湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

神奈川県 / 私立

湘南医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

• 湘南医療大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
    学部に関する情報
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。

2017-01-31投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

• 湘南医療大学
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-30投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学祭もケチ予算から考えるので中学よりショボいくせに設定価格が高い。
      設備も揃ってないので道具を使ったグループワークが10人単位という鬼畜。
      あと大学が狭い。駅から遠い。
      外部の先生はいい先生が多いけれど、内部の先生は一部を除いて(一部は本当にいい先生)は生徒の話を聞けません。
      生徒のことを考えてるのかすらわからない。
      グループがあるので普通の私大よりは就職しやすいと思う。
      また、ふれあい奨学金というのがあり、これを受けられるとグループ内に5年勤めると利子またはまるまる返さなくて良いという奨学金がある。
      JR横須賀線東戸塚駅
      徒歩20分
      バスなどない。
      狭い。
      新設校?カビちゃんいるよ
      設備は先述のようにケチなので少ししかない。
      あとエアコンケチでもあるので暑い

学部一覧