みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ   >>  くすりアドバイザー科

札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

81-8件を表示
      くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

悪い

まず先生方の報連相がなっていない。いつも連絡は遅いし、自分たちはわかっていて生徒がわかっていないという状況になっていることが多い。それなのに私たちには、報連相をしろと言ってくる。もっと生徒に気遣いができる先生がほしかった。

実績はよいが、教師からのサポートはよいとは言えなかった。

悪い

登録販売者の資格対策に対してのサポートはクラスには響いていなかった。教師が勝手すぎる、みんなは教師のせいでモチベが下がっていく。

悪い

非常勤の先生方はとても優しかった。常勤の先生方は勝手なことばかり言って私たちのことを何も考えていない。

駅近ということで、立地はとても良いと思う。

悪い

私たちが今いる教室は、暖房も冷房も使えず、湿気もすごいのでとても勉強のしやすい環境とはいえない。トイレを治す前に教室を治してほしい。

悪い

とても高く、授業内容もよいとは言えないのでぼったくられている気分だ。

クラスの友達には恵まれていたのでとても充実した学校生活が送れた。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年01月投稿

悪い

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
        この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
        親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
        1年生の3月から就活しようと言われます。
        3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

悪い

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
        クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者に向けての勉強

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
      取得した資格 とってないです

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年09月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
        入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
        私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
        この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
        私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。

学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
        しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
        私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。

十分だと思います!
        資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
        特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。

この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。

これもまた教室によって変わります。
        窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
        悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
        冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。

私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
        特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
        個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。

友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
        ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
        学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!

くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
      など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
      ①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
      ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
      です。
      取得した資格 登録販売者
      調剤事務検定
      ペン字検定2級
      秘書検定2級 などなど
      ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
      就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

わたしは登録販売者の資格がとれるので、ここの学科を選択しました。登録販売者だけではなく、ほかの資格もたくさんとれるのでいいとおもいました。いろんな先生にきていただいて、授業を教えてもらえるのですごく楽しいし、いろんな経験を聞くことができます。ほとんどの学生が卒業と同時に道内、道外に関係なく就職率もたかく、取得した資格を生かした仕事をできるのでわたしはおすすめします。
        ドラッグストアーでの実習もとてもいい経験になりました。実習といってもアルバイトとおなじなのでお給料もしっかりともらえるとこもすごくいいとおもいました。実際にドラッグストアーで実習することでくすりについてはやくおぼえることもできました。
        担任の先生も親身になっていろんな話を聞いてくれるので、相談もしやすくとても頼りになりました。
        行事もみんなでたのしくちからをあわせてやっているのでとても楽しい学校だと思っています。

就職先 ドラッグストアー

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

たくさん資格を取れ、就職できたのでこの学校にしてよかったと思っています。
        実習と勉強の両立は大変でしたが、そのときがんばった経験が就職して働いているいま、役に立っています!
        わたしはくすりだけでなく、美容にも興味があるので、ビューティーケアの授業があったのがうれしかったです。美容関係の仕事に就職した先輩もいました。

学校の特待生枠があるので活用すればすぐに就職を決めることができます。たくさん求人がくるので有利だとおもいます。

先生が親身になってサポートしてくれます。有志で居残り勉強をして、わからないところは先生に聞いていました。そのおかげで合格することができました。先生方には感謝しています。

授業は、ほとんど資格対策なので充実していました。ベテランの先生がわかるまでおしえてくれました。

ふつうです。

専門学校なのでふつうだとおもいます。

今でも仲の良い友達がいます!

就職先 調剤薬局の事務

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2014年入学
      2014年12月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

クラスも楽しく、実習もみんなで励まし合いながら続けられるところが魅力的。サポートもあり充実している。

就職先がたくさん選べる。学校に求人が来るため成績を残しやすい。企業先が説明会を学校で開いてくれる。

たくさんの資格取得を目指すことができる学校。資格取得の対策もあるため安心して臨むことができる。

それぞれの専門分野で働く、働いたことのある先生に教えてもらうので実際の話や現場の話を聞くことができて面白い。

駅から近く、どこへ行くにも困らない場所。ただ外見が分かりづらいのが難点。少し小さい

校舎内で設備が整っているところと整っていないところの差がある。教室によっては太陽の光が全く入らないことも…

科によるが午前中だけの科にとっては少し高い気も…。特待生試験を受けることをおすすめ。

地方からもたくさんの人が集まるので色々な友達ができやすい!新しい出会いがたくさん

くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者試験を目指して勉強、薬の知識を学びます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 登録販売者の資格取得を目指していたため。
      取得した資格 サービス接遇、情報処理、調剤事務、ペン字

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

毎朝先生方が玄関などに立ち挨拶をしてくれるのはいいと思った。 あまり他の学科との関わりがないところが残念でした。あとサークルみたいなものを期待していましたが一切なかったのは少し残念でした。ただ資格取得の為の実習をしながらお金も稼げるところは大変でしたが助かりました!資格取得率は100%に近い数字で他校よりも普通に高かったです。 卒業後はサイトで求人募集も見れるところはとてもいいですが、地方だとやはり全然ないのが残念です。

就職は意外と学科に関係のないものに就てる人も3分の1ぐらいいましたが、学校紹介の企業や病院に受かっていた人もたくさんいました。卒業後もサイトで求人募集が見られるのがいいと思いますが。やはり地方だと全然ないのが残念です。

ほとんどが資格に向けた勉強なので、授業を受けながら課題をこなしていけば普通に取得できます。その学科の強みである資格は色々とれますし、とてもいいと思います。

先生によって教え方がいまいちな人はいましたが、とても薬について詳しく教えてくれますし、先生方が楽しませてくれる人も多く楽しく受けれました! 課題が教科によってたくさんあるところもありましたが、それのおかげで資格も無事取れました!

駅からもとても近いので遠い家の人もとても通いやすい場所だと思います。 近くにコンビニやピザ屋さんもあるので昼休憩の時とても楽でした。 周りに専門学校や大学もあり若い人も多く過ごしやすかったです!

教室はピンクと白を基調としていて可愛く綺麗な印象がありました。 私達の学科で使うものはあまりありませんでしたが、薬局のディスプレイなどがありワクワクしました。

学費は特待生制度などもあり、お金に不安なお家でも勉強や面接などそこそこできる方なら免除や安くなりとてもいいと思いました。 他の同じような学科のある専門学校よりも少し安かったのでよかったです!

学生は大半が女性で2割ぐらいが男性でした。他の学科との交流はあまりないですし、サークルなどもないのであまり学内恋愛は見かけませんでした。 クラスに1組カップルがいるかな程度でした。 ただ大きなイベントの学校祭もあるので仲が良くなり団結力とかはあったとおもいます。

くすりアドバイザー科で学べること

目指す資格の登録販売者取得の為、1年生の頃から午前中は解剖生理学、薬理学などの薬の勉強をし、午後からは実習という並行していました。 (実習とは、ドラッグストアで月に80時間以上を1年間以上継続すること)2年生からは、調剤薬局でもドラッグストアでも就職可能なように、調剤事務の勉強やPOPの勉強、ビューティーアドバイザーの勉強。そして登録販売者の為の生薬漢方や薬事法などの勉強をしました。資格受験前には過去問を、使いながら勉強しました。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 登録販売者 情報処理検定2級 調剤事務検定 サービス接遇検定準1級 POP広告検定 硬筆書写検定3級
      就職先 化粧品販売業の販売員の仕事

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年12月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

学校からの薬学科の就職の斡旋があまりにもなく、ハローワーク通いで後半はあまりにも学校に通えなかったため。

悪い

学校から斡旋できる就職先がないので、ハローワークに行くように厳しく指導されたことを見ても、しっかりしてるとは思えない。

授業から得る知識は少なかったが、自習環境はあったため、登録販売者はとれた。
        ビジネスマナー系の資格の取得には、しっかりとした講義がくまれていた。

登録販売者としての経験がある人が講師として在任しておらず、講師が看護師や一般大卒生で現実的な学習をする環境ではなかった。

地下鉄から徒歩5分ほどでたどりつけ、周辺にローソンやセイコーマートもあり。便利だと思う。

他の学科はとてもしっかりとしていたが、薬の学科は機械装置がなく実感ができなかった。

悪い

2年間だし安いかと思いきや、後追いでかかる金額がとても多くとても負担額が大きかった。

その場しのぎの友人は生まれると思う。
        私の代は、集まりに数人しか行かなかった。元女子校なので、恋愛は存在しない。

くすりアドバイザー科で学べること

登録販売者の資格取得を目指し、学校に通いながら日々の実習に行き
      ビジネスマナーや一般常識もともに学ぶ学科

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ビジネスマナーや一般常識もともに学ぶ学科

所属 <学科> くすりアドバイザー科
      <コース・専攻> ドラッグコーディネーター学科
      この学校・学科を選んだ理由 薬剤師とほぼ同じ業務の仕事につけるという、誘い文句につられて
      取得した資格 登録販売者 サービス検定
      就職先 無職のまま卒業。そののち、派遣で販売につく
      就職先を選んだ理由 学校から斡旋がなく、ハローワークも新卒対応があまりなかったため。

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療保育科

★★★★☆4.21 12件
    ★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.03 8件
    ★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科