みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

神奈川県 / 私立

湘南医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ふれあいグループの病院があるのはいいけれど、実習に行ってそこのスタッフがみんな自分の病院に失望していた。利益の追求はいいけれど、休みも少なく残業代も出ないし、食堂が弁当しかないし。
      僕らには関係ないけれど学校もなんとなく利益優先な感じがする。
      先生たちはどこでも同じだと思うけれど、熱心な先生とそうでもない先生がいて、全体的には冷めている気がしてならない。授業中に学校の体制の不満をボヤいている先生が多いし。友達はいいよね。変な奴もいるけれど。
      他と比較することができないからわからないけれど、熱意は薄いよね。
      先輩が少ないし、評判も聞かないからよくわからないな
      ふれあいグループ以外の病院に就職すると怒られるらしい。
      だから地方出身の同級生がいない
      駅から遠い。
      学校周りは何にもない
      勉強する環境だからべつに構わない
      弁当持参
      グランドは無いよ
      施設はあたらしい
      校舎の外でくつろぐ場所が全くない
      ナゾの庭園がある
      恋愛は無いな
      ほんの一部
      お遊び程度
    学部に関する情報
      今はまだ基礎的な医学のこと
      覚えることが多い
      これからだろうけれど
    • 面白かった講義の概要
      理学療法に関する科目はみんな面白いよ
      教え方がわかりにくい先生がいるけど
      病院からのプロスポーツチームを目ざす

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数だから、先生との距離が近く、友達もたくさんできます。新設校で、まだ3期生までしかいないので、校舎がとても綺麗です。
      先生方は立派で実績のある方がたくさんいらっしゃいます。臨床経験も豊富なため、先生方の部屋に伺ったり授業中などに、紹介してくださいます。
      まだ、3学年までしかいないため、ゼミは始まっていませんが、3年の後期に始まると聞いています。
      最寄駅は横須賀線の東戸塚駅です。徒歩で15分程度です。
      学内の施設はとても新しく、機器等も新品であることも多いです。
      人数は少ないですが、ずっと同じクラスで勉強をしていきますし、同じ目標を持った人たちだから、とても仲良く過ごしています。看護学科とリハビリテーション学科間もありますし、同じ先行同士もあります。
      サークル数は少ないと思いますが、自分たちでサークルを作ることも可能です。興味があるスポーツなどを自分がサークル長となって作ってみるのはどうでしょうか。
    学部に関する情報
      1年次に基礎となる、解剖学、生理学などを学びます。覚えることが中心にはなりますが、2年次以降で大切な確かになるので、頑張って勉強してほしいです。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
    学部に関する情報
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学祭もケチ予算から考えるので中学よりショボいくせに設定価格が高い。
      設備も揃ってないので道具を使ったグループワークが10人単位。
      あと大学が狭い。駅から遠い。
      外部の先生はいい先生が多いけれど、内部の先生は一部を除いて(一部は本当にいい先生)は生徒の話を聞けません。
      生徒のことを考えてるのかすらわからない。
      グループがあるので普通の私大よりは就職しやすいと思う。
      また、ふれあい奨学金というのがあり、これを受けられるとグループ内に5年勤めると利子またはまるまる返さなくて良いという奨学金がある。
      JR横須賀線東戸塚駅
      徒歩20分
      バスなどない。
      狭い。
      新設校?カビちゃんいるよ
      設備は先述のようにケチなので少ししかない。
      あとエアコンケチでもあるので暑い
    投稿者ID:194294

学部一覧