みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ   >>  医療事務科

札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

191-10件を表示
      医療事務科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

医療事務科に関する評価

よい専門学校だと思います!
        医療系の仕事に就きたいと思っている人にとってとてもよい学校です!私も楽しく通っています

就職実績はとてもいいです!
        先生も自分の夢を熱心に応援してくれます!

自分の夢を応援してくれる学校です!
        サポートはとても十分です!

先生がとても熱心でて、自分も勉強を頑張ろうと思えます!!。!

すごく便利な場所で、交通の便もよくて大満足です。
        バスも通っているのですごくいいです

すごくきれいで居心地のいい学校です。
        パソコンなどもたくさんあって便利です

すごく便利な機器を揃えているので、それに相応した学費だと思います

みんな仲が良くて、話しやすい環境だと思います!
        学校に行くのが楽しいです

医療事務科で学べること

医療試験合格に向けたカリキュラム構成になっています、様々なことを学ぶことができます

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けられるような仕事に就きたいと思っていて、この学校に入ろうと思いました

医療事務科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年02月投稿

悪い

担任が若いこともあって生徒の話を理解しなく、連絡も遅い。そのせいで就活に影響が出たり、話に矛盾が生じることもありました。クラスの大半が不満を抱いています。就活においはてそれぞれだと思いますが、先生と生徒の連携が取れていません。

札幌市内に就職するなら就職はしやすいと思います。市外の生徒は求人も少ないので苦労していました。

サポートはあると思います。検定ウィークという期間が設けられておりその期間は取得する資格の授業ばかり勉強します。そのおかけで、受けた資格はクラスのほとんどが取得することができました。
        あとは個人の努力次第かと思います。

授業自体は必要ないのでは?と思うものありますが、充実しています。
        授業はわかりやすくわからないところはサポートしてくれます。

悪い

私のいた棟はボロボロで明かりも薄暗いです。隣の棟は見栄えも良く日差しも良いです。

悪い

高い。ほぼ使わない教材もありました。

学校生活では良い友人ができました。

医療事務科に関する評価

医療事務を目指している方にはとてもいいと思います。1年もしないで医療事務検定1級は意外と取れるのでオススメです。今までで1番勉強しましたが、その勉強も楽しかったです。

就職実績もいいし、先生方もとても優しくしてくれました。 資格もすぐに取得出来ました。

資格1つのためにも丁寧に教えて下さり、必要であれば、放課後に補習をやってくれたりもしました。お陰様で1級も一発で取得できました。

医療事務の学習内容は十分だったとおもいます。 ほかの科目では足りない部分はあったかもしれないです。

札幌の中心部に立地していたし、地下鉄も短い間隔で運行していたので、アクセスは良かったです。 地下鉄から学校までもすごく近く、登下校には困りませんでした。

施設はそれぞれの科でもちょうどいいぐらい整っていたとは思います。でもとりあえず教室が狭いし、机と机の間も狭くて辛かった

1年制なのでほかの学校とかよりは安いとは思いますが、普通に高いです。

友人関係はとても良好でした。みんな仲良くしてくれました。クラスのちょっと浮きぎみの子に対してはみんな気持ち悪がってましたが、、

医療事務科で学べること

主に医療事務について学べます。もちろん社会の出てからのビジネスマナーや、電話対応の仕方、文字の綺麗な書き方など、必要なことはだいたい学べます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 患者さんの笑顔の元になりたいと思ったのがきっかけです。少し気を落としている方を元気付けたいと思い、医療事務を目指し始めました。そこですぐに医療事務員になって親孝行したいと考えた時に1年制の医療事務科があったのが札幌医療秘書福祉専門学校でした。さらに就職率が90%を超えていたので志望しました。
      取得した資格 ビジネスマナー3級 書写検定 3級 医療事務検定1級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 日本赤十字社

医療事務科に関する評価

とても大変だったし、先生もキレてばっかりだけど様々な資格を取らせてくれたし就職できたのでオールオッケーかなと思いました。

悪い

入っても辞めてる人が多いから就職率はあんまり良くないとおもう。

悪い

先生のサポートがあんまり良くありませんでした。資格は取れました

悪い

あんまり医療について教えてくれない割に合唱コンあって謎過ぎる

悪い

地下鉄西18丁目なので少し立地は良くありませんでした。かなしいです

学校の設備はよかったです。まんぞくしていました。とても充実でした。

悪い

高い!高すぎる!!!!!!! 自分で払うのはすごくきつかったです

悪い

チャラい人か地味な人 しかいないしらあんまりよくなかったです

医療事務科で学べること

医療について、保険について、患者様との接し方などを学びました。今は電子カルテも増えており、パソコン授業なども学ぶことができます。今の高齢者が多い時代、とてもいい授業だと思います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療

所属 <学科> 医療事務科
      <コース・専攻> 医療じむコース
      この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見てなんとなくここでいいかな?という軽い気持ちで
      取得した資格 プライバシー
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院です。

医療事務科に関する評価

マイナスな面もプラスな面もあるけど、まあ、結果資格も取れたし楽しかったので。楽しいかどうかが基準ですね。

サポートは十分だったと思います。就活についてもすごく力を入れてくれている感じがしましたし。

資格は取れたのですが、もっといろんな資格がとれたら良かったかなーと思いました。

悪い

むだな授業が多かった気がする。失礼ですが。専門学校なので仕方がないですね。

悪い

単純な私の家から遠かったので。でも、立地的には交通の弁はよかったのかと。

校舎は綺麗だとおもった。でも、他の学校にはあるけどこの学校にはないっていうものがいくつかあった

普通なんだろうけど、もうちょっと安かったらたすかったな、といういみで。

学校生活自体は楽しかった。友達に恵まれた。つらい研修も友達のおかげで乗り切れた

医療事務科で学べること

医療事務の仕事の基本や、社会スキル。わたしはパソコンが苦手だったので、パソコンを習う授業があってよかった。日常生活にも活かせてる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務を学べる学校で調べて、オープンキャンパスとかにもいって、良さそうだなとおもったから。仲良くなった先輩にもいろいろ聞いて決めました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 個人病院とかではなく大手の病院の医療事務。

医療事務科に関する評価

資格取得に向けての授業はとても充実しており、良いと思う。学校生活に関してオープンキャンパスでは説明されてない内容があり、困っている人が多数いたと思う。

就職実績については全体としてみれば良い方だと思うが、就職する地域によって求人数が少ないところもあるため、差があると思う

資格取得に向けての授業は、ひとりひとりに対して教えてくれたりするのでとても良いと思う。取れる資格についても充分だと思う

授業はこれから先、必要な知識を得られる科目がほとんどなので良いと思った。実習の日数も丁度いいくらいだと思った。

最寄り駅から徒歩五分ほどで着くので良いと思った。近くにコンビニもあるので買い物にも行きやすいところが便利だと思う

キャンパス全体としては広くて設備が整っているので、充実していると思う。教室についても設備が整っており良いと思う

学費は少し多いと感じていた。一人暮らししてる人も多いし、午前授業の時もあるのでその分抑えられたら良かったとおもう。

学内の友人関係については、比較的過ごしやすいほうだと思っている。女子がほとんどなので、学内の恋愛関係についてはない。

医療事務科で学べること

医療事務の資格やビジネスマナー、ペン字など様々な資格を短期間で取得することができる授業内容になっているので、大変なところもあるが今後活用できるので良いと思う

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療事務検定、硬筆書写技能検定、医事コンピュータ検定、ビジネスマナー実務検定

医療事務科に関する評価

先生方もみんな生徒と同じ目線になって接してくれて、友達みたいになんでも相談できる環境だから。資格取得率も高い!

早期就職制度もあり、先生方が就職活動をしっかりサポートしてくれて心強い!

資格取得率が高いと思うし、検定日近くになると検定ウィークといって、その科目に専念して勉強する機会がある!

しっかりわかりやすく教えてくれて、頭に残りやすい!

人数の割にエレベーターが1つなのが少し不便。

たくさんの資格もとれるため、妥当だと思います。

1年制でも充分仲良くなれ、毎日が楽しくなる!

医療事務科で学べること

前期のうちにかなりの資格を取ることができる!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1年という短い期間でたくさんと資格を取得でき、早期就職もできるため、短く深く勉強し、たくさんの資格をとり、就職活動に有利ねありたいと思い志望しました。
      1年という短い期間ですが、医療機関への実習制度もありよりたくさんの事を学べると思います。
      取得した資格 サービス接遇検定3級、ペン字検定3級、医療事務検定1級、医療事務コンピュータ3級 など他にもたくさん!

医療事務科に関する評価

一年という短い期間で資格を取得でき、就職できます。
        3ヶ月ほど検定が続きますが、検定weekがあり検定にそなえみんなで勉強できよいです。
        札幌が地元じゃなくても、先生方やエリア担当の先生方が親身になってくれて、就職活動を行えます。
        最初で最期の行事の三フェスは姉妹校と一緒に行い大きいイベントです。
        1年生だと大変だけど、その分濃くいい思い出ができると思います。

担任の先生やエリア担当の先生に相談しやすい環境であり、親身になって話を聞いてくれるので自分の希望する場所なだけ就職可能だと思います。

検定がどっと続きしんどいですか、それが終わるとひと段落するので、頑張るのは一瞬です。
        みんなと一緒に頑張るので頑張れます

とても分かりやすく教えてくれるので良いと思います。

悪い

駅が近く、コンビニもありアイス屋さんもあるのでいいと思います。

1年生の過程はやはり安いと思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 1年生という短い期間で資格を取得する事ができ、就職できると思ったので志望しました。、

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

医療事務科に関する評価

通う必要なかったかなとも少し思います 通ってまで取る資格でもなかったし いざ、就職しても医療事務は給料が低いです

医療事務に進まない人も結構いたし、最後の方まで残ってる人もいた でも、先生のやる気はすごいあった 相談すればいくらでも協力してくれるとは思う

悪い

一年で取れる資格の数はやはり限られていて パンフレットに載っている数ほど資格を取れてた人はいなかった

悪い

いらない教科もあったし、 三時間ぶっ通しでやっても集中できなかった

駅から近いし、コンビニも近くにあります ただ、東西線じゃない人、JRの人は乗り換えが必要です

夏はクーラーがあって涼しかった パソコンもたくさんあったし、 勉強するのには困らなかった

一年っていうこともあり、 奨学金で借りてもすぐ返せる額だったので妥当

悪い

女ばかりなので色々あるとは思います 恋愛はわたしのクラスは女だけだったのでゼロです

医療事務科で学べること

医療事務の授業はほぼ毎日あります 一年なので研修はありません

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務の人がかっこよく見えたから 学費も安いし、すぐ卒業できるし
      取得した資格 医療事務検定1級
      就職先 調剤事務

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

医療事務科に関する評価

とても楽しかった。クラスの人数も少なくみんな仲良しで、検定の為にみんなで残って勉強したりいい経験ができた。ちゃんと資格も沢山取れました。期間は少ないですが短期でたくさんの資格が取れるのでとてもよかったです。

周りの友人はみんな就職が決まり今でも働いています。就職先を探す際先生達がみんな親切に取り組んでくれました。先生のアドバイスを聞きながら面接練習などしてくれてとても助かりました。

残って勉強している時も先生が見ていてくれて分からないところを教えてくれたりとても助かった。そのお陰で検定も取得できました。

普通の学校では学べないことなど沢山学べて為になった。先生の授業もプリントを交えてやっていたのでとても分かりやすかった。

とても綺麗なところで快適に過ごしていました。

最初は友達ができるか不安だったが卒業後も仲良くしている友達もいるし行ってよかった。住んでいるところが遠いがみんな予定を合わせて遊んでいます。

就職先 皮膚科

もっと見る(あと9件)

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療保育科

★★★★☆4.21 12件
    ★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.03 8件
    ★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科