みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌医療秘書福祉専門学校   >>  口コミ   >>  介護福祉科

札幌医療秘書福祉専門学校
さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

介護福祉科 口コミ

★★★★☆ 3.53
★★★★☆ 3.5
学科絞込
41-4件を表示
      介護福祉科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

介護福祉科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思ってる学生にはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いています。県外の有名なところでも、介護福祉士として就職している先輩もいらっしゃいます。比率はすごく高いですよ。

先生の指導がすごくわかりやすく、わからないときは聞いたらすぐに答えてもらえます。不安な方でも全然大丈夫です。わかりやすく具体的な説明なので介護福祉士になるための道は大きく開きます。先生がわかりやすいように工夫して説明してくれるので安心して行けますよ。難しい問題とかも増えてきますが、増えるたびに先生の教え方も進化するので大丈夫です。

人間関係での不安が多かった私も今では信じられないほど楽しんでいます。中学校でいじめられていた人でもこの専門学校に入ることで人間関係も充実できますよ。オススメします。人間関係の心配はありません。何かあったとしてもすぐに相談できる人もいますから。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学

介護福祉科に関する評価

介護のことについて幅広く学べるので良いと思います!
        又、実習に於いても実践的に学びの場を得ることができます( ¨? )

先生方のサポートも手厚く、就職については安心しています。
        介護の道は就職先が沢山あるので、安心して大丈夫だと思います。

資格取得に於いては、私達の学年以降で国家試験を受けることになるとおもうのですが、国家試験対策のカリキュラムを組んでくださるので大丈夫です(^^)

先生の授業は分かりやすく介護の説明をしてくださるので、実習でも生かすことができます!

設備は充実していると思います。
        又、札幌の学校なので交通手段には困りません。

決して安くはありませんが、資格取得から専門性を高めていくには必要な額だと考えています。

介護福祉科で学べること

介護の専門性や実習を通して、現場も体験することができます!
      この学科を通して介護の奥深さにきづくはずです。

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年09月投稿

悪くもなく、良くもなく

100パーセントらしく、まあ普通。
        120パーセント就職率のところもあるから。

入学してから、5ヶ月位経つが1個も取得してない。
        自分で資格受験した方がたくさん取れます。

悪い

教科書のまま授業してる感じでもっと頑張ろうと思えない。
        やる意味のある授業なのかなと思う

地下鉄の駅からまあ近くていい
        ただ、札幌駅からは若干遠い

施設はまあ綺麗だと思います。
        ただ、職員室が遠い

悪い

なかなか1年間で見ると高いと思う。

友人関係はいいと思うが、恋愛はなかなかない。
        異性の事を異性と思えず、ただ単純に人間。
        すごく仲いい友達だと思える仲間。

介護福祉科で学べること

折り紙、手話、点字、ベッドメイキング、経済、衣類の着脱等

介護福祉科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年09月投稿
      • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

介護福祉科に関する評価

就職率99.9%の専門学校である為、全生徒が就職して卒業出来ることが可能です。また国家資格だけではなく、他の資格も取得することができるので 幅広く知識を積むことがでします。

福祉科のクラスは一学年に30人前後と少ないですが、全員が介護に就職されます。サポート面では、学校の先生方は現場経験を積んでから教員になられています。ですので、面接の練習ももちろん何度もさせて下さり 相談時も具体性に優れています。

座学では毎日の授業終わりにミニテストがあります。全体の8割が合格ラインで、落ちた場合居残りします。理由はその日に学んだ事をもう1度テストで覚えることで知識の定着になるからです。また、専門学校ということで1日の講義の進むペースが早い為一つずつ覚えるには細かくテストにすることが大事です。 授業の中には実技もあります。こちらもテストがあります。実際に介護で使う福祉用具やマネキンを用いたり、生徒同士で体験することで利用者の気持ちに近づけると、技術のスキルを身につけることができます。そして実習では実際の現場施設へ行き、職員と行動を共にします。また先生方と施設の方との会議があったり目標を持ち介護の視点が広がる為とても有意義な実習になりました。これら上記で述べた内容、先生方の指導の元、生徒一人一人見てくださるのでとても安心して勉学に励むことができました。

1学年に約30人前後の生徒が2学年あります。高校卒業された方から1度就職しもう1度やり直す為に入学された方もいらっしゃいます。なので年齢は幅広いです。年に1度の球技大会があり他の校舎の生徒達と触れ合えます。

口コミ投稿者の情報
      就職先 株式会社の訪問介護員

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校名

ふりがな

さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西18-1-8

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目 (167m)

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療保育科

★★★★☆4.21 12件
    ★★★★☆4.2 12件
    目指せる仕事:
    保育士,メディカルトレーナー・リハビリトレーナー,社会福祉主事他
    257.0万円
    3年制
  • くすりアドバイザー科

★★★☆☆3.03 8件
    ★★★☆☆3.0 8件
    目指せる仕事:
    一般事務,商品企画・開発,製薬開発技術者,医薬品登録販売者他
    175.0万円
  • 介護福祉科