みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 札幌医療秘書福祉専門学校 口コミ 介護福祉科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

介護福祉科の口コミ一覧

介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

先生方も親身になって話を聞いてくれ、授業内容もとても充実しており楽しい。国家資格の取得率も100%になっておりとても良い。

99パーセント超えで求人も多いため、自分の行きたいところに就職することができる。

検定ウィークもあるし検定取得に先生方も協力してくれ、高確率も100ぱーセントの検定などもある。

優しく指導してくださり、授業中以外の時に質問をしに行っても丁寧に答えてくれる

オープンキャンパスに参加した際は、迷子になったこともあったが大通りにあり近くにコンビニもあるためかよいやすい。

学校内にWiFiが通っていたり、授業内でも、タブレットやパソコンを使う授業があり充実している。

奨学金を借りての入学だったが、自分が本当に学びたいことを学びに行っている分、満足している。

くらすの雰囲気も良く、イベントではみんな一致団結して取り組んでいてとても良い雰囲気。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉の国家資格を取得できます。他にもパソコンの検定や色々な検定があり、合格率も高いです。実習が年に何回かあり、実際の施設でいろいろなことを学ぶことができますり
この学校・学科を選んだ理由 他の学校と比べた際、就職率も資格の取得率もとても高く、オープンキャンパスの際も先輩方もとても優しく教えて下さり、雰囲気がよかったから。

介護福祉科に関する評価

介護に携わりたい人にとってはとてもいい学校だと思います!資格もたくさん取得できますし介護職経験のある先生ばかりなので将来の仕事のための知識が沢山身につきます!

先生と生徒間の距離が近いため、就職のためのアドバイスなどが聞きやすい!何年も就職率が100パーセントなので安心!

任意の資格がほぼだけど学科や選択コースによって様々な資格が取得でき、国家資格である介護福祉士の資格取得率も100パーセント!

生徒との距離が近いためアドバイスや反省点などをより深く教えて貰えます!コースもあるため自分に合った勉強ができます

最寄り駅も近くバス停もありますし札幌駅までは徒歩30分でいけるのでアクセスはとてもいいと思います!

ノートパソコンまたはiPadの所持をしていない生徒にも貸し出し等を行っているので授業を行いやすい!

取得できる資格も多いためその分のテキスト代等はかかってしまいますが妥当だと思います

クラスだけでなく他クラスとの交流もできて楽しいです!色んな学科の授業内容を聞くだけでもすごく参考になります!

所属 介護福祉科 介護福祉科
介護福祉科では国家資格である介護福祉士の資格が取得できるだけでなく他にも様々な資格取得ができます。また3つのコースに別れているので自分に合ったコースを選択し楽しむことができます。課外実習先も多いためたくさんの施設を見学することが出来てとてもためになります。
総合福祉コースでは介護のための事務仕事などを学べたり福祉住環境コーディネーターという資格も取得できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護に対して興味があったため親元を離れ介護の勉強をしたいと考えました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 夜勤のある介護施設に務めたいです

投稿者ID:820597
介護福祉科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

最高としか言いようがないぐらいには最高でした。本当に最高なんですよね。また行きたいと思いたいぐらいには最高でしたね

とてもよくて最高です。充実してるしみんなも優しくて最高です。思い出深いんご。

最高でした。みんなも優しくて最高です。また充実していてとてもよかったです。

最高でした。みんなも優しくて最高です。また行きたいと思います。

雪降ってるような降ってないような感じでしたけどとてもいいと思いました。

みんなと手と手を取り合ってありがとうってなりました。さいこうなんですよね。

安い上手い早い。の、すき家の牛丼みたいな感じでとてもいいです。

みんなとても優しくて嬉しくて悲しくてありがたいですよね。また行きたいと思いました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とても良かったですよね。ありがとうってなりました。また行こうと思いたいでよね。
この学校・学科を選んだ理由 とても近くてただ近くて行こうと思ったですよね。とても良かったですよね。
就職先 自動車工業

2023年02月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士国家試験合格率は100パーセントと毎年かなりゆうしゅうな成績が出ているのでとても良いと思います。

取得することの出来る資格がかなり多くあり、対策も充実しているため即戦力として企業に務めることができます。

介護福祉士国家試験合格率は100パーセントで国家試験対策も多く受けられます。そのため求人数もかなり多く就職にはかなり有利だと思います。

専門知識が身につくのは勿論ですがほかの学校よりも多くの専門資格取得が出来ると思います。

近くに文房具屋さんやオシャレなお店、コンビニなどある程度あるので昼休みなど友と行ったりすることがてきます。

とても綺麗で可愛い学校です、パソコン室があるのでパソコンを持っていなくても大丈夫でした。寮もあるので一人暮らしも安心です。

勿論安くはないですがその分たくさんの資格取得ができるので妥当かと思います。

学科を超えて仲のいい人が多い印象でした。イベントなど学科を超えた関わりをする機会が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒など分散登校も実施していたり、オンラインでのオープンキャンパスも実施されています。
高齢者支援は勿論障害分野の授業は大人も子供も幅広く学ぶことができ最近ではコース選択も出来るのでスポーツだったりなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から介護の仕事に興味を持ったのがきっかけとなり専門学校に入学しました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム

2022年07月投稿

介護福祉科に関する評価

何より国家試験のサポートが素晴らしい。きちんと勉強すればほぼ合格できると思う。(実際、合格率はほぼ毎年100%だったはず)クラスの人数が少ないからこそ、助け合いながら勉強することができるし、先生もひとりひとりの進捗具合をよく見てくれて、その上でピッタリの指導をしてくれる。確実に国家試験に合格したいとなると間違いない学校だと思う。

先生たちがみんな介護業界経験者なうえ、就職先とのコネクトが強くて情報もたくさんもらえていた。

1年生の時から国家試験に向けたサポートが始まるので、きちんとスケジュール通りにこなしていけば2年生になってから焦ることがない。先生が一生懸命に動いてくれて、過去問題や模擬試験なども積極的に参加させてくれた。

学校の先生の授業は申し分ないが、外部からの先生は人により授業の質が全然違う。カリキュラム外でもすごくためになる話をしてくれる先生もいれば、ただ教科書をなぞるだけ、解説もなしの先生もいた。

実技授業は少人数で行うので、丁寧に勉強ができる。放課後に残って実技練習をすることもあったが、その時も先生が見てくれることがあった。

地下鉄東西線西11丁目が最寄り。東西線以外の人は乗り換えはあるが大通駅からそんなに遠くないので苦では無いと思う。周辺にはコンビニがあるのでそこでご飯を買ったりしていた。

ベッドや実技用の人形など少し古いものがあるが、概ね問題なく使えていた。それでも学科の実技室は丁寧に使うように指導され、また、先輩たちもみんな丁寧に使ってきたのだろうとわかるほど劣化はなかった。

他の学校に比べたらそんなに高くないと思う。選択授業によって少し金額は変わってくるが、どの授業を取っても間違いなく就職に生きてくるのでそんなに高い学費とは感じなかった。

学年ひとクラスのみ、20人弱とこじんまりした環境だった。女子が多かったので、水面下で女同士のバチバチしている感じはずっとあった。先輩・後輩との交流会などもあってクラス外での関係も作れていた。行事の実行委員やオープンキャンパスのスタッフになれば、さらに他の学科の生徒とも交流できた。

基本は国家試験に向けたカリキュラム。その他にレクリエーション、心理、介護事務のどれかに特化して勉強をすることができる。1年次に4回、2年次に2回実習があるが、現在はコロナ禍で変わってきていると思う。実習は他の学校に比べて一回の期間が短いので負担が少ない。そのかわり実習準備は次から次へとしなければならなかった。
この学校・学科を選んだ理由 選択コースで勉強したい分野に特化して勉強ができるのが良いと思った。また、社会人としてのマナーも勉強できるところが魅力的だった。
取得した資格 介護福祉士
就職先 障がい者支援施設

介護福祉科に関する評価

授業や先生方のサポート、友人関係や資格取得など高い確率なので学費でかかるがしっかり就職した時にはここでよかったと思える学びが得られる

就職率が90%以上あって資格取得も98?100%でほとんどの人がいい成績を残し卒業しているため。 先生のサポートはかなりよく質問したことや欲しい資料などを素早く用意してくれて分からないところは分かるまで最後までサポートしてくれる

資格取得は100パーセント近くあり色々な先生方が協力しサポートしてくれる。 授業以外のところでも色々サポートしてくれるため自分に合ったやり方でできる

科目ごとにテストをした定期的にテストや確認の問題をやることで自分の苦手科目がわかったり何をしたらいいかがわかり、それに沿って先生方も支援サポートしてくれる 自分でも努力は必要

最寄り駅から5分もしないで着くので天気があまり良くない日でも外を歩く時間が短くて済む 大通りが近くにあるのでお昼休みにみんなでご飯を食べたり充実した生活を送れる

実習できる教室自体はあまり広くなく人数も限られてくるがそのおかげで先生が一人一人をしっかり見てくれるので成長しやすい

掲載されてる学費自体は他のところと余り変わらないが実習に行ったりなど細かい出費がかさなる

入学し初めのことろにコミュニケーションを摂る場がありみんなと話せ友達が沢山できる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインやオンデマンド、分散登校などをして感染予防をしていた。定期的に空気の入れ替えをしたり机、いす、ロッカーなどを消毒した
所属 介護福祉科 心理福祉コース
心理について学ぶことが出来る 授業を受けることで初級を貰え、高齢者の心理についても学ぶことができる。 難しいところもあるが分からないところはしっかり教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 高齢者とかかわることがすきで仕事も高齢者と関わる仕事をしてありがとうと言われたり笑顔になってもらう姿を見たいと思ったからそのため介護職を選び就職率が高い学校を選びました
取得した資格 介護福祉士 心理福祉初級 救命救急
就職先 高齢者介護施設や病院、障害者施設など様々なところ

請求後1週間以内に発送
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

他の学科を詳しくは知りませんが、福祉科は皆さん基本優しいです。学びがいのある学科だと思います。これからの未来にも役立ちますし、無くならない仕事でもあるので就職も安心です。

就職実績はとてもいいです。ほぼ100%の確率で就職まで導いてくれます。どんな施設にしようかな って物凄く悩んでいた時も それぞれの施設の特徴と卒業生たちの現状など詳しく教えてくれました。

資格取得にとても力を入れています。相手がわかるまで何度でも をしっかりして下さります。資格取得率も8割超でとても熱心です。

とても明るく教え上手な先生ばかりです。一人一人が個性て溢れる先生ばかりなので飽きもせず楽しく授業を受けれます。

コンビニも近いですし、地下鉄もすぐなので利便性はとても高いと思います。

比較的綺麗で、最寄りの地下鉄からもとても近いので通いやすい場所にあると思います。

母子家庭な私からすると決して安いとは言えない学費ですが、それは致し方ないのかなと思っています。

とても親密な関係になれます。人数が限られてる分 分け隔てなく関わることが出来ていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
折り紙講師の資格がとれます。これはとても珍しいと思います。意外なことにメイクなども学べますよ!
この学校・学科を選んだ理由 元々介護福祉士になりたかった。お年寄りとか変わるのがとても好きだった。最期をいかに良いものとして過ごさせてあげられるか考えるのが好きだった。
就職先 介護施設のグループホームに就職しました

2021年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

一流の介護福祉士になりたいと思ってる学生にはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に介護福祉士として働いています。県外の有名なところでも、介護福祉士として就職している先輩もいらっしゃいます。比率はすごく高いですよ。

先生の指導がすごくわかりやすく、わからないときは聞いたらすぐに答えてもらえます。不安な方でも全然大丈夫です。わかりやすく具体的な説明なので介護福祉士になるための道は大きく開きます。先生がわかりやすいように工夫して説明してくれるので安心して行けますよ。難しい問題とかも増えてきますが、増えるたびに先生の教え方も進化するので大丈夫です。

人間関係での不安が多かった私も今では信じられないほど楽しんでいます。中学校でいじめられていた人でもこの専門学校に入ることで人間関係も充実できますよ。オススメします。人間関係の心配はありません。何かあったとしてもすぐに相談できる人もいますから。

請求後1週間以内に発送
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護のことについて幅広く学べるので良いと思います!
    又、実習に於いても実践的に学びの場を得ることができます( ¨? )

先生方のサポートも手厚く、就職については安心しています。
    介護の道は就職先が沢山あるので、安心して大丈夫だと思います。

資格取得に於いては、私達の学年以降で国家試験を受けることになるとおもうのですが、国家試験対策のカリキュラムを組んでくださるので大丈夫です(^^)

先生の授業は分かりやすく介護の説明をしてくださるので、実習でも生かすことができます!

設備は充実していると思います。
    又、札幌の学校なので交通手段には困りません。

決して安くはありませんが、資格取得から専門性を高めていくには必要な額だと考えています。

介護の専門性や実習を通して、現場も体験することができます!
この学科を通して介護の奥深さにきづくはずです。

請求後1週間以内に発送
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

悪くもなく、良くもなく

100パーセントらしく、まあ普通。
    120パーセント就職率のところもあるから。

入学してから、5ヶ月位経つが1個も取得してない。
    自分で資格受験した方がたくさん取れます。

教科書のまま授業してる感じでもっと頑張ろうと思えない。
    やる意味のある授業なのかなと思う

地下鉄の駅からまあ近くていい
    ただ、札幌駅からは若干遠い

施設はまあ綺麗だと思います。
    ただ、職員室が遠い

なかなか1年間で見ると高いと思う。

友人関係はいいと思うが、恋愛はなかなかない。
    異性の事を異性と思えず、ただ単純に人間。
    すごく仲いい友達だと思える仲間。

折り紙、手話、点字、ベッドメイキング、経済、衣類の着脱等

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌医療秘書福祉専門学校

(さっぽろいりょうひしょふくしせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西18-1-8

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西18丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

117~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※診療情報管理士科、介護福祉科、医療保育科は面談になります。AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(医療保育科、介護福祉科につきましては別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌医療秘書福祉専門学校の口コミを表示しています。
札幌医療秘書福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌医療秘書福祉専門学校の学科一覧