みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 医療秘書科

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

医療秘書科の口コミ一覧

医療秘書科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

一流のさかなになりたいと思っている学生にとってとてもよい専門学校だと思います。さかな業界にはかかせない

魚業界では有名な学校で、バイトへのしゅうしょくりつは50%とまぁまぁです。

魚に就職するためには重要な魚の資格が必要です。なぜかと言うと魚だから。

授業はさかなでみんな優しいですよ。あなたもきっとすぐ馴染めます

魚駅のさかながいいです。違う駅からも通える距離ですよ。気軽に来て

とても広く落ち着きますよ。設備も良くて困ることは無いかな、と思います

さかなを備えているので決して学費は安いわけではありませんが、がんばれ。

やくさかな人で構成されたクラスで魚クラスあります。人数は多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
魚試験合格に向けたカリキュラム構成です。さかなを学習するみんな。
この学校・学科を選んだ理由 昔からさかなに興味があり、魚に関する仕事をしたいと思い学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 最後までなげんな!

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

一流の医者になりたいと思っている学生にとってもいい学校だが、学費免除が少なく、学費が高いぐらいがきになるとこですね

医学的な専門知識について展開し、様々な面から考えることのできる授業なため

医者に就職するために重要な講座が多く用意してある専門学校であるから

講座ごとにテストのないようが分かれており
    その学科での成績順です

バスだと時間がかかり、電車は遠いという状況ですが
    なんとかなるので普通です

他の学校よりもトイレが多く用意されている気がするので並ぶことがない

医学部は高いことはしょうがないですが それにしてもすごい高いと思います

自分の学科だけではなく他の学科の人ともたまに会うので友達は多いです

医学試験合格に向けてのカリキュラム構成です、。資格習得に向けて様々な授業をして、それに加え展開も十分にある
この学校・学科を選んだ理由 昔から医者に興味があり、医学に携わる仕事をしたいと思い数少ないところから学校さがしをしました

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療に携わる仕事をしたい方や受付の顔として働きたい!そう思っている学生にとってはよい専門学校だと思います。

医療秘書業界では有名で生徒入学数NO.1の学校で札幌医療秘書福祉専門学校だけの求人があったりします。2年制の医療秘書科の就職実績を見ると早くて5月で内定をもらっている生徒もいます。検定習得にも力を入れていて、検定対策の授業もありしっかり検定合格を目指すこともできますし、安心して就職活動を行える体制も整っています。

検定weekといい検定対策に特化した時間割が組み立てられます。それにより検定の合格率が上がるとともにクラスの団結力もあがるので、
    非常にお勧めできる学校だと思います。

医療秘書科は医療業界で働いていた人が先生であり、保育科は保育園などで実際に働いてた人など、その科に合わせて実際に働いてた先生に授業を教わることができます。

最寄りの駅は東西線の西18丁目駅です。地元から出てきて西18丁目に1人暮らしをしている生徒などは歩きで来ています。学校の近くにカレー屋さんやアイスクリーム屋さんなど飲食店はあります。

他の学校よりも実践できる体制が整っており、入院ベッドやクリニック
    キッチン、車椅子など科ごとに実践授業ができる教室がたくさんあります

実践できる体制がとても揃っているので決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います

サンフェスと言って三幸学園6校で行う体育祭があり、他校の生徒とも絆が深めれます。それとハロウィンやクリスマスなど様々な行事があるので、友人と仲を深めることできると思います

1年次では検定試験合格に向けて、実際にレセプトを書いてみたり
クリニック室を使って受付業務などの授業が多いです
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたいと思いパソコンが得意な私にとって医療事務員が向いていると思ったからです

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

2年制で、じっくりと職業を決められていいです。取れる検定も多く、ゆったりと勉強ができました。職業を見つめられるいい学科です。

ほぼ全員が就職しています。
    病院以外の道を行っている人もいるので、数字にすると低いパーセントになったりしています。

検定ウィークがあり、検定に集中して勉強があります。
    過去問が教科書で配られるので、とてもいいです。

1年目の先生は慣れていないからか、微妙な時があります。
    ですが、勉強の内容的にはためになるとことばかりです。

地下鉄の西18丁目駅から徒歩5分以内に着きます。
    大通り駅にも近いです、

トイレが少なくて、人が多い時は混みます。
    その他の設備は綺麗です。

妥当な金額かなと思います。
    それなりの授業が受けられています。

コミュニケーション能力が高い子が多いので、友人関係は最高です!
    どのクラスも、クラス全体で仲がいい感じがします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナになったり、ワクチンうちに行く時は公欠になります。 昼食時の黙食
所属 医療秘書科 医師事務コース
手話、医事、実践練習、実習等。
1年次に比べて2年次は授業が少なく就職モードなので、1年次の勉強を頑張った方がいいです。
医師の補助など、書類作成が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は1人で勉強するのが苦手でしたが、検定ウィークで授業が検定のものと入れ替えがあり、勉強がしやすいと思ったからです。
取得した資格 医療事務検定 1級
就職先 クリニック

2022年07月投稿

医療秘書科に関する評価

学校の先生じゃない方が後期に来てくださったりして歯科や介護、調剤の事務も勉強できる勉強になるからいいと思った

オーキャンに行った時に言ってた話とはちょっと違うんじゃないかなって思うことが何個かあった

丁寧に教えてくれるのはよかったけど、みんな頑張ってるのにそんなんじゃみんな受からないよと言われた

就活でここの病院、クリニックどう?って聞いてきてくれたりして自分から聞くこともあるけどおすすめしてくれたりする

駅から降りて5分で学校に着く 乗り換えがあったりするけど大通りから二駅だからそんなに遠く感じない

施設で不便だと思ったことはないです。 パコソンもひとり一台でできるからよい

必須の検定に落ちてしまった時に別途でお金がかかるのは知らなかった

入学する前にスタプロというものがあってクラスで集まって仲良くなろうみたいなのがあったのはよかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、昼食クラス分け、換気など。 昼食クラス分けは他のクラスで食べたら机を消毒して自分のクラスに帰る。 食べてる時は話なし。 マスクをつけて話す
2年間でたくさんの検定が取れる。実習もあったりして、たくさんことを2年間でびっしり学べる
この学校・学科を選んだ理由 安定した職につきたくて、子供ができて休職するってなっても資格を持っているからまたすぐに始めることができるから
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

学校で全てが学べると言うわけではないけど、大まかな事を身につけて社会に出ても困らない感じに身についたなって印象です。

私は夏には就職できて、周りの友達も早く決まっていた子が多かった。

何も資格をもってなかったけど、履歴書が埋まるくらい資格を取ることができた。

教科ごとに先生が違ってそれぞれご指導してくれて専門的な知識を持ってる先生もいるので、豆知識など自分の経験を語ってくれる先生も多くてよかった。

西18丁目と微妙な位置ではあったけど、学校帰りに色々寄れて遊べたりしたからよかった。

校内はとても綺麗で、朝はやく学校についても掃除のおばちゃんが一生懸命掃除してくれてたり、パソコンとかもちゃんと割当たるからよかった。

学費は安くないけどこのくらいの値段にはなったしまうのかなとも思ってしまいます。通いたくても通えない子がいたので、もうすこしみんなが通えやすくなるようにしてあげてもいいのになと言う願望はあります。

みんな優しくて面白い子ばかりで行事などもあるからみんなと交流も多かった。

ビジネスマナーだったり、レセプトだったり、受付だったり社会人のマナーから医療事務の専門的な知識を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院に通うことが多く、受付のお姉さんがいつも優しくお話しして下さり、私もこの様に少しでも元気づけられる医療事務員になりたいと思い、志望しました。

2022年02月投稿

学科自体はいいと思う
    資格も取れるし、現場に出ても困らないような授業をしてくれるからちゃんと身につく。

就職率はそれなりにいいと思う。
    サポートもそれなりにしてくれる。

取得率はいいと思う
    ちゃんと授業を聞いてれば受かる
    あんまり落ちてる人はいなかった

いい授業と悪い授業の差が激しい
    悪い授業はそもそも先生の声が聞こえない

先生の指導に関しては、就職率を上げたいために色々指導してくるが、先生の報連相が出来てないから困ることが多い

アクセスは大通りから近いからとてもいいと思う
    帰りに遊びに行ける

実習室などが備わっているからそこは問題ないが、食堂などが欲しかった

高すぎる
    全然授業内容と学費が見合ってない
    奨学金を借りてる子は不満を言っていた

友人関係は特に困ることは無い
    私の知ってる限りだとイジメもない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務 ビジネスマナー パソコン、患者応対のやり方 接遇などなど。
この学校・学科を選んだ理由 元々病院で働きたくて、探していたら医療事務という職業を見つけて目指したいと思ったから

2021年11月投稿

医療秘書科に関する評価

とにかく、就職サポートと業界へのパイプを信じて入ったのに、進路の先生方(担任含め)は親身になって頂ける方が少なく、残念です。

コロナ禍ということもあるが、エリア担当の先生が不在のことが多く、進路相談しづらい環境にある。
    また、先生から他の生徒やクラス、学年などと就職の速さを比べるような発言があり、生徒が焦っている。就職は速さではなく、それぞれに会った職場に就職出来るかが大事だと思うので、そのような発言があり大変残念に思う。

資格取得実績は良い。しかしながら、最近では医療事務検定ではなく財団検定の方が主流になってきている中、頑なに医療事務検定のみを必須検定にして、財団検定は任意検定でろくに勉強時間を与えてもらえないのはどうかと思う。ライバル校は財団検定が必須検定になっている所も多いので、ライバル校の方が就職に有利であるかもしれない。

先生に拠る所が大きい。良い先生は、分かりやすく且つ分かるまで丁寧に指導してくださるが、酷い先生は教科書を音読して終わり。それなら自分で教科書読んだ方が良いのでは。そしてそういうおざなりな教科に限って検定が無い教科だったりするので、そんな時間があるなら、財団検定の勉強に時間を回して欲しいと思う。

騒音も少なく、駅近。飲食店やコンビニも近くにあるので良いです。

綺麗だと思います。最近はノートパソコン導入されました。特に本館は綺麗で、綺麗さで選んで入ってくる学生も多いと思います。清掃も、殆どは清掃職員の方がやってくださるので清潔感もあります。

検定取りたいだけなら自力でいくらでもとれる。しかしながら就職サポートや業界への太いパイプを信じて入ったのに、進路担当の先生方の対応を見ていると、就職サポートが充分とは思えず、施設設備やオープンキャンパス、イベントにお金かけるくらいなら学費もっと安くして欲しい。

話の合わない方が多いですが、これは私自身の問題ですね。友達を作る目的で入ると勉強が疎かになってしまう人が多いので気をつけてください。悩みがある人は相談出来るルームがあるので活用しても良いと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療報酬の算定、ビジネスマナー、医療の接遇、解剖生理、疾患、PC、医療法規、などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員、医療秘書として働きたかったのが理由。また特待生の制度があり、減額してもらえたので。

医療秘書科に関する評価

周りの生徒に恵まれればどこまでも頑張れるような環境です。先生方もすごく相談に乗ってくれて、自分が思う対応をしてくれます。就職に関しても病院と多くのつながりを持っているのでサポートのもとスムーズに就活をすることができます。

最終学年の6月ごろから就職活動が本格的に始まり、先生方のサポートを受けながら自分で就職先を選んでいきます。学校への求人が多く、希望している病院の求人が出ていない場合も先生方が病院に確認をして面接を受けさせてもらえる環境を作ってくれたりします。

必須の検定がいくつもあり、二年次にはコースが分かれ、それぞれ取りたい検定に向けての授業をしてくれます。必須の検定に関しては授業で対策をすることができるのである程度容易に受かることができますが、任意の検定に対しては勉強用のプリントが渡されるだけだったり概要を説明されるだけなど、少し大雑把なところがあります。

本当に先生によります。大抵の先生はすごく親身に相談に乗ってくれたりわかりやすく説明してくれたりします。ごく一部ですが、先生も人間なので機嫌が悪い日があったり、生徒の話を聞いてくれない人もいます。

西18丁目から徒歩5分くらいで、52分くらいに着く地下鉄に乗ってもギリ間に合うくらいです。周りにはコンビニとほっともっと、ピザハット、定食屋さん、アイス屋さんなど食べ物には困りません。遊べるところは学校付近にはあまりありませんが、2駅で大通なので申し分ないです。

介護系の施設はすごく充実していると思います。医療事務に関してもクリニックの受付があったりと現場と似た状況で実践できるので役に立つと思います。 授業とは少し逸れてしまいますが、ロッカーはすごく小さいです。教科書は置いていくのでみんなパンパンです。

私は奨学金を使ったのですが、奨学金の免除で元の授業料がめちゃくちゃ減りました。最初の入学金10万と授業料のほか一年ごとに教材費が15万ほどあとは任意で受ける検定料と実習で使う白衣などの費用がかかります。 追加でかかる分はすごく少ないし、2ヶ月ほど前からお金がかかるものに関しては告知してくれます。

クラスによりますが、全員女の子なので上位のグループがうるさく、高校生のノリが続いている感じです。悪口や勉強をしない悪循環が発生していました。先生方は話を聞いて対処しようとしてくれますが、これに関しては運に身を任せて勉強に前向きなクラスに入れることを願うしかないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言時のオンライン授業、毎日の体温観察、検温、消毒、先生のフェイスシールド、換気
所属 医療秘書科 医療事務研究コース
一年時では医療事務の基本的な知識である、レセプト、パソコン、看護学、マナー、就職に向けての準備など医療事務だけでなく、他の職種にも使えるような授業が多いです。二年次では医療事務研究や医師事務などのコースに分かれて自分のやりたい職種に必要な授業を受けていきます。それと同時に手話やメンタルタフネス、リスクマネジメントなど就職してから活用できる授業も入ってきます。
医療事務研究コースは医療事務の検定の最難関である「診療報酬請求事務能力認定試験」(通称財団)という試験のためにレセプト作成や知識を他のコースよりも身につけていくコースです。医療事務を極めたい、大きい病院で働きたい人が多く集まっています。 6月に財団がありますがちょうど二年次の3週間の実習が被っていて、実習から帰ってきて2日後には検定を受けなければいけません。私の代はコロナで実習が中止になり、勉強に専念できましたが、本来の予定で進んでいれば結構ハードな予定になっていたと思います。なので、このコースを選ぶ人は気をつけて欲しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 元は姉妹校のこども専門学校を保育士になるために志望していましたが、今の学校に医療保育科があってオープンキャンパスに参加したときに医療事務の仕事を知りました。詳しく話を聞いて、マネージャーをしていた私に合っている職業なんじゃないかと思いました。一年制の医療事務科と二年制の医療秘書科で悩みましたが、多くの検定を取りたかったので二年制の医療秘書科を選びました。
取得した資格 硬筆書写技能検定3級医療事務検定1級、医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ技能検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 眼科クリニック

2021年07月投稿
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療秘書科に関する評価

デザイナーになりたい学生にとっては素晴らしい学科だと思います。実績もあるので、非常に素晴らしいです。

就職実績はとてもいいです。教師のサポートもしっかりしていて就職面では問題ないでしょう。ただ、就職先が多くて困ることはあります。

資格取得実績は大半の学科がとても良いです。就職実績同様サポートも充分です。

授業はわかりやすく、先生もユニークな人が多いので楽しめます。

いいです。周辺環境も整っています。最寄駅は札幌駅前から歩いて10分ほどなので近いです。

施設と設備は本当に綺麗で、しっかり手入れが施されているんだなぁと感心します。

授業のレベルも高く、設備も整っているので学費は安くはありませんが、むしろこのレベルで学費がこれは安いぐらいです。正直そんなに気になりません。

充実しています。和気あいあいと話していて見ている側も明るくなれる、そんな温かい雰囲気の学校です。

この学科では主にデッサンや鑑賞をします。卒業する頃にはプロ顔負けの技術が身についていることでしょう。
この学校・学科を選んだ理由 交通のアクセスが良かったというのと、昔から私はデザインや絵を描くことが好きだったので、デザイナー関連の仕事をしたいと思い志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 デザイナーになりました

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧