みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

211-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学全体の学力は高いとは言えないが、教授はとても親身に分かりやすく授業を行ってくれる。授業で分からないところがあると授業後や授業前に研究室に行き、質問する学生が多く、積極的に授業に参加している印象である。
      校舎が新しく施設の設備が充実しており、グループワークを積極的に取り入れていて、ためになる授業が多いので、満足できる。
      悪い
      1年にゼミがあり、レポートの書き方や文献の探し方などを学ぶことができます。自分で選択できるゼミは特にありません。
      湘南医療大学はふれあいグループというものに所属しており、ふれあいグループの施設に優先的に就職できる点が良い。
      大学の最寄りの駅は東戸塚駅で横浜の方に出れば東京や地下鉄などに行くことができ、交通の便がいい。
      施設はまだ4年目であるので、きれいな教室が多い。B棟に教室があるが、他の教室とだいぶ離れているため、移動のときに少し不便である。
      サークルの面でいうと、基本的に趣味の延長線程度の感覚でやっている人が多く、ゆるい雰囲気のサークルがほとんどである。バスケサークルは本格的に活動していて、他大学との試合を積極的に行っている。
      大学祭は看護学部、作業療法、理学療法の学部ごとに食べ物を主に作って販売している。サークルによっては出し物をするサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎の部分である人体の構造や疾病の特徴などをしっかりと学び、2年次以降は臨床での学習のために実習が多くなる。
      2 : 8
      中学生の頃から看護師を目指しており、保健師の仕事もしたいと思ったので4年間で看護師と保健師の資格を取れるところに魅力を感じ、志望した。そして大学祭などのイベントに行ってみた際に学生の雰囲気が良く、この環境で学びたいと思った。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    従来の授業では90分授業であるが、感染リスクを避けるために45分授業に変更し、自宅学習の時間を設定していた時期があった。現在は授業前の消毒や換気、席の指定などの感染対策を行いながら演習、講義を行っている。

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数でみんなが協力し合えるよい学科だと思います。みんなで学び会えるのが楽しいのでコロナが収まるのを待っています。
      悪い
      zoomの導入を期待しています。オンライン大変だと思いますが検討の程をよろしくお願いいたします。
      まだよくわかりませんが先輩方の進路を見るとふれあいグループが多いようです。
      駅の近くは充実していると感じますが学校周辺は
      少し………。駅まで少し距離を感じます。
      グループと提携しているので設備は良いと思います。(他学校をあまり知らないのでなんともいえませんが………)
      自身はとても充実しているので個人的にはとても満足しています。
      悪い
      昨年度はコロナ禍だったので活動を自粛せざるを得ませんでした。
    その他アンケートの回答
      一年のときは基礎科目もあります。しかし学年が上がるにつれて専門科目も増えるので楽しいです。
      1 : 9
      グループと提携しているので実習先が充実していると感じ志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      こんなに合わない先生が多いとは思わず、日々やめたいと思っています。またzoomやmanabaなどオンラインでの授業内容に不満しかない。コロナがなければここまで不満もなかったかもしれないが、それにしても残念。学費を返して欲しい。
      悪い
      学生の意見が全く通らない。最近はzoomでの試験も多いが、不正をする学生が多く問題にもなったのにまだzoomで試験をやろうとする。謎すぎ。やる気がある学生ほど損をするし、無駄に学費高いし、本当に来なきゃよかった。
      ゼミの演習は少ない。先生に事前にアポを取れば研究室での質問も対応してくれます。
      偏差値が低い大学なので、全員合格という年はまだないが、偏差値が低いからこそ模試をたくさん計画してくれるので、勉強はできると思います。
      悪い
      最寄りの駅から大学まで遠いです。
      また入口が二つあるにも関わらず、ガバガバの警備のくせに1つの入口しか使わせてもらえない。
      悪い
      新しい大学なので、設備や備品は新しいです。トイレも清掃の方がいつも入って下さって、とても綺麗です。ただ事務の職員が教員と仲が悪く、学生に伝わってくる内容が異なる。事務は入学当初と比べると大変質が落ち、できるだけ事務とは関わりたくない。
      友達作りには最適な場所だと思うし、彼氏彼女がいる学生も多いです。またそれを冷やかす雰囲気もありません。
      悪い
      サークルは活発に活動しているイメージはありません。学祭などもとてもしけています。
    その他アンケートの回答
      看護師になるために必要な内容や社会人として役に立つ内容など。
      1 : 9
      看護師という仕事に興味があったから。また東戸塚の駅まで通いやすかったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学びたい分野に特化している。校舎もきれいでよいと思う。なによりクラス制で担任もいるのがいいと感じる。
      クラスや学科単位での授業なため受けやすく、役に立つと思ったから。
      3年からゼミが始まるがまだ始まっていないため充実しているかわからない。
      就職に関してはまだわからないため5点とした。求人などは学校においてある。
      駅からは歩いて通える距離で駅前では買い物もできるから。駅前にコンビニもある。
      学校ができて6年目のためとてもきれい。だが、エレベーターを待つのに時間がかかる。
      普通の大学とは違いクラス制のためほぼ一緒に授業を受ける。友達ができやすいと思う。
    • 部活・サークル
      できたばっかのためサークルは少ないかもしれないが自分で作ることができる。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的なことを学び、2年から専門的な内容も入ってくる。
      5 : 5
      決まっていない
      作業療法士になるため。専門学校より大学の方がいいと思ったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      今のところ充実しているし、入って良かったと思っている。もっと勉強励もうとも思える。先生も優しいから、日進月歩していける
      生徒に親身になって教えてくれるし、質問するとわかりやすく疑問を解消してくれる。
      系列病院あるので、実習も安心して県内で行えるし、心配は少ない。
      比較的通いやすいが、売店なので、あまりよくないかと。コンビニも駅前にしかない。
      最近できたせいか、とても綺麗だし施設も充実している。ただ、食堂は狭いかも
      学科内でも恋愛してる人はいるし、友人関係も男は少ないが楽しくやれている。
      サークルは自分たちでどんどん作っていくことができるので、楽しい
    その他アンケートの回答
      一年では基礎的なものをまなんで、二年になって発展して学んでいる。
      1 : 9
      看護師になりたいと思い、通える範囲で、いい大学を探していたところ、この大学を見つけた

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      この学校に通っていて楽しいと思うことが少ないです。 自分の意見を押し付けてくる先生の授業は特に苦痛です。 でもチューター制で担任の先生は勉強の事以外にも一人暮らしの相談などのってくださいます。
      先生によって熱意のある方とない方の差が激しいです。 レジュメも丁寧に作ってくださる方もいれば適当に見にくいレジュメを渡す先生もいます。
      悪い
      ゼミは3、4年生が参加していますが、あまり活動をしている様子を見かけません。
      グループの病院や施設が17個あり、湘南、横浜、東京、静岡まであるので自分にあった就職先を選ぶ事ができます。
      悪い
      駅から20分歩きます。バスはありません。近くにコンビニやスーパーなどもないです。
      リハビリテーション学科は理学と作業それぞれにベッドが沢山置かれた教室があり、分かれて実技の練習をする事ができます。
      人数が少ないため、クラス全員と関わる事ができますがその分仲が悪くなると気まずいです
      悪い
      サークルの数が少ないうえに、活動は週に1回か2回ほどです。在籍しても途中から行かなくなる人がほとんどだと思います
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目が多いです。また解剖、生理、運動学の基礎を学びます。 2年生は発展して専門科目が多くなります。病院実習がない分解剖学実習、生理学実習があります。 3年生は疾患に合わせた療法を学び1年に2回病院実習に行きます。 4年生はほとんど病院実習です
      5 : 5
      都会に行きたかったから。 湘南という響きに憧れたから。 偏差値が私の実力に合っていたから。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはいつも一生懸命に教えてくれる。
      また、座学だけでなく演習もあり、病院と同じ物品を使って行うので、実習でも困ることなく、援助することができる
      先生たちは親身になって教えてくれる。
      ただ、1人やって対応が違う場合がある。
      悪い
      ゼミはない学年。
      今年の入学生からはゼミが始まるらしい。
      学年により、ゼミがあったりなかったりするのはおかしい
      系列の病院がいくつかあるので、就職先は比較的探しやすい。
      ただ、校内で試験を行い、他生徒と競うので、勉強は必須。
      最寄りの東戸塚駅から徒歩で20分圏内なので、比較的アクセスは良い。
      駅にはショッピングモールやマック、サイゼがある。
      ただ、大学付近は住宅街なので何もない
      悪い
      大学が設立されてまだ役5年なので校内はとても綺麗。
      ただ、食堂が狭いので、教室で食べている生徒が多い。
      また、学食の種類も少ない。
      サークルははあまり入っている人はいない。
      文系大学に比べ、看護学科は、みんなで同じ教科を受けることがほとんど(選択科目より必須科目がとても多いため)なので、全体的に4年間同じ仲間と過ごすので仲はとても深まる。
      悪い
      サークル活動はあまり活発ではない。
      医療大学ということもあり、勉強が最優先の学生が多い
    その他アンケートの回答
      主に、人間の構造、解剖学、看護とは。
      疾患についてまなぶ。
      また、患者の家族の支援なども学ぶ。
      公的機関・その他
      地元の総合病院の病棟看護師として働く。
      小さい時から看護師という職業に憧れを持っていて、高校生の時、何度も看護体験を行うにつれ、看護師になりたいと強く思うようになった。
    感染症対策としてやっていること
    入り口には体温を測る機械があり、毎日の体温測定を行い、先生に見せなければ、校内に入れてくれない仕組みをしている

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなく。
      やはり、新設校とだけあって広さは不十分。お昼時は食堂に人がいっぱいで溢れかえってる。エレベーターは2つだけなので、授業の合間は階段を使ったほうが早いかも。
      立地に関しては、横浜駅が近くにあり、200円程度でいくことができる。ただ東海道線の線路なので、朝の通勤ラッシュや5限終わりの帰宅ラッシュに巻き込まれると少しイライラしちゃうかも。
      全体的に不満が多く見られるけどそれも新設校あってのことでこれから改善していけるならそれでいいと思う。事務の人はあまり動いてくれないけど、、、。
      先生にだいぶお金かけている印象がある。分かりやすくて親身になって教えてくれる人もいれば、そっけない人もいる。
      まだ行っていない。3年生から
      卒業生はいないです。
      悪い
      歩いて15分くらい。隣接のマンションや病院を経由するバスがあるが、使って良いのは教員や事務の人のみ。学生は使用禁止。
      お高い器具がかなり揃っている印象。
      学内に彼女を作る人もいる。
      看護学科もあるので、女子の多さも申し分ない。だが少しチャラい女子も、、、
      サークルの数が少ないが、人数を集めれば自分で設立することもできる。
    その他アンケートの回答
      リハビリテーション学科では、理学療法士や作業療法士になるための試験に向けた勉強をすることができる。
      連携グループの病院

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      やる気のある人しかもたないです。正直自分のようななまはんかな気持ちでこの学校に入学した人は後悔すると思います。
      自分は後悔しました。勉強も他大学とは違って単位を落としたらそく留年です。
      専門の勉強が多いので内容も難しく、遊ぶ時間やバイトする時間はなくはないですが、他大学と比べて全然少ないです。
      遊びたい人は勉強少し頑張って、偏差値55以上の私立などに行った方がよいです。結論本当に楽しいと思う人と、つまんないと思う人に分かれると思います。
      悪い
      専門教科以外の単位は選択なので好きな講義をうけて単位をとればよいと思います、ちなみに、選択は単位がとりやすいです。
      専門教科本当に勉強しないと単位落として留年決定になりますし、テストも難しく、ノー勉では単位とれません。
      まだ一年生なのでそこら辺は把握してないです。
      まだ新設校なので、就職面やサポート面などもわかりません。
      悪い
      駅から歩いて15分、バスは利用不可、タクシーはワンメーターだがそれでも730円かかってしまう。
      夏は暑く汗ダラダラ登校が多々あります。また、大雨の日もタクシーを呼ぶか、傘をさして帰るかの二択です。
      施設や設備は充分にととのっていると感じます。だが、食堂が狭く、売店はお世辞にも品揃えがよいとは言えません。
      基本女性が多いので男性はチャンスが多いです。女性の方は彼氏を作っていた方がよいかもしれません。友人関係は同じ道を進むものが集まっているのでイジメはなく、みんな仲良い感じです
      サークル充実しているが、ガチなサークルは少ないもで、ガチでやりたい方は社会人のチームに所属することをお勧めします。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習先がとても遠いということがないだけでもありがたいと思います。新しい大学なので、就職とか国試は結果がまだありませんが、フレッシュさが良いところだと思います。先生方はみな優しいので、あとは、そこでどう学ぶかだと思います。学生課の担当の人もやさしくて明るいです。
      他の大学と比べたことがありませんが、看護として普通ではないでしょうか。
      ゼミや研究室という感じのものがありませんが、実習グループでの演習等、先生はやさしく丁寧です。
      悪い
      まだ新しい大学なのでわかりません。
      駅からは15分程歩きますが、歩けるところにあるということで。駅は東戸塚駅。10分に1本は電車からあるし、横浜まで10分以内。
      新設大学なので新しいです。
      楽しいというか、一緒に勉強を頑張っています。
      新しい大学でもあるし、実習の多い医療だけの大学ということもあり、あまり活動的ではないと思います。でも、体育館等、いつもいろんなサークルが使っているように思います。
      2 : 8

211-10件を表示
学部絞込

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

この学校の条件に近い大学

湘南医療大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

湘南医療大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

神奈川大学

神奈川大学