みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ   >>  医療秘書科

札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

医療秘書科 口コミ

★★★★☆ 3.78
23医療管理事務分野ランキング 861位 / 1899学科中
★★★★☆ 3.8
学科絞込
231-10件を表示
      医療秘書科 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年03月投稿

医療秘書科に関する評価

医療事務として働きたい人にオススメの学校です。学生数が1番多く伝統校であり全道各地から求人が来ます。2年間で多くの資格が取得出来ますが勉強とプライベートの両立がしやすくバランスが良い学科です。

全道各地の病院、クリニック、調剤薬局から沢山の求人が来ます。担任とエリア担当のWサポートにより希望する大手病院に就職することが出来ました!クラスメイトも早期に内定している子が多く就職を希望すれば決まります。

検定WEEKがあり試験当日に向けた対策がしっかり出来ます。先生方は親身に教えてくれ質問もしやすいです。受けた資格は全て一発合格出来ました!

講師歴が長い先生が多いため説明がわかりやすいです。医療現場のリアルな話なども多く聞けるため興味を持って学べます。より職業イメージが湧きました。

西18丁目駅から徒歩3分くらいの場所にあります。地下鉄のため遅延が少ないです。周りにはコンビニや飲食店が多くあり便利です。特に近くにあるアイスクリーム屋さんがオススメです!

クリニック室では実際の待合室のような空間で受付応対の練習が出来ます。教室にはプロジェクターがあり字や映像も見やすいです。Wi-Fi環境が整っており校内も綺麗で過ごしやすいです。

最新の設備が整っているため妥当な金額だと思います。AO特待生試験を受けて合格すると学費が免除されます。他校に比べて免除額が大きいので希望者は多いです。

私のクラスは35人くらいでした。高校とは違い同じ目標を持った仲間が全道各地から集まります。アットホームな雰囲気で楽しく過ごすことが出来ました。

医療秘書科で学べること

医療事務のスペシャリストになるためのカリキュラム構成です。1年次は医療事務の基礎を学習し、2年次は自分が興味のある分野をプラスα身につけます。また、パソコンやビジネスマナー、ペン字なども学べます。病院実習の経験が出来るのも魅力です。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 血は苦手ですが人と関わることが好きなため医療事務の仕事に就きたいと考えていました。せっかく就職するなら大きな病院でバリバリ働きたいという希望が叶いそうな点から志望しました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手病院
      投稿者ID:632040

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

医療秘書科に関する評価

資格取得のサポートが充実していると思います。どの先生も質問すると快く答えてくれます。就職についての授業も1年生のうちからやるので、自分の努力次第でいくらでも成長できると思います。

医療秘書科は今年の2年生は120人ほど、4クラス。1年生は100人ほど、3クラスです。求人は病院、クリニック、調剤薬局など札幌市内以外からもたくさん求人がきています。

検定がある教科は、試験の1週間前から授業を増やしてくれるので、普段から努力していれば追い込みやサポート体制は十分だと思います。

先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業でかなり差があるように思います。どの先生も授業外に質問しても快く答えてくれます

校舎が寒いことが多いです。すべての教室がホワイトボードになっています。机がもう少し広いといいなと思います

悪い

他の学校と比べて安くはないです。ここ一本で受験する方は特待生制度やAOを利用すると学費が抑えられると思います

他の科・クラスとの関わりはほぼありません。オープンキャンパスのスタッフや行事の委員などにならない限りないと思ったほうがいいです。介護福祉科以外は男子の割合が非常に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。

医療秘書科で学べること

1年生はとにかく基礎を身につける授業です。医療事務検定1級は1年生のうちに取ります。医療事務だけではなく、ビジネスマナーや就活に向けての授業も1年生から始まります。2年生になってからコース制になっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療に関する仕事に就きたくて入学しました。学校の雰囲気がよく、資格の取得制度もしっかりしていたので札医秘にしました
      取得した資格 硬筆書写検定2級 医療事務検定1級 サービス接遇検定3級。2級以上は希望すれば受けられます。

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

医療秘書科に関する評価

資格もたくさん取れるし、とても楽しい学校です!(*´∇`*)
        先生方もとても丁寧に教えてくれますし、授業の中で資格の勉強などできます!資格の試験日に近くなると試験勉強をするための特別な時間割になる週間があり、英検みたいに授業との両立をさせなくてもがんばれますよ♪

就職率は、私の通っている学科はとても高いです。例年600件↑の募集が来ますので条件にあわせて就職先を探し、決めることも可能だと思います!

資格の取得についてはすごいです!
        一人平均10~12個は必ず取れるとおもいます!多い人だと18個ぐらい余裕でとってたりします。

この学校は、1号館、2号館、3号館と3つの建物があります。学んでいる学科によって建物が変わってきますが1号館が一番大きいのですが少し古いです。あとは比較的新しいと思います。

学費はまあまあだとおもいます。
        入学時にAOでうけるならば、AO特待生試験は絶対に受けてほしいです!
        私は特待生なのですが、特待生になれれば少しお金が免除されますし、ぜひセミナーなどに参加して特待生狙っていただきたいなとおもいます!

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書科に関する評価

勉強だけではなく、挨拶、返事、頷きなど社会人になってから困らないようなマナーをしっかりと教えてくれます。
        医療事務、秘書になりたいと思っている学生さん方に堂々とオススメできる学校だと思います。

先生方は全力で生徒の就職活動をサポートしてくれます。
        就職実績は他の専門学校より抜群に良いと思われます。

毎年クラスのほぼ全員が資格を取得しています。
        放課後に補講を行うなど、先生方は全力で教えてくれます。

実際に医療事務として働いていた方はもちろん、他にも看護師、助産師など医療の現場で活躍していたプロの方たちが授業を教えてくださいます。とても充実しています。

最新のパソコンが設備されており、教室も沢山あるため医療事務を学ぶにあたってはとても恵まれた環境で学んでいます。

けして安いというわけではありませんが、授業内容や授業に使う教科書、受られる検定の量、行事のことを考えれば妥当の金額かと思われます。

医療秘書科で学べること

医療事務の授業だけではなく、解剖学や薬理学などの看護学も学ぶことができます。また、事務に必要な字の綺麗さやマナーなどはペン字、ビジネスマナーの授業で学ぶことができます。成功の法則というポジティブになれる授業もあります。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療事務検定2級、サービス接遇検定3級、ペン字検定3級
      さらにこれから沢山の検定を取得する予定です。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学

医療秘書科に関する評価

授業が楽しいです!行事もみんなで出来て充実してます!!
        担任制となってて相談なども乗ってくれたり、先生と生徒の距離が近いのも魅力です!

就職率が一番高い学科です!検定にむけてのサポートが十分なので満足です!

ウィークがあるので、徹底的に教えてれたりもするし不安なところはわかるまで教えてくれたり話を聞いてくれたりするので安心です!

専門的な分野なのでほんとうに学びたい人にとってはとても良いと思います!

全体的にピンクでとってもかわいいです!女のコがたくさんなのでいやすいです!

少し高く感じるかもしれませんが倍以上のことが学べると思います!

医療秘書科で学べること

医療事務、ペン字、電卓、ビジネスマナー、医療秘書など学べます!

2017年10月投稿

悪い

ここは小学校かっていうくらいうるさくて授業に集中出来なくていいことがなかったから悪いところばかり。幼稚な人たちばかりで学校に遊びに来てる人と授業してて凄く不快感。

悪い

自分をPR出来る人ばかりが良いところに就職して自分をPRできなくて就職活動が困難な人は自分で探しなさいとサポートしてくれなかった。

悪い

勉強する環境、資格勉強をかいししてから資格の試験までが短い等悪いこと尽くし勉強したくても廊下でばか騒ぎしてるひとばかりで勉強できなかった。先生もいないことが多く、聞きたいことがあっても後日になってすぐ聞けない。

悪い

やる気がない授業ばかりで勉強できないとおいていかれて直ぐについていけなくなる。実習は一ヶ月と無駄にながい。先生はいい意味でも悪い意味でも優しい先生ばかり。悪いところしかない。

地下鉄西18丁目から約5分。JR桑園駅約30分。JRできたほうが安上がりで駅の前にイオンがあることから途中で寄り道もできる。

教室せまい。音が響く。冷房と暖房が備え付けで寒い所と温かい所が激しい。職員室が無駄に広い。悪いところばかり。

悪い

むだにたかい。こんなの必要ないとおもう教材まで買わされた。半年も使わない教材がおおい。奨学金のむだだった。

悪い

幼稚ないじめ。うるさい。自己中なれんちゅうばかり。サークルは2、3個しかなく、クラスのみんなは授業が終わったらバイトへすぐいってしまうから行事等の集まりが悪い。

医療秘書科で学べること

資格は医療事務1級2級、ビジネス系、一年生の5月からずっと資格をとるための勉強ばかり、二年生はほとんどなにもしない。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

保育園にて一日実習はとても面白かったです。赤ちゃんのことについて詳しく学べて将来の役にたちました。

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 小児クラークコース
      取得した資格 なし。秘書検定もとれる。
      就職先 介護職員

医療秘書科に関する評価

資格の種類が豊富で 、 地元が最優先での実習があり 、
        就職率が とても高く 私たちのクラスでも 就職率 が
        高かったです 。

いつも就職率が 90% を 超えていた 。
        私たちも卒業する前には 90% 以上だった 。

検定week というのがあり 検定の前の週は
        授業で 検定の勉強をし 検定対策を行なっていた 。

悪い

わかりやすく 楽しい授業もあれば
        難しくて 医療用語などを使いすぎていて
        理解するのが難しいものもあった 。

悪い

学食 や お湯 、レンジ などがあれば
        もっと いいと 思った 。

妥当 。

学校祭のようなものがあり 、そのときは
        みんなで 一致団結で 行事に取り組んでいた が
        日常などは どうしても グループになってしまう 。

医療事務
      介護事務
      歯科事務
      看護助手
      手話
      お金学

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

診療実習
      シーツ交換 や 車椅子での介助 。
      目が不自由な人のように 目を隠し
      外の怖さを 体験する 。

所属 <学科> 医療秘書科
      <コース・専攻> 医療秘書科 病棟クラークコース
      この学校・学科を選んだ理由 憧れてた先輩が 通っていて 、
      少しずつ いいな って思って
      オープンキャンパスに 行った時に
      雰囲気の良さ などに 惹かれて 入学を希望した 。
      取得した資格 医療事務検定 二級
      就職先 看護助手

悪い

これは必要なのかな?と思う教科が多々あります。もう少し実際の医療の現場で働く時に役立つことを教えて欲しいです。ポップなどの授業内容はいらなかったかなと思います

就職実績は良いと思います。私のクラスもほぼ全員が卒業までに就職決まりました。サポートとしては相談に親身になってくれる先生もいたりそうでなかったりさまざまです。

私は受けた資格は一つ落ちてしまいましたが勉強しての結果なので良かったかなと思います。先生によっては補修をしてくれる方もいました。

悪い

先生の言っていることが分からないことがあり授業が進むのも早いと思うことがありました。

悪い

私がいた館はとても古くてトイレも汚いです。

悪い

学費については分かりません。

みんな仲良く楽しい生活を送れました。

医療秘書科で学べること

医療事務の資格を取るための勉強をします。主にレセプトの専門知識を学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率が良かったから。学校行事が楽しそうだったから。
      取得した資格 医療事務検定1級
      就職先 眼科クリニック

医療秘書科に関する評価

中央区なので周りに色々なお店があり帰りに遊びたい放題なのはもちろん、
        学校としても医療事務の中で一番歴史のある学校です!
        本館、2号館、3号館とあり色々な科が選べます!

2年生になってからもコース選択ができ、就職の幅も広く
        求人数が多いので就職には困りません

必ずとる検定はもちろん任意の検定も沢山あり
        2年生になると財団のとれるコースも選択できますし、
        そのコースじゃないところに入っても
        先生に頼めば補講を行ってくれるので
        財団を受けることも可能です!
        医療秘書や電卓、ビジマナやパソコン、医療事務にペン字など沢山ありますよ。資格は就職に有利です。

寝ていたらもちろん起こされますが毎回楽しく授業を受けているので高校より勉強するようになった子も多いと思います。
        先生みんな話しやすくて若い先生も沢山いますし、現場で経験をされている先生や元看護師の先生もいます。

寒さなどは暖房もあり調節できるので快適です。
        学校も明るくてまども大きく雰囲気よいです。
        パソコン室も何カ所かあります。
        進路室も沢山の資料があります。

他の学校からみたら安いのではないかと思いますが、専門学校や大学は高いのでこれぐらいはするかと思います。

人数がとても多いので、友達にも恵まれて毎日授業も楽しくできますし
        毎日楽しかったです。

医療秘書科で学べること

医療事務全般、病棟クラークなどのこともやりますし
      2年生になれば手話や歯科もありました。

就職先 病棟クラーク

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年08月投稿

医療秘書科に関する評価

通いやすく綺麗な学校ですし先生方のサポートも手厚いのでいい学校だと思います。就職率も高いです。また学園全体で運動会みたいなのもあって楽しいと思います

早い段階から就職への意識を高めてサポートをしてくれます。大きい病院から地方の病院まで様々な求人が来ます。面接の指導、履歴書の書き方など丁寧に教えてくれました

資格取得の実績は高いですがクラスに数人資格試験を落としてる生徒がいました。日々の勉強を積み重ね、復習を怠らなければ落ちないと思います。先生方は資格試験への対策もしてくれました

他と比べたことがないですが充実していると思います。授業後や放課後に分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれましたし、先生個人の体験談も聞けたりして為になりました

最寄りの地下鉄駅からも徒歩数分ですしコンビニもあります。ソフトクリームのお店があったりもします

長テーブルに二人、もしくは三人が並んで座る感じでした。ストッパー式なので乱暴にするとぐらつきますが特に不自由はしませんでした

妥当だと思います。様々な資格試験のためのお金は必要になってきますが高いとは感じませんでした

悪い

女子が圧倒的に多く年齢は18~20代半ばまで様々。教室内での男子との交流はほぼありません

医療秘書科で学べること

医療事務、医療秘書として働くために有利になる資格を取得できるような試験対策、社会人として基本となるビジネスマナー等を学べる

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 進路が決まらず高校時代の担任に相談したところオススメされたから。通いやすくしっかり学べると思ったから
      取得した資格 医療秘書技能検定 秘書技能検定 医事コンピューター技能検定 歯科医療事務検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元の小さな個人病院の受付業務

もっと見る(あと13件)

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療保育科

★★★★☆4.21 12件
    ★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.03 8件
    ★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科