みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

(27件) 北海道内21位 / 74校中

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

勉強だけではなく、挨拶、返事、頷きなど社会人になってから困らないようなマナーをしっかりと教えてくれます。
      医療事務、秘書になりたいと思っている学生さん方に堂々とオススメできる学校だと思います。
      先生方は全力で生徒の就職活動をサポートしてくれます。
      就職実績は他の専門学校より抜群に良いと思われます。
      毎年クラスのほぼ全員が資格を取得しています。
      放課後に補講を行うなど、先生方は全力で教えてくれます。
      実際に医療事務として働いていた方はもちろん、他にも看護師、助産師など医療の現場で活躍していたプロの方たちが授業を教えてくださいます。とても充実しています。
      最新のパソコンが設備されており、教室も沢山あるため医療事務を学ぶにあたってはとても恵まれた環境で学んでいます。
      けして安いというわけではありませんが、授業内容や授業に使う教科書、受られる検定の量、行事のことを考えれば妥当の金額かと思われます。
      医療事務の授業だけではなく、解剖学や薬理学などの看護学も学ぶことができます。また、事務に必要な字の綺麗さやマナーなどはペン字、ビジネスマナーの授業で学ぶことができます。成功の法則というポジティブになれる授業もあります。
      医療事務検定2級、サービス接遇検定3級、ペン字検定3級
      さらにこれから沢山の検定を取得する予定です。

医療事務科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿

医療事務をになりたいと思っている学生がいたら、ここの専門学校はとても、おすすめいたします!
      学校行事や、面接対策などにも力を入れており就職率がとても高めです(^ ^)
      学科の就職実績はとても良いです。
      それは、先生たちのサポートがとても良いからかなと思いました!
      学科の資格取得の実績などもとても十分だと思います。
      去年のことや、今までの資格取得の資料を見せてくれたりなど、サポートにも十分です(^ ^)
      ここでは、授業はとてもわかりやすく教えてくれます!
      わからないところがあったら個人的にも聞けるし、聞きやすいしで、勉強に集中できます。
      指導がとても充実してます(^ ^)
      学校の中はとても、綺麗だと思います(^ ^)
      勉強もしやすいです(^ ^)とても捗ります(^ ^)
      私にとっては安いほうで、妥当だと思います。
      奨学金などにも充実はしているので、そーゆー面では大丈夫だと思います(^ ^)
      医療事務の学科で、学べるのは、医療についてや接遇、マナー、法律などについても学んでいきます(^ ^)
      まだ決めていません。

医療保育科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

保育と医療が学べて、資格がたくさん取れるので就職の幅がすごく広がります。
      先生などの手厚いサポートなどもあるのですごくいい学科です。
      保育園や幼稚園などで働いてる人はたくさんいます。
      みなさん、現場ですごく活躍しています。
      資格の取得実績はすごくいい方だと思います。
      みなさん!たくさんの資格をとって卒ぎゃあされる方が多いです。
      資格を取るためにたくさん、手厚いサポートわしてくれます。
      イマイチ…
      学科ごとにすごくいい先生方がいて、手厚いサポートをしてくれます。
      授業でのわからないところは先生に聞くと個人的に教えてくれたりします。
      イマイチ…
      夏は涼しく、冬はあったかく教室内はすごく快適です。
      温度調節などもしっかりできるので快適です。
      イマイチ…
      妥当だと思います。
      行事ごとの実費などはありますが、 それ以外は本当にだと思います。
      医療や保育のことがたくさん学べます。
      一年生での2日間の実習なので保育の現場に出ていろんな経験ができます。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

介護のことについて幅広く学べるので良いと思います!
      又、実習に於いても実践的に学びの場を得ることができます( ¨? )
      先生方のサポートも手厚く、就職については安心しています。
      介護の道は就職先が沢山あるので、安心して大丈夫だと思います。
      資格取得に於いては、私達の学年以降で国家試験を受けることになるとおもうのですが、国家試験対策のカリキュラムを組んでくださるので大丈夫です(^^)
      先生の授業は分かりやすく介護の説明をしてくださるので、実習でも生かすことができます!
      設備は充実していると思います。
      又、札幌の学校なので交通手段には困りません。
      決して安くはありませんが、資格取得から専門性を高めていくには必要な額だと考えています。
      介護の専門性や実習を通して、現場も体験することができます!
      この学科を通して介護の奥深さにきづくはずです。

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

授業が楽しいです!行事もみんなで出来て充実してます!!
      担任制となってて相談なども乗ってくれたり、先生と生徒の距離が近いのも魅力です!
      就職率が一番高い学科です!検定にむけてのサポートが十分なので満足です!
      ウィークがあるので、徹底的に教えてれたりもするし不安なところはわかるまで教えてくれたり話を聞いてくれたりするので安心です!
      専門的な分野なのでほんとうに学びたい人にとってはとても良いと思います!
      全体的にピンクでとってもかわいいです!女のコがたくさんなのでいやすいです!
      少し高く感じるかもしれませんが倍以上のことが学べると思います!
      医療事務、ペン字、電卓、ビジネスマナー、医療秘書など学べます!

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

実務経験者の講師の方がたくさんいて、現場の声を聞く事ができました。
      また自分の年代と近い方も多いので、親身になって話を聞いてくれました。
      ほぼ100パーセントのはずです。卒業生対象の求人もあります。
      資格試験が近づいてくると、時間割が変わり対策を充分にしてくれます。
      実務経験者の講師の方も多いので、教科書以外の知識も増えたように思います。
      パソコンも1人1台与えられ、授業がスムーズでした。新棟もあり特に綺麗でした。
      やはり高くは感じます。が、特待生制度などもあり学費を押さえる手段もあります。
      主に医療事務検定の対策ですが、医療秘書やビジネスマナーに関する事も学べます
      専門病院

医療事務科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

可も不可もなく、普通に医療事務について学べる学校だなという感じです。特にここがいいとかここが悪いとかもありません。
      ほぼみんな就職できていますが、医療事務意外に就職する人も割といます。
      サポートは十分だとは言えないと思います。質問くらいならできます。
      これも可も不可もない感じです。充実してるとはいえませんねこれは。
      他の学校を知らないのですが、設備が少なくて苦労することはないです。
      高いと思いますが、全国的にもこんなもんなんだろうと思います。
      医療事務についてです。医療事務の職につきたいならそのことについて学べます。

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿

先生達は医療事務、看護師などの医療に携わったことのある方が多く、授業の中でたくさんのお話を聞くことができます。今勉強していることがどうゆうふうに役立つかが明確に分かるため、勉強もしやすかった。
      毎日たくさんの求人が届き、いつでも見れるようにロビーへ掲示されています。先生や他の生徒と相談しながら決めれます。
      在学中、こんなにも資格がいるものかと大変な思いをしましたが、就職後に大変やくだっています。資格取得に終われる学校生活ですが、将来のためです!
      先生がたいへんおもしろい。楽しく授業を受けることができます。先生との距離感がちかく、相談もしやすいです。
      割と街の近くにあります。学校の近くにコンビニやスーパーもあり、困ったと感じたことはありませんでした。
      とてもキレイに管理されています。明るいドアは階ごとに色分けされており可愛いです。
      学費は親が払っていたのでよくわかりません。なので3点にさせてもらいました。資格も沢山取れるので妥当な金額だとは思いますが
      ほぼ女子で女子校状態です。恋愛なんかは遠い存在です。女子だけなので楽しく過ごせました。
      医療事務はもちろん、秘書、医療のこと、介護などあらゆる医療に関わる勉強ができます。
      医療事務検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたく、オープンキャンパスに参加。学校の雰囲気や先生、先輩達と触れ合い楽しく過ごせそうだったためこの学校を選びました。
      透析治療ができるクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務として募集があったため。地元に戻りたいという希望があり、実家から近かったため

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

資格取得や就職にむけて頑張れば、先生方が応援してくれる環境がやる気に繋がりました。
      全員が就職に対して真剣に考えているので、自分も頑張らなければいけないという意識が自然に根付いていました。
      面接練習や履歴書の書き方まで、きっちりと指導していただけます。
      面接に通った時には、一緒に喜んでくれたり、本当に親身に応援してくれる環境だと思います。
      放課後に残って勉強していたり、自宅学習してきたものも、きちんと添削してくれたり、分かるまで教えてくれるので、自信につながります。
      実際に現場で働いていた先生方なので、教科書に載っていることはもちろん、現場ではどうなっているか、という具体的な話があるので、覚えやすかったです。
      地下鉄駅からは近いですが、それ以外の通学方法が取りにくいです。
      もう少し、地下鉄やJR、バスなど複数の交通機関の駅から近いといいなと思っていました。
      学校内がキレイで明るく、温かい雰囲気なので慣れるまで時間がかからなかったと思います。
      全額を自分で支払ったので、あまり安い金額だとは言えませんでした。教材などでもう少しでも安くなれば通いやすいと思います。
      様々な年齢の学生がいるとはいえ、やはり高卒すぐの人が多いので、再進学や一度就職をしてから入学すると、同じ年齢の人が少ないとは思います。
      いつも明るく笑顔で授業を展開してくれるので、授業に取り組みやすいです。
      自分が頑張れば頑張るほど、応援してくれることも心強く感じました。
      医療事務に関する基礎知識や現場で役立つビジネスマナーを1年という短期間で身に付けます。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、医事コンピュータ技能検定3級、診療報酬請求事務能力検定(医科)、硬筆書写検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という短い期間で医療事務について学ぶことができる、という点に魅力を感じました。
      福祉系の資格を活かした仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自分が持っている知識や資格を活かした道で働きたいと思ったことと、学校で身に付けた経験からどこに行っても大丈夫という自信を持つことが出来たので。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

資格取得率の高さ・多さは圧倒的だと思います
      校内はキレイでオフィスのようなビルです
      食堂、喫煙所、休憩スペースはありませんが
      アクセスも良く、周辺設備は整っています。
      医療機関からの信頼も厚いいためか求人が多く、早期に就職する人も多かった。
      卒業後も、就職のサポートがあるようです
      検定が近づくと、「検定ウィーク」という授業内容に変わり
      クラス一体となって資格取得に向けて勉強していた。
      8?9割ぐらいは合格しており、不合格だと再受験でした
      診療情報管理士科では、現役の診療情報管理士だけでなく
      現役の医師も講義に来ていて、ためになるお話が聞けて良かった。
      教科書も多く、長期休暇の前に10キロくらいはあるであろう教科書たちを
      全部持って帰らなければいけないのが大変だった。
      地下鉄西18丁目から徒歩3分程度で
      近くにはコンビニ、アイスクリーム屋さん、お弁当屋さんなど
      食べるものには困りません!
      大通りや札幌からも近いので、学校帰り遊びに行けます
      基本的には綺麗ですが縦長な施設で
      1フロアが狭く、休憩スペースなどがなかったのが残念です
      パソコンを使う授業の際は本館から二号館への移動が必要で
      冬は大変でした。
      学費は他の専門学校とさほど変わらないと思いますが、教科書や検定が多いので、その分の金額が高いと思います。
      男子のいるクラスが少なく、いても一クラス数名くらいなので、恋愛面には期待しないほうが良いと思います
      女子の人数は多くクラス替えもないので、良好な関係を築くことができると思います。
      綺麗な先生が多い!
      わからないことがあっても、先生が歩きながら1人1人の様子を見に来るので質問しやすかった。
      元看護士の先生のお話が面白く、とてもタメになって、楽しかった。
      生徒のリクエストに答えて自分のプライベートな話をしてくれる先生もいます(笑)
      1,2年は秘書クラスとだいたいは同じ内容ですが
      3年次からびっしり「診療情報管理士」の勉強です
      土曜日にひたすら座学の授業があります。
    • 取得した資格
      診療情報管理士、医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験
      医療秘書検定準1級等
    • 所属コース・専攻
      診療情報管理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他学科よりも深い医療知識
      PC(ワード、エクセル、マクロ、パワーポイント
      ICD?10に関して
      資格取得率の高さと
      医療知識が学べ、PCが得意という点を生かせる職種に魅力を感じたため
      先進医療も行う病院の医事課に就職
    • 就職先を選んだ理由
      患者さんのことを第一に考える病院であり、
      3年間学んだ知識を生かせる病院であると思ったため。

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ