みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西18丁目駅 (181m)
学費総額

641-10件を表示
      医療事務科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年02月投稿

悪い

担任が若いこともあって生徒の話を理解しなく、連絡も遅い。そのせいで就活に影響が出たり、話に矛盾が生じることもありました。クラスの大半が不満を抱いています。就活においはてそれぞれだと思いますが、先生と生徒の連携が取れていません。

札幌市内に就職するなら就職はしやすいと思います。市外の生徒は求人も少ないので苦労していました。

サポートはあると思います。検定ウィークという期間が設けられておりその期間は取得する資格の授業ばかり勉強します。そのおかけで、受けた資格はクラスのほとんどが取得することができました。
        あとは個人の努力次第かと思います。

授業自体は必要ないのでは?と思うものありますが、充実しています。
        授業はわかりやすくわからないところはサポートしてくれます。

悪い

私のいた棟はボロボロで明かりも薄暗いです。隣の棟は見栄えも良く日差しも良いです。

悪い

高い。ほぼ使わない教材もありました。

学校生活では良い友人ができました。

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年01月投稿

悪い

適当すぎてわたしは辞めたくなります。
        この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
        親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。

就職率はいいと思います。
        1年生の3月から就活しようと言われます。
        3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。

落ちることもありますが受かれば取れます

教科書をあまり使わないです。

汚くはないです、駅からも近いしいいと思う

悪い

何に使われてるのか分からないところがある。

普通に過ごせます。
        クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです

学べること <学科> 登録販売者に向けての勉強
      この学校・学科を選んだ理由 オーキャンにいったのがここだけだったから
      取得した資格 とってないです
      学べること <学科> 登録販売者に向けての勉強
      取得した資格 とってないです

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

資格取得のサポートが充実していると思います。どの先生も質問すると快く答えてくれます。就職についての授業も1年生のうちからやるので、自分の努力次第でいくらでも成長できると思います。

医療秘書科は今年の2年生は120人ほど、4クラス。1年生は100人ほど、3クラスです。求人は病院、クリニック、調剤薬局など札幌市内以外からもたくさん求人がきています。

検定がある教科は、試験の1週間前から授業を増やしてくれるので、普段から努力していれば追い込みやサポート体制は十分だと思います。

先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業でかなり差があるように思います。どの先生も授業外に質問しても快く答えてくれます

校舎が寒いことが多いです。すべての教室がホワイトボードになっています。机がもう少し広いといいなと思います

悪い

他の学校と比べて安くはないです。ここ一本で受験する方は特待生制度やAOを利用すると学費が抑えられると思います

他の科・クラスとの関わりはほぼありません。オープンキャンパスのスタッフや行事の委員などにならない限りないと思ったほうがいいです。介護福祉科以外は男子の割合が非常に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年生はとにかく基礎を身につける授業です。医療事務検定1級は1年生のうちに取ります。医療事務だけではなく、ビジネスマナーや就活に向けての授業も1年生から始まります。2年生になってからコース制になっています。
      この学校・学科を選んだ理由 医療に関する仕事に就きたくて入学しました。学校の雰囲気がよく、資格の取得制度もしっかりしていたので札医秘にしました
      取得した資格 硬筆書写検定2級 医療事務検定1級 サービス接遇検定3級。2級以上は希望すれば受けられます。

2019年07月投稿

医療事務を目指している方にはとてもいいと思います。1年もしないで医療事務検定1級は意外と取れるのでオススメです。今までで1番勉強しましたが、その勉強も楽しかったです。

就職実績もいいし、先生方もとても優しくしてくれました。 資格もすぐに取得出来ました。

資格1つのためにも丁寧に教えて下さり、必要であれば、放課後に補習をやってくれたりもしました。お陰様で1級も一発で取得できました。

医療事務の学習内容は十分だったとおもいます。 ほかの科目では足りない部分はあったかもしれないです。

札幌の中心部に立地していたし、地下鉄も短い間隔で運行していたので、アクセスは良かったです。 地下鉄から学校までもすごく近く、登下校には困りませんでした。

施設はそれぞれの科でもちょうどいいぐらい整っていたとは思います。でもとりあえず教室が狭いし、机と机の間も狭くて辛かった

1年制なのでほかの学校とかよりは安いとは思いますが、普通に高いです。

友人関係はとても良好でした。みんな仲良くしてくれました。クラスのちょっと浮きぎみの子に対してはみんな気持ち悪がってましたが、、

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に医療事務について学べます。もちろん社会の出てからのビジネスマナーや、電話対応の仕方、文字の綺麗な書き方など、必要なことはだいたい学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 患者さんの笑顔の元になりたいと思ったのがきっかけです。少し気を落としている方を元気付けたいと思い、医療事務を目指し始めました。そこですぐに医療事務員になって親孝行したいと考えた時に1年制の医療事務科があったのが札幌医療秘書福祉専門学校でした。さらに就職率が90%を超えていたので志望しました。
      取得した資格 ビジネスマナー3級 書写検定 3級 医療事務検定1級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 日本赤十字社

2019年07月投稿

とても大変だったし、先生もキレてばっかりだけど様々な資格を取らせてくれたし就職できたのでオールオッケーかなと思いました。

悪い

入っても辞めてる人が多いから就職率はあんまり良くないとおもう。

悪い

先生のサポートがあんまり良くありませんでした。資格は取れました

悪い

あんまり医療について教えてくれない割に合唱コンあって謎過ぎる

悪い

地下鉄西18丁目なので少し立地は良くありませんでした。かなしいです

学校の設備はよかったです。まんぞくしていました。とても充実でした。

悪い

高い!高すぎる!!!!!!! 自分で払うのはすごくきつかったです

悪い

チャラい人か地味な人 しかいないしらあんまりよくなかったです

所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療じむコース
      学べること <学科> 医療について、保険について、患者様との接し方などを学びました。今は電子カルテも増えており、パソコン授業なども学ぶことができます。今の高齢者が多い時代、とてもいい授業だと思います
      <コース・専攻> 医療
      この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てなんとなくここでいいかな?という軽い気持ちで
      取得した資格 プライバシー
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 病院です。
      所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療じむコース
      <コース・専攻> 医療
      取得した資格 プライバシー

2019年07月投稿

マイナスな面もプラスな面もあるけど、まあ、結果資格も取れたし楽しかったので。楽しいかどうかが基準ですね。

サポートは十分だったと思います。就活についてもすごく力を入れてくれている感じがしましたし。

資格は取れたのですが、もっといろんな資格がとれたら良かったかなーと思いました。

悪い

むだな授業が多かった気がする。失礼ですが。専門学校なので仕方がないですね。

悪い

単純な私の家から遠かったので。でも、立地的には交通の弁はよかったのかと。

校舎は綺麗だとおもった。でも、他の学校にはあるけどこの学校にはないっていうものがいくつかあった

普通なんだろうけど、もうちょっと安かったらたすかったな、といういみで。

学校生活自体は楽しかった。友達に恵まれた。つらい研修も友達のおかげで乗り切れた

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務の仕事の基本や、社会スキル。わたしはパソコンが苦手だったので、パソコンを習う授業があってよかった。日常生活にも活かせてる。
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務を学べる学校で調べて、オープンキャンパスとかにもいって、良さそうだなとおもったから。仲良くなった先輩にもいろいろ聞いて決めました。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 個人病院とかではなく大手の病院の医療事務。

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年09月投稿

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
        入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
        私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
        この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
        私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。

学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
        しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
        私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。

十分だと思います!
        資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
        特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。

この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。

これもまた教室によって変わります。
        窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
        悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
        冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。

私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
        特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
        個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。

友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
        ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
        学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
      など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
      この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
      ①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
      ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
      です。
      取得した資格 登録販売者
      調剤事務検定
      ペン字検定2級
      秘書検定2級 などなど
      ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
      就職先 1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私の志望動機は2つあります。
      ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
      です。
      取得した資格 登録販売者
      調剤事務検定
      ペン字検定2級
      秘書検定2級 などなど
      ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!

医療事務科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

資格取得に向けての授業はとても充実しており、良いと思う。学校生活に関してオープンキャンパスでは説明されてない内容があり、困っている人が多数いたと思う。

就職実績については全体としてみれば良い方だと思うが、就職する地域によって求人数が少ないところもあるため、差があると思う

資格取得に向けての授業は、ひとりひとりに対して教えてくれたりするのでとても良いと思う。取れる資格についても充分だと思う

授業はこれから先、必要な知識を得られる科目がほとんどなので良いと思った。実習の日数も丁度いいくらいだと思った。

最寄り駅から徒歩五分ほどで着くので良いと思った。近くにコンビニもあるので買い物にも行きやすいところが便利だと思う

キャンパス全体としては広くて設備が整っているので、充実していると思う。教室についても設備が整っており良いと思う

学費は少し多いと感じていた。一人暮らししてる人も多いし、午前授業の時もあるのでその分抑えられたら良かったとおもう。

学内の友人関係については、比較的過ごしやすいほうだと思っている。女子がほとんどなので、学内の恋愛関係についてはない。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務の資格やビジネスマナー、ペン字など様々な資格を短期間で取得することができる授業内容になっているので、大変なところもあるが今後活用できるので良いと思う
      取得した資格 医療事務検定、硬筆書写技能検定、医事コンピュータ検定、ビジネスマナー実務検定

医療保育科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

先生一人一人が親身になってくれて、どんな相談にも対応してくれる。校舎が綺麗で過ごしやすい。少人数のクラスが多いのでクラスそのものが明るく、活気溢れる。

どの学科も就職率が極めてたかい。また、先生の殆どが元その専門就職であるため、体験談を聞くことができる。

基本的に頑張れば一人辺り20個程度の資格を持つことができる。国家資格は単位でとるので卒業すれば同時に単位取得となる。

言うも明るく、賑やかな授業が多い。たまに、外にでて、近くの知事公館や近代美術館にいくことがある。都会の中でできるだけ自然に触れることができる。

最寄り駅から徒歩二分。近くにSeicomartやLAWSONがある。特別立地が良いわけではないが不便なところもなにひとつない。

建物が新しいのかとても綺麗でオシャレ。学科に合わせた設備は一通りそろっている。不便になるものはない。

学費は少し高めだが、特待生になれば大幅に安くなる。資格の費用も学費のなかにはいっているので学費以上にお金がかかることはすくない。

女子率が高いので恋愛のしやすさは言うまでもなくやりにくい。どちらかといえば資格を取るための学校なので勉強漬けにできる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療と保育に関することを学ぶ。三年間ピアノを習うので初心者でも大丈夫。実習も豊富なので心配することはない。
      取得した資格 まだなにも取得していない。
      口コミ投稿者の情報
      取得した資格 まだなにも取得していない。

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

資格もたくさん取れるし、とても楽しい学校です!(*´∇`*)
        先生方もとても丁寧に教えてくれますし、授業の中で資格の勉強などできます!資格の試験日に近くなると試験勉強をするための特別な時間割になる週間があり、英検みたいに授業との両立をさせなくてもがんばれますよ♪

就職率は、私の通っている学科はとても高いです。例年600件↑の募集が来ますので条件にあわせて就職先を探し、決めることも可能だと思います!

資格の取得についてはすごいです!
        一人平均10~12個は必ず取れるとおもいます!多い人だと18個ぐらい余裕でとってたりします。

この学校は、1号館、2号館、3号館と3つの建物があります。学んでいる学科によって建物が変わってきますが1号館が一番大きいのですが少し古いです。あとは比較的新しいと思います。

学費はまあまあだとおもいます。
        入学時にAOでうけるならば、AO特待生試験は絶対に受けてほしいです!
        私は特待生なのですが、特待生になれれば少しお金が免除されますし、ぜひセミナーなどに参加して特待生狙っていただきたいなとおもいます!

もっと見る(あと54件)

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (181m)

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

3年制
  • 歯科アシスタント科

★★★★★5.00 1件
    目指せる仕事:
    経理,受付,秘書,一般事務,医療事務,診療情報管理士,歯科助手他
    113.0万円
    1年制