みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

(52) 北海道内52 / 105校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

資格と就職に向けてはもちろんですが、社会に出てから役立つマナーなどの授業もあります。サポートも手厚いですよ!
      たくさんの求人が掲示され、先生と相談しながら受験を決めることができました。面接練習も色んな先生とできます!
      クラスメイトと一緒の目標に向かって勉強てきたので、一人じゃない不安はなくなりました。先生がわかるまで教えてくれるのでさらに安心しました。
      医療事務だけじゃなくビジネス系の検定も取得できたので、今とても役にたっています。
      現場経験のある先生が多いので、ためになる内容でとても良かったです。
      施設は綺麗でした
      確かに安いとは言えませんが、他の専門学校も同じぐらいなのかな…と思いました。
      内容の濃い2年間でした。行事や勉強、長い時間一緒に頑張ったのはとても良い思い出です。その友達とは卒業してからも仲良いですよ!
      医療事務
      医療事務検定1級
      医療事務研究コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格を取得したかったため
      調剤薬局

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士を取りたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方は熱心に教えてくれますし外部の先生が授業をしてくれとても面白い授業をして下さいます(たまに時間の無駄だなぁと思う授業内容の先生もいましたが)
      ただ診療情報管理士としていきなり就職できる人は3割程度でした

あと私的にマイナスポイントだった所は学校行事が強制的にあることです、合唱コンクールや運動会のような行事があるので放課後や授業での練習でどうしても時間が取られます。
      その時間があれば他の知識や資格の取得に使いたかったというのがわたしの感想です、友人の学校のほとんどは自由参加のようなシステムで事前の練習などなかったと聞いたので、わたしと同じような考えの方は説明会などに参加してどういうシステムなのか聞いてみるといいと思います。

そして就職の時に内定を受けたら断れないですし早く面接を受けたところに必ず就職しなければいけないところです。後からもっと条件が良いと感じたところがあっても変えられないのでそこはご注意を
      病院の医療事務

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

いい学校だと思う。先生も熱心になってくれる人ばかり。地下鉄も歩いて少しの位置にある。学校祭も最高に盛り上がります。
      就職実績は良かったです。当時はみんな決まっている状態でした。先生方も、親身になって考えてくれ、サポートも十分でした。
      いろいろな資格が取得可能です。マナーなども学ぶ事が出来ます。仕事だけではなく、じぶんのこれからの生活にも役立つような事も学べます。
      少し授業が、早いかなと、感じた事もありますが、やはりこれは個人差があると思います。内容はとてもわかりやすい。
      専用にチェアや、器具も揃っていて実際の仕事場のようです。その中で授業をやって行くので、頭に入りやすい。
      安いわけではないと思います。ただ夢を叶えたいと思ってる人は、是非行って欲しいと思う。
      仲良くなる場などは、少ないと思います。ただ仲良い人たちも沢山居ました。
      歯科助手検定
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科の仕事がしたいと思いはじめて、知識0だと戦力にならないと思い、学科を探していた。
      歯科医院の事務

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

資格取得に向けての授業はとても充実しており、良いと思う。学校生活に関してオープンキャンパスでは説明されてない内容があり、困っている人が多数いたと思う。
      就職実績については全体としてみれば良い方だと思うが、就職する地域によって求人数が少ないところもあるため、差があると思う
      資格取得に向けての授業は、ひとりひとりに対して教えてくれたりするのでとても良いと思う。取れる資格についても充分だと思う
      授業はこれから先、必要な知識を得られる科目がほとんどなので良いと思った。実習の日数も丁度いいくらいだと思った。
      最寄り駅から徒歩五分ほどで着くので良いと思った。近くにコンビニもあるので買い物にも行きやすいところが便利だと思う
      キャンパス全体としては広くて設備が整っているので、充実していると思う。教室についても設備が整っており良いと思う
      学費は少し多いと感じていた。一人暮らししてる人も多いし、午前授業の時もあるのでその分抑えられたら良かったとおもう。
      学内の友人関係については、比較的過ごしやすいほうだと思っている。女子がほとんどなので、学内の恋愛関係についてはない。
      医療事務の資格やビジネスマナー、ペン字など様々な資格を短期間で取得することができる授業内容になっているので、大変なところもあるが今後活用できるので良いと思う
    • 取得した資格
      医療事務検定、硬筆書写技能検定、医事コンピュータ検定、ビジネスマナー実務検定

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

毎朝先生方が玄関などに立ち挨拶をしてくれるのはいいと思った。 あまり他の学科との関わりがないところが残念でした。あとサークルみたいなものを期待していましたが一切なかったのは少し残念でした。ただ資格取得の為の実習をしながらお金も稼げるところは大変でしたが助かりました!資格取得率は100%に近い数字で他校よりも普通に高かったです。 卒業後はサイトで求人募集も見れるところはとてもいいですが、地方だとやはり全然ないのが残念です。
      就職は意外と学科に関係のないものに就てる人も3分の1ぐらいいましたが、学校紹介の企業や病院に受かっていた人もたくさんいました。卒業後もサイトで求人募集が見られるのがいいと思いますが。やはり地方だと全然ないのが残念です。
      ほとんどが資格に向けた勉強なので、授業を受けながら課題をこなしていけば普通に取得できます。その学科の強みである資格は色々とれますし、とてもいいと思います。
      先生によって教え方がいまいちな人はいましたが、とても薬について詳しく教えてくれますし、先生方が楽しませてくれる人も多く楽しく受けれました! 課題が教科によってたくさんあるところもありましたが、それのおかげで資格も無事取れました!
      駅からもとても近いので遠い家の人もとても通いやすい場所だと思います。 近くにコンビニやピザ屋さんもあるので昼休憩の時とても楽でした。 周りに専門学校や大学もあり若い人も多く過ごしやすかったです!
      教室はピンクと白を基調としていて可愛く綺麗な印象がありました。 私達の学科で使うものはあまりありませんでしたが、薬局のディスプレイなどがありワクワクしました。
      学費は特待生制度などもあり、お金に不安なお家でも勉強や面接などそこそこできる方なら免除や安くなりとてもいいと思いました。 他の同じような学科のある専門学校よりも少し安かったのでよかったです!
      学生は大半が女性で2割ぐらいが男性でした。他の学科との交流はあまりないですし、サークルなどもないのであまり学内恋愛は見かけませんでした。 クラスに1組カップルがいるかな程度でした。 ただ大きなイベントの学校祭もあるので仲が良くなり団結力とかはあったとおもいます。
      目指す資格の登録販売者取得の為、1年生の頃から午前中は解剖生理学、薬理学などの薬の勉強をし、午後からは実習という並行していました。 (実習とは、ドラッグストアで月に80時間以上を1年間以上継続すること)2年生からは、調剤薬局でもドラッグストアでも就職可能なように、調剤事務の勉強やPOPの勉強、ビューティーアドバイザーの勉強。そして登録販売者の為の生薬漢方や薬事法などの勉強をしました。資格受験前には過去問を、使いながら勉強しました。
    • 取得した資格
      登録販売者 情報処理検定2級 調剤事務検定 サービス接遇検定準1級 POP広告検定 硬筆書写検定3級
      化粧品販売業の販売員の仕事

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

就職率はいいとおもいます。先生方がサポートしてくれるのでとても安心です。検定のある週は検定ウィークがあって、合格に向けて授業があります。行事も楽しくてとても、充実した学校生活を送れるとおもいます。
      就職実績は高いと思います。面接や、履歴書など先生方がチェックしてくれるので、安心して試験を受けれました。
      資格はとても沢山とれます。検定ウィークもあり、家で勉強する時間がなくても勉強できます。強制から任意まであるので、その人の頑張り次第です。
      たまに、2時間とか座りっぱなしなのでそこが疲れました笑でも、みんな経験者の方が多いのでいろんな話が聞けて楽しかったです。
      最寄り駅は西18丁目で、徒歩二分くらいです。周りにいろんなお店があるので昼休みにみんなで食べに行ったりしてました。とてもいい場所だと思います。
      本館と新館が分かれているのがちょっとめんどくさいです。職員室も上にあるのでめんどくさいです。エレベーターも小さいので沢山乗れません。たまに階段で上まで上がったりしてました。
      学費は約200万円でした。早期就職したら、学校に行かないので、ちょっと帰ってきてもいいかなと思います。
      行事は1番でかいのは三フェスです、いろんな学校の人と交流出来るので楽しかったですダンスや競技などあります
      医療事務の資格、秘書、ペン字、生物、医療用語実習は、一ヶ月あります。その為に面接もあります。検定ウィークもあるので、安心です。
      医療事務検定1級
      調剤事務

医療保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生一人一人が親身になってくれて、どんな相談にも対応してくれる。校舎が綺麗で過ごしやすい。少人数のクラスが多いのでクラスそのものが明るく、活気溢れる。
      どの学科も就職率が極めてたかい。また、先生の殆どが元その専門就職であるため、体験談を聞くことができる。
      基本的に頑張れば一人辺り20個程度の資格を持つことができる。国家資格は単位でとるので卒業すれば同時に単位取得となる。
      言うも明るく、賑やかな授業が多い。たまに、外にでて、近くの知事公館や近代美術館にいくことがある。都会の中でできるだけ自然に触れることができる。
      最寄り駅から徒歩二分。近くにSeicomartやLAWSONがある。特別立地が良いわけではないが不便なところもなにひとつない。
      建物が新しいのかとても綺麗でオシャレ。学科に合わせた設備は一通りそろっている。不便になるものはない。
      学費は少し高めだが、特待生になれば大幅に安くなる。資格の費用も学費のなかにはいっているので学費以上にお金がかかることはすくない。
      女子率が高いので恋愛のしやすさは言うまでもなくやりにくい。どちらかといえば資格を取るための学校なので勉強漬けにできる。
      医療と保育に関することを学ぶ。三年間ピアノを習うので初心者でも大丈夫。実習も豊富なので心配することはない。
    • 取得した資格
      まだなにも取得していない。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      規則が厳しい割には身につくことはあまりなかった。試験の合格率は60%程であった。学生生活は、あまり充実したものではなかったが、気のおける友人はできました。
      面接練習や、履歴書の書き方を丁寧に教えてくれて、求人も沢山きていた。就職率もよく、不自由なかったが、少し過剰な点があった。
      様々な資格のバックアップをしてくれて、資格がとりやすかった。診療情報管理士の資格はあまり合格率は高くなかった。
      イマイチ…
      授業の内容は身につくことと、あまり意味のない授業があるイメージでした。質問が多くとびかっているわけではありませんでした。
      最寄駅から徒歩5分で着き、街中に近く、初めてでも迷うことなくたどり着け、近くにコンビニ等もあるので立地はとても良かったです。
      イマイチ…
      教室については、夏はとても暑かったです。冬は、暖房のあたるところと、あたらないところの差がありました。
      イマイチ…
      学費全般については少したかいイメージでした。ですが、奨学金制度もあるので、利用するのも良いかと思います。
      イマイチ…
      学内には男子が少なく、恋愛に発展することはありませんでした。女子が多いので、友人はできるかと思いますを
      取得可能な資格は、医療秘書検定、医療事務検定、パソコン検定、秘書検定、ビジネスマナー検定、簿記検定、電卓検定、診療情報管理士の資格…等、様々なものがあります。
      診療情報管理士
      診療情報管理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、診療情報管理士として必要な知識が身につきます。実習先は自分で選ぶことが出来ます。
      病院の診療情報管理士

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      ここは小学校かっていうくらいうるさくて授業に集中出来なくていいことがなかったから悪いところばかり。幼稚な人たちばかりで学校に遊びに来てる人と授業してて凄く不快感。
      イマイチ…
      自分をPR出来る人ばかりが良いところに就職して自分をPRできなくて就職活動が困難な人は自分で探しなさいとサポートしてくれなかった。
      イマイチ…
      勉強する環境、資格勉強をかいししてから資格の試験までが短い等悪いこと尽くし勉強したくても廊下でばか騒ぎしてるひとばかりで勉強できなかった。先生もいないことが多く、聞きたいことがあっても後日になってすぐ聞けない。
      イマイチ…
      やる気がない授業ばかりで勉強できないとおいていかれて直ぐについていけなくなる。実習は一ヶ月と無駄にながい。先生はいい意味でも悪い意味でも優しい先生ばかり。悪いところしかない。
      地下鉄西18丁目から約5分。JR桑園駅約30分。JRできたほうが安上がりで駅の前にイオンがあることから途中で寄り道もできる。
      教室せまい。音が響く。冷房と暖房が備え付けで寒い所と温かい所が激しい。職員室が無駄に広い。悪いところばかり。
      イマイチ…
      むだにたかい。こんなの必要ないとおもう教材まで買わされた。半年も使わない教材がおおい。奨学金のむだだった。
      イマイチ…
      幼稚ないじめ。うるさい。自己中なれんちゅうばかり。サークルは2、3個しかなく、クラスのみんなは授業が終わったらバイトへすぐいってしまうから行事等の集まりが悪い。
      資格は医療事務1級2級、ビジネス系、一年生の5月からずっと資格をとるための勉強ばかり、二年生はほとんどなにもしない。
    • 取得した資格
      なし。秘書検定もとれる。
      小児クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園にて一日実習はとても面白かったです。赤ちゃんのことについて詳しく学べて将来の役にたちました。
      介護職員

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

資格もたくさん取れるし、とても楽しい学校です!(*´∇`*)
      先生方もとても丁寧に教えてくれますし、授業の中で資格の勉強などできます!資格の試験日に近くなると試験勉強をするための特別な時間割になる週間があり、英検みたいに授業との両立をさせなくてもがんばれますよ♪
      就職率は、私の通っている学科はとても高いです。例年600件↑の募集が来ますので条件にあわせて就職先を探し、決めることも可能だと思います!
      資格の取得についてはすごいです!
      一人平均10~12個は必ず取れるとおもいます!多い人だと18個ぐらい余裕でとってたりします。
      この学校は、1号館、2号館、3号館と3つの建物があります。学んでいる学科によって建物が変わってきますが1号館が一番大きいのですが少し古いです。あとは比較的新しいと思います。
      学費はまあまあだとおもいます。
      入学時にAOでうけるならば、AO特待生試験は絶対に受けてほしいです!
      私は特待生なのですが、特待生になれれば少しお金が免除されますし、ぜひセミナーなどに参加して特待生狙っていただきたいなとおもいます!

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校