みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院経営工学系の評価-
総合評価良い経営工学を学ぶのなら間違いなく日本一。それぞれの領域ごとの先生方もトップクラスの研究者であり教育者だと思います。多くの学生が,理系の論理力や知識を,実際の社会に活かしていこうという心意気を持っています。ただ大学の成績が良ければいいわけではなく,社会に役立つ人材になりたいと思っています。
講義・授業良い宿題の頻度やグループワークの機会が,それぞれの授業ごとに考えられているだけでなく,他の授業の大変さなども考慮して決められているので,極端に忙しい時期がなく授業を受けやすいです。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究をしている研究室が多く,予算面でも充実しているし,なにより学びを実社会に適用して検証することができる。輪読などのゼミも先生方のレベルが高いため毎回とても勉強になる。
就職・進学良いメーカーや金融,流通,コンサル,公務員など,さまざまな業種に行くことができます。大学全体としても就職には強い印象ですが,うちの学科はその中でも特に行きたい企業に行ける,やりたいことができるという印象です。
アクセス・立地良いなにより急行が停まる最寄り駅から歩いて1分というのが素晴らしい。駅前商店街にごはんを食べるところなどはたくさんありますが自由が丘や渋谷にもすぐ行くことができるので,買い物や食事には困りません。
施設・設備良い大学の中でも比較的新しい建物なので部屋やトイレなど設備が綺麗です。パソコンやサーバーなどの設備も最新型のものを使っている研究室が多く,MacBookやiPadを貸してもらえる研究室もあります。また,大学としてさまざまなソフトウェア会社と契約を結んでいて,Microsoft OfficeやAdobeのソフトウェアなどを無料で使えるのはとても魅力的です。
友人・恋愛良い東工大の中では1,2を争うほど仲の良い学科なんじゃないかと思っています。定期的に飲み会や食事会をしたり,学祭で出店を出したりしています。試験前などは学科のコミュニティスペースで勉強を教え合ったりしています。
学科で学ぶ内容学科に所属した2年生の時には,一般的な経営学や会計,統計の勉強と,理系として電気・情報・プログラミングなどの勉強をしました。3年制になるとより詳しく統計の勉強をしたり,経営工学の特殊なところとしては,人間工学などの勉強もしました。4年生になると研究室に所属し,財務・会計・人間工学・組織論・統計・数理最適化など,それぞれの分野の研究をします。
所属研究室・ゼミ名水野中田研究室
所属研究室・ゼミの概要主に最適化,OR,機械学習を扱う研究室です。その延長線上で,最近流行りのビッグデータの解析などをするデータマイニング,データサイエンスも行っています。国内最大規模のデータ解析系のコンペティションでは毎年入賞しています。先生方もとても優秀な方々で,アドバイスを貰いに行ったり,質問をしに行くと,的確な回答をいただけるのでありがたいです。
志望動機論理的に考えることが好きだったけれども,実社会に直接役立つことを学びたいという思いがあり,この学科を志望しました。四大学連合複合領域コースといって東工大・一橋大・東京外大・医科歯科大と単位互換ができる制度があり,経営についてより専門的に勉強したいと思えば,気軽に一橋大の授業を受けられる精度が合ったことも決め手の一つです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか数学と化学を重点的に勉強していました。数学は配点が高いこと,化学は前年の難易度がとても高かったことが理由です。特に化学を用いたAO入試も受けることにしていたので,基本の復讐を兼ねながら,センター試験の勉強もしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価良い学業のためにはおおよそ不自由がなく,国内に限らず世界全体でみても,土木を学ぶためにはもっともよい環境が整えられていると言えると思います.ただし,無駄に英語に力を入れているために,英語で講義を行う,TOEICで一定以上の点を取ることが卒業に必要になるなどがあるため,そういった点では学業の支障が出る可能性もあります.
講義・授業良い基本的な学業についてはレベルが高く,企業の人のお話しを聞く機会なども多くあり,実験などの講義も数多くあります.そのため,内容としては世界全体でみてももっとも理想的と言えます.ただし,無駄に英語に力を入れているために,英語で講義を行う,TOEICで一定以上の点を取ることが卒業に必要になるなどがあるため,そういった点では学業の支障が出る可能性もあります.
研究室・ゼミ良い研究室には良し悪しがあり,向き不向きもあります.しかし,希望の研究室に入るためには上位の成績を保つ必要があり,それ以下ではくじ引きなどになってしまいます.そのため,よい研究室では,設備もあり,様々な体験もできますが,悪い研究室ではそもそも日本語が通じないなど,何も得られない可能性も考えられます.
就職・進学良い就職先は恵まれていますが,ほとんどの学生が大学院に進むため,大学から卒業後すぐに就職する人はほぼいません.そのため,それを望む場合,あまり向いていない大学であると思われます.
アクセス・立地良い東急の大岡山駅および緑が丘駅から近い点はよいですが,最寄り駅が東急であるため,JRや京急からでは乗り換えが必要となります.
施設・設備良い実験のための設備は十分そろっています.そのため,様々な実験などを体験できます.ただし,教室などの建物が一部古いものもあります.
友人・恋愛悪いほぼ男子校であるため,学業ではなく女子生徒とのふれあいなどを楽しみたいのであれば,向いていません.学業を行いたいのであれば,多くの学生と大変有意義な学業生活を行うことができると思います.
学科で学ぶ内容一年次は,一般的な数学,物理などで学科ごとの違いはほとんどありません.二年から学科に分かれ,二年三年で専門的な講義や,実験,野外での測量,外部の方のお話を聴くなど様々な講義があります.四年では研究室に所属し研究を行いますが,これは研究室によって異なります.大規模な実験を研究室ぜんたいで行う研究室もあれば,小規模であるものの一人で自分のやりたいことをやらせてくれる研究室もあります
所属研究室・ゼミ名朝倉研究室
所属研究室・ゼミの概要交通工学を専門としていますが,自由な雰囲気であり,それぞれ人によって研究内容も大きく異なります.そのため,これがやりたいといったことがある場合には向いています.また,時間も自由な時間に研究ができ,いなくてはならない時間もありません.そのため,自主的にやりたいことがない場合には向かない可能性もあります.
就職先・進学先大学院への進学が決まっています
就職先・進学先を選んだ理由まだ学習や研究が十分でないため,大学院に進み,より専門的で発展した内容を学びたいため.
志望動機主に日本特に東京都に貢献したいと考えていたため,土木学科を希望しました.
どのような入試対策をしていたかまず教科書で基礎をしっかりと学ぶこと,東工大の過去問を解くこと,そして何よりも無理をせず,効率を重視し,その時自分がやりたい勉強をすること,睡眠と休息をしっかりととることを重視しました.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院の評価-
総合評価良い経済や建築さまざまな研究分野がある学科です。一つのことを極めたいというよりは、多くのことを組み合わせて新たなことを考えるという学科です。大学では様々なものが利用できるので、それらを使い自分がやりたいことをできる大学だと思います。
講義・授業良い学科では様々な知識を必要とするの講義の幅は非常に広いです。自分の興味があることを中心に手広く学べる環境にあるので、新たな分野の講義もとってみることをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室においては最先端なことからずっと研究され続けていることなど様々な研究がなされています。その中で自分に合った研究室を選ぶことが非常に重要なことになると思います。選択を間違えないように気を付けてください。
就職・進学良いほとんどの人が院への進学を希望しています。院試の前は非常に勉強しなければなりませんが、多くの先輩や教授がアドバイスをくれるので、頑張ってください。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分にあるので、非常に交通の便はいいです。山手線沿いの駅から10分程度で着くので、さまざまな場所に行くこともできます。駅周辺には商店街などもあり、散策のできます。
施設・設備良い桜並木などがあり一般の人もよく訪れています。学校設備は最新のもので、学生カードや学科の人でなければ入れない施設などもあります。
友人・恋愛普通とりあえず男が多いので学内恋愛は厳しいと思います。ただし、他大学とのカップルは多いので、サークルや部活などで交流を増やしていけばよいと思います。
学科で学ぶ内容経済と街の構造について、統計などを用いて解析していきます。
志望動機様々ことを学べることが魅力的だった。多くのことを組み合わせて研究することが魅力的。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことをお勧めする。よく出る問題などはあるのでそれを確実に解けるようにする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い知名度は低い事、医学部が無い事、女子がいない事などデメリットもありますが、
大学の教育レベルなどは最高であるため、学びたいという人にとっては最高な学校の一つです。 -
講義・授業良い専門知識を得るための講義は充実していますが、文系科目・外国語などは無駄なものが多いです。そのため、十分な環境は整っているものの、不要な部分もあるため満点とは言い難面もあります。
研究室・ゼミ良い研究室の内容は設備も整っており充実していますが、一部すずかけ台に研究室が存在するため、これを選択肢から除くと研究室の数が足りないと感じる可能性もあります。
就職・進学良い卒業生の九割近くがそのまま東工大大学院に進学します。そのため進学実績は良いです。就職に関しても、院の卒業後は大企業から公務員まで様々で十分な実績があります。
アクセス・立地良い東急線大岡山駅の目の前であり、立地はとても良いです。また、緑ヶ丘地区には緑が丘駅もあり、多少遠いものの石川台駅もあるため、選択肢は複数あります。
施設・設備良い設備は一部古い物もありますが、充実しています。しかし、前述の様にすずかけ台の存在があるため、その点については不満が残る点ではあります。
友人・恋愛悪い女子はほぼ存在しないので、恋愛はサークルでそれを目的としない限りは諦めた方が良いと思います。友人はどの学校でもいえる事ですが、合う学校を選べば自然と気の合う友人ができるかと思います。
学科で学ぶ内容例えば土木学科(土木・環境工学科)では、土木の分野について幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名朝倉研究室
所属研究室・ゼミの概要交通工学の研究室です。具体的には、交通シミュレーションや、交通目的の調査、自動運転のための最新技術など交通に関する広い分野を扱っています。
志望動機家から近く、最も学力的に高い大学であったため。
利用した予備校・家庭教師独学。 塾、家庭教師などは時間の無駄。
どのような入試対策をしていたかとりあえず、体に無理をさせない事。その時に自分が最もやる気のある科目をやり、効率的な勉強を行う事。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命理工学院の評価-
総合評価良い学部2,3年時には、有志で集まって、iGEMに参加することができます。 iGEMとは、 international Genetically Engineered Machine competition の略称で、遺伝子工学を利用して、様々なプロジェクトを行おうという趣旨の大会です。 東京工業大学は日本一のiGEMチームなので、自分の力で世界に挑戦することができ、 最高の経験をすることができると思います。
講義・授業良い基本的にはどの授業も良かったのですが、学部1年目の生物学の授業は、 改善すべきポイントが多々存在すると感じています。
研究室・ゼミ良い当たり前のことになりますが、 研究室によって状況が異なりますので、詳しくはお伝えすることができません。
就職・進学良い東京工業大学は、95%以上の学生が、大学院に進学しています。 大学院に関しては、内部進学や、その他の国内有名大学、世界各国の有名大学に進学している人が多くいるように感じます。
アクセス・立地良い大岡山、緑が丘、田町、すずかけ台、 とにかく、駅から近い。 また、すずかけ台は車での通学にも向いています。
施設・設備良い世界最先端の研究設備が充実している、これに尽きます。 どんなに建物が綺麗でも、どんなに学食が美味しくても、 研究設備が不足していては、話になりません。
友人・恋愛普通とにかく男・男・男ってかんじです。恋愛もなにもなんもありませんので恋愛面的にはこの大学はお勧めできません。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、生物学、情報学、統計学 特に生物では、分子生物学、合成生物学、生命情報学
志望動機東大落ち 世の中そんなんばっかだよ。。。。
どのような入試対策をしていたか英語版wikipedia photosynthesis 全暗記
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い東工大は学部の他に○類のように類でわかれており、土木環境工学科は6類に所属しています。6類の他の学科と比較して土木環境工学科は、全体的にバランスも良く最も良い学科です。
講義・授業良い実験の講義も多く、外部の人による講義もあるため、専門分野の学問に限らず様々な内容を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室はありますが、そのうちいくつかはすずかけ台キャンパスに所属しているため、多少不便な面もあります。
就職・進学良い学部卒業生の9割が大学院への進学をしている事から、進学実績はとても良いです。印を卒業後の就職実績についても十分なものがあります。
アクセス・立地良い駅の正面に大学があるため、駅からのアクセスはとても良いです。また、最寄駅は大岡山駅で東急線の駅となっています。
施設・設備良い実験室は数多くあり、その実験室の設備も充実しています。ただし、一部古いものなどもあります。また、実験室以外でも、各教室も十分な設備がそろっています。
友人・恋愛普通基本的に男子校であるため、女性はいません。友人関係については特に問題は無く、可もなく不可もないため、他大学と同程度だと思います。
部活・サークル良いサークルはピンキリのため、良いサークルもあれば、悪いサークルもあります。テニスサークルなどでは酔いつぶれたといった話も聞き、あまり評判が良くありません。
学科で学ぶ内容水理、地盤、材料などといった基本的なものから、都市計画なども詳しく学ぶ事ができます。
志望動機建設業に興味があったために、土木環境工学科が適していたため。
どのような入試対策をしていたかきちんと休憩時間も撮りつつ、効率的に勉強する事を意識しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通とにかくものすごく勉強しなくてはだめです。ここまで勉強したのは受験も含めて 初めてです。ということは、受験勉強なんかへの河童だったということです
講義・授業良い一流の先生が集まっているので 高度な授業です。予習 復習をしないとついていけません。結構 面白い先生もいます
研究室・ゼミ良いまだ研究室に入ってないのでわからないですが、話を聞くところによるとこれまた 皆さん 真剣に実験を繰り返しているようです
就職・進学良い就職というか なれる職業は医者しかありません。医師国家試験に関しては はこの学校の卒業試験を合格するほうが 何倍も大変といわれてます
アクセス・立地良い御茶ノ水駅を降りると どーんとかっこいいビルが建っているのがそうです。学舎の上階で自習ができます。上からみると まるで高層マンションの住人のような気分に慣れます
施設・設備良い設備は充実しています。他大学の話を聞くたび あーうちの学校は いろんな設備が最新鋭なんだなとうれしくなります
友人・恋愛普通はっきり言います。女子たちは異常にプライドが高くて どうも付き合いにくいです。きっと ものすごく勉強してここに入ってきたからでしょう
部活・サークル普通めずらしい部活もありますが それぞれ楽しくやってます。たくさんの種類は 残念ながらありませんが それなりだとおもいます
学科で学ぶ内容医学について 全般。一応 歯学部があるので 歯学のことも少し
所属研究室・ゼミ名まだ入ってません
所属研究室・ゼミの概要入ってません。わかりません
志望動機一流の学校で学びたかったから
どのような入試対策をしていたか自分には得意科目の二次試験重視なので、好きなだけ勉強した
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通各界での著名な教授、卒業生に代表されるように、非常に高いレベルで学ぶことが可能な大学であると思います。
講義・授業普通全体のレベルとして、他大学の講義に参加したこともある身としては、比較して平均的な水準にあると思います
研究室・ゼミ悪いゼミの内容そのものは充実していましたが、参加生がコミュニケーションに難のある方ばかりであまり協力的な研究の進め方ができませんでした。
就職・進学悪いいわゆる大学ブランドでの就職が充実しており、学生の本質を見極めたサポートはあまり整っていないように思えます
アクセス・立地悪い個人的には田舎から上京した経緯あり、あまり周辺の雑多な環境に慣れることができませんでした。
施設・設備普通設備全般について可もなく不可もなく、一般的な水準であった記憶があります。
友人・恋愛良い自ずと、タイプが似通ったもの同士でつるんでいたせいか、満足な人間関係を築けました。
学生生活良い興味のあるサークルであり且つよき人間に恵まれたためか、充実した活動を行えました。
学科で学ぶ内容いわゆる化け学に興味を持ったことがあるのであれば、様々な分野の選択肢があるため学びやすいと思います。
就職先・進学先国際機関の技術者
志望動機以前から化け学の分野に興味があり、それを究めたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院機械系の評価-
総合評価普通授業のレベル・内容の充実度は高いです。一方で、ゼミは自律が求められるので、決して高いレベルにあるとは言えないと思います。また、男子校なので、青春とは縁遠いです。
講義・授業良い宿題の量は多く、決して指導が緩くはない。また質問をすれば熱心に教えてくれる環境にある。
研究室・ゼミ普通所属するゼミに依存するが、最初から自律を求められ、教授が手取り足取り教えてくれるような環境ではなかった。
就職・進学良い推薦先が多数あり、どこでもよければ確実に有名企業に入れる。また、履歴書の添削等の講座もある。
アクセス・立地良い最寄り駅が目黒線・大井町線の大岡山駅であり、アクセスが非常に便利。キャンパスも駅の目の前にある。ただキャンパス周辺には何もない。ラーメン屋が複数ある程度。
施設・設備普通決して古いわけではなく、設備も十分であるが、ルールが厳しく自由に出入り・使える雰囲気ではない。
友人・恋愛悪い男子校と思って頂ければOKです。決して学科でイベントがあるわけではないのでサークル等をやらなければ、授業限りの関係となるでしょう。
学生生活悪いサークルは他大とのインカレが殆ど。飲みサーから真面目なのまでありますが、基本的にサークルは時間の無駄使いをしているひとが多数です。
学科で学ぶ内容1年目は幅広く学び、2年目から専門的な内容に入ります。そして4年目にゼミに入って卒論を書きます。卒論は基本的に書けば卒業できますが、毎年1, 2人卒業できません。
就職先・進学先大手IT会社の総合職(事業企画)
志望動機東京大学に落ちて、後期試験で入ったから。家から近かったから。立地が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良い全体的に見て就職等に有利なことが多いので評価はよいものとして考えています。大学院に進んでも役に立つことが多かったから
講義・授業良い機械系の講義は社会にでても役に立つことが多いので実習も含め充実しているように思える
研究室・ゼミ良いゼミでは全体的に、専門性を重視いたものが多く、機械系に進む人には効果的
就職・進学良い就職は機械製造関係に進むひとが大部分であり、大学の研究や企業研究も含めると、この関係が多い
アクセス・立地良い駅まで徒歩5分の立地にあり多少、遠くても通学の負担は他大学より少ない
施設・設備良い工学系なので、コンピューターを駆使したものもありインターネトでの課題提出等便宜が図られている
友人・恋愛良い恋愛は全くないのでマイナスですが(女性がほとんどいないため)友人は社会に出ても付き合いが多い
学生生活良いサークルに属していなかったのでサークルはわかりません。アルバイト等のくちは多いです
学科で学ぶ内容1年の時は一般教養ですが2年目から専門に入り、将来の技術習得には意義があります
就職先・進学先東京大学大学院に進学
志望動機機器工学系の仕事に就くことが小さい時からの希望であったので迷わなかった