みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:37.5 - 40.0

湘南医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(10) 私立内500 / 554校中
私立内順位
平均

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      真剣に医療に向き合って勉強したい人には単科の大学はお勧めです。学内は広くないですが、ゆっくりと勉強したい人には良いのではないかと思います。
      とにかく先生と学生の距離が近く、授業後もいろいろ話をしたりできます。専攻で1学年40名なので、高校の授業のようにほんわか。もちろん、寝てたりはできませんよ。
      ゼミ等はいまのところありませんが、先生の研究室で自主補習。何人かの学生が集まり勉強をしたりします。結構先生から呼びかけもあり、グループ学習をします。
      グループ病院も多いので、看護学科のことはわかりませんが、リハビリテーション学科は、やはり就職があるかがとても大切なので、その点については一応安心できると思います。
      駅から歩くと15分くらい。一応徒歩で歩けるのでお金はかかりません。
      リハビリテーション学科の機械はとても良いものが入っていると先生方がいっています。他大の研究している方が使用にきていることもありました。ただ、数が少ないように感じるものもあります。
    大学に関する評価
      それなりに楽しくやっています。専攻内での付き合いはあまりないように思います。
      自分はあまり参加していませんが、キャロリングというクリスマスイベントの練習はやりがいがありました。ハンドベルって結構難しかった。
    • 面白かった講義名
      山下先生の障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      さまざまな障害者スポーツの体験はもちろん、先生の経験されたこと踏まえた障害者のためのスポーツ支援についての講義はしても参考になります。
      5 : 5
    保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      やる気のある人しかもたないです。正直自分のようななまはんかな気持ちでこの学校に入学した人は後悔すると思います。
      自分は後悔しました。勉強も他大学とは違って単位を落としたらそく留年です。
      専門の勉強が多いので内容も難しく、遊ぶ時間やバイトする時間はなくはないですが、他大学と比べて全然少ないです。
      遊びたい人は勉強少し頑張って、偏差値55以上の私立などに行った方がよいです。結論本当に楽しいと思う人と、つまんないと思う人に分かれると思います。
      専門教科以外の単位は選択なので好きな講義をうけて単位をとればよいと思います、ちなみに、選択は単位がとりやすいです。
      専門教科本当に勉強しないと単位落として留年決定になりますし、テストも難しく、ノー勉では単位とれません。
      まだ一年生なのでそこら辺は把握してないです。
      まだ新設校なので、就職面やサポート面などもわかりません。
      駅から歩いて15分、バスは利用不可、タクシーはワンメーターだがそれでも730円かかってしまう。
      夏は暑く汗ダラダラ登校が多々あります。また、大雨の日もタクシーを呼ぶか、傘をさして帰るかの二択です。
      施設や設備は充分にととのっていると感じます。だが、食堂が狭く、売店はお世辞にも品揃えがよいとは言えません。
    大学に関する評価
      基本女性が多いので男性はチャンスが多いです。女性の方は彼氏を作っていた方がよいかもしれません。友人関係は同じ道を進むものが集まっているのでイジメはなく、みんな仲良い感じです
      サークル充実しているが、ガチなサークルは少ないもで、ガチでやりたい方は社会人のチームに所属することをお勧めします。
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      実習先がとても遠いということがないだけでもありがたいと思います。新しい大学なので、就職とか国試は結果がまだありませんが、フレッシュさが良いところだと思います。先生方はみな優しいので、あとは、そこでどう学ぶかだと思います。学生課の担当の人もやさしくて明るいです。
      他の大学と比べたことがありませんが、看護として普通ではないでしょうか。
      ゼミや研究室という感じのものがありませんが、実習グループでの演習等、先生はやさしく丁寧です。
      まだ新しい大学なのでわかりません。
      駅からは15分程歩きますが、歩けるところにあるということで。駅は東戸塚駅。10分に1本は電車からあるし、横浜まで10分以内。
      新設大学なので新しいです。
    大学に関する評価
      楽しいというか、一緒に勉強を頑張っています。
      新しい大学でもあるし、実習の多い医療だけの大学ということもあり、あまり活動的ではないと思います。でも、体育館等、いつもいろんなサークルが使っているように思います。
      2 : 8

保健医療学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      良くも悪くも新しいため実績と先輩の存在が希薄なのが痛い。この講義はこうした方がいい、やココを重点的に勉強すると合格しやすいといった縦のつながり・パイプのようなものが確立されてない。
      機材などは最新のものが多く研究には困らないので卒研では苦労しない。
      まだ試行錯誤な部分が多いためよく言えば伸び白、悪く言えば未完成ともいえる。
      200人くらいは入れる大きい講義室と80~90人程度入れる中くらいの講義室と40人程度入れる小さな講義室に分かれる。大講義室だと寝ている学生が多く、小講義室ではクラスで授業するため寝ている人は少ない。
      授業慣れしてない講師も多々いるためレジュメを渡して一方的にしゃべる、パワポや教科書を使わないなど、声が小さいなど、面白い授業をする人のは本当に面白いが授業の面白さは講師に大きく依存する。
      奨学金自体は受けれるが、その場合はふれあいグループに就職する必要があるため将来の選択肢が絞られる。奨学金をとらなくてもまだ実績がないため詳しくは語れない
      駅から1KM程度の距離なので徒歩で10分くらいで歩ける。駅周辺にはコンビニや定食やドラッグストア書店など揃っているが、大学周辺には広めの公園くらいしかないため昼食はあらかじめ買うか売店もしくは食堂で食べるしかない。一応売店には一通りのものは置いてあるが食品はカップめんとパンが中心なので注意が必要
    大学に関する評価
      必修科目が多いため、サークルは少なめ。どこも週1~2回の頻度のためガッツリ部活というわけではなく、あくまで同好会の域。しかし数少ない異なる学年と接する機会なので所属はした方がいい
      サークルは上述の通り。学園祭は11月頭に行われるが、現在進行形で学生が増えているので出し物の質は右肩上がりなのでそれなりに楽しい。ステージではダンスやけいおんなどの出し物が見れて、学部学科としては授業で習ったことを活かし出し物をする。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      全体的にクオリティが低い。
      見た目は新しいから綺麗だけど校内は狭く、食堂に生徒が入りきらない。
      学食も最近お弁当に変わってしまい見た目もあまり良くなく、コンビニと変わらない。むしろコンビニのほうがいいかも知れないというくらい。
      また、事務の対応も悪い。学生ページにログインできないことが多々あり確認したことが見れないなど迷惑。教員も事務のレベルが低いと授業中に嘆いている始末。授業料は高いのにソフトにお金をかけていない。経営している病院の経営に流用していると専らの評判。これじゃあいい学生なんて集まらない。経営陣は根本から学校経営を見直すべきだと思う。
      JR横須賀線東戸塚駅から徒歩20分。
      駅前にあるコンビニが最後でそのあとはなんのお店も無い。
      街頭が少なく、冬場は真っ暗の中を帰る。
      大学の目の前にあるマンションから駅までバスが出ているが生徒は使用すると怒られる。
      狭い。専門ならこのサイズでも十分かも知れないが、大学では狭すぎる。
      特に食堂は生徒数に対してキャパがない。
      しかも、まだ3学年分の学生しかいないのにこの狭さ。
      来年新入生が入ったらどうなるのか恐ろしい。
      サークル数は少ない

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ふれあいグループの病院があるのはいいけれど、実習に行ってそこのスタッフがみんな自分の病院に失望していた。利益の追求はいいけれど、休みも少なく残業代も出ないし、食堂が弁当しかないし。
      僕らには関係ないけれど学校もなんとなく利益優先な感じがする。
      先生たちはどこでも同じだと思うけれど、熱心な先生とそうでもない先生がいて、全体的には冷めている気がしてならない。授業中に学校の体制の不満をボヤいている先生が多いし。友達はいいよね。変な奴もいるけれど。
      他と比較することができないからわからないけれど、熱意は薄いよね。
      先輩が少ないし、評判も聞かないからよくわからないな
      ふれあいグループ以外の病院に就職すると怒られるらしい。
      だから地方出身の同級生がいない
      駅から遠い。
      学校周りは何にもない
      勉強する環境だからべつに構わない
      弁当持参
      グランドは無いよ
      施設はあたらしい
      校舎の外でくつろぐ場所が全くない
      ナゾの庭園がある
      恋愛は無いな
      ほんの一部
      お遊び程度
    学科に関するコメント
      今はまだ基礎的な医学のこと
      覚えることが多い
      これからだろうけれど
    • 面白かった講義の概要
      理学療法に関する科目はみんな面白いよ
      教え方がわかりにくい先生がいるけど
      6 : 4
    進路に関するコメント
      病院からのプロスポーツチームを目ざす

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      少人数だから、先生との距離が近く、友達もたくさんできます。新設校で、まだ3期生までしかいないので、校舎がとても綺麗です。
      先生方は立派で実績のある方がたくさんいらっしゃいます。臨床経験も豊富なため、先生方の部屋に伺ったり授業中などに、紹介してくださいます。
      まだ、3学年までしかいないため、ゼミは始まっていませんが、3年の後期に始まると聞いています。
      最寄駅は横須賀線の東戸塚駅です。徒歩で15分程度です。
      学内の施設はとても新しく、機器等も新品であることも多いです。
    大学に関する評価
      人数は少ないですが、ずっと同じクラスで勉強をしていきますし、同じ目標を持った人たちだから、とても仲良く過ごしています。看護学科とリハビリテーション学科間もありますし、同じ先行同士もあります。
      サークル数は少ないと思いますが、自分たちでサークルを作ることも可能です。興味があるスポーツなどを自分がサークル長となって作ってみるのはどうでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次に基礎となる、解剖学、生理学などを学びます。覚えることが中心にはなりますが、2年次以降で大切な確かになるので、頑張って勉強してほしいです。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
    大学に関する評価
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
    学科に関するコメント
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。
      4 : 6

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
    大学に関する評価
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。
      3 : 7

2016年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学祭もケチ予算から考えるので中学よりショボいくせに設定価格が高い。
      設備も揃ってないので道具を使ったグループワークが10人単位。
      あと大学が狭い。駅から遠い。
      外部の先生はいい先生が多いけれど、内部の先生は一部を除いて(一部は本当にいい先生)は生徒の話を聞けません。
      生徒のことを考えてるのかすらわからない。
      グループがあるので普通の私大よりは就職しやすいと思う。
      また、ふれあい奨学金というのがあり、これを受けられるとグループ内に5年勤めると利子またはまるまる返さなくて良いという奨学金がある。
      JR横須賀線東戸塚駅
      徒歩20分
      バスなどない。
      狭い。
      新設校?カビちゃんいるよ
      設備は先述のようにケチなので少ししかない。
      あとエアコンケチでもあるので暑い
    投稿者ID:194294

学部一覧