みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学   >>  口コミ

東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 70.0

東京科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.28
(694) 国立内7 / 176校中
学部絞込
598521-530件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

工学院機械系の評価
      専門性を生かせ、将来の進路が明確になること。特に、機械工学に、特化した能力のある方には、有意義ではないかと思われること。自分の苦手な、人文科学系の内容が少なかったのも助かっているから。
      専門性の高い教官や授業内容充実。機械工学を学んでいくためには、多岐にわたった授業が組まれており、将来、大学院等に進学する際も、選択のはばが広がる可能性がある思われるから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミでは自分が行いたい研究等を見極まるのにゆうこうであり、研究や将来の就職を考えたとき、専門知識を得られる機会が増える等の有利間側面があると考えられるから。
    • 就職・進学
      自分は、第一志望の大学でかつ、第一志望の機械工学科の大学院に進学できたのも、この大学での学習、研究等での努力があったからと考えている。そのため評価を4とした。
      最寄駅の目の前に大学があり、交通のアクセスもよく、電車の本数も多い。また、複数の路線があるため、事故等があったときに、他の路線での通学や帰宅がかのうであったことから。
      工学部、機械工学科であったため機械工学に特化した、様々な施設や設備がそろっており、特に、コンピューターによる通信設備の充実が研究、学習するのに大変役立ったと考えられるから
    • 友人・恋愛
      工学部、機械工学科のため女性が極端に少なく、機械工学科だと、周囲から、オタクと思われることも多く、恋愛対象から外されるケースがあったこと。ただし、男性の友人には恵まれたので、3とした。
      女性がほとんどいなかったから、一般的な恋愛ができなかったことが残念だし、アルバイトがおもな課外活動であったため、サークル等に入る余裕がなかったことがあり3とした。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は一般教育が主だが、2年からは専門も結構入ってくる。3年は略、専門中心、4年は卒業研究が主になる。
      東京大学大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

工学院機械系の評価
      理系のスペシャリストになりたい学生にとっては環境が非常によい。理系以外の勉強をする際にも図書館や講義が充実しているため、幅広く学ぶ環境がある。また、就職に関しては多くの学生が推薦で大手企業に就職するため申し分ない。
      実験や実習などは少人数で行えるだけでなく、使用できる機材等も良いものが多い。講義内容は難しいものが多く、実験レポート等の課題も多いが、普通の学生であれば単位を落とすようなことはないと思う。履修の組み方は制度的には自由度が高いが、多くの学生が学科推奨の講義を取るにとどまっている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の所属は3年後期の後半から4年進級時に行われる。選び方は学科によって異なるが、上半分が成績順、下半分は各自で決めている(たいていはじゃんけん等)場合が多い。研究室で使用できる機材は非常に多く、一人一台以上パソコンが支給される。また、研究費も多いため、欲しいものはたいてい購入できる。卒論は基本一人1テーマで行われる。共同研究も多い。
    • 就職・進学
      大学卒業時はほとんどの学生が大学院に進学する。大学院での就職は非常に強く、多くの学生が推薦で一流企業に就職する。就職に関して心配することはほとんどない。しかし文系就職をする際は、周りに同じような学生がいない場合が多く、情報収集が困難である。
      多くの学生の最寄駅は大岡山であり、静かな住宅街である。自由ヶ丘や目黒、日吉、大井町などに一本で行けるため交通アクセスも非常に良い。
      国立の理系単科大学ということで、研究費や企業との共同研究の機会も多いため、研究施設は非常に良い。また、学生数も少ないため、それらの設備を使用しやすい。工作機械や3Dプリンターなどは講習を受ければ自由に使える。図書館に関しては理系の専門書はもちろん、文系の専門書も豊富である。
    • 友人・恋愛
      学内は理系しかおらず、知的水準も同程度の学生が多いため、友人関係には非常に恵まれている。一方で、理系単科大学であるため、女子学生がほとんどおらず、学内での恋愛関係の話はあまり聞かない。多くはインカレサークルで恋愛関係に発展している。
      サークル活動や部活動は数多く存在するが、講義や課題が多いため所属していない学生も多い。また、アルバイトに関しても飲食より塾講師や家庭教師をやっている学生が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養の授業を履修し、二年次から専門科目が入ってくる。機械力学、熱力学、流体力学、材料力学を主に学ぶ。必修科目は実験や製図などごく一部の科目しかない。多くの学生が三年次までに単位を取り終え、4年次は院試の勉強と大学院の講義の履修、研究を行っている。卒論は研究室ごとによって進め方が異なる。
    • 利用した入試形式
      金融業界(マーケットインフラ)・総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]

情報理工学院数理・計算科学系の評価
      周りにレベルの高い友人が多く、とても良い刺激になっている。授業もプログラミングから座学での数学まで幅広く学ぶことができ、研究室も多様なものがあるため自分の学びたいことが学べる。
      様々な授業があり、自分が学びたいことを学べる。少し、課題等レベルが高いと私は感じている。単位はなんやかんやくる。
    • 研究室・ゼミ
      4年で研究室に所属する。1学年あたり3人までなので、人気の高い研究室に所属できない人もいる。研究室によるが、忙しいところと暇なところまちまちである。
    • 就職・進学
      系あてに企業からの推薦がくるので、それを活用してる人が多い。推薦使えばなんやかんやで就職は決まる。修士までは行く人が多い。
      基本的に西8号館にある研究室が多く、門からもそう遠くない。近くに第2食堂もあるため、わりと便利。Wi-Fiもある。
      演習室のパソコンはすべてMacでとても高そうなものがたくさんある。学科専用の演習室があるため、混むこともない。
    • 友人・恋愛
      女子が少ないため、恋愛については聞かない。学科のみんなでソフトボールの学内大会にでるなど、交流はある。
      部活動のため、練習は週に4?5回とわりと多いほうだと思う。大会も月に1?2回出たり、練習試合もあったりとなかなか充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータを用いて数学の問題を解くことを考える。その過程で出てくる、計算量やモデル化、プログラミング技術などを学ぶ。
    • 利用した入試形式
      IT企業

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]

工学院機械系の評価
      自分のやりたいことが全て出来る最高の場所。就職した時に役立つことや、自分自身が知りたいことを全て知れるとても良いところ
      間違った道にはならない就職した時に役立つ
      生活態度などがすごく引き締まり就職して仕事をした時にとても良く役立つ
    • 研究室・ゼミ
      他の大学とかは知らないけど多分並の大学よりは全然良い
      特に自分がやりたかったことに関しては充実しすぎて感動した
      とても良くてオススメ
      自分のやりたい仕事はなかなか難しいところだけどなんとか入れるくらいとても就職に関して良いところ
      環境は普通に良い
      僕の家からこの大学までは結構近いところにあるからとても通学しやすくて周りもとても良い場所
      自分のやりたい勉強に結構適していた
      他はよくわからないけどこの大学に入って損はしないくらい勉強はできるはず
    • 友人・恋愛
      思っていたより結構充実している
      やっぱ自分のやりたいことについて学ぶと話の合う人も何人もいるからその話とかで盛り上がったりして友達も何人も作れる
      面白い
      ハードルがすごく高くて多分大学の中でも上位に組み込むくらい良い見せ物があってすごく面白いところ
    • 学科で学ぶ内容
      僕は電子科で勉強してとても就職した時に役立つことを学べた
    • 就職先・進学先
      工業系の仕事に就く予定です

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

理学院物理学系の評価
      研究をしっかりでき、論文も出す機会も与えてもらえる。海外の学会に参加して、発表する機会も多く存在する。
      講義は最低限のレベルとして整ってはいる。そこから自分で努力することが必要。先生はすごい方も存在するので、自分で見極めて質問等をできる
    • 研究室・ゼミ
      研究室の持っている予算が平均的に高いため、物理学の研究をする上ではやりやすい。
    • 就職・進学
      就職実績は良い。学校の名前がマイナスに働くこと自体は少ないので、最終的には本人次第でどうとでもすることができる
      アクセスはかなり良い。都内から少し離れているので、住むところも落ち着いたところを選びやすい
      ある程度充実している。
    • 友人・恋愛
      理系の大学ということもあり、偏りがある。学業をする場所と割り切って利用し、サークルや遊びはインカレ等の外のグループに所属するのもあり。
      男目線で大学内で女の子と出会う機会は少ないが、外で遊ぶ場合は、いくらでも出会いはある。大学外で人間関係を広げる原動力として、逆に利用すると良い。
      男女問わず様々な知り合いができた。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです

医学部医学科の評価
      一二年生の時に人体解剖の実習があったり、一年の時には教養学部で他の学部学科の生徒と一緒に学べるのが将来的にも強みではないかなあと思います。
      先生はなんでも相談に乗ってくれ、本当に助かります。室伏選手など有名な先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室選びにも相談に乗ってくれるため関心のあるゼミに入れると思います。
    • 就職・進学
      附属病院で二年間研修医をやるコースや、一年は外に出るコースなど様々なコースがあります。サポートもあります。
      御茶ノ水駅からめのまえなので通いやすいです。一年次のみ国府台キャンパスで、駅からバスに乗らなくてはなりませんが、一年のみなのでまあ我慢はできます。たぬきがいたり、古墳があるなかなか自然的なキャンパスです。
      MDタワーという29階建てのタワーに研究室などがあります。
      インカレサークルもあるので、サークルはたくさんあります。
      文化祭である御茶ノ水祭は、病院の敷地でやることもあり少し物足りないかもしれません
      、、

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]

工学院機械系の評価
      現在は機械系機械コースと名前が変わっているが、旧機械科学、機械知能、機械宇宙の評価のよかった講義を残しており、より幅広く質の高い講義が受けられる。
    • 就職・進学
      大多数の学生が大学院に進む。大学院での就活状況ではほとんどの学生が有名企業に何社も通るため、非常に就職に強い。サポート自体はあまりないが、たくさんの企業から推薦が来るため問題ない。
      最寄りが大井町線、目黒線の大岡山駅であり、都心へのアクセスが非常に良い。大学周辺は閑静な住宅街であるため、落ち着いているが、家賃やランチ代が高い。
      マイスターやロボット技術研究会、クリエイトなど、技術系のサークルのレベルが高く、講義以上に専門的に学べる。一方でテニスサークルなどでは他校の学生との交流があり、社会性を身につけることも可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      大学1年では幅広く理系科目を学び、2年目からは4力と呼ばれる、機械力学、流体力学、熱力学、材料力学を中心に機械系の学問を掘り進めていく。
      東京工業大学大学院

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]

医学部保健衛生学科の評価
      看護に特化した学校ではないですが、しっかりと学ぶことはできますし、先生方も面倒見の良い方が多いです。医学科、検査技術学専攻も同じキャンパス内で関わる機会が多いです。
      時々ハズレの授業があります。その場合はみんな参考書等で自力で学習していました。看護師国家試験、保健師国家試験の対策は学校では特になく、自力で学習する必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      研究に熱心な先生が多いです。一年近くかけてじっくり研究を行います
    • 就職・進学
      医療系では有名なので病院への就職実績は良いですが、サポートは自分から受けに行かないとなにもないです。附属病院には優先採用枠があります。
      教養部(全学科1年生)
      千葉県市川市にあり、駅から徒歩30分ぐらいでかなり立地が悪いです。一年次は寮に入る人が多いですが、定員があります。10000円以下で住めますが、女子寮はかなり狭く古いです。
      学部(二年以降)
      御茶ノ水にあり、立地が良すぎて家賃が高く住むには不向きです。歩いて15分程度の本郷や湯島方面、自転車圏内で少し離れたところに住む人が多いです。徒歩圏内に住もうと思うと、八万円は超えますし物価も高いです。
      ご飯を食べるところ、飲むところには困りません。秋葉原が徒歩圏内なのも便利です。
      JRの御茶ノ水駅からは徒歩3分、丸の内の御茶ノ水駅からはほぼ直結です。
      一つの建物の中に医学部全学科の講義室が集まっていて、少し狭いです。
    • 友人・恋愛
      人数が少なく、ずっと同じメンバーで授業と実習を受け続けるので、かなり仲良くなれます。サークルに所属すると、他学科の人とも仲良くなれます。
      悪い
      文化祭、体育祭は内輪で楽しむレベル。母数が少ないのでサークルの数も多くありません。
      大学病院

投稿者ID:319544
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

医学部保健衛生学科の評価
      医療系の単科大学なので、部活などに所属すると他の医療系学部の友人もできて楽しいです。医療に関しての話を気兼ねなくできるのでいいと思います。就職に関しても附属病院があるので困りませんし、大学自体が有名であるため外部の病院への就職に関してもそこまで困らないと思います。
      講義・授業に関しては充実しているとは思いますが、あまり面白味の無い授業をする教授もやはりいます。また、グループワークなど行っても人数がそんなに多くないクラスなのでいつも同じようなメンバーという印象があります。
    • 研究室・ゼミ
      4年生で卒論を書くために研究室に入ります。研究室によって手厚さに差がありますが、論文を書くために入るだけの物なのでそこまで良し悪しはありません。
    • 就職・進学
      附属病院があるため最終的には就職に困らないと思います。大学自体の評判も医療業界の中ではいい方だと思うので、外の病院への就職を考えてもそこまで困ることはないと思います。
      御茶ノ水駅のすぐそばにあるため便利です。総武線、中央線、千代田線など様々な線が乗り入れている駅でもあるため他の場所への移動も便利です。
      学校自体は国立であることを考えるととてもきれいだと思います。ただ、演習室を使うのに予約を取ったりしなければならず、いつでも使えるというわけではないため実技のスキルアップは学生の内は少し難しいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      同じ様な医療人を志す仲間しかいないので、様々な話ができて面白いです。サークルで他学科と交流することで、他の医療者がどのような役割を担っていくのかということが学生の内から見えてきます。
      サークルが全体的に少なく、積極的に活動している物は限られます。それでも本気でやっている運動部や少し緩い部活、勉強系のサークルもあるため自分に合ったものを選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学部共通で教養を勉強します。2年生以降は各学部に分かれて専門的な分野を学びます。
      附属病院の看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく附属病院のある大学に入学したのだから実習などで慣れている病棟で働きたいと思ったから。

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      基本的に土木学科として必要なものはそろっており不足はないが,英語に過剰に力を入れているなどの点がよろしくないため,満点とはならない
      土木学科の講義としては十分なものが多いが,教科書が英語であったりするなど無意味な英語教育のために重要な実際の講義内容の邪魔になっているような科目がいくつかある.
    • 研究室・ゼミ
      良い研究室は本当に自由に研究ができ,設備も十分でとてもよいが,一部の研究室ではあまり環境がよろしくないところもある.
    • 就職・進学
      基本的に大学院へすすむため進学実績はよい.ただし特に大学卒での就職サポートはじゅうぶんではない.
      大岡山駅から東京工業大学は近いが,土木環境工学科にはそこそこの距離を歩くため.
      実験棟など基本的に充実しているが,一部古い建物があったりなど不十分な面もある.
    • 友人・恋愛
      友人はともかく女性がいないため恋人ができることは基本的にはあきらめた方がいい
      基本的に学内のイベントといったものは無いため,遊びに来るというつもりならばおすすめはできない
    • 学科で学ぶ内容
      学科が決まるのは二年からで,二年三年の間は留年もなく土木についての講義を受けることになります.四年ではほとんど講義は取らずに研究室で研究ができます.
      東京工業大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業生の九割以上は大学院への進学であり,理由が特別ある場合以外ではそれが通常なため

598521-530件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3726-1111
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立理系大学