みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

出典:www.sanko.ac.jp
札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 西18丁目駅 / 私立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

★★★★☆ 3.90
(55) 北海道内59 / 109校中
学科絞込
551-10件を表示
    くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
      入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
      私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
      この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
      私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。
      学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
      しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
      私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。
      十分だと思います!
      資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
      特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。
      この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。
      これもまた教室によって変わります。
      窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
      悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
      冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。
      私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
      特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
      個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。
      友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
      ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
      学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!
      登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
      など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
      登録販売者
      調剤事務検定
      ペン字検定2級
      秘書検定2級 などなど
      ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の志望動機は2つあります。
      ①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
      ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
      です。
      1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

すぐに検定を取らされますが、先生たちが熱心なので放課後なども勉強を教えてくれます。
      就職に力を入れているので親身になって面接練習などをしてくれるのでとても心強いです。
      就職実績はとても良いです。先生方がとても熱心なのでとくに力を入れているところだと思います。面接練習などもしてくれます。
      入学してすぐに資格を取らされますが、授業中はもちろん授業終わりも個人的に聞きにいくのも先生たちは快く受け入れてくれます。
      まず先生たちはとても熱心です。生徒一人一人のことを見てくれるので、先生というよりはいい意味で友達のような感覚で気軽に話しかけに行けます。
      地下鉄からはすぐの場所にあるので通いやすいと思います。朝は通勤の人がいるので人混みに交ざりながら学校通うのは大変でした。
      建物が3つあってパソコン室なども2つあったり、教室もとても広かったです。職員室は別棟にあるので冬場などは大変でした。
      学費以外の教材費や任意の検定代などがかなりかかっていた気がします。他の学校はわからないのでこの点数になりました。
      男の子がまずいなかったので恋愛は学校ではほぼできないに等しいと思います。逆に女の子がたくさんいるので女子高みたいな感じでたのしかったです。
      医療事務以外に必要なすスキルとしてペン字やビジネスマナーなどの授業もありました。就職する際には必要なことだと思います。
      医療事務検定、ビジネスマナー、ペン字、医事コン
      医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、ペン字、医事コンピューター、ビジネスマナー、成功の法則(パラレルワールド?)などの授業がありました。

医療保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

医療事務関連の内容が充実しています。合格率は全体の8割程です。卒業後の病院のセレクトの数も充実しており安心して就職活動もできます。医療事務を目指す人にとってはとてもオススメできる場所です。
      就職先の病院は数多く自由にセレクトできるので自分の希望の病院で働くことができます。地元で働きたい人もいれば遠くで頑張りたい人もいるので充実した良い学校だと感じます
      毎年試験には全体の8割ほど合格しています。医療事務の資格の他に福祉の資格も取得することができます。頑張れば様々な資格を取得することができます
      実習がとてもリアリティーのある内容です。学校である程度練習したあと実際に病院へ実習したりします。病院内の雰囲気を、感じながら実習ができるのでオススメです。
      札幌駅にわりと近いので通いやすいです。帰りは駅までお店がズラっと並んでいるので遊びにいったり買い物へ行きやすいです。学校のすぐ近くには美術館もあります。
      課題では人前で発表するのがとても多いので人間力向上にもつながっています。教室についてはアットホームな雰囲気です。先生もひとりひとりをきちんとみてくれるのでしっかり学べます。
      サポートはしっかりしています。特待制度ではランクに応じて5万から50万ほど免除があり、学費を分割払いできる奨学金制度も充実しています。進学を諦めることがないサポートシステムです。
      駅から学校まではわりと近く、札幌の都心なのでショッピングやランチを楽しむことができます。友人とのお出かけにピッタリです。学内ではみんな仲良しです。
      取得できる資格は、30種類以上あります。パソコンで医療の計算の仕方から始まり最終的には医療事務の資格を、目指します。
      診療情報管理士
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学、電子カルテ、会計業務、ビジネスマナー、ペン字など秘書に求められる内容が中心です
    投稿者ID:432092

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

資格と就職に向けてはもちろんですが、社会に出てから役立つマナーなどの授業もあります。サポートも手厚いですよ!
      たくさんの求人が掲示され、先生と相談しながら受験を決めることができました。面接練習も色んな先生とできます!
      クラスメイトと一緒の目標に向かって勉強てきたので、一人じゃない不安はなくなりました。先生がわかるまで教えてくれるのでさらに安心しました。
      医療事務だけじゃなくビジネス系の検定も取得できたので、今とても役にたっています。
      現場経験のある先生が多いので、ためになる内容でとても良かったです。
      施設は綺麗でした
      確かに安いとは言えませんが、他の専門学校も同じぐらいなのかな…と思いました。
      内容の濃い2年間でした。行事や勉強、長い時間一緒に頑張ったのはとても良い思い出です。その友達とは卒業してからも仲良いですよ!
      医療事務
      医療事務研究コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格を取得したかったため
      調剤薬局

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士を取りたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方は熱心に教えてくれますし外部の先生が授業をしてくれとても面白い授業をして下さいます(たまに時間の無駄だなぁと思う授業内容の先生もいましたが)
      ただ診療情報管理士としていきなり就職できる人は3割程度でした

あと私的にマイナスポイントだった所は学校行事が強制的にあることです、合唱コンクールや運動会のような行事があるので放課後や授業での練習でどうしても時間が取られます。
      その時間があれば他の知識や資格の取得に使いたかったというのがわたしの感想です、友人の学校のほとんどは自由参加のようなシステムで事前の練習などなかったと聞いたので、わたしと同じような考えの方は説明会などに参加してどういうシステムなのか聞いてみるといいと思います。

そして就職の時に内定を受けたら断れないですし早く面接を受けたところに必ず就職しなければいけないところです。後からもっと条件が良いと感じたところがあっても変えられないのでそこはご注意を
      病院の医療事務

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

いい学校だと思う。先生も熱心になってくれる人ばかり。地下鉄も歩いて少しの位置にある。学校祭も最高に盛り上がります。
      就職実績は良かったです。当時はみんな決まっている状態でした。先生方も、親身になって考えてくれ、サポートも十分でした。
      いろいろな資格が取得可能です。マナーなども学ぶ事が出来ます。仕事だけではなく、じぶんのこれからの生活にも役立つような事も学べます。
      少し授業が、早いかなと、感じた事もありますが、やはりこれは個人差があると思います。内容はとてもわかりやすい。
      専用にチェアや、器具も揃っていて実際の仕事場のようです。その中で授業をやって行くので、頭に入りやすい。
      安いわけではないと思います。ただ夢を叶えたいと思ってる人は、是非行って欲しいと思う。
      仲良くなる場などは、少ないと思います。ただ仲良い人たちも沢山居ました。
      歯科助手検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科の仕事がしたいと思いはじめて、知識0だと戦力にならないと思い、学科を探していた。
      歯科医院の事務

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

資格取得に向けての授業はとても充実しており、良いと思う。学校生活に関してオープンキャンパスでは説明されてない内容があり、困っている人が多数いたと思う。
      就職実績については全体としてみれば良い方だと思うが、就職する地域によって求人数が少ないところもあるため、差があると思う
      資格取得に向けての授業は、ひとりひとりに対して教えてくれたりするのでとても良いと思う。取れる資格についても充分だと思う
      授業はこれから先、必要な知識を得られる科目がほとんどなので良いと思った。実習の日数も丁度いいくらいだと思った。
      最寄り駅から徒歩五分ほどで着くので良いと思った。近くにコンビニもあるので買い物にも行きやすいところが便利だと思う
      キャンパス全体としては広くて設備が整っているので、充実していると思う。教室についても設備が整っており良いと思う
      学費は少し多いと感じていた。一人暮らししてる人も多いし、午前授業の時もあるのでその分抑えられたら良かったとおもう。
      学内の友人関係については、比較的過ごしやすいほうだと思っている。女子がほとんどなので、学内の恋愛関係についてはない。
      医療事務の資格やビジネスマナー、ペン字など様々な資格を短期間で取得することができる授業内容になっているので、大変なところもあるが今後活用できるので良いと思う
    • 取得した資格
      医療事務検定、硬筆書写技能検定、医事コンピュータ検定、ビジネスマナー実務検定

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

毎朝先生方が玄関などに立ち挨拶をしてくれるのはいいと思った。 あまり他の学科との関わりがないところが残念でした。あとサークルみたいなものを期待していましたが一切なかったのは少し残念でした。ただ資格取得の為の実習をしながらお金も稼げるところは大変でしたが助かりました!資格取得率は100%に近い数字で他校よりも普通に高かったです。 卒業後はサイトで求人募集も見れるところはとてもいいですが、地方だとやはり全然ないのが残念です。
      就職は意外と学科に関係のないものに就てる人も3分の1ぐらいいましたが、学校紹介の企業や病院に受かっていた人もたくさんいました。卒業後もサイトで求人募集が見られるのがいいと思いますが。やはり地方だと全然ないのが残念です。
      ほとんどが資格に向けた勉強なので、授業を受けながら課題をこなしていけば普通に取得できます。その学科の強みである資格は色々とれますし、とてもいいと思います。
      先生によって教え方がいまいちな人はいましたが、とても薬について詳しく教えてくれますし、先生方が楽しませてくれる人も多く楽しく受けれました! 課題が教科によってたくさんあるところもありましたが、それのおかげで資格も無事取れました!
      駅からもとても近いので遠い家の人もとても通いやすい場所だと思います。 近くにコンビニやピザ屋さんもあるので昼休憩の時とても楽でした。 周りに専門学校や大学もあり若い人も多く過ごしやすかったです!
      教室はピンクと白を基調としていて可愛く綺麗な印象がありました。 私達の学科で使うものはあまりありませんでしたが、薬局のディスプレイなどがありワクワクしました。
      学費は特待生制度などもあり、お金に不安なお家でも勉強や面接などそこそこできる方なら免除や安くなりとてもいいと思いました。 他の同じような学科のある専門学校よりも少し安かったのでよかったです!
      学生は大半が女性で2割ぐらいが男性でした。他の学科との交流はあまりないですし、サークルなどもないのであまり学内恋愛は見かけませんでした。 クラスに1組カップルがいるかな程度でした。 ただ大きなイベントの学校祭もあるので仲が良くなり団結力とかはあったとおもいます。
      目指す資格の登録販売者取得の為、1年生の頃から午前中は解剖生理学、薬理学などの薬の勉強をし、午後からは実習という並行していました。 (実習とは、ドラッグストアで月に80時間以上を1年間以上継続すること)2年生からは、調剤薬局でもドラッグストアでも就職可能なように、調剤事務の勉強やPOPの勉強、ビューティーアドバイザーの勉強。そして登録販売者の為の生薬漢方や薬事法などの勉強をしました。資格受験前には過去問を、使いながら勉強しました。
    • 取得した資格
      登録販売者 情報処理検定2級 調剤事務検定 サービス接遇検定準1級 POP広告検定 硬筆書写検定3級
      化粧品販売業の販売員の仕事

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

就職率はいいとおもいます。先生方がサポートしてくれるのでとても安心です。検定のある週は検定ウィークがあって、合格に向けて授業があります。行事も楽しくてとても、充実した学校生活を送れるとおもいます。
      就職実績は高いと思います。面接や、履歴書など先生方がチェックしてくれるので、安心して試験を受けれました。
      資格はとても沢山とれます。検定ウィークもあり、家で勉強する時間がなくても勉強できます。強制から任意まであるので、その人の頑張り次第です。
      たまに、2時間とか座りっぱなしなのでそこが疲れました笑でも、みんな経験者の方が多いのでいろんな話が聞けて楽しかったです。
      最寄り駅は西18丁目で、徒歩二分くらいです。周りにいろんなお店があるので昼休みにみんなで食べに行ったりしてました。とてもいい場所だと思います。
      本館と新館が分かれているのがちょっとめんどくさいです。職員室も上にあるのでめんどくさいです。エレベーターも小さいので沢山乗れません。たまに階段で上まで上がったりしてました。
      学費は約200万円でした。早期就職したら、学校に行かないので、ちょっと帰ってきてもいいかなと思います。
      行事は1番でかいのは三フェスです、いろんな学校の人と交流出来るので楽しかったですダンスや競技などあります
      医療事務の資格、秘書、ペン字、生物、医療用語実習は、一ヶ月あります。その為に面接もあります。検定ウィークもあるので、安心です。
      調剤事務

医療保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生一人一人が親身になってくれて、どんな相談にも対応してくれる。校舎が綺麗で過ごしやすい。少人数のクラスが多いのでクラスそのものが明るく、活気溢れる。
      どの学科も就職率が極めてたかい。また、先生の殆どが元その専門就職であるため、体験談を聞くことができる。
      基本的に頑張れば一人辺り20個程度の資格を持つことができる。国家資格は単位でとるので卒業すれば同時に単位取得となる。
      言うも明るく、賑やかな授業が多い。たまに、外にでて、近くの知事公館や近代美術館にいくことがある。都会の中でできるだけ自然に触れることができる。
      最寄り駅から徒歩二分。近くにSeicomartやLAWSONがある。特別立地が良いわけではないが不便なところもなにひとつない。
      建物が新しいのかとても綺麗でオシャレ。学科に合わせた設備は一通りそろっている。不便になるものはない。
      学費は少し高めだが、特待生になれば大幅に安くなる。資格の費用も学費のなかにはいっているので学費以上にお金がかかることはすくない。
      女子率が高いので恋愛のしやすさは言うまでもなくやりにくい。どちらかといえば資格を取るための学校なので勉強漬けにできる。
      医療と保育に関することを学ぶ。三年間ピアノを習うので初心者でも大丈夫。実習も豊富なので心配することはない。
    • 取得した資格
      まだなにも取得していない。

551-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目

電話番号

011-641-0865

この学校の条件に近い人気の専門学校

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道柔道整復専門学校