みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
北海道 札幌市中央区 / 西18丁目駅 徒歩2分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

周りの生徒に恵まれればどこまでも頑張れるような環境です。先生方もすごく相談に乗ってくれて、自分が思う対応をしてくれます。就職に関しても病院と多くのつながりを持っているのでサポートのもとスムーズに就活をすることができます。

最終学年の6月ごろから就職活動が本格的に始まり、先生方のサポートを受けながら自分で就職先を選んでいきます。学校への求人が多く、希望している病院の求人が出ていない場合も先生方が病院に確認をして面接を受けさせてもらえる環境を作ってくれたりします。

必須の検定がいくつもあり、二年次にはコースが分かれ、それぞれ取りたい検定に向けての授業をしてくれます。必須の検定に関しては授業で対策をすることができるのである程度容易に受かることができますが、任意の検定に対しては勉強用のプリントが渡されるだけだったり概要を説明されるだけなど、少し大雑把なところがあります。

本当に先生によります。大抵の先生はすごく親身に相談に乗ってくれたりわかりやすく説明してくれたりします。ごく一部ですが、先生も人間なので機嫌が悪い日があったり、生徒の話を聞いてくれない人もいます。

西18丁目から徒歩5分くらいで、52分くらいに着く地下鉄に乗ってもギリ間に合うくらいです。周りにはコンビニとほっともっと、ピザハット、定食屋さん、アイス屋さんなど食べ物には困りません。遊べるところは学校付近にはあまりありませんが、2駅で大通なので申し分ないです。

介護系の施設はすごく充実していると思います。医療事務に関してもクリニックの受付があったりと現場と似た状況で実践できるので役に立つと思います。 授業とは少し逸れてしまいますが、ロッカーはすごく小さいです。教科書は置いていくのでみんなパンパンです。

私は奨学金を使ったのですが、奨学金の免除で元の授業料がめちゃくちゃ減りました。最初の入学金10万と授業料のほか一年ごとに教材費が15万ほどあとは任意で受ける検定料と実習で使う白衣などの費用がかかります。 追加でかかる分はすごく少ないし、2ヶ月ほど前からお金がかかるものに関しては告知してくれます。

クラスによりますが、全員女の子なので上位のグループがうるさく、高校生のノリが続いている感じです。悪口や勉強をしない悪循環が発生していました。先生方は話を聞いて対処しようとしてくれますが、これに関しては運に身を任せて勉強に前向きなクラスに入れることを願うしかないと思います。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言時のオンライン授業、毎日の体温観察、検温、消毒、先生のフェイスシールド、換気
所属 医療秘書科 医療事務研究コース
医療秘書科で学べること 一年時では医療事務の基本的な知識である、レセプト、パソコン、看護学、マナー、就職に向けての準備など医療事務だけでなく、他の職種にも使えるような授業が多いです。二年次では医療事務研究や医師事務などのコースに分かれて自分のやりたい職種に必要な授業を受けていきます。それと同時に手話やメンタルタフネス、リスクマネジメントなど就職してから活用できる授業も入ってきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療事務研究コースは医療事務の検定の最難関である「診療報酬請求事務能力認定試験」(通称財団)という試験のためにレセプト作成や知識を他のコースよりも身につけていくコースです。医療事務を極めたい、大きい病院で働きたい人が多く集まっています。 6月に財団がありますがちょうど二年次の3週間の実習が被っていて、実習から帰ってきて2日後には検定を受けなければいけません。私の代はコロナで実習が中止になり、勉強に専念できましたが、本来の予定で進んでいれば結構ハードな予定になっていたと思います。なので、このコースを選ぶ人は気をつけて欲しいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 元は姉妹校のこども専門学校を保育士になるために志望していましたが、今の学校に医療保育科があってオープンキャンパスに参加したときに医療事務の仕事を知りました。詳しく話を聞いて、マネージャーをしていた私に合っている職業なんじゃないかと思いました。一年制の医療事務科と二年制の医療秘書科で悩みましたが、多くの検定を取りたかったので二年制の医療秘書科を選びました。
取得した資格 硬筆書写技能検定3級医療事務検定1級、医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ技能検定2級
就職先 眼科クリニック

2021年07月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

医療事務科に関する評価

とてもいい職につける人が多くて、医療関係の仕事などに付いてる人がめっちゃ多いから

医療関係に就職する為に重要な資格が取れる数が多い学校です
    サポートも沢山してくれてとても助かります

質問などすると丁寧に答えて下さり、プロの講師もいて分かりやすい説明です、

校舎もめっちゃキレイで最新のパソコンなどが置いてありいいです。

最新のものを揃えているので、学費の部分は多少高いですが問題なしです

沢山お友達ができ、先輩なども気軽に接してくれ優しい人も多いです

所属 医療事務科 体育コース
医療事務科で学べること 友人関係や、部活のことでやさたわさたから、まかさらやむあかはらや
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 所属コースで学ぶ内容はいろいろなことです
この学校・学科を選んだ理由 部活もできるし、バイトなどもおっけーだし、学びたいことも学べるから
取得した資格 英語検定2級
就職先 医療関係

2021年03月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

道外への就職を目指したい方でも姉妹校があるので行けますし、今の現状にとってこの学校で学べばとてもいいと思います。

とても先生方との距離が近く何でも教えてくれて素敵な学校です。

事務員になる為の資格が10個以上も取れます。多い人では15個以上です。

とても充実しています。優しく教えてくれるしとても分かりやすいです。

コンビニも周りにあり、文房具屋さんもあります。寄り道できる所もあります。

校舎が新しくなりとても綺麗です。マイメロの構造になっていてとても可愛いです。

少し高めだと思いますが特待と言うものを取れば学費を免除してくれるシステムがあります。

とても充実しています。女の子が多いのでとってもたのしいです。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 試験合格に向けたカリキュラムです。そして医療実践だと色んなことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率も良く校舎も綺麗でなにより先生方との距離の近さにとても興味が湧きました。

2021年03月投稿
医療保育科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

医療保育科に関する評価

あまりよくない。こき使われてるさらに先輩がうざい。絡んでくるし。いい先輩もいますがほとんどがそうゆう先輩です

学校自体の綺麗さ等はほかの学校より綺麗で清潔感あると思います。ですが3年生の方々の対応が悪く。まるで1年はこき使われているようでいやです

色々な資格が取れるのでとても満足です。さらにサポートまで充実してます

みんな優しく接してくれてとても満足です。とても、いいと、思います

とてもいい。しかも綺麗で駅にも近いですね。とてもとてもいい。

設備も整っていて学校自体も綺麗で清潔感があるので満足です。、

ちょっと高めで不満ですね。高めなことはお金が減るので不安です。

クラスが約6クラスありとてもみんな優しいです。さらにみんな接しやすいです

感染症対策としてやっていること

相手と話す距離を話すなど
所属 医療保育科 医療保育コース
医療保育科で学べること 医学についての大切さ、必要さなどについて詳しく勉強し本来のことについて
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 医療保育コースで子供への大切さ、丁寧さ接し方など
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育。医療についてとても興味があったことです。さらに人間関係のこと
取得した資格 医療保育検定 10級、医療保育免許
就職先 任意

2021年01月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

就職だけ気にし、検定は自分で頑張れて、授業や先生はあまり頼れなくても良いのであれば就職実績はとても良いのでおすすめします。 診療情報管理士を目指す学生だとすれば、北海道の学校で1番良いのではないかと思います

診療情報管理士認定試験の合格率は毎年高く、学校全体の就職実績も良い。歴史のある学校なので就職先も充実し、サポートもそれなりにしてくれる。卒業生が学校にきて話してくれることも年に一回あるかないか。 若い先生はあまり頼れないが話はしっかりと聞いてくれる。

資格は一年次には検定を取るために勉強を強化する週を設けているが、進級すると無くなるので、自力で勉強しなくてはならない。一度落ちた検定のサポートはあまりしてくれなく、問題は頼めばくれたりはする

医療機関の人間だから。と、教師初めての先生が教えたらすることもある。ろくな授業でない。

東西線西18丁目から徒歩5分以内で着きます。コンビニは1番近くて、セコマ。ローソン、セブンの順です。 ほっともっともあるため、お昼ご飯には困りません。 マックとか帰りにおしゃべりできるお店はないです。

パソコンはノートパソコンで買い替えたばかり。 職員室のある棟はトイレにハンドドライヤーがついている。 全教室、廊下にエアコン有。 自販機2台設置している。

コロナ禍になり、行事もしていないのに返金を全学年同額していない。

人の合う合わないはそれぞれだと思う。少人数で複数クラスない場合は何年もメンバーは変わらない

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言の時はオンライン授業 普段は体温測る、マスク着用、お昼は分かれる、換気する
口コミ投稿者の情報
診療情報管理士科で学べること 診療情報管理士認定試験に向けて学びます。 一年次は軽くは触れますが、他の学科と同じ勉強を基本はします。医療事務(1級程度)、調剤事務、秘書検定、ビジネス接遇検定、硬筆書写検定、医療事務のトップレベルの資格の診療報酬請求事務能力認定試験に向けた勉強内容+7つの習慣のことを基本とする授業などをします。 2年次から診療情報管理士の教科書を使いドクターや元看護師、本校卒業生の先生から勉強をします。教科書を読んだり、線を引いてサラッと理解する感じで、3年次に本格的に覚えていきます。 医療機関での実習は2年次秋にあり、自分の希望する医療機関を1年次のうちにアンケートを提出し、基本的には被っていなければ第一希望が通ります。
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士になれる学校があまりなく、調べたところ大学は4年なので、3年で卒業できる専門学校を選びました。 専門学校の中でも就職先が多く、歴史が1番ある学校を選択しました。 青山の診療情報管理士のコースと迷ったのですが、一度卒業して再度入学するシステムがめんどくさく、青山は除外しました。 大原は公務員系が強いと思っていたので医療系は考えていませんでした。
取得した資格 医療調剤介護事務、硬筆書写、秘書検、サービス接遇、医療秘書技能準1級、電子カルテ、医事コンピューター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療情報管理士又は医師事務作業補助者は中規模医療機関。道外可

2021年08月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

よい専門学校だと思います!
    医療系の仕事に就きたいと思っている人にとってとてもよい学校です!私も楽しく通っています

就職実績はとてもいいです!
    先生も自分の夢を熱心に応援してくれます!

自分の夢を応援してくれる学校です!
    サポートはとても十分です!

先生がとても熱心でて、自分も勉強を頑張ろうと思えます!!。!

すごく便利な場所で、交通の便もよくて大満足です。
    バスも通っているのですごくいいです

すごくきれいで居心地のいい学校です。
    パソコンなどもたくさんあって便利です

すごく便利な機器を揃えているので、それに相応した学費だと思います

みんな仲が良くて、話しやすい環境だと思います!
    学校に行くのが楽しいです

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療試験合格に向けたカリキュラム構成になっています、様々なことを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けられるような仕事に就きたいと思っていて、この学校に入ろうと思いました

2020年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

就職も無事にでき、資格も取れたが、
    その資格はまったく使っていないため、もっと薬について学びたかったというのが本音。

確実に就職出来るというように謳っているが、その保証はない。
    サポートに関しては先生による。

希望すれば難しい資格の手配もしてもらえる
    サポートもしてもらえる
    本人のやる気次第という感じ

先生が授業内容を分かっていない人もいるので注意
    ちゃんと教えてくれる人もたくさんいる

地下鉄から近いため、通いやすい。
    周りにごはん屋さんやコンビニも多いので、環境はとても良い。

綺麗である。新しく、何不自由ない。
    快適であるし、とてもいいと思う。

授業内容をもう少し深いところまでやってくれれば妥当。
    硬筆などよりももっと薬の知識を深めたかった。

入学した時の生徒、男女比、それをまとめる担任の先生によるので、よくわからない。

口コミ投稿者の情報
くすりアドバイザー科で学べること 硬筆、ポップ、調剤、医薬品、化粧品、パソコンなど、一般的な内容とドラッグストアで働くときに役立つ登録販売者の資格に向けての勉強が出来る。
この学校・学科を選んだ理由 誰かの役に立ちたいという思いがあり、ドラッグストアで薬を学んでいきたいという思いがあったため通いやすいここの学校にした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラッグストア

2021年01月投稿
くすりアドバイザー科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

まず先生方の報連相がなっていない。いつも連絡は遅いし、自分たちはわかっていて生徒がわかっていないという状況になっていることが多い。それなのに私たちには、報連相をしろと言ってくる。もっと生徒に気遣いができる先生がほしかった。

実績はよいが、教師からのサポートはよいとは言えなかった。

登録販売者の資格対策に対してのサポートはクラスには響いていなかった。教師が勝手すぎる、みんなは教師のせいでモチベが下がっていく。

非常勤の先生方はとても優しかった。常勤の先生方は勝手なことばかり言って私たちのことを何も考えていない。

駅近ということで、立地はとても良いと思う。

私たちが今いる教室は、暖房も冷房も使えず、湿気もすごいのでとても勉強のしやすい環境とはいえない。トイレを治す前に教室を治してほしい。

とても高く、授業内容もよいとは言えないのでぼったくられている気分だ。

クラスの友達には恵まれていたのでとても充実した学校生活が送れた。

2019年07月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

担任が若いこともあって生徒の話を理解しなく、連絡も遅い。そのせいで就活に影響が出たり、話に矛盾が生じることもありました。クラスの大半が不満を抱いています。就活においはてそれぞれだと思いますが、先生と生徒の連携が取れていません。

札幌市内に就職するなら就職はしやすいと思います。市外の生徒は求人も少ないので苦労していました。

サポートはあると思います。検定ウィークという期間が設けられておりその期間は取得する資格の授業ばかり勉強します。そのおかけで、受けた資格はクラスのほとんどが取得することができました。
    あとは個人の努力次第かと思います。

授業自体は必要ないのでは?と思うものありますが、充実しています。
    授業はわかりやすくわからないところはサポートしてくれます。

私のいた棟はボロボロで明かりも薄暗いです。隣の棟は見栄えも良く日差しも良いです。

高い。ほぼ使わない教材もありました。

学校生活では良い友人ができました。

2019年02月投稿

くすりアドバイザー科に関する評価

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
    この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
    親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
    1年生の3月から就活しようと言われます。
    3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
    クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

口コミ投稿者の情報
くすりアドバイザー科で学べること 登録販売者に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
取得した資格 とってないです

2019年01月投稿
もっと見る(あと69件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩2分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 106~111 万円
2年制 202~214 万円
3年制 295~362 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 64 万円 ~192万円 (64万円/年 × 1~3年)
その他 32 万円 ~172万円

平均学費総額(販売分野)

1年制109万円
2年制199万円
3年制269万円
4年制421万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
AO入試 面接(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉課、医療保育科は面談になります。)
高校生推薦入試 書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科につきましては別途面接試験を行います。)
自己推薦入試 書類審査(診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科つきましては別途面接試験を行います。)
一般入試 面接

願書受付日程

2020年04月01日(水)~2022年03月31日(木)

【注意事項】

• ・詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • くすりアドバイザー科 2年制

★★★☆☆3.0 10件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,医薬品登録販売者,商品管理・生産管理他
    212.0万円
  • 医療保育科 3年制