので安心出来ると思います。
        時間をかけてより深く学びたい人にとってはいと思います。
        医療系なので、将来職に就いた時にも率先して生かしていけると思います。

資格取得実績が高く、たくさんの資格をみんな取っているのでサポートは十分だと思います。
        検定weekなども、あります。

座学はもちろんあるのですが、体育や音楽などもあり楽しいです。
        先生方も面白い方が沢山いるので楽しい授業です。

設備もしっかりしていると思います。
        1階には、スタジオがあり体を動かしたりすることも出来ます。
        赤ちゃんの人形があったりし、オムツ交換のやり方だったり沐浴のやり方なども実際にやるような感じで学ぶことができます。

みんな仲良く生活しています。
        ときにはお互いを高めていける関係であると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校や先生方、先輩方の雰囲気もよく明るかったからです。
      サポートもしっかりとしてくださり、安心出来ると思ったからです。

2017年09月投稿

医療保育科に関する評価

先生方が親身になって教えてくれます。
        実習対策も完璧です!
        卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭二種の免許が取ます。
        併設している短期大学の卒業資格もとれます!!

就職率が100パーセント!
        実習生指名も頂けます!!!
        道内だけでなく全国にある姉妹校に協力し全国各地で活躍しています。

道内で唯一の医療事務も学べ資格も取れる学校です!
        卒業と同時に保育士資格、幼稚園教諭二種の免許が取れらので安心です!
        検定前には検定weekがあり1週間ほどその検定に集中して勉強します。

少人数制の授業が多くとても親身になって教えてくださいます。
        ピアノの授業も一人一人のペースにあった指導をしてくれます。

ピアノが1人一台当たります。
        新校舎ができてまだ新しいです。

決して安いわけではありませんが妥当な金額だと私は思います。

少人数制で先輩後輩の縦のつながりが強く、また学校行事が多いので仲良くなれます。

医療保育科で学べること

短期大学と併設で学ぶので保育士資格、幼稚園教諭二種の免許が取れるのは安心です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加し学校の雰囲気も先生方も先輩方も良く
      道内で唯一の医療についても学べること
      取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種 ペン字検定 チャイルドボディーセラピー などなど

医療保育科に関する評価

保育と医療が学べて、資格がたくさん取れるので就職の幅がすごく広がります。
        先生などの手厚いサポートなどもあるのですごくいい学科です。

保育園や幼稚園などで働いてる人はたくさんいます。
        みなさん、現場ですごく活躍しています。

資格の取得実績はすごくいい方だと思います。
        みなさん!たくさんの資格をとって卒ぎゃあされる方が多いです。
        資格を取るためにたくさん、手厚いサポートわしてくれます。

悪い

学科ごとにすごくいい先生方がいて、手厚いサポートをしてくれます。
        授業でのわからないところは先生に聞くと個人的に教えてくれたりします。

悪い

夏は涼しく、冬はあったかく教室内はすごく快適です。
        温度調節などもしっかりできるので快適です。

悪い

妥当だと思います。
        行事ごとの実費などはありますが、 それ以外は本当にだと思います。

医療保育科で学べること

医療や保育のことがたくさん学べます。
      一年生での2日間の実習なので保育の現場に出ていろんな経験ができます。

医療保育科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年11月投稿

医療保育科に関する評価

同じ目標を持っている仲間と過ごすことができるので、意識を持って学ぶことができます。先生たちの熱意もあり、サポートもしっかりしていて楽しく通うことができます。

就職実績はとても良いです。手厚くサポートしてくれ、親身になって就活してくれました。

授業もわかりやすく、試験対策も丁寧にやっていただきました。実習までのサポートもとても丁寧にやっていただきました。

どの授業も先生たちは明るく、楽しい授業で学ぶことが出来ました。

駅から近いので、とても通いやすいと思います。また、大通りから近いので、学校帰りに買い物とかもしやすいです。

校舎も新しくなり、とても良いです。明るく綺麗な校舎になり、楽しく通うことができます。

学費は少し高いとは思いますが、その分手厚いサポートをしていただけたと思います。

医療保育コース科は人数も少なく、クラス全体で仲良く過ごすことができます。また、先輩や後輩とも仲良くできていました。

医療保育科で学べること

医療保育料なので、保育以外には医療についての授業があります。また、希望者別ではありますが、看護について学べる授業と医療事務の資格を取れる授業とがあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務の資格を取るために、レセプトの授業があり、学校で試験を受けることができます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> 医療事務コース
      この学校・学科を選んだ理由 ずっと保育士になりたかったので選びました。医療事務の資格も取れるということだったので、保育の他にも資格が取れるというのが一番の決めてでした。
      取得した資格 保育士、幼稚園教諭
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 保育園

医療保育科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

医療保育科に関する評価

医療事務関連の内容が充実しています。合格率は全体の8割程です。卒業後の病院のセレクトの数も充実しており安心して就職活動もできます。医療事務を目指す人にとってはとてもオススメできる場所です。

就職先の病院は数多く自由にセレクトできるので自分の希望の病院で働くことができます。地元で働きたい人もいれば遠くで頑張りたい人もいるので充実した良い学校だと感じます

毎年試験には全体の8割ほど合格しています。医療事務の資格の他に福祉の資格も取得することができます。頑張れば様々な資格を取得することができます

実習がとてもリアリティーのある内容です。学校である程度練習したあと実際に病院へ実習したりします。病院内の雰囲気を、感じながら実習ができるのでオススメです。

札幌駅にわりと近いので通いやすいです。帰りは駅までお店がズラっと並んでいるので遊びにいったり買い物へ行きやすいです。学校のすぐ近くには美術館もあります。

課題では人前で発表するのがとても多いので人間力向上にもつながっています。教室についてはアットホームな雰囲気です。先生もひとりひとりをきちんとみてくれるのでしっかり学べます。

サポートはしっかりしています。特待制度ではランクに応じて5万から50万ほど免除があり、学費を分割払いできる奨学金制度も充実しています。進学を諦めることがないサポートシステムです。

駅から学校まではわりと近く、札幌の都心なのでショッピングやランチを楽しむことができます。友人とのお出かけにピッタリです。学内ではみんな仲良しです。

医療保育科で学べること

取得できる資格は、30種類以上あります。パソコンで医療の計算の仕方から始まり最終的には医療事務の資格を、目指します。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護学、電子カルテ、会計業務、ビジネスマナー、ペン字など秘書に求められる内容が中心です

<コース・専攻> 医療秘書科
      取得した資格 医療事務検定1級
      診療情報管理士
      投稿者ID:432092

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学

医療保育科に関する評価

人間関係や礼儀などは良い学校だと思う。学費が高かったり、行事の交通費は自分で出すのでお金が厳しいときもあると思う。短大も入ることになるのでスクーリングという1日同じ授業を行う日が休みの日に入ることがあるます。バイトよりも学業重視なのでバイトを休めと言われる場合もあります。

年度内就職内定率が高く、必ず卒業までに就職先が決まるので安心して先生に相談して行動に移せば就職出来ると思います。

資格は、ペン字検定は必須ですが、その他は任意で取る物が多かったり、選択によっても違うので資格習得には個人差があります。多い人で10コ以上取れるので積極的に資格習得するのが良いと思います。

ただ話を聞いているだけの事が多いので身についているかは分からないと思います。今は違う内容が良いなと感じることもあったり、違う事が知りたかったりすると思います。ですが、何かいるがあると思い真剣に受けると良いかと思います。

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

医療保育科に関する評価

少人数制なので、みんなで仲良く授業を受けることができます。そして、先生方もひとりひとり細やかに対応してくださり、わからないところがあれば、すぐに質問しに行ける環境です。興味がありましたら、見学だけでもお越しください!

就職率は100パーセントを誇っています。

資格については、自分の中進路に合う資格をとることができます。先生方も親身に対応してくださるので、安心して資格取得を目指すことができます。

実習前では、現地に行く段階の準備が念入りで、いざ現場に行くと、すごいね!とほめられることが多いです。

学校も綺麗で、札幌の中心街にあるのでおしゃれなオヒィス風です。

学費は安いわけではありませんが、授業の内容、先生方の対応等を考慮すると、妥当な額だと思います。特待生もあるので、成績がよければ、学校から補助が出る場合もあります。

少人数制なので、クラスみんなが仲が良く、年が離れている生徒さんもいますが、そんなことを感じさせないくらい、和気あいあいと過ごしています。

医療保育科で学べること

保育のことを基本的に学ぶのですが、のちに、保育を専門に学ぶか、保育プラス医療を学ぶか、選択することができ、より自分のなりたい職に近づくことができます。

医療保育科 / 在校生 / 2014年入学
      2015年06月投稿

医療保育科に関する評価

やはり医療系と保育系両方の勉強ができるというものがあり、将来就きたいところが決まっていなくても就職の幅が広がるというところではとてもメリットです

過去の先輩方も就きたいところへ就きとても良いと思います。だいたいは志望している就職先へ着くことができていると思います

検定がある日にちまでびっちりと勉強ができるというものがあり、わからないところは分かるまで教えてくれ、万全とした体制で検定に挑むことができます

授業はわかりやすい先生と分かりづらい先生がいますが、共通してとても面白い先生ばかりですし、少人数なのでわからないところは先生に聞きながらわかりやすい指導をしてくれます

から3分のところにあり、近くにコンビニもあるのでよくみなさんがコンビニに買いに行ったり、雨の日でも、駅が近くにあるので、あまり濡れることなく行くことができます

設備的には去年に、もう一つ新築の館ができて、そこでは保育科には必要なホールやピアノ室もあり、とても万能です

学費は特待生制度というものがあり選ばれた人は学費が何割か免除になるという制度があるのでとてもいいです

少人数なだけあり、みんながみんな仲良くて、わからないところがあれば友達から教えてもらったり、グループなどもありはするけれど、いろんな人たちと交流をして遊んだりもするのでとても仲良しです

医療保育科で学べること

1年生ではまず、共通して必要な保育を中心とした勉強をして、2年生になると小児看護コースと、医療保育コースに分かれて、医療のことも勉強するコースが増えます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育の勉強を中心に医療のことを学べます

<コース・専攻> 医療保育コース
      この学校・学科を選んだ理由 わたしは医療へ進みたいという気持ちもあったのですが、子供も好きなので保育についても学びたいと思い!この学校へ入学しました
      取得した資格 ペン字検定三級合格
      就職先 まだ未定です

もっと見る(あと2件)

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療保育科

★★★★☆4.21 12件
    ★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.03 8件
    ★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科