みんなの専門学校情報TOP 医薬品登録販売者の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ くすりアドバイザー科

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

くすりアドバイザー科の口コミ一覧

くすりアドバイザー科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

実習としてドラッグストアで働けるので、月平均80時間働いていれば卒業と同時に店舗管理者になれる資格が得られるのでいいと思います

求人自体が多く、担任が2名以上いる為サポートが充実している。

検定ウィークがあり、検定前の1週間授業数は増えずに、検定の教科の勉強時数が増える

生徒に社会人として成長するために、リアクションを大事にしている学校です。

地下鉄の西18丁目駅からおりて徒歩3分くらいで着きます。最寄りのJRからは徒歩25分程

学科事に専門の教室があり、充実している。冬は扉を開けたままだと寒いが閉めるとちゃんと暖かくなる

くすりアドバイザー科は午前で終わるにもかかわらず、1年で100万は少し高いような気がする。

クラスの人数が少ないほど仲がいい気がする。仲がいいクラスは国試の合格率も高い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
登販の試験に合格するための勉強。また、ドラッグストアで働くにあたり必要とされる力をつける。美容系、調剤系、事務系など
この学校・学科を選んだ理由 先生方の雰囲気がいい。学校に通いながら、ドラッグストアで実習という形でお金を貰いながらアルバイトができる。くすりアドバイザー科は学校が午前で終わる日が多い。
取得した資格 パソコン、サービス接遇、調剤事務
就職先 ドラッグストア

2023年01月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

色んな資格が取れるからいい実習もできるし学びながら働いて稼ぐことも出来るのでいい学科だと思います。詳しくはオーキャンやホームページLINEで聞くなどしたらもっと分かると思います。よく考えた方がいい。

いいとおもうとてもいいですだいたい90パーセントはこえてます

比較的いいと思う結構取れるほうだと思います勉強してれば取れます

すごくいいです。寄り添って支えて下さりますので充実してます。

西18丁目からちかいからいい。けど札駅からは少し遠いです。。

いいとおもいます。比較的綺麗だと思いますし、2号館もあって過ごしやすいです。

すこしたかいですね他に比べたら少し高いし授業内容には見合ってないと思います

なかよくなれるとおもいます。最初の方にスタートアッププログラムもあるので。

まぁまぁよかった
所属 くすりアドバイザー科 くすりアドバイザー科
登録販売者になるための基礎知識や美容部員になるための知識もセレクト授業なので得ることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者や美容部員になりたかったから。私は美容関係にもつきたかったのですが登録販売者にしました。ですが美容部員ものちのち目指せるという事だったので志望しました。
取得した資格 医薬品登録販売者
就職先 まだ未定

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

一緒に勉学を育む仲間もいるし綺麗な校舎もあるし質のいい授業や先生がいるのでとてもいいと思うのでおすすめだと思います。

みんなよく良い場所に仕事につけていて腕のいい薬剤師などの話をよく聞く。

資格の取れた人の経験談をよく聞くし多くの人がとっているときく。

先生はわかりやすく教えてくれるが頭いい人優先に授業ご進められる。

少し行きずらい場所で近くに駅などができたらよかったなと思うことがよくあった。

とても綺麗でトイレなど汚くなりやすいような場所も綺麗に使われている

学費が少し高いが習う内容がいいので妥当な値段ではあると思う。

とても充実していて今でも仲良い友達がいてよく遊ぶことがあるくらい友達に充実した。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験を受かるために実際の薬剤師から話を聞いたり実践してみたりする。
この学校・学科を選んだ理由 薬学について子供から学びたいと思っていて将来薬剤師になりたいとおもったから。
就職先 薬剤師

2023年06月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

平凡でまあよいとおもう。どこよりも優れているというわけではない。しかし、なりたい職がここと一致しているのであればかなりの確率で慣れるためおすすめ

先生がたが優しいため相談しやすいためかなりよいとは言えると思う

真面目なせいととか紳士に教えてくださる先生がたが多数いるためよい

なかなか厳しく指導もしてくださるため
    とても充実していると思う

平凡なところにあり、勉学に励むことができるとおもいます!!!、

まあまぁきれいでかなり設備が整えられており、よいよいよいよい

かなりたかいけど払えないがくてまはないためまだ妥協範囲内である

人にはよると思うが私はとても友人関係は充実していると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保険学科について学ぶことができ、とてもよいとおもいます。かなり実習もある
この学校・学科を選んだ理由 人の命に関わるお仕事に憧れた。
祖母がお世話になった職であるから

投稿者ID:820931
くすりアドバイザー科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

就職も無事にでき、資格も取れたが、
    その資格はまったく使っていないため、もっと薬について学びたかったというのが本音。

確実に就職出来るというように謳っているが、その保証はない。
    サポートに関しては先生による。

希望すれば難しい資格の手配もしてもらえる
    サポートもしてもらえる
    本人のやる気次第という感じ

先生が授業内容を分かっていない人もいるので注意
    ちゃんと教えてくれる人もたくさんいる

地下鉄から近いため、通いやすい。
    周りにごはん屋さんやコンビニも多いので、環境はとても良い。

綺麗である。新しく、何不自由ない。
    快適であるし、とてもいいと思う。

授業内容をもう少し深いところまでやってくれれば妥当。
    硬筆などよりももっと薬の知識を深めたかった。

入学した時の生徒、男女比、それをまとめる担任の先生によるので、よくわからない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
硬筆、ポップ、調剤、医薬品、化粧品、パソコンなど、一般的な内容とドラッグストアで働くときに役立つ登録販売者の資格に向けての勉強が出来る。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立ちたいという思いがあり、ドラッグストアで薬を学んでいきたいという思いがあったため通いやすいここの学校にした。
就職先 ドラッグストア

2021年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

まず先生方の報連相がなっていない。いつも連絡は遅いし、自分たちはわかっていて生徒がわかっていないという状況になっていることが多い。それなのに私たちには、報連相をしろと言ってくる。もっと生徒に気遣いができる先生がほしかった。

実績はよいが、教師からのサポートはよいとは言えなかった。

登録販売者の資格対策に対してのサポートはクラスには響いていなかった。教師が勝手すぎる、みんなは教師のせいでモチベが下がっていく。

非常勤の先生方はとても優しかった。常勤の先生方は勝手なことばかり言って私たちのことを何も考えていない。

駅近ということで、立地はとても良いと思う。

私たちが今いる教室は、暖房も冷房も使えず、湿気もすごいのでとても勉強のしやすい環境とはいえない。トイレを治す前に教室を治してほしい。

とても高く、授業内容もよいとは言えないのでぼったくられている気分だ。

クラスの友達には恵まれていたのでとても充実した学校生活が送れた。

くすりアドバイザー科に関する評価

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
    この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
    親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
    1年生の3月から就活しようと言われます。
    3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
    クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

登録販売者に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
取得した資格 とってないです

2019年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

資格なども取れるため一流の

就職なども先生の顔が広いためしやすかったです
    不満は何も無く卒業しました

資格などもかなり取りやすかったです、先生方のサポートも申し分ないです

優しい先生で、授業も分かりやすく今は分かりませんがとても良い先生がたくさんいます

お店なども近くにあり駅もそれなりの場所にあるため、なかなかにいい場所だと思います

施設の設備も新しくなったばかりで、綺麗なものがおおいです、!

設備も新しいため安いわけではないですが、かなり妥当な金額だと思います

友達と関わる機会が多いためかなり中も深くなり仲良くなれると思います

専門的なことや、それをする方法など様々な内容を学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 家から近く行きやすいのもありましたが、いざ行ってみると楽しく面白く学業が学べて満足です
就職先 歯医者

2023年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
    入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
    私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
    この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
    私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。

学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
    しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
    私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。

十分だと思います!
    資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
    特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。

この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。

これもまた教室によって変わります。
    窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
    悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
    冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。

私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
    特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
    個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。

友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
    ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
    学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!

登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
です。
取得した資格 登録販売者
調剤事務検定
ペン字検定2級
秘書検定2級 などなど
ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。

2018年09月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

医療事務の資格や秘書の資格を2年間取りたい方にはおすすめです、学校内行事としては体育祭、合唱コンクールなどがありました。 ただ、学費が2年間の割に割高なのをマイナスしてこの評価です。

学校を通しての求人に対してのアドバイスはしてくれるがそれ以外の求人に対してのサポートはほとんどなかった為

資格はいろんな資格を教えてもらい、各学科の先生がサポートしてくれるので将来の為になりました

一年生と二年生で担当の先生が代わり、引き継ぎがきちんとできておらず授業がわかりにくかったことがあった為

西18丁目駅徒歩2.3分なので立地は良いです、そのまま大通や札駅にも行けるのでとても良かったです

トイレも綺麗で一人一人のロッカーもきちんとありました、特に目立つ良いところも悪いところもないです

学費は2年間の割にイベントも特になく、高いと感じました。奨学金を借りてないとなかなか大変でした。

最初入学した際にグループワークがあったりご飯をみんなで食べる機会があるのでその際に友達は作りやすいかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
登録販売者合格に向けて2年間みっちりサポートしてくれます。 私の学年の時もほぼ全員が合格できました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務にもともと興味があったのと友達が入学すると聞いて選びました。
取得した資格 登録販売者、ペン字検定2級、医療事務検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療事務業界に進まなかったので一般事務の仕事につきました

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧