みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京科学大学   >>  口コミ

東京科学大学
(とうきょうかがくだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 70.0

東京科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.28
(694) 国立内7 / 176校中
学部絞込
598511-520件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです

医学部保健衛生学科の評価
      単科大学のようなものなので学生同士の交流といった点では弱いが、国家試験の合格率が良く就職へもつながりやすい。
      看護の専門的な授業だけでなく一般教養や医学科との合同授業などもあるため。
      悪い
      4年目に研究室に所属するが、卒論のためのものなので充実しているとは言い難い。
    • 就職・進学
      有名な大学ではあるので、大学卒業すると就職にも有利な印象です。
      駅から近いことに加えて都心へのアクセスがとても良いため授業後に色々なところへ行ける。
      実習室などの充実とともに、附属大学なため実習で実査に自分が働くかもしれない現場を見られる。
      悪い
      総合大学と比べると学科も少なく、サークル数も少ないので出会いという点では物足りない。
      悪い
      サークルの数自体が少なく、実習なども忙しいため早めに引退することになるなどがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は一般教養を全学科共通で学んだ後、2年目以降専門的な看護の座学や実習へつながる。
    • 就職先・進学先
      附属病院へ就職した。
    • 志望動機
      国立大学で学費が安く、立地も良く通いやすい。また附属病院での実習もあるため将来を見据えやすい。
    手指消毒の徹底、実習の延期、オンライン授業の実施、教室の換気など。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

理学院化学系の評価
      積極的に行動することができ、かつ学習意欲の高い学生には絶好の場所だと思う。課題が多く、研究も難しいテーマが多いため、生半可な気持ちで本専攻に進むと後悔すると思われる。
      専門分野について、最先端の講義を受講することができる。ただし、研究に集中するあまり、講義を疎かにする教員も一定数いる。
    • 研究室・ゼミ
      豊富な研究資金と豊富な設備を用いて、最先端の研究をすることができる。対外発表の機会も多く与えられる。
    • 就職・進学
      理学部ということもあり、工学部に比べると就職実績は劣る。それでも大企業に就職できる人が多い。
      大岡山駅より徒歩30秒という絶好の立地。また、周囲も閑静な住宅街であり、学生生活を阻害されることはない。
      豊富な研究資金があるため、設備は基本的に最新のものが揃っている。また、明確な理由があれば、新しい機器を購入することも可能。
    • 友人・恋愛
      内向的な学生が多いため、能動的にコミュニケーションを取らないと、対人関係は充実しない。
    • 部活・サークル
      大学の規模が小さいためサークル数が少ないが、それでもメジャーどころのサークルは文化系・体育会系ともに揃っている。
    • 学科で学ぶ内容
      理論化学・無機化学・有機化学の幅広い分野を3年次までに学ぶ。4年以降は研究室に配属され、個々人の選んだテーマにそって研究を進める。大学院修士課程まで進むことを前提としたプログラムになっている。
      1 : 9
      大手保険会社のアクチュアリー職
    • 志望動機
      自宅から近かったため。また、日本最高峰の理系単科大学であり、就職にも有利と判断したため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]

医学部保健衛生学科の評価
      人は良い人が良い。ただ、授業自体は退屈なものが多く、勉強は生徒任せなので、プライベートはとても楽しく過ごせた。
      教科書をただ読むだけの先生もいれば、実際に臨床で必要なところを重点的に教えてくれる先生もいた。
      国家試験にむけての勉強に関しては、生徒個人に任せている先生が多いが相談には皆さん親身にのってくれていた。
    • 就職・進学
      卒業生はやはり病院が遠く、研究職につく人もいた。企業への就職者もいたが、やはり医療系につく人が多い。
      就職サポートは気にはかけてくれる程度。
      最寄りは丸ノ内線、総武線の御茶ノ水駅。朝の時間帯は遅延も多く、登校にストレスがかかる。
      まわりには飲食店もあり、なに不自由なくキャンパスライフを楽しめた。
      施設はとても綺麗で、隣が病院なので実習も行きやすかった。
      建物自体は新しい。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり、やはり所属していた方が友達は増える。ただ学科の友達だけでも、十分。一学年の人数が少ないため、いろんな人と知り合える。
      悪い
      一応学祭はあるが、小規模。部活の大会などか被ったりで在学時、ほとんど参加できなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養。数学や物理、第二カ国語などほとんど臨床とは関係ない。2年から臨床を習い、4年は研究室に所属。論文発表後、病院研修。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      都内の病院に就職した。
    • 志望動機
      昔から医療系の職につきたく、どうせなら1番偏差値の高い大学に行きたいと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]

物質理工学院応用化学系の評価
      化学系ならば、東大の次にアカデミック、就職の面では強いと思う。少なくともこの学科に進学して、社会に出てから不自由を感じたことがない。
      教授陣が世界でトップレベルの人間が多い。さらに、周りの人間のレベルが高いため、退屈しない。
    • 研究室・ゼミ
      演習はひと月に一回行われる。そのため、卒業までに数十回行うことができるため力がつく
    • 就職・進学
      ほとんどが名の知れたメーカーに就職している。私自身も三菱系のメーカーだが、同じ大学から何人も就職している。
      都心の大岡山にある。付近は自由が丘であり、特に不便したことはない。
      研究設備は、国内だと東大の次に恵まれていると思う。東大にはかなわないが、私の研究では十分事足りた。
    • 友人・恋愛
      サークルはインカレが充実しており、他大学の人と仲良くなることができる。
      サークルは補助金がでるため、活動が十分にできたため、満足委している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ー3年で専門分野を勉強し、4年から研究室にて卒業論文を書きます。
      財閥系メーカー研究職
    • 志望動機
      東大に行けなかったから。入試の英語が簡単だったから。家から近かったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]

理学院物理学系の評価
      物理を学び、研究したいと思っている人にとっては非常に良い大学であるが、それ以外にすることはない。就職に関しては大学は特に何もしてくれないので自力で頑張る必要がある。
      回答例のようななんちゃってな講義ではなく、しっかりと学問を究めることができるように物理について体系的に学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      4年次に研究室に所属するが、3年次までの成績順で決められるため、実力が伴わない場合は希望の分野を学ぶことができない。研究室によっては卒業論文を海外の論文誌に提出することもある。
      悪い
      大学は就職予備校ではないので必要ないが、一応企業からの推薦枠は掲示されている。
      目黒線の大岡山駅の目の前にあるため、アクセスはよい。飲食店も多く、自由が丘にも近く買い物にも不便しない。
      図書館の蔵書数が多く、絶版の書籍などもあり、勉強を行う上でも非常に役立っている。また、ジムが開放されているので体を動かす際にも不便しない。
      悪い
      独特な人が多いので趣味の合う人とは仲良くなれる。また、自主ゼミとして、勉強会を開くこともある。女性の人数が極端に少ないので恋愛関係は学外などに限られている。
      悪い
      サークルは学校公認のものとそうでないものがあり、後者は他校とのインカレサークルのことが多い。文化祭では珍しく飲酒も可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では理学院として物理化学数学を学び、1年次の成績順でそれぞれの系に分けられます。2?3年次では物理のことを体系的に学び、4年次ではそれまでの成績で研究室所属が決定されます。夏までは多くの人は院試に向けて勉強します。秋以降は卒業論文に向けて卒業研究を行います。
      IT系総合職
    • 志望動機
      素粒子論について学びたかったから。この分野について研究を行なっている大学は少なく、また分野の中でも興味のあることが行われていて入学が可能な範囲だったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

医学部保健衛生学科の評価
      看護師の国家試験受験資格だけでなく、保健師の国家試験受験資格も取れるので、とても良いと思います。研究室も多く、自分のやりたい研究をできると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の時に、関心のあるゼミを選択します。
      4年の時に、研究を実際に行いますが、毎週時間を取ってくれているので、研究を進めやすいです。
    • 就職・進学
      就職率は100%に近いです。国家試験も看護師と保健師ともに100%近くの合格率です。
      1年次は全員、千葉の市川キャンパスに通います。市川キャンパスは、駅からバスなので、行きにくいです。
      2年次からの御茶ノ水キャンパスは駅の目の前にあるので、とても通いやすかったです。
    • 友人・恋愛
      部活がたくさんあります。入ってすぐ部活勧誘があり、色んな部活を見ることができます。
      同じ学科の友人だけでなく、他学科の友人もできます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養学科を、2年次以降は専門学科を学びます。
      3年次と4年次に実習があります。また4年次に卒業論文を書きます。
      付属病院

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]

物質理工学院応用化学系の評価
      自分の興味のある勉強が好きなだけ追求できます。 研究室も先生が熱心な方ばかりなので、日々成長を感じられます。
      授業について先生が教育熱心な方ばかりです。 また、研究においても議論は濶達でよいです。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室では、いくつかのテーマから自分の興味のあるものを選べて、良かったです。
    • 就職・進学
      就活は、先輩のお話をきける機会もとても多いので、非常に恵まれた環境だと思います。
      大岡山から徒歩ですぐなので、アクセスは抜群です。 二路線通っているので自宅から通う人も多いです。
      実験や研究の設備は不備なく整っていて、非常にいいですし、心行くまで研究できます。
    • 友人・恋愛
      男女比が極端のため、インカレサークルに入らないとあまり恋愛関係は充実していないかもしれません。
      学園祭などのイベントは結構真面目な感じです。 ホームカミングデーなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      研究室によりますが、工学系を学びます。 ただ、研究室は話し合い制なので、希望の研究室に入れない可能性もあります。
      エンジニア

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      理系トップだけのことはあるが、英語に無駄に力をいれている入れているという問題点もあるため、 四点。
      基本的には良いが、英語に無駄に力を入れ、無意味に講義を英語で行ったりもしているため、その点がよろしくない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって優劣があるため、全体の評価が難しい。良いところは良いが、悪いところは悪い。また、成績によってはえらべない
    • 就職・進学
      特段サポート等はない。そのため、よくも悪くもない。一応、研究室によっては、教授が面倒を見てくれることもある
      近くに駅があるため、交通の便は良いが、その駅が東急の駅のため、その点では不便とも言える
      基本的には設備は揃っている。しかし、ものによっては古い設備もある。研究室によっても異なることもある
      悪い
      基本的には男子校のようなもので、出会いは一切無い。友人関係はともかく、恋人は出来にくいと思われる。
      悪い
      良いサークルもなくはないが、それほど活気はなく、スポーツは弱いものが多い。野球もあるが、弱い
    • 学科で学ぶ内容
      まず一年は学科等には所属せず、二年からが本番となる。二年三年では土木の基本的な内容を広く学ぶことになる。
      公務

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

医学部保健衛生学科の評価
      授業自体は、面倒で行くことすらだるいなと思ったこともあったが、学生生活は楽しかったし、友人にも恵まれたから、それなりに良い日々を送れたのではないだろうか
      悪い
      教科書の内容を整理して行くような授業なので、話を聞かなくても教科書を読み込めばテストも難なくクリアできてしまう。
      悪い
      自分のしたいことをできる人もいれば、そうでない人もいる。なにより研究室配属の時期が院試や就活と被るので、カリキュラム的に困った
    • 就職・進学
      進学実績はそこそこ良いと思う。ただ、進路に関して、そこまで管理されるわけではないので自分で行動することが必要
      御茶ノ水は学生街で、本屋やカラオケ、カフェ、居酒屋、ランチのできる場所、学校帰りに遊びに行くところが多く、山手線内なのでどこに行くにも便利だった。
      キャンパスはとても使いやすく、コンビニやカフェも多くてよかった。また、ジムも格安で利用できるし、保健室もあり、いざというとき病院も隣なので安心。
    • 友人・恋愛
      やはり皆努力して入っている人なので、いくらふざけていようが根は真面目な人が多く、波長が合う人が多かった。
      部活に入って、先輩や後輩との交流も増えてとっても充実した日が過ごせたし、他大にも友人ができたのでよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養科目。英語、物理、外来語など一般教養を身につける。2年から専門科目に入っていく。最近は医学英語を学ぶ機会が増えているとか?
      中小病院の検査室

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]

環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価
      可もなく不可もなく、比較対象となるようなほかの大学に行っていないために判断がし難い。あえていうのであれば一流の大学である点が良い点だが、知名度の低い所が悪い点だろうか。
      抗議の内容自体は良いものも悪いものも有る。他の大学の講義がどのようなものか分からないため、比較しがたい。あえていうのであれば無意味に英語の講義をしたがるという点が欠点として挙げられる
    • 研究室・ゼミ
      研究室を自由に選択できないというのがまず、良くない点として挙げられる。成績優秀な上位は選べるため、自分は良い環境を選べたべたが、悪いところは悪い。
    • 就職・進学
      就職のサポートはあまり期待できないように感じる。とはいえ、自分は公務員を目指したため、民間では違うかもしれない。
      大岡山駅から歩くとそこそこ遠い。大岡山駅自体の鉄道アクセスはそこまで悪くはない。緑が丘駅の方が近いが、あまりよろしくない。
      実験室などはあるし、コンクリートの練り混ぜや破壊実験から、水理学実験用の水槽などもある。しかし、古いものが結構多く、そう言う点では良くない。
      悪い
      友人はともかくとして、恋愛面では女性がいないため期待はできない。サークルや運によっては絶対に不可能とは言わないが。
      悪い
      学科の評価という事なので、学科でサークルのイベントは主導していないため0点とした。大学全体での評価とするのであれば、鳥人間コンテスト出場サークルなどがある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では学科には所属しない。二年から三年までは学科の講義を取り、一般的にはここで講義は取り終える。四年では研究室に所属。
      公務員

598511-520件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3726-1111
学部 医学部歯学部理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立理系大学