みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
保健医療学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い演習室は四限以降でしたらほとんど希望通りの時間に借りることができます。保健師、助産師の資格を看護師の勉強と同時に取得することができます。
講義・授業普通とても楽しかったから
みんなもいこう
あなたや
君もみんな行こう行こう行こう -
就職・進学良い年一で必ず面談あり。先生にはgooglemailで相談ができる。
アクセス・立地良いjr吹田駅や阪急吹田駅が最寄りですが、駅から15分ほどは歩きます。
施設・設備良い施設内にはデスクが多く設置されています。またA棟にはサイレントエリアとコモンズエリアがあり、自分に合った環境で勉強することができます。
友人・恋愛良いサークルに入れば様々な学部の人と交流することができますが、講義等で他学部と交流することはあまりないです。
学生生活良いInstagramの方で様々なサークルが活動内容などを発信しております。
学科で学ぶ内容1年次は主に解剖生理学や病態です。2年次は分野別に病態を噛み砕いてアセスメントに繋げていく内容が多いです。
志望動機昔から看護の分野に興味があり、より知識を深めるためにこの学部に決めました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生、生徒の雰囲気が良く非常に通いやすいと感じます。
設備や器具などもとても充実していていいと思います。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がある気がします。分かりやすい先生はレジュメ、資料共にみやすく、勉強しやすいです。
就職・進学良い将来持っていると有利になる資格や、授業に加点となる資格の取得にも積極的で良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅はJR京都線の吹田駅から徒歩10分でアクセスしやすく、周りにコンビニ、スーパーもあります。
施設・設備良い比較的新しい学校なので、トイレ、体育館、校舎ともに全て清潔で快適ですがWiFiがつながりにくいと感じる時もあります。
友人・恋愛良い入学当初は不安でしたが、私の通っている学部学科は皆良い人達ばかりですごく充実した毎日を送っています。
学生生活普通サークルにも入っていなく、イベントにもあまり参加した事はありませんが、皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基礎知識について学びます。
生理学や解剖学、チーム医療の大切さについても学ぶことが出来ます。
1週間の見学実習を終えての振り返りやパワーポイントを使った発表等もよくします。 -
志望動機昔、自分の身内がリハビリでよく病院に通っており、その姿を見て自分も誰かの役に立ちたいと思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い友人関係は最高で、施設もきれいです。授業も、自分が真面目に受けていれば力がつくと思います。ただ、学費が高すぎるのと、課題が多すぎるので、看護師になりたいという強い気持ちがないと辞めたくなってしまうこともあると思います。
講義・授業良い先生によります。すごく力がつく講義をしてくれる先生もいれば、ただ教科書を読んでいるだけのような先生もいます。
研究室・ゼミ良い自分が、予習復習をきちんとして演習にのぞみ、積極的に先生と話に行けば力がつきます。
就職・進学普通まだ1年なのでわかりません。でも先輩方からはサポートがあると聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅から学校はそれほど遠くないし、周りは飲食店もたくさんあり、ユニクロや自転車屋さん等もあります。梅田までもすぐに行けます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、設備も良いです。ただエレベーターが少ないので、時間帯によってはエレベーターに乗るためだけに10分くらい並ぶこともあります。
友人・恋愛良い看護学科は、男性が少ないので恋愛は難しいですが、チーム医療で出会ったリハビリテーション学科のひととお付き合いしているひとや、サークルで出会ったひととお付き合いしているひともいます。友人関係は最高です。とても良い友人に出会いました。
学生生活良いある程度は充実していると思います。でも、サークルに入って、しっかり参加している人は少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容解剖生理、病態学、看護関係法令、精神看護学、母性看護学、成人看護学、老年看護、小児看護、看護技術、看護演習等
志望動機昔からよく入院していたこともあり、医療系に興味があったため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い担当の教授が親しく接してもらい私が在学中に国家試験に合格したのも教授のおかげです。友達も違う学科ですが楽しそうにしていました
講義・授業良い国家試験をとるための勉強方が確立されており、実習も的確な内容でした
キャンバスないは綺麗な雰囲気です -
研究室・ゼミ良い充実していました!他では味わえないくらい詳しく教えて貰えます。
就職・進学良い在学中に国家試験を取得できたため、就職はまわりよりとても有利でした。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分の距離にあり自然が感じれる道のり気分転換にも良かったです
施設・設備良い研究室や、部屋が多く1教室50人以上の人と一緒に授業を受けれます。
友人・恋愛良い私は在学中に何人もの彼女を作り、楽しく友達関係も充実していました
学生生活良い上下関係は緩く、男女共に仲良く活動しているサークルが多いイメージです
学科で学ぶ内容将来多くの人の怪我を治し怪我で苦しんで欲しくないという夢を叶えるため
志望動機将来の夢に繋がる一番の近道だと感じ、ここの学科を選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い学生の全員が元気があり話しやすく勉強しやすい環境がてきていますしかし、その反面態度の悪い生徒もちらほら見られます
講義・授業悪い素晴らしい看護学科であり読みやすくなっているので学べる力がある
研究室・ゼミ普通元気なれる力がありいつも以上に発揮出来る力があるので大丈夫です
就職・進学良いしっかりしていて自分が働いた時のことまで想像がしやすいですね
アクセス・立地普通すごく遠くていつも困っていますなので自転車とか買うつもりです
施設・設備普通すごく心配しているのが自分が上手く使えるのか分からない器具が沢山あると言うことです
友人・恋愛悪い友達いっぱいいます周りのみんなも集まって話すことがあるので大丈夫です
学生生活良いイベント事はすごく沢山あるので心配する必要はないかと思います
学科で学ぶ内容看護学を学んでおり病院で働いた時に使える力を備える勉学を学んでいます
志望動機看護学に興味がありその中でも大和大学がおすすめだと親戚に言われ
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い有名な先生や分かりやすい授業をして下さる先生が多いので自分の将来にコミットした大学生活を送ることができます。
講義・授業良い1年次にチーム医療論という講義がありました。看護、理学療法、作業療法、言語聴覚の4専攻で集まる授業で、4専攻を含むチームに分かれ1つの症例について議論をしたことが印象に残っています。将来病院で働くときに活かせる講義がたくさんあるのでこの評価をさせて頂きました。
就職・進学良いまだ就活の時期ではないので実感してはいないですが、先輩の話を聞く限り良いようです。
アクセス・立地良いJR吹田駅から徒歩10分ほとで正門に着くので、他の大学よりも近いと思います。
施設・設備良い実習室ではベッドの数や最新の医療器具が備わっており、授業でよく使わせてもらえます。
友人・恋愛良い専攻内ではバーベキューや忘年会をするなど、とても仲が良いです。
学生生活良い何かサークルに入っていると違う学科の人とも仲良くなれます。学園祭ではサークルで出し物をするなどして盛り上がります。
学科で学ぶ内容基本的な動作能力を向上させるために患者さんの容態を分析し、必要な治療を提案する技術を学びます。
志望動機昔から理学療法士になりたいと思い、総合大学で将来見込みのある大学を探していたところこの大学を見つけました。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通入学前にいろんな学校を比較して決めたわけではないので、なんとも言えません。合う合わないは正直、入学してからわかることもあると思います。
講義・授業普通授業は毎日みっちりあります。内容自体は他の学校を知らないのでなんとも言えません。
研究室・ゼミ普通看護なので必然的に演習があります。充実度に関しては他校と比較できないので分かりません。
就職・進学普通進路に関して考える授業があったり、外部講師がきて聴講することがあり、将来を考える機会はあると思います。就活時のサポートに関しては、まだ2年のためわかりません。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいと思います。毎日、行きも帰りも歩いて通学しています。
施設・設備良い演習で使う機器は普通にありますが、これも同じく他校と比較したわけではないので、充実しているかどうかは分かりません。重視する方はいろいろな学校のオープンキャンパスに参加されるといいと思います。
友人・恋愛普通他の学科の人と交流することはほとんどありません。看護なので女の子が多く、実習や勉強が忙しいので学内で恋愛はないと思います。他校にいる人はあると思いますが、そのあたりは両立できるかも含め自分次第だと思います。女の子が多いので友人はできると思いますよ。
学生生活普通忙しいのでサークルに参加していません。バイトと勉強の両立だけでも大変かと思います。人によるとは思いますが。
学科で学ぶ内容看護の技術知識、根拠です。実習に必要な技術や国家試験で問われる知識を日々勉強して、備えます。技術テストや知識面の小テストも定期的にあります。
志望動機1番大きな理由は親から看護を勧められたからです。正直、高校3年生の夏まで進路決まっていませんでした。前々から自分でも何もしたいことがないなら、と看護への考えはなんとなく漠然とはありました。本当に進むとはあまり思っていなかったのですが、入学して何とかやっていけてるので、みなさんもあまり深く悩みすぎなくてもいいかもしれません。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い病院実習や国家試験に対して一年からコツコツ勉強を行うことを意識しているので意識を高く持ちながら生活できるので良いと思います。
講義・授業良い施設がとても綺麗で勉強をする環境が整っています。また、先生方も生徒にとても親身になってくださりとてもお世話になってます!
研究室・ゼミ良い一年生の演習では3年生に実施する病院実習に向けて勉強しているので安心していけそうです。
就職・進学良いこの学部が設置されて間もないので、あまり目立った実績はありませんが大学病院に行った先輩方はたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い吹田駅から徒歩7分ほどで少しいけば阪急電車もあるので交通面はとても良いと思います。
施設・設備良い新しい大学なだけ、すべての施設が新しくとても綺麗です。設備もしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでは先輩方どの交流も活発で色々な情報がきてけとても助かっています。
学生生活良い大学の学園祭ではサークルごとに模擬店を出店してとても賑わってました。
学科で学ぶ内容一年生、2年生は座学をメインに行い、3年生ではほぼ病院実習に行きます。四年生は、国試勉強と卒論を書きます。
志望動機昔から助産師になりたくて、四年制の大学で看護師と助産師のダブル資格を受けることができる大学であったので大和大学にしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い助産師、保健師を取りたい人ばかりなので、入ってから2年の前期まで努力しないと厳しいです。友達ができて遊びに楽しみたくなった人や賢い人のレベルが高くて諦めてしまう人も多いです。
講義・授業良い月に2回隔週テストというテストがあるので人体の構造についてなどはテストで復習しながら学ぶので、しっかりと覚えられる。国家試験に絶対に合格させようとしてます。
研究室・ゼミ良いゼミについてはまだないのでわからないのでなんともいえないです。
就職・進学良い国家試験の合格率が99%であり、100%を目指しているだけあって、しっかりとした環境は整っていそうです。
アクセス・立地良い駅からも歩いて10ぐらいでいけるぐらい近く、jr大阪、新大阪すぐで阪急の吹田駅からもすぐなので、交通の便はすごくいいです。
施設・設備良い新しい学校なので設備も新しく、芝生やアリーナなどもあります。ベッドの数も5、6人で一個使えるぐらいはあります。
友人・恋愛良い女しかいないので恋愛関係は外で作らないといけないです。ただ友人関係は授業がずっとみんなでうけるので友達はできるし、実習やグループワークなどを通していろいろな人と仲良くなれます。サークルも色々あります。
学生生活良いサークル内で色々なイベントを行なっているところが多いです。学祭も実行委員の方が色々動いてくれています。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ1~4あります。運が良ければクラスによって一限ない人もいます。3限で終わる日もあれば2、3限があきの日もありました。全て必修なので、選択なんてありません。学ぶ内容は看護です。
志望動機医療系の進路に進みたい、その中で助産師になりたく、定員が多いため。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通実習などはとても大変です…。テストもよくあるしそれなりに勉強しないといけないので大変ですがやりがいがあって楽しいです。
講義・授業普通とてもわかりやすい授業でとても勉強になるし優しい人が多いです。
就職・進学普通人によって違うとは思いますが様々な進路があるのでいいですね。
アクセス・立地普通周辺にはさまざまなお店があってとても便利だと私はおもいます。
施設・設備良いかなり広い施設ですしご飯屋さんなども周りにいくつかあって便利です。
友人・恋愛普通その人によると思いますが、人数が多いのでそれなりに人と関わることが出来ると思います。
学生生活良い部活では行事などでパーティーをしたりでとてもたのしいですよ。
学科で学ぶ内容看護の基本的なことから専門的なことまでたくさん学ぶことができる
就職先・進学先就職
志望動機看護に興味があったので選ばせていただきました。おかげでもっと興味が湧きました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。