みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ

札幌医療秘書福祉専門学校
出典:www.sanko.ac.jp
札幌医療秘書福祉専門学校
(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★

札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ

(38) 北海道内49 / 97校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿

資格と就職に向けてはもちろんですが、社会に出てから役立つマナーなどの授業もあります。サポートも手厚いですよ!
      たくさんの求人が掲示され、先生と相談しながら受験を決めることができました。面接練習も色んな先生とできます!
      クラスメイトと一緒の目標に向かって勉強てきたので、一人じゃない不安はなくなりました。先生がわかるまで教えてくれるのでさらに安心しました。
      医療事務だけじゃなくビジネス系の検定も取得できたので、今とても役にたっています。
      現場経験のある先生が多いので、ためになる内容でとても良かったです。
      施設は綺麗でした
      確かに安いとは言えませんが、他の専門学校も同じぐらいなのかな…と思いました。
      内容の濃い2年間でした。行事や勉強、長い時間一緒に頑張ったのはとても良い思い出です。その友達とは卒業してからも仲良いですよ!
      医療事務
      医療事務検定1級
    • 所属コース・専攻
      医療事務研究コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさん資格を取得したかったため
      調剤薬局

2017年10月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      私はオーキャンの時の先生達の雰囲気で入学を決めましたが、きちんと先輩等に学校の様子を聞くべきでした。
      きちんと調べないで入学をしたことにとてもとても後悔しました。
      そして、すごく酷い先生もいました。(もちろん、いい先生もいましたが。)
      私の中では学校生活は嫌な思い出ばかりです。
      入学してすぐにある、スタートアッププログラム(3日間だったかな?)は変な宗教みたいな感じがしました。
      大きい声を出すのが苦手な私はとても辛かったです。
      そして、自分が納得していないことがあっても先生が「いいですか??」と言えば「はい」と言わないといけません。
      入学してすぐですので、あの場で「いいえ」なんて言えませんし…。
      自分が就職してから思いましたが、この学校の先生達は
      素人ばかりで今の医療現場、周りの学校の状況等を知らなすぎです。

これから入学したいと思っている方はいろいろな面で覚悟をしておいた方がいいと思います。頑張ってください。
      素敵な学校生活を。
      イマイチ…
      就職は自分次第。
      病院。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活-

イマイチ…
      オープンキャンパスですごく良い学校だと思ってました。でも、入学してみると 宗教のような変なところで、担任も素人の役立たず。その人のせいで 学校やめようかまで考えました。ミスがあっても 人のせい。それか 私は知りません。おかげで、ダメな社会人を学ぶことができました。その中でも、良い先生はいますし、資格はしっかり取れました。オープンキャンパスは良いところばかりみえてしまいますが、悪いところも考えて 学校選びをした方がいいと思います。
      イマイチ…
      就職は ほとんどができましたが、希望通りではない人もいました。自分次第です。
      イマイチ…
      その先生によります。
      生徒のことを考えてくれる先生もいたので、好成績を残せたものもありました。
      イマイチ…
      ピンクで可愛いと思いましたが、私たちの払っている学費は マイメロなど無駄なものにたくさん使われているので なんとも言えません。
      自分で就職活動を頑張ったので 希望通りの就職ができました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

先生たちが面白くて授業が楽しいです!
      就職の相談もしやすくて充実した2年間になると思います!行事も色んな学科の先輩と仲良くなれたり仲間との絆も深まるので楽しい思い出がつくれます!
      ほぼ全員が就職できます!
      就職先のデータなども管理されてるので自分にぴったりのとこが見つかると思います。
      授業の中でポイントを教えてくれるからわかりやすい!放課後も講習など開いてくれるので進んで勉強できる体制が整ってる!
      全体的に綺麗!!!夏は涼しく冬は暖かい!最高の環境です!実際の職場をイメージした実習室やレセコンなどもたくさんあるので色んな体験ができて楽しく学ぶことができます!
      学費は他の専門学校と比べてもほぼ変わらないくらいで特別高いとかはないです!奨学金や優遇制度などもあるのでぜひ受けてみてください!
      地方からくる子もたくさんいるので毎日楽しくて友達の家に泊まって次の日午後から一緒に登校などできます!
      調剤薬局 医療事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

資格の種類が豊富で 、 地元が最優先での実習があり 、
      就職率が とても高く 私たちのクラスでも 就職率 が
      高かったです 。
      いつも就職率が 90% を 超えていた 。
      私たちも卒業する前には 90% 以上だった 。
      検定week というのがあり 検定の前の週は
      授業で 検定の勉強をし 検定対策を行なっていた 。
      イマイチ…
      わかりやすく 楽しい授業もあれば
      難しくて 医療用語などを使いすぎていて
      理解するのが難しいものもあった 。
      イマイチ…
      学食 や お湯 、レンジ などがあれば
      もっと いいと 思った 。
      妥当 。
      学校祭のようなものがあり 、そのときは
      みんなで 一致団結で 行事に取り組んでいた が
      日常などは どうしても グループになってしまう 。
      医療事務
    • 所属コース・専攻
      医療秘書科 病棟クラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療実習
      シーツ交換 や 車椅子での介助 。
      目が不自由な人のように 目を隠し
      外の怖さを 体験する 。
    • 専門学校・学科の志望動機
      憧れてた先輩が 通っていて 、
      少しずつ いいな って思って
      オープンキャンパスに 行った時に
      雰囲気の良さ などに 惹かれて 入学を希望した 。
      看護助手

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

とても楽しかった。クラスの人数も少なくみんな仲良しで、検定の為にみんなで残って勉強したりいい経験ができた。ちゃんと資格も沢山取れました。期間は少ないですが短期でたくさんの資格が取れるのでとてもよかったです。
      周りの友人はみんな就職が決まり今でも働いています。就職先を探す際先生達がみんな親切に取り組んでくれました。先生のアドバイスを聞きながら面接練習などしてくれてとても助かりました。
      残って勉強している時も先生が見ていてくれて分からないところを教えてくれたりとても助かった。そのお陰で検定も取得できました。
      普通の学校では学べないことなど沢山学べて為になった。先生の授業もプリントを交えてやっていたのでとても分かりやすかった。
      とても綺麗なところで快適に過ごしていました。
      最初は友達ができるか不安だったが卒業後も仲良くしている友達もいるし行ってよかった。住んでいるところが遠いがみんな予定を合わせて遊んでいます。
      皮膚科

イマイチ…
      これは必要なのかな?と思う教科が多々あります。もう少し実際の医療の現場で働く時に役立つことを教えて欲しいです。ポップなどの授業内容はいらなかったかなと思います
      就職実績は良いと思います。私のクラスもほぼ全員が卒業までに就職決まりました。サポートとしては相談に親身になってくれる先生もいたりそうでなかったりさまざまです。
      私は受けた資格は一つ落ちてしまいましたが勉強しての結果なので良かったかなと思います。先生によっては補修をしてくれる方もいました。
      イマイチ…
      先生の言っていることが分からないことがあり授業が進むのも早いと思うことがありました。
      イマイチ…
      私がいた館はとても古くてトイレも汚いです。
      イマイチ…
      学費については分かりません。
      みんな仲良く楽しい生活を送れました。
      医療事務の資格を取るための勉強をします。主にレセプトの専門知識を学べます。
      医療事務検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良かったから。学校行事が楽しそうだったから。
      眼科クリニック

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学

人間関係や礼儀などは良い学校だと思う。学費が高かったり、行事の交通費は自分で出すのでお金が厳しいときもあると思う。短大も入ることになるのでスクーリングという1日同じ授業を行う日が休みの日に入ることがあるます。バイトよりも学業重視なのでバイトを休めと言われる場合もあります。
      年度内就職内定率が高く、必ず卒業までに就職先が決まるので安心して先生に相談して行動に移せば就職出来ると思います。
      資格は、ペン字検定は必須ですが、その他は任意で取る物が多かったり、選択によっても違うので資格習得には個人差があります。多い人で10コ以上取れるので積極的に資格習得するのが良いと思います。
      ただ話を聞いているだけの事が多いので身についているかは分からないと思います。今は違う内容が良いなと感じることもあったり、違う事が知りたかったりすると思います。ですが、何かいるがあると思い真剣に受けると良いかと思います。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

中央区なので周りに色々なお店があり帰りに遊びたい放題なのはもちろん、
      学校としても医療事務の中で一番歴史のある学校です!
      本館、2号館、3号館とあり色々な科が選べます!
      2年生になってからもコース選択ができ、就職の幅も広く
      求人数が多いので就職には困りません
      必ずとる検定はもちろん任意の検定も沢山あり
      2年生になると財団のとれるコースも選択できますし、
      そのコースじゃないところに入っても
      先生に頼めば補講を行ってくれるので
      財団を受けることも可能です!
      医療秘書や電卓、ビジマナやパソコン、医療事務にペン字など沢山ありますよ。資格は就職に有利です。
      寝ていたらもちろん起こされますが毎回楽しく授業を受けているので高校より勉強するようになった子も多いと思います。
      先生みんな話しやすくて若い先生も沢山いますし、現場で経験をされている先生や元看護師の先生もいます。
      寒さなどは暖房もあり調節できるので快適です。
      学校も明るくてまども大きく雰囲気よいです。
      パソコン室も何カ所かあります。
      進路室も沢山の資料があります。
      他の学校からみたら安いのではないかと思いますが、専門学校や大学は高いのでこれぐらいはするかと思います。
      人数がとても多いので、友達にも恵まれて毎日授業も楽しくできますし
      毎日楽しかったです。
      医療事務全般、病棟クラークなどのこともやりますし
      2年生になれば手話や歯科もありました。
      病棟クラーク

医療保育科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

少人数制なので、みんなで仲良く授業を受けることができます。そして、先生方もひとりひとり細やかに対応してくださり、わからないところがあれば、すぐに質問しに行ける環境です。興味がありましたら、見学だけでもお越しください!
      就職率は100パーセントを誇っています。
      資格については、自分の中進路に合う資格をとることができます。先生方も親身に対応してくださるので、安心して資格取得を目指すことができます。
      実習前では、現地に行く段階の準備が念入りで、いざ現場に行くと、すごいね!とほめられることが多いです。
      学校も綺麗で、札幌の中心街にあるのでおしゃれなオヒィス風です。
      学費は安いわけではありませんが、授業の内容、先生方の対応等を考慮すると、妥当な額だと思います。特待生もあるので、成績がよければ、学校から補助が出る場合もあります。
      少人数制なので、クラスみんなが仲が良く、年が離れている生徒さんもいますが、そんなことを感じさせないくらい、和気あいあいと過ごしています。
      保育のことを基本的に学ぶのですが、のちに、保育を専門に学ぶか、保育プラス医療を学ぶか、選択することができ、より自分のなりたい職に近づくことができます。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校