みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  保健医療学部   >>  総合リハビリテーション学科   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

保健医療学部 総合リハビリテーション学科 口コミ

(18) 私立大学 2597 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      4年で長い時間をかけて学べるので、すごく環境としては整っていると思います。僕自身も実習や勉強で追われたりしますが、みんなと助け合ってできます。
      すごく友達ができやすい環境だと思います。学科が沢山あるため友達もできやすいです
      大学の名前がどんどん上がってきているのでウケはいいです。実習は場所を考慮してくれます。
      梅田からすぐなのでJRや地下鉄共にアクセスはしやすい方だと思います。
      まだ出来たばかりの学校なのですごく綺麗です。また新たに学科増えたりと常に綺麗なとこが増えていきます。
      周りにはすごく友達も多くて、周りの子達は他の学科の人とお付き合いしてる方もいます。
      学科が多く人数も多いのでサークルはみつけやすいとおもいます。
      1.2年は比較的簡単な必修科目と、簡単な科目から始まります。実技もあり、楽しい授業が多いです。そこからはどんどんと専門的知識も増え実習もあるので、学ぶことは多いです
      私はスポーツに関わりたく整形の理学療法士を目指して今は頑張っています
      その中で探していると良い大学を見つけたのでここにしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      大阪の言語聴覚学専攻のある大学は4校しかないです。
      その中でも退学率が低いため周りと一緒に4年間頑張れると思います。
      『資格を取る』という1番の目標に向かって講義を行ってくれているということが伝わってくる。
      1年の頃は学部・学科全体の授業が多く、うるさくて聞こえないことも多々あったものの、2年の後期からは専攻別の授業のみ、真面目になり始めることにより集中して受けることが出来る。
      ただ、教員によって質の差が激しいと思う。
      専門職のため就職率は高い。
      担任制のため教員との距離は近めだと思う。
      JR吹田からは1人で歩けば10分、友達と話しても15~20分でとても近い。
      近所に飲食店があったり、スーパー、100均もある。
      しかし学校の前に坂があること、大きな交差点があることが欠点。
      来年度にはアリーナやF棟ができるなど、敷地を広げまくっている。
      C棟には保健医療が使う色々な検査器具なども充実している
      保健医療学部の話にはなりますが、専攻が1クラスのため一緒にいることが多く仲良くなる。
      和纏祭という文化祭は周りではあまり参加している人を聞かないように思う。
      全てが必修で、基本的に毎年実習がある。
      1年のうちは学科全体の授業が8割ほどで、2年の前期には半分ほど。
      後期からは専攻別の授業のみ
      看護学科を目指していたものの落ちてしまい、第2志望で受けて受かったから。
      もともと医療系に行きたかったからいいやと思って。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生一人一人に個性があって面白いです
      クラス制で担任がいるのでとても仲は深まります
      魅力は国試の合格率が良いぐらいですね
      たまに国試に関係ない教科を履修することもあるけどとても勉強になります
      夏休みや冬休みに何日か研究発表があります
      正直強制的に予定を入れられなくなるので面倒臭いです
      作業療法学科は国試の合格率が毎年100%に違いのでサポートはとてもいい方だと思います
      吹田駅から地味に遠いです。
      JRは10分以上かかります。阪急はもっとかかります。
      周辺にお店があり食事面は充実してます。
      エアコンの効きが悪いです
      ギリギリまで冷房をつけてくれません
      冬は寒いです
      図書館やコモンズエリアなど勉強できるスペースは沢山あるのでとても気に入ってます
      基本クラス制で同じ科目を勉強する事が大半なので友達はすぐできると思います
      私のクラスはもう破局カップルがいて少しドロドロしてて面白いです
      コロナの影響であまり活動ができていないけど多少は楽しめます
      今年の学祭は行ってないのでよくわからないです
      基本は国試にでる範囲のことです。
      たまに英語や統計学、情報の授業もあります
      病院
      合格率が高いから
      家から近い
      作業療法士になりたいと思ったから
      指定校推薦があった
    感染が酷すぎる時は学籍番号の奇数偶数で分けてリモートと対面で授業を行ったりしています

投稿者ID:819257
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      先生方の連携が取れていないことが多いです。
      良い先生も悪い先生もいると言う感じです。
      すごく親身になってくれる先生もいるので、全体的に悪いわけではありませんが本当に講義の楽しさ、分かりやすさ、は先生によります。
      分かりやすい先生が多く、講義を楽しみながら学べます。また講義の中では臨床で役立つことなどを話してくれる先生もおられるのですごく勉強になります。
      2年の前期からゼミ分けが決まります。
      希望の研究をできるかは、別としてグループで一つの研究をするので
      協力しながら学ぶことができます。
      大学の周りへの就職が多いと思います。
      近畿以外のところで働きたいと考えてる人は、少し考えた方がいいと思います。
      新しいキャンパスや食堂もでき、とても綺麗で充実して過ごせます。
      また大学内だけでなく、周りにもいろんなお店があるため、良いです。
      新しい施設ばかりなので、綺麗で使いやすいです。
      まだまだこれからも、変わっていくと思うので期待できそうです。
      友人関係はとてもいい人が集まっていると思います。
      恋愛については、人によると思います。
      コロナ禍の入学だったので、サークルには入れていません。
      また雰囲気もあまり分かりません。
      生理学や解剖学、運動学を習い、2年生以降では基礎を発展させた内容を習います。また実技試験などもあります。
      自分が怪我をした時にお世話になったPTの人がとてもかっこよく、憧れを抱いたからです。

2022年02月投稿
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      おおよそ勉強ができる環境が整えられていると思われる。演習室がありいつでも自主練習を行うことが可能である。
      1年のときから演習の授業があり、看護技術についてしっかり学ぶことができる。
      看護学科のため就職に困ることはない。サポートは先生により善し悪しがある。
      阪急・JR共に近く立地は良い。周辺環境もスーパーやコンビニ、飲食店が多くある。
      比較的新しい学校のため校舎は綺麗であり、設備も充実している。
      人間関係は良くも悪くもないように思われる。グループになることが多い。
      サークルはそこそこ充実していると思われる。イベントは季節に応じてさまざまなことが行われている。
      1年では基礎を学び、2年では基礎および専門、3年では実習が中心になってくる。
      中学生のときから医療職につきたいという気持ちがありこの学科を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      ずっと行きたかったので憧れの大学に入学でき、とても満足しています。いろいろな人との関わりや先生も積極的になれるいい学校だと思います。
      熱心な先生が多いです。特に保険医療は評価も高いと思います。
      医療系に興味のある方は検討してみてください。
      できたばかりの学校なので施設はとても綺麗で満足できるものだと思います。
      一年生のときから国家試験対策を受けることができるので試験合格に近づけると思います。
      駅からも近く、都心部からも時間がかからないのでとても便利です。
      できたばかりの学校なので施設にはとても満足できるものだと思います。
      地方からもたくさんの人が来るのでおもしろいです。
      サークルや部活に入ればもっと人脈を広げられると思います。
      軟式野球部が特に強いです。そのほかにも色々なサークル、部活動が活動しています。
      一年生から国家試験対策を受けることができます。他にも実習もあります。
      人と関わり、だれかの役に立てるような仕事に就きたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはすごくいい大学だと思います。
      教授もいろいろな人が来てくれて充実した大学生活を送れると思います。
      めっちゃ良い!!!
      家から近いという理由で受験したが、色々な学部があって良いと思う。
      自分の知り合いはほとんど就職できていた。
      教育学部や看護学部があるからそのまま就職する人が多い。
      近くにスタバと図書館がある。
      駅からもそんなに遠くない。周りは結構住宅街な感じ。
      坂が少ししんどい。
      綺麗だと思う。トイレが綺麗で使いやすい。
      教室も広くていいと思う。
      友人関係も恋愛関係も充実している人は充実していると思う。
      大学は人数が多いから友人がたくさんできる。
      いろいろなサークルがあり自分に合ったサークルを見つけられていいと思う。
      必修科目は自分が全然興味のない分野に割り振られることがたまにあるので気を付けてください。
      自分は国語が得意で言語に関する仕事につきたいと思っていて、大和大学に言語を使ってリハビリをする仕事の勉強ができることを知って志望しました。あと家から近かったからというのもあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      友達関係が良すぎるのでこの評価です。これで友人関係も良くなかったら来るんじゃなかったと思える大学だと思います。
      講義内で問題を提示されても教授の回答が誤答なことが多く、毎講義事に、前の週のレジュメの訂正が入る先生がいます。
      充実していると聞いていましたが、全然充実していません。
      学校に届く求人も何日も空いてから提示されるので、受けたくても受けれない病院がありました。
      駅近とか言いながらも10分は歩きます。また、門から講義棟までの距離が遠いです。
      実習で必要な検査は最低限揃っていますが、あまり使わないけど国試には出るような検査は置いてないです。
      クラスのほとんどが女子ですが、喧嘩なくみんな仲良くしています。
      コロナの影響もあり、学祭は飲食店の出店が中止されています。
      1年目は店を出すってなったんですが、かなり制限があり何を出すのかかなり考えました。
      1年次は基礎医学2年次後期から専門科目が入って勉強を進めていきます。
      昔からなりたいと思っていた仕事で、指定校が来てた中で1番偏差値が高い大学だったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      親身になってくれる先生もおり、仲のいい友達にも恵まれ毎日がとても楽しいです。勉強内容は難しいですが。。。
      親身になってくれる先生もいれば適当な先生もいます。しかし、比較的多くの先生が生徒を気にかけてくれます。
      2年の後期からゼミ分けが始まります。クラス制ということもあり、ゼミの仲は良く楽しくワイワイとしながらゼミを行っています。
      卒業生があまり出ていないため、就職実績はあまりありません。しかし、教授の教え子がいる病院などを紹介していただけます。
      阪急吹田から15分程度歩きます。裏道だと早く着くのですが坂が多く、しんどいです。
      他の大学をあまり知らないのですが、実習器具は充実していると思います。
      クラス制度なので4年間同じ授業を受けます。仲が良く、楽しいですが悪くいうと高校と変わりません。
      グラウンドが無いため、部活動があまり多くありません。変わった部活もあります。
      1・2回は座学が中心となります。その後は実習や実技授業も多くなってきます。血液の画像などが多くあるので、苦手な方はしんどいと思います。
      部活動の時に病院の理学療法士の先生にお世話になったからです。

保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価
      学費が高い割に授業に遅れてこられる先生方がちらほらいるのが目立ちます。席数が多くコロナ感染にもしっかりと授業内応を作ってくださった点は嬉しかったです
      専門学校とは違い1個1個の単元の説明が充実している気がする。
      まだ出来たばかりの学校のためそこまで分かりませんが国試さえ受かればそれなりの場所に務めれます。
      駅からも徒歩10分もあれば着く距離です。バイクで停めれる場所もおおいです
      トイレが綺麗です。食堂は小さい気がします。メニュー数も少ないです
      サークルに入れば他学年の人達とも仲良くなれます。学部的に無理なところもありますが
      高校のような文化祭や体育祭がないため盛り上がりにかけていると思います
      体の中の内分泌系をしっかり勉強出来る他、リハビリで大切な要素を学べます
      OTというリハビリ職として専門職人気質に就きたいと思ったからです

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸女子大学