みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

医療事務科に関する評価

とてもいい職につける人が多くて、医療関係の仕事などに付いてる人がめっちゃ多いから

医療関係に就職する為に重要な資格が取れる数が多い学校です
    サポートも沢山してくれてとても助かります

質問などすると丁寧に答えて下さり、プロの講師もいて分かりやすい説明です、

校舎もめっちゃキレイで最新のパソコンなどが置いてありいいです。

最新のものを揃えているので、学費の部分は多少高いですが問題なしです

沢山お友達ができ、先輩なども気軽に接してくれ優しい人も多いです

所属 医療事務科 体育コース
医療事務科で学べること 友人関係や、部活のことでやさたわさたから、まかさらやむあかはらや
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属コースで学ぶ内容はいろいろなことです
この学校・学科を選んだ理由 部活もできるし、バイトなどもおっけーだし、学びたいことも学べるから
取得した資格 英語検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療関係

2021年03月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

道外への就職を目指したい方でも姉妹校があるので行けますし、今の現状にとってこの学校で学べばとてもいいと思います。

とても先生方との距離が近く何でも教えてくれて素敵な学校です。

事務員になる為の資格が10個以上も取れます。多い人では15個以上です。

とても充実しています。優しく教えてくれるしとても分かりやすいです。

コンビニも周りにあり、文房具屋さんもあります。寄り道できる所もあります。

校舎が新しくなりとても綺麗です。マイメロの構造になっていてとても可愛いです。

少し高めだと思いますが特待と言うものを取れば学費を免除してくれるシステムがあります。

とても充実しています。女の子が多いのでとってもたのしいです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 試験合格に向けたカリキュラムです。そして医療実践だと色んなことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率も良く校舎も綺麗でなにより先生方との距離の近さにとても興味が湧きました。

2021年03月投稿
医療保育科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

医療保育科に関する評価

あまりよくない。こき使われてるさらに先輩がうざい。絡んでくるし。いい先輩もいますがほとんどがそうゆう先輩です

学校自体の綺麗さ等はほかの学校より綺麗で清潔感あると思います。ですが3年生の方々の対応が悪く。まるで1年はこき使われているようでいやです

色々な資格が取れるのでとても満足です。さらにサポートまで充実してます

みんな優しく接してくれてとても満足です。とても、いいと、思います

とてもいい。しかも綺麗で駅にも近いですね。とてもとてもいい。

設備も整っていて学校自体も綺麗で清潔感があるので満足です。、

ちょっと高めで不満ですね。高めなことはお金が減るので不安です。

クラスが約6クラスありとてもみんな優しいです。さらにみんな接しやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

相手と話す距離を話すなど
所属 医療保育科 医療保育コース
医療保育科で学べること 医学についての大切さ、必要さなどについて詳しく勉強し本来のことについて
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療保育コースで子供への大切さ、丁寧さ接し方など
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育。医療についてとても興味があったことです。さらに人間関係のこと
取得した資格 医療保育検定 10級、医療保育免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 任意

2021年01月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

よい専門学校だと思います!
    医療系の仕事に就きたいと思っている人にとってとてもよい学校です!私も楽しく通っています

就職実績はとてもいいです!
    先生も自分の夢を熱心に応援してくれます!

自分の夢を応援してくれる学校です!
    サポートはとても十分です!

先生がとても熱心でて、自分も勉強を頑張ろうと思えます!!。!

すごく便利な場所で、交通の便もよくて大満足です。
    バスも通っているのですごくいいです

すごくきれいで居心地のいい学校です。
    パソコンなどもたくさんあって便利です

すごく便利な機器を揃えているので、それに相応した学費だと思います

みんな仲が良くて、話しやすい環境だと思います!
    学校に行くのが楽しいです

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療試験合格に向けたカリキュラム構成になっています、様々なことを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けられるような仕事に就きたいと思っていて、この学校に入ろうと思いました

2020年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

就職も無事にでき、資格も取れたが、
    その資格はまったく使っていないため、もっと薬について学びたかったというのが本音。

確実に就職出来るというように謳っているが、その保証はない。
    サポートに関しては先生による。

希望すれば難しい資格の手配もしてもらえる
    サポートもしてもらえる
    本人のやる気次第という感じ

先生が授業内容を分かっていない人もいるので注意
    ちゃんと教えてくれる人もたくさんいる

地下鉄から近いため、通いやすい。
    周りにごはん屋さんやコンビニも多いので、環境はとても良い。

綺麗である。新しく、何不自由ない。
    快適であるし、とてもいいと思う。

授業内容をもう少し深いところまでやってくれれば妥当。
    硬筆などよりももっと薬の知識を深めたかった。

入学した時の生徒、男女比、それをまとめる担任の先生によるので、よくわからない。

口コミ投稿者の情報
くすりアドバイザー科で学べること 硬筆、ポップ、調剤、医薬品、化粧品、パソコンなど、一般的な内容とドラッグストアで働くときに役立つ登録販売者の資格に向けての勉強が出来る。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立ちたいという思いがあり、ドラッグストアで薬を学んでいきたいという思いがあったため通いやすいここの学校にした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラッグストア

2021年01月投稿

随時
くすりアドバイザー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

まず先生方の報連相がなっていない。いつも連絡は遅いし、自分たちはわかっていて生徒がわかっていないという状況になっていることが多い。それなのに私たちには、報連相をしろと言ってくる。もっと生徒に気遣いができる先生がほしかった。

実績はよいが、教師からのサポートはよいとは言えなかった。

登録販売者の資格対策に対してのサポートはクラスには響いていなかった。教師が勝手すぎる、みんなは教師のせいでモチベが下がっていく。

非常勤の先生方はとても優しかった。常勤の先生方は勝手なことばかり言って私たちのことを何も考えていない。

駅近ということで、立地はとても良いと思う。

私たちが今いる教室は、暖房も冷房も使えず、湿気もすごいのでとても勉強のしやすい環境とはいえない。トイレを治す前に教室を治してほしい。

とても高く、授業内容もよいとは言えないのでぼったくられている気分だ。

クラスの友達には恵まれていたのでとても充実した学校生活が送れた。

2019年07月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

担任が若いこともあって生徒の話を理解しなく、連絡も遅い。そのせいで就活に影響が出たり、話に矛盾が生じることもありました。クラスの大半が不満を抱いています。就活においはてそれぞれだと思いますが、先生と生徒の連携が取れていません。

札幌市内に就職するなら就職はしやすいと思います。市外の生徒は求人も少ないので苦労していました。

サポートはあると思います。検定ウィークという期間が設けられておりその期間は取得する資格の授業ばかり勉強します。そのおかけで、受けた資格はクラスのほとんどが取得することができました。
    あとは個人の努力次第かと思います。

授業自体は必要ないのでは?と思うものありますが、充実しています。
    授業はわかりやすくわからないところはサポートしてくれます。

私のいた棟はボロボロで明かりも薄暗いです。隣の棟は見栄えも良く日差しも良いです。

高い。ほぼ使わない教材もありました。

学校生活では良い友人ができました。

2019年02月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
    この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
    親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
    1年生の3月から就活しようと言われます。
    3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
    クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

口コミ投稿者の情報
くすりアドバイザー科で学べること 登録販売者に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
取得した資格 とってないです

2019年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

資格取得のサポートが充実していると思います。どの先生も質問すると快く答えてくれます。就職についての授業も1年生のうちからやるので、自分の努力次第でいくらでも成長できると思います。

医療秘書科は今年の2年生は120人ほど、4クラス。1年生は100人ほど、3クラスです。求人は病院、クリニック、調剤薬局など札幌市内以外からもたくさん求人がきています。

検定がある教科は、試験の1週間前から授業を増やしてくれるので、普段から努力していれば追い込みやサポート体制は十分だと思います。

先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業でかなり差があるように思います。どの先生も授業外に質問しても快く答えてくれます

校舎が寒いことが多いです。すべての教室がホワイトボードになっています。机がもう少し広いといいなと思います

他の学校と比べて安くはないです。ここ一本で受験する方は特待生制度やAOを利用すると学費が抑えられると思います

他の科・クラスとの関わりはほぼありません。オープンキャンパスのスタッフや行事の委員などにならない限りないと思ったほうがいいです。介護福祉科以外は男子の割合が非常に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 1年生はとにかく基礎を身につける授業です。医療事務検定1級は1年生のうちに取ります。医療事務だけではなく、ビジネスマナーや就活に向けての授業も1年生から始まります。2年生になってからコース制になっています。
この学校・学科を選んだ理由 医療に関する仕事に就きたくて入学しました。学校の雰囲気がよく、資格の取得制度もしっかりしていたので札医秘にしました
取得した資格 硬筆書写検定2級 医療事務検定1級 サービス接遇検定3級。2級以上は希望すれば受けられます。

2018年10月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

クラスメートと、立地以外でいいところが全然なくこの点数になった!改善するべき

早期就職した際、学生のメンタルよりも企業との関係が崩れることを恐れてサポート等してくれない

資格試験の前から授業でわからないところを徹底して教えてくださってた

これ必要?っていう授業が割とあったので3点です。。。ら、。、 、。

駅からもそんな遠くもなく、大通りからも近いのでよかった。!!、、、

普通に過ごしやすかったが、食堂とかあるともっと良かったなって思います

早期就職した人たちは使わない教科とかあったのにも関わらず買わされた。授業を受けてないのに払わされた

クラスにも恵まれ、毎日楽しく学校生活を送ることができた、、、ら、、、

所属 医療秘書科 医療秘書コース
医療秘書科で学べること 資格についての勉強をわかるまで教えてくださる。!!!!れ!!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時の先輩方が優しく仲良くしてくれてそれが決め手で志望しました
取得した資格 いっぱい
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、クリニック、歯科、薬局の事務などを中心に就職します

2020年11月投稿
もっと見る(あと65件)

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 106~111 万円
2年制 202~214 万円
3年制 295~362 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 64 万円 ~192万円 (64万円/年 × 1~3年)
その他 32 万円 ~172万円

平均学費総額(医療管理事務分野)

1年制111万円
2年制196万円
3年制321万円
4年制423万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
AO入試 面接(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉課、医療保育科は面談になります。)
高校生推薦入試 書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科つきましては別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

願書受付日程

2020年04月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • くすりアドバイザー科 2年制

★★★☆☆3.0 9件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    212.0万円
  • 医療保育科 3年制

★★★★☆3.9 13件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    362.0万円
    3年制