札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.45 9位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療秘書科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿

先生達は医療事務、看護師などの医療に携わったことのある方が多く、授業の中でたくさんのお話を聞くことができます。今勉強していることがどうゆうふうに役立つかが明確に分かるため、勉強もしやすかった。
      毎日たくさんの求人が届き、いつでも見れるようにロビーへ掲示されています。先生や他の生徒と相談しながら決めれます。
      在学中、こんなにも資格がいるものかと大変な思いをしましたが、就職後に大変やくだっています。資格取得に終われる学校生活ですが、将来のためです!
      先生がたいへんおもしろい。楽しく授業を受けることができます。先生との距離感がちかく、相談もしやすいです。
      割と街の近くにあります。学校の近くにコンビニやスーパーもあり、困ったと感じたことはありませんでした。
      とてもキレイに管理されています。明るいドアは階ごとに色分けされており可愛いです。
      学費は親が払っていたのでよくわかりません。なので3点にさせてもらいました。資格も沢山取れるので妥当な金額だとは思いますが
      ほぼ女子で女子校状態です。恋愛なんかは遠い存在です。女子だけなので楽しく過ごせました。
      医療事務はもちろん、秘書、医療のこと、介護などあらゆる医療に関わる勉強ができます。
      医療事務検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたく、オープンキャンパスに参加。学校の雰囲気や先生、先輩達と触れ合い楽しく過ごせそうだったためこの学校を選びました。
      透析治療ができるクリニック
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務として募集があったため。地元に戻りたいという希望があり、実家から近かったため

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-09投稿

資格取得や就職にむけて頑張れば、先生方が応援してくれる環境がやる気に繋がりました。
      全員が就職に対して真剣に考えているので、自分も頑張らなければいけないという意識が自然に根付いていました。
      面接練習や履歴書の書き方まで、きっちりと指導していただけます。
      面接に通った時には、一緒に喜んでくれたり、本当に親身に応援してくれる環境だと思います。
      放課後に残って勉強していたり、自宅学習してきたものも、きちんと添削してくれたり、分かるまで教えてくれるので、自信につながります。
      実際に現場で働いていた先生方なので、教科書に載っていることはもちろん、現場ではどうなっているか、という具体的な話があるので、覚えやすかったです。
      地下鉄駅からは近いですが、それ以外の通学方法が取りにくいです。
      もう少し、地下鉄やJR、バスなど複数の交通機関の駅から近いといいなと思っていました。
      学校内がキレイで明るく、温かい雰囲気なので慣れるまで時間がかからなかったと思います。
      全額を自分で支払ったので、あまり安い金額だとは言えませんでした。教材などでもう少しでも安くなれば通いやすいと思います。
      様々な年齢の学生がいるとはいえ、やはり高卒すぐの人が多いので、再進学や一度就職をしてから入学すると、同じ年齢の人が少ないとは思います。
      いつも明るく笑顔で授業を展開してくれるので、授業に取り組みやすいです。
      自分が頑張れば頑張るほど、応援してくれることも心強く感じました。
      医療事務に関する基礎知識や現場で役立つビジネスマナーを1年という短期間で身に付けます。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、医事コンピュータ技能検定3級、診療報酬請求事務能力検定(医科)、硬筆書写検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      1年という短い期間で医療事務について学ぶことができる、という点に魅力を感じました。
      福祉系の資格を活かした仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自分が持っている知識や資格を活かした道で働きたいと思ったことと、学校で身に付けた経験からどこに行っても大丈夫という自信を持つことが出来たので。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

資格取得率の高さ・多さは圧倒的だと思います
      校内はキレイでオフィスのようなビルです
      食堂、喫煙所、休憩スペースはありませんが
      アクセスも良く、周辺設備は整っています。
      医療機関からの信頼も厚いいためか求人が多く、早期に就職する人も多かった。
      卒業後も、就職のサポートがあるようです
      検定が近づくと、「検定ウィーク」という授業内容に変わり
      クラス一体となって資格取得に向けて勉強していた。
      8〜9割ぐらいは合格しており、不合格だと再受験でした
      診療情報管理士科では、現役の診療情報管理士だけでなく
      現役の医師も講義に来ていて、ためになるお話が聞けて良かった。
      教科書も多く、長期休暇の前に10キロくらいはあるであろう教科書たちを
      全部持って帰らなければいけないのが大変だった。
      地下鉄西18丁目から徒歩3分程度で
      近くにはコンビニ、アイスクリーム屋さん、お弁当屋さんなど
      食べるものには困りません!
      大通りや札幌からも近いので、学校帰り遊びに行けます
      基本的には綺麗ですが縦長な施設で
      1フロアが狭く、休憩スペースなどがなかったのが残念です
      パソコンを使う授業の際は本館から二号館への移動が必要で
      冬は大変でした。
      学費は他の専門学校とさほど変わらないと思いますが、教科書や検定が多いので、その分の金額が高いと思います。
      男子のいるクラスが少なく、いても一クラス数名くらいなので、恋愛面には期待しないほうが良いと思います
      女子の人数は多くクラス替えもないので、良好な関係を築くことができると思います。
      綺麗な先生が多い!
      わからないことがあっても、先生が歩きながら1人1人の様子を見に来るので質問しやすかった。
      元看護士の先生のお話が面白く、とてもタメになって、楽しかった。
      松岡修三のようにアツいけど、生徒のリクエストに答えて自分のプライベートな話をしてくれる先生もいます(笑)
      1,2年は秘書クラスとだいたいは同じ内容ですが
      3年次からびっしり「診療情報管理士」の勉強です
      土曜日にひたすら座学の授業があります。
    • 取得した資格
      診療情報管理士、医療事務検定1級、診療報酬請求事務能力認定試験
      医療秘書検定準1級等
      診療情報管理士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他学科よりも深い医療知識
      PC(ワード、エクセル、マクロ、パワーポイント
      ICD−10に関して
      資格取得率の高さと
      医療知識が学べ、PCが得意という点を生かせる職種に魅力を感じたため
      先進医療も行う病院の医事課に就職
    • 就職先を選んだ理由
      患者さんのことを第一に考える病院であり、
      3年間学んだ知識を生かせる病院であると思ったため。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-07投稿

学校からの薬学科の就職の斡旋があまりにもなく、ハローワーク通いで後半はあまりにも学校に通えなかったため。
      イマイチ…
      学校から斡旋できる就職先がないので、ハローワークに行くように厳しく指導されたことを見ても、しっかりしてるとは思えない。
      授業から得る知識は少なかったが、自習環境はあったため、登録販売者はとれた。
      ビジネスマナー系の資格の取得には、しっかりとした講義がくまれていた。
      登録販売者としての経験がある人が講師として在任しておらず、講師が看護師や一般大卒生で現実的な学習をする環境ではなかった。
      地下鉄から徒歩5分ほどでたどりつけ、周辺にローソンやセイコーマートもあり。便利だと思う。
      他の学科はとてもしっかりとしていたが、薬の学科は機械装置がなく実感ができなかった。
      イマイチ…
      2年間だし安いかと思いきや、後追いでかかる金額がとても多くとても負担額が大きかった。
      その場しのぎの友人は生まれると思う。
      私の代は、集まりに数人しか行かなかった。元女子校なので、恋愛は存在しない。
      イマイチ…
      現場の実態を一切知らない、元製薬会社員や大卒生(経済学部)の授業には
      誰も満足できず、日々ボイコット状態で
      自習をしてばかりいたから。
      登録販売者の資格取得を目指し、学校に通いながら日々の実習に行き
      ビジネスマナーや一般常識もともに学ぶ学科
      登録販売者 サービス検定
      ドラッグコーディネーター学科
      ビジネスマナーや一般常識もともに学ぶ学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      薬剤師とほぼ同じ業務の仕事につけるという、誘い文句につられて
      無職のまま卒業。そののち、派遣で販売につく
    • 就職先を選んだ理由
      学校から斡旋がなく、ハローワークも新卒対応があまりなかったため。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-05投稿

アクセスはすごくいい。だけど授業内容の割に学費が高い。いろいろ縛りがあって嫌だ。中学校の授業みたい。
      イマイチ…
      現に医療事務には就職しなかった。周りも遅くに内定したり。あまり就職実績がいい。と感じたことはなかった。
      取れる子は取れるし、取れない子は取れない。資格に向けての授業はあった。サポートは少ない気がする。
      いろいろなことを学べるのはいい。たまにいらないんじゃないか?という授業もあった。
      駅近なのでいい。場所も中央区で東西線ですごく良かった。コンビニも2箇所くらいあるので、お昼も困らないとおもう。
      イマイチ…
      いたって普通。そんなにすごくいい設備があるわけでもないし、かといってないわけでもない。
      イマイチ…
      私は払っていないので分からないが、親が高いと言っていた。たしかに専門学校でこの授業内容を考えたら高いと思う。
      仲の良い友達はできた。多分友情関係に困ることはないんだろうな。という専門学校だと思う。
      イマイチ…
      とにかく細くてうるさい。中学校の先生見たい。フレンドリーな感じはいい。先生による。
      1年時は医療事務などの基礎を勉強。2年時は病院実習があった。就職に向けても2年時から。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級、簿記3級、筆記2級、ビジネスマナー検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にやりたいことがなく、結婚しても続けられると思ったから。
      別の道へ行きました。
    • 就職先を選んだ理由
      ある人に出会って、夢が変わった。医療事務には就きたくないと思った。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-04投稿

資格取得するために、検定ウィークというものがあり本格的。またわからないところは、最後まで教えてくれる。資格取得しなければならないものがたくさんあるため、途中で投げ出したくなる気持ちもあったが、今となってはきちんと勉強して資格を持てていることに誇りに思います。医療に関わる勉強だけではなく、社会人になるための話し方、大切なことも教えてくれます。先生たちもいい意味でフレンドリーで叱るときは、すごく叱ってくれます。三幸学園が集まって、運動会みたいのもあり、いい息抜きになります。校舎が2つあり繋がっていないため、冬の時期は外に出てもう1つの校舎に行かなければならないので大変ですが、友達たちときゃっきゃ言いながら行ってたのも今となっては思い出です。
      早期就職というのもあり、就職には強い学校です。時期になれば求人の紙がたくさんあります。こまめに見に行く人、きちんも見極めれる事が重要です。面接のための練習もあります。本格的な練習のため、本当の面接のようにドキドキしたのを覚えています。最後にはクラスの子がほとんどみんな就職できます。就職活動をきちんとしていればみんな合格することが可能だと思いますよ。
      資格を取得しなければいけないものがたくさんあります。途中で投げ出したくもなります。多いときは月1のペースでありました。しかし合格するために授業で検定ウィークをもうけていて、その資格取得をするためだけの授業が行われる点がいいと思います。様々な過去問などを用意してくださってるので、集中して勉強することができます。
      授業前には着席していることが当たり前で着席していなければ遅刻と見なされます。毎回毎回、起立。お願いします。と挨拶をするのですが、それもまたけじめがついていい点だと思います。様々なことを教えてくださり、病院で勤めていたときの体験談なども教えてくれたので、想像がしやすかったです。
      冬は市電で行っていたのですが、最寄りの駅から15分くらい歩かなければいけなかったのが大変でした。吹雪のときなんて大変でした。近くにセイコーマートがあったり、アイス屋さんもあり、ごはん屋さんもあり、カラオケもあるので、授業終わりには友達と色々なお店に行っていたことを覚えています。
      エレベーターがとても混んでいて、また狭いので、階段で6階まで登っていたのですが大変でした。夏場は汗が出ます。違う校舎に行くために外に出ないと行けないのも、冬場は大変でした。しかしとてもキレイな学校で生徒が代わる代わる掃除もするため比較的キレイです。トイレもキレイでした。しかし1階にトイレがないため、1階のクラスになったときは3階までトイレに行くのが大変でした。
      学費は奨学金を借りることに抵抗があったため、バイトと両立させながら自分で払いました。あのような大金を今まで使ったことがなかったため、こんなにかかるの!と言うのが印象的でしたが、資格取得、授業内容を考えると妥当なのかなと今なら思えます。
      2年制だったので1年ごとクラスが変わるため、1から友達にならなければいけないのが面倒でした。1年目は仲良くなる時間がありますが、2年目となるとそんな時間もあまりなく、また早期就職をしたため関わりがあまりありませんでした。高校時代と比べると友達面では繋がりが浅いです。恋愛面でも男子が非常に少ないため、違う学校の子としている人が多かったです。
      やはり得意な先生、得意でない先生と別れてしまいますが、みんな最後まで付き合ってくれて頑張りを見てくれています。面白い先生もいるので、授業が楽しかったです。授業以外で他愛ない話をしたり、いい意味でみんなフレンドリーです。
      1年次は基礎的な知識を学び、それに基づいてどれを専門的に勉強したいのか考えます。2年次にはそれに基づいて、またコースを決めます。2年間で基礎的なことから、専門的なことまで、社会人になるための立ち振舞い、様々なことを教えてくれます。また2年次になったら4週間の実習も入ってきます。本当の現場を目で見ることができたので、どのようなことをするのかよくわかりました。
    • 取得した資格
      電卓検定2級、簿記検定3級、医療秘書検定2級、医療事務検定1級、硬質書写技能検定2級などなど
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どのコースよりも医療事務について専門的に勉強することができます。病気の事務になる人が比較的多いです。医療事務検定にも力を入れてくれます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      様々な資格取得のために、授業が充実している点です。またオープンキャンパスでも先輩方がイキイキとしているように見えて惹かれました。授業面でもだけではなく、三幸学園が集まって行うスポーツ大会みたいな遊びにも惹かれました。
      調剤薬局の事務
    • 就職先を選んだ理由
      早期就職をしたかったので、早めに行動をしました。
      立地の面もよく、オープンスタッフだったこと、過去に先輩方が就職していたこと、お給料の面でもよかったためこの会社を選びました。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-09-13投稿

悪くもなく、良くもなく
      100パーセントらしく、まあ普通。
      120パーセント就職率のところもあるから。
      入学してから、5ヶ月位経つが1個も取得してない。
      自分で資格受験した方がたくさん取れます。
      イマイチ…
      教科書のまま授業してる感じでもっと頑張ろうと思えない。
      やる意味のある授業なのかなと思う
      地下鉄の駅からまあ近くていい
      ただ、札幌駅からは若干遠い
      施設はまあ綺麗だと思います。
      ただ、職員室が遠い
      イマイチ…
      なかなか1年間で見ると高いと思う。
      友人関係はいいと思うが、恋愛はなかなかない。
      異性の事を異性と思えず、ただ単純に人間。
      すごく仲いい友達だと思える仲間。
      折り紙、手話、点字、ベッドメイキング、経済、衣類の着脱等
    • 利用した入試形式
      AO入試

医療秘書科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

女の子がほとんどなのでたくさん友達ができるし医療現場で働いていた先生が多いのでためになる話をたくさん聞けました。くだけた話もたくさんしてくれるので授業は楽しかったです。
      クラスの9割以上は卒業までに就職先が決まっていました。求人数はほかの学校に比べてかなり多いと思います。道外の求人も見れるので選択肢が広がります。
      資格取得が必須なものがいくつかあっていろいろな資格が取れます。医療事務以外にもたくさんあるので秘書や一般事務などほかの仕事にもつながります。
      医療事務のほかにもいろんなジャンルの授業があるのでなんの仕事につくか選択肢が広がります
      駅チカで街中ということもありかなり楽でした。街に行くにも近いのでよく学校帰りに友達と遊びに行けました。
      専門の教室がいろいろあります。校内はきれいでオシャレでした。職員室前のホールが好きでした。
      正直学費のことはあまり覚えていません。専門分野の学校で資格取得も多いのでそれなりにはすると思いますが、、、。
      女の子が多いので同性の友達がたくさんできました。近くにほかの専門もあるので彼氏を作ってる子もいました。
      ユニークな先生がいっぱいいて高校のときとは違って楽しい授業が多かったです。実際に医療現場で働いていたときの話もたくさんしてくれてためになります。
      医療秘書科は一年の頃は全員同じ勉強をしますが二年になるとさらにいくつかの科に分かれて専門的な勉強をします
      医療事務、秘書、パソコン、ペン字、電卓
      一年秘書科、二年事務研究コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年のときに事務の基礎を学び、医療事務研究コースに進むと更に詳しく事務の勉強ができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほかのコースは小児や薬局などの専門的なコースでしたが、何科にいきたいかも決まってなかったので医療事務研究コースにしました
      眼科です
    • 就職先を選んだ理由
      クリニック希望だったので自宅から通いやすいところで。

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿

実際の現場の話をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃって、すばらしいと思います。先輩方もやさしかったです。校舎もとてもきれいです。
      医療事務関係の就職先が幅広くてよかったです。北海道だけではなく、道外にも就職先があったので、びっくりしました。
      医療事務の資格取得の為の授業があってとてもよかったです。医療事務の資格以外にも、いろいろな資格も取得できたのでとても満足しています。
      現場で活躍した先生方から、リアルな仕事状況が聞けました。授業は少人数制もあるので、質問も気がねなくできたのでよかったです。
      乗り換えはありましたが、札幌駅からは近くて好立地ですでした。学校の近くにも文房具やさんやアイスやさんやお弁当やさんがありました。
      きれいで気持ちよかったです。教室だけでなく、トイレもきれいなのですごくよかったです。クオリティが高いと思います。
      医療を扱うので決して安いとは言えないかもしれません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけでもありませんでした。
      他の学科との交流もあったので、交友関係は広いと思います。クラスがちがっていてもすぐになかよくなれると思います。
      どの先生方も質が良く熱心に教えてくれました。休み時間もたわいのない話をしたり、進路や就職活動にも真剣に向き合ってくれました。
      まず医療事務に必要な知識を学びます。2年生からは専攻に分かれます。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級。
      医療事務コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際の現場に実習に行きます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務検定1級を取得するためです。就職に有利だと思ったからです。
      クリニック。
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務という資格を活かせて、医療関係の仕事がしたかったからです。

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

2年生では病院実習が1ヶ月間あります。就職前に実際の現場で経験することができる点は就活の強みになります。
      就職率もよく、2年生での1ヶ月間病院実習先でそのまま内定をもらう方もいます。また、面接対策の授業があります。
      学校事態が資格取得率が高いです。理由としては、授業内容が検定に直結していること、検定1週間前からの検定week、検定対策の補講だと思います。
      現場経験のある講師が充実してます。検定前になると、生徒のために資料を作ってくれたり、補講してくれます。
      地下鉄が5分かからないところにあるため、とても便利です。また、近くにコンビニが多いので、お昼になるとみんな買いにでかけてたりします。
      建物はすごくきれいです。 また、とても広いので、のびのびと授業をできると思います。
      サツイヒには、特待生制度があり、一番上のランクで、年間50万円の免除になります。
      先輩後輩関係なく仲がよかったり、オープンキャンパスを通して仲良くなったり、入学してすぐの行事を通して仲良くなれます。
      先生と生徒の距離が近く、とても親身になってくれます。また、面白い先生がとても多いです。
      基本的な医療事務の知識を1年次に学び、2年次は自分の学びたいコースに進むことができます。
      医療事務1級、電卓1級、MS3級、マナー検定3級 etc
      KSコース
      子供について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年次の病院実習に、魅力を感じたからです。
      決めてない
    • 就職先を選んだ理由
      まだ進路を、決めてないので、理由はかけません

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ