みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
西18丁目駅 (181m)
学費総額

591-10件を表示
    くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿

悪い
      適当すぎてわたしは辞めたくなります。
      この科に入りましたが途中で医療事務の仕事をしたいと思い担任に学校を辞めるか相談しました。
      親と三者面談したのですが先生が医療事務の資格もやめなくても取れるよ。分からないところは調剤の先生にきいて独学で頑張ろう、調剤の先生に聞いてみるね。と言われましたが結局聞いてくれていなく私から聞くと独学は無理だよ。担任の先生何適当なこと言ってるの。と言われました。それくらい適当です。
      就職率はいいと思います。
      1年生の3月から就活しようと言われます。
      3月にドラッグストアの内定が決まる人は決まります。調剤事務は秋くらいから就活できるみたいです。
      落ちることもありますが受かれば取れます
      教科書をあまり使わないです。
      汚くはないです、駅からも近いしいいと思う
      悪い
      何に使われてるのか分からないところがある。
      普通に過ごせます。
      クラスの人数も少なめなのでそこはいいかもしれないです
      登録販売者に向けての勉強
      とってないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      オーキャンにいったのがここだけだったから

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿

わたしは登録販売者の資格がとれるので、ここの学科を選択しました。登録販売者だけではなく、ほかの資格もたくさんとれるのでいいとおもいました。いろんな先生にきていただいて、授業を教えてもらえるのですごく楽しいし、いろんな経験を聞くことができます。ほとんどの学生が卒業と同時に道内、道外に関係なく就職率もたかく、取得した資格を生かした仕事をできるのでわたしはおすすめします。
      ドラッグストアーでの実習もとてもいい経験になりました。実習といってもアルバイトとおなじなのでお給料もしっかりともらえるとこもすごくいいとおもいました。実際にドラッグストアーで実習することでくすりについてはやくおぼえることもできました。
      担任の先生も親身になっていろんな話を聞いてくれるので、相談もしやすくとても頼りになりました。
      行事もみんなでたのしくちからをあわせてやっているのでとても楽しい学校だと思っています。
      ドラッグストアー

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿

たくさん資格を取れ、就職できたのでこの学校にしてよかったと思っています。
      実習と勉強の両立は大変でしたが、そのときがんばった経験が就職して働いているいま、役に立っています!
      わたしはくすりだけでなく、美容にも興味があるので、ビューティーケアの授業があったのがうれしかったです。美容関係の仕事に就職した先輩もいました。
      学校の特待生枠があるので活用すればすぐに就職を決めることができます。たくさん求人がくるので有利だとおもいます。
      先生が親身になってサポートしてくれます。有志で居残り勉強をして、わからないところは先生に聞いていました。そのおかげで合格することができました。先生方には感謝しています。
      授業は、ほとんど資格対策なので充実していました。ベテランの先生がわかるまでおしえてくれました。
      ふつうです。
      専門学校なのでふつうだとおもいます。
      今でも仲の良い友達がいます!
      調剤薬局の事務

医療秘書科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿

資格取得のサポートが充実していると思います。どの先生も質問すると快く答えてくれます。就職についての授業も1年生のうちからやるので、自分の努力次第でいくらでも成長できると思います。
      医療秘書科は今年の2年生は120人ほど、4クラス。1年生は100人ほど、3クラスです。求人は病院、クリニック、調剤薬局など札幌市内以外からもたくさん求人がきています。
      検定がある教科は、試験の1週間前から授業を増やしてくれるので、普段から努力していれば追い込みやサポート体制は十分だと思います。
      先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業でかなり差があるように思います。どの先生も授業外に質問しても快く答えてくれます
      校舎が寒いことが多いです。すべての教室がホワイトボードになっています。机がもう少し広いといいなと思います
      悪い
      他の学校と比べて安くはないです。ここ一本で受験する方は特待生制度やAOを利用すると学費が抑えられると思います
      他の科・クラスとの関わりはほぼありません。オープンキャンパスのスタッフや行事の委員などにならない限りないと思ったほうがいいです。介護福祉科以外は男子の割合が非常に少ないので、学内での恋愛は難しいと思います。
      1年生はとにかく基礎を身につける授業です。医療事務検定1級は1年生のうちに取ります。医療事務だけではなく、ビジネスマナーや就活に向けての授業も1年生から始まります。2年生になってからコース制になっています。
    • 取得した資格
      硬筆書写検定2級 医療事務検定1級 サービス接遇検定3級。2級以上は希望すれば受けられます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に関する仕事に就きたくて入学しました。学校の雰囲気がよく、資格の取得制度もしっかりしていたので札医秘にしました

くすりアドバイザー科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿

私はオープンキャンパスを3回ほど参加して、AO入試で入学しました。入学してからはオープンキャンパスのSA(スクールアドバイザー)というのも経験しました。
      入学する前は、先生も生徒も仲良く、授業もわかりやすく、とても楽しい学校生活を送れると思っていましたが、私はここに入学して良かったのだろうかと思うくらい残念な学校だと思いました。
      私は今2年生ですが、私達のクラスは入学する前から、先輩のそのまた先輩の代から嫌われていました。
      この学科というだけで冷たい目で見られたりします。
      私達のクラスはそのような学校が好きではないのですが、クラス自体は仲が良いんです。非常勤の先生や、担任の先生も、とてもいい人です。でも、他の先生や生徒のおかげで、とてもストレスを抱えています。
      学校に求人が届くので、妊娠や家庭の事情など、いろいろあると思いますが、比較的他の学校よりは良いです!
      しかし、今年は薬局(ドラッグストアではなく調剤事務です)の求人が少ないようで、学校以外の求人を探す人が多いです。
      私の学科はほとんどドラッグストアに就職。次に多いのが調剤事務。そして、まれにドラッグコーディネーターという治験の仕事に就きます。
      十分だと思います!
      資格は一生懸命勉強すると取れます。先生方がとても熱心に教えてくれます。逆に、一生懸命勉強しなければ残念ながら落ちてしまうものもあります。
      特に、登録販売者という資格はとても難しいので、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。
      この質問はその先生によります。難しい授業を楽しく、わかりやすく教えてくれる素晴らしい先生もいますが、非常勤の先生の中には一年間のなかで授業らしい授業をしてくれない先生もいました(例えばページを開いて関係のない雑談とか)。
      これもまた教室によって変わります。
      窓がない教室や、窓があっても開きづらい教室、冬に暖房が遅れるなどなど、、、。
      悪いところもありますが、清掃の方が毎朝掃除してくださるのでトイレなどはとても綺麗です。
      冷え性や暑がりの方は、カイロ・膝掛け・うちわなどを持って来るのをオススメします。
      私は「もっとこういうところにお金を使ったらいいと思う」と思うことが多々あります。
      特に最近思ったことは三幸フェスティバル(略して三フェス)という、姉妹校だけの学祭のようなものがあるのですが、その三フェスの練習にかかる交通費です。三フェスの練習期間は約1週間あり、ダンスなどを練習するのですが、つどーむや真駒内、豊平区など、学校が大通り駅近くにあるのに結構遠いところまで朝の9時に集合したりします(1週間始発バスに乗る子もいて結構辛いです)。
      個人的に、一人暮らしの学生や始発でも間に合わない学生もいるので、バスを出してあげてもいいのでは?と思いました。
      友人関係は、オープンキャンパスのSAをしていたので他の学科の学生とも仲良くなれ、とても充実していますし、クラスもとても仲良く、絆が硬いクラスでとても大好きです!
      ですが、これもそのクラスの雰囲気によると思います。普通に他の学科はいじめもありますし、充実出来るかはその人次第。年齢が離れていても仲良いクラスもあります(29歳24歳の人もいます)。
      学内の友人関係というより、私が1年半学校を見てきて思うのは、やはり先生との相性が一番重要かと思います。学校には無理矢理感がある先生や、話を聞いてくれない先生もいるので、、、。この学校に入学するときは、当たり前ですが、基本的に先生に頼らず自力で就活も進めていくことが重要です!
      登録販売者・ビューティーケアアドバイザー・調剤事務・秘書・ペン字・手話・ポップアート・栄養学
      など、様々なことを学ぶことができます。新しいことを学ぶのはとても新鮮で楽しいです!
      登録販売者
      調剤事務検定
      ペン字検定2級
      秘書検定2級 などなど
      ありすぎて忘れてしまいましたごめんなさい!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私の志望動機は2つあります。
      ①幼い頃から肌が弱く、薬に携わる仕事をしたいが、薬剤師になるには学校へ行くお金がなかったため。
      ②オープンキャンパスのSAが、とても明るくて憧れたため。
      です。
      1年生の終わりにドラッグストアに就職決まっています。

• 札幌医療秘書福祉専門学校のことが気になったら!

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

すぐに検定を取らされますが、先生たちが熱心なので放課後なども勉強を教えてくれます。
      就職に力を入れているので親身になって面接練習などをしてくれるのでとても心強いです。
      就職実績はとても良いです。先生方がとても熱心なのでとくに力を入れているところだと思います。面接練習などもしてくれます。
      入学してすぐに資格を取らされますが、授業中はもちろん授業終わりも個人的に聞きにいくのも先生たちは快く受け入れてくれます。
      まず先生たちはとても熱心です。生徒一人一人のことを見てくれるので、先生というよりはいい意味で友達のような感覚で気軽に話しかけに行けます。
      地下鉄からはすぐの場所にあるので通いやすいと思います。朝は通勤の人がいるので人混みに交ざりながら学校通うのは大変でした。
      建物が3つあってパソコン室なども2つあったり、教室もとても広かったです。職員室は別棟にあるので冬場などは大変でした。
      学費以外の教材費や任意の検定代などがかなりかかっていた気がします。他の学校はわからないのでこの点数になりました。
      男の子がまずいなかったので恋愛は学校ではほぼできないに等しいと思います。逆に女の子がたくさんいるので女子高みたいな感じでたのしかったです。
      医療事務以外に必要なすスキルとしてペン字やビジネスマナーなどの授業もありました。就職する際には必要なことだと思います。
      医療事務検定、ビジネスマナー、ペン字、医事コン
      医療事務
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務、ペン字、医事コンピューター、ビジネスマナー、成功の法則(パラレルワールド?)などの授業がありました。

医療保育科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

医療事務関連の内容が充実しています。合格率は全体の8割程です。卒業後の病院のセレクトの数も充実しており安心して就職活動もできます。医療事務を目指す人にとってはとてもオススメできる場所です。
      就職先の病院は数多く自由にセレクトできるので自分の希望の病院で働くことができます。地元で働きたい人もいれば遠くで頑張りたい人もいるので充実した良い学校だと感じます
      毎年試験には全体の8割ほど合格しています。医療事務の資格の他に福祉の資格も取得することができます。頑張れば様々な資格を取得することができます
      実習がとてもリアリティーのある内容です。学校である程度練習したあと実際に病院へ実習したりします。病院内の雰囲気を、感じながら実習ができるのでオススメです。
      札幌駅にわりと近いので通いやすいです。帰りは駅までお店がズラっと並んでいるので遊びにいったり買い物へ行きやすいです。学校のすぐ近くには美術館もあります。
      課題では人前で発表するのがとても多いので人間力向上にもつながっています。教室についてはアットホームな雰囲気です。先生もひとりひとりをきちんとみてくれるのでしっかり学べます。
      サポートはしっかりしています。特待制度ではランクに応じて5万から50万ほど免除があり、学費を分割払いできる奨学金制度も充実しています。進学を諦めることがないサポートシステムです。
      駅から学校まではわりと近く、札幌の都心なのでショッピングやランチを楽しむことができます。友人とのお出かけにピッタリです。学内ではみんな仲良しです。
      取得できる資格は、30種類以上あります。パソコンで医療の計算の仕方から始まり最終的には医療事務の資格を、目指します。
      医療事務検定1級
      診療情報管理士
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学、電子カルテ、会計業務、ビジネスマナー、ペン字など秘書に求められる内容が中心です
    投稿者ID:432092

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

資格と就職に向けてはもちろんですが、社会に出てから役立つマナーなどの授業もあります。サポートも手厚いですよ!
      たくさんの求人が掲示され、先生と相談しながら受験を決めることができました。面接練習も色んな先生とできます!
      クラスメイトと一緒の目標に向かって勉強てきたので、一人じゃない不安はなくなりました。先生がわかるまで教えてくれるのでさらに安心しました。
      医療事務だけじゃなくビジネス系の検定も取得できたので、今とても役にたっています。
      現場経験のある先生が多いので、ためになる内容でとても良かったです。
      施設は綺麗でした
      確かに安いとは言えませんが、他の専門学校も同じぐらいなのかな…と思いました。
      内容の濃い2年間でした。行事や勉強、長い時間一緒に頑張ったのはとても良い思い出です。その友達とは卒業してからも仲良いですよ!
      医療事務
      医療事務検定1級
      医療事務研究コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格を取得したかったため
      調剤薬局

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士を取りたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。先生方は熱心に教えてくれますし外部の先生が授業をしてくれとても面白い授業をして下さいます(たまに時間の無駄だなぁと思う授業内容の先生もいましたが)
      ただ診療情報管理士としていきなり就職できる人は3割程度でした

あと私的にマイナスポイントだった所は学校行事が強制的にあることです、合唱コンクールや運動会のような行事があるので放課後や授業での練習でどうしても時間が取られます。
      その時間があれば他の知識や資格の取得に使いたかったというのがわたしの感想です、友人の学校のほとんどは自由参加のようなシステムで事前の練習などなかったと聞いたので、わたしと同じような考えの方は説明会などに参加してどういうシステムなのか聞いてみるといいと思います。

そして就職の時に内定を受けたら断れないですし早く面接を受けたところに必ず就職しなければいけないところです。後からもっと条件が良いと感じたところがあっても変えられないのでそこはご注意を
      病院の医療事務

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

いい学校だと思う。先生も熱心になってくれる人ばかり。地下鉄も歩いて少しの位置にある。学校祭も最高に盛り上がります。
      就職実績は良かったです。当時はみんな決まっている状態でした。先生方も、親身になって考えてくれ、サポートも十分でした。
      いろいろな資格が取得可能です。マナーなども学ぶ事が出来ます。仕事だけではなく、じぶんのこれからの生活にも役立つような事も学べます。
      少し授業が、早いかなと、感じた事もありますが、やはりこれは個人差があると思います。内容はとてもわかりやすい。
      専用にチェアや、器具も揃っていて実際の仕事場のようです。その中で授業をやって行くので、頭に入りやすい。
      安いわけではないと思います。ただ夢を叶えたいと思ってる人は、是非行って欲しいと思う。
      仲良くなる場などは、少ないと思います。ただ仲良い人たちも沢山居ました。
      歯科助手検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科の仕事がしたいと思いはじめて、知識0だと戦力にならないと思い、学科を探していた。
      歯科医院の事務

591-10件を表示

札幌医療秘書福祉専門学校のことが気になったら!

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (181m)

電話番号

011-641-0865

札幌医療秘書福祉専門学校のことが気になったら!

できます!

事務を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

北海道柔道整復専門学校