みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

湘南医療大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      こんなに合わない先生が多いとは思わず、日々やめたいと思っています。またzoomやmanabaなどオンラインでの授業内容に不満しかない。コロナがなければここまで不満もなかったかもしれないが、それにしても残念。学費を返して欲しい。
      学生の意見が全く通らない。最近はzoomでの試験も多いが、不正をする学生が多く問題にもなったのにまだzoomで試験をやろうとする。謎すぎ。やる気がある学生ほど損をするし、無駄に学費高いし、本当に来なきゃよかった。
      ゼミの演習は少ない。先生に事前にアポを取れば研究室での質問も対応してくれます。
      偏差値が低い大学なので、全員合格という年はまだないが、偏差値が低いからこそ模試をたくさん計画してくれるので、勉強はできると思います。
      最寄りの駅から大学まで遠いです。
      また入口が二つあるにも関わらず、ガバガバの警備のくせに1つの入口しか使わせてもらえない。
      新しい大学なので、設備や備品は新しいです。トイレも清掃の方がいつも入って下さって、とても綺麗です。ただ事務の職員が教員と仲が悪く、学生に伝わってくる内容が異なる。事務は入学当初と比べると大変質が落ち、できるだけ事務とは関わりたくない。
      友達作りには最適な場所だと思うし、彼氏彼女がいる学生も多いです。またそれを冷やかす雰囲気もありません。
      サークルは活発に活動しているイメージはありません。学祭などもとてもしけています。
      看護師になるために必要な内容や社会人として役に立つ内容など。
      看護師という仕事に興味があったから。また東戸塚の駅まで通いやすかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      やる気のある人しかもたないです。正直自分のようななまはんかな気持ちでこの学校に入学した人は後悔すると思います。
      自分は後悔しました。勉強も他大学とは違って単位を落としたらそく留年です。
      専門の勉強が多いので内容も難しく、遊ぶ時間やバイトする時間はなくはないですが、他大学と比べて全然少ないです。
      遊びたい人は勉強少し頑張って、偏差値55以上の私立などに行った方がよいです。結論本当に楽しいと思う人と、つまんないと思う人に分かれると思います。
      専門教科以外の単位は選択なので好きな講義をうけて単位をとればよいと思います、ちなみに、選択は単位がとりやすいです。
      専門教科本当に勉強しないと単位落として留年決定になりますし、テストも難しく、ノー勉では単位とれません。
      まだ一年生なのでそこら辺は把握してないです。
      まだ新設校なので、就職面やサポート面などもわかりません。
      駅から歩いて15分、バスは利用不可、タクシーはワンメーターだがそれでも730円かかってしまう。
      夏は暑く汗ダラダラ登校が多々あります。また、大雨の日もタクシーを呼ぶか、傘をさして帰るかの二択です。
      施設や設備は充分にととのっていると感じます。だが、食堂が狭く、売店はお世辞にも品揃えがよいとは言えません。
      基本女性が多いので男性はチャンスが多いです。女性の方は彼氏を作っていた方がよいかもしれません。友人関係は同じ道を進むものが集まっているのでイジメはなく、みんな仲良い感じです
      サークル充実しているが、ガチなサークルは少ないもで、ガチでやりたい方は社会人のチームに所属することをお勧めします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      今のところ充実しているし、入って良かったと思っている。もっと勉強励もうとも思える。先生も優しいから、日進月歩していける
      生徒に親身になって教えてくれるし、質問するとわかりやすく疑問を解消してくれる。
      系列病院あるので、実習も安心して県内で行えるし、心配は少ない。
      比較的通いやすいが、売店なので、あまりよくないかと。コンビニも駅前にしかない。
      最近できたせいか、とても綺麗だし施設も充実している。ただ、食堂は狭いかも
      学科内でも恋愛してる人はいるし、友人関係も男は少ないが楽しくやれている。
      サークルは自分たちでどんどん作っていくことができるので、楽しい
      一年では基礎的なものをまなんで、二年になって発展して学んでいる。
      看護師になりたいと思い、通える範囲で、いい大学を探していたところ、この大学を見つけた

2017年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      ふれあいグループの病院があるのはいいけれど、実習に行ってそこのスタッフがみんな自分の病院に失望していた。利益の追求はいいけれど、休みも少なく残業代も出ないし、食堂が弁当しかないし。
      僕らには関係ないけれど学校もなんとなく利益優先な感じがする。
      先生たちはどこでも同じだと思うけれど、熱心な先生とそうでもない先生がいて、全体的には冷めている気がしてならない。授業中に学校の体制の不満をボヤいている先生が多いし。友達はいいよね。変な奴もいるけれど。
      他と比較することができないからわからないけれど、熱意は薄いよね。
      先輩が少ないし、評判も聞かないからよくわからないな
      ふれあいグループ以外の病院に就職すると怒られるらしい。
      だから地方出身の同級生がいない
      駅から遠い。
      学校周りは何にもない
      勉強する環境だからべつに構わない
      弁当持参
      グランドは無いよ
      施設はあたらしい
      校舎の外でくつろぐ場所が全くない
      ナゾの庭園がある
      恋愛は無いな
      ほんの一部
      お遊び程度
      今はまだ基礎的な医学のこと
      覚えることが多い
      これからだろうけれど
    • 面白かった講義の概要
      理学療法に関する科目はみんな面白いよ
      教え方がわかりにくい先生がいるけど
      病院からのプロスポーツチームを目ざす

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      リハビリテーション学科と比べると、看護学科は先生達が全体的に緩く、テストや単位等も救いに救って合格という感じです。こんな状態で単位もらってきてて、臨床に出てからがかなり不安な状態であると言えます。あまり学生に寄り添ってくれる先生は少ないと感じていますが、その中でもしっかりしてる先生もいますし、学生のためにと思ってくれている先生も1部ではありますがいます。日々在学生や保護者からの質問や意見が飛び交っています。新設だからというのもあると思いますが、全ての事象において学校側の対応が遅すぎます。
      グループ内への就職に関しては、かなり手厚くサポートしてくれますが、外部への就職活動に関しては全くと言っていいほどサポートはありません。履歴書の確認や面接練習は行ってくれます。何故グループ内にしないのか?としつこく先生や学校職員の方に聞かれます。相当グループへの就職をさせたいようです。
      グループ外/病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      良くも悪くも新しいため実績と先輩の存在が希薄なのが痛い。この講義はこうした方がいい、やココを重点的に勉強すると合格しやすいといった縦のつながり・パイプのようなものが確立されてない。
      機材などは最新のものが多く研究には困らないので卒研では苦労しない。
      まだ試行錯誤な部分が多いためよく言えば伸び白、悪く言えば未完成ともいえる。
      200人くらいは入れる大きい講義室と80~90人程度入れる中くらいの講義室と40人程度入れる小さな講義室に分かれる。大講義室だと寝ている学生が多く、小講義室ではクラスで授業するため寝ている人は少ない。
      授業慣れしてない講師も多々いるためレジュメを渡して一方的にしゃべる、パワポや教科書を使わないなど、声が小さいなど、面白い授業をする人のは本当に面白いが授業の面白さは講師に大きく依存する。
      奨学金自体は受けれるが、その場合はふれあいグループに就職する必要があるため将来の選択肢が絞られる。奨学金をとらなくてもまだ実績がないため詳しくは語れない
      駅から1KM程度の距離なので徒歩で10分くらいで歩ける。駅周辺にはコンビニや定食やドラッグストア書店など揃っているが、大学周辺には広めの公園くらいしかないため昼食はあらかじめ買うか売店もしくは食堂で食べるしかない。一応売店には一通りのものは置いてあるが食品はカップめんとパンが中心なので注意が必要
      必修科目が多いため、サークルは少なめ。どこも週1~2回の頻度のためガッツリ部活というわけではなく、あくまで同好会の域。しかし数少ない異なる学年と接する機会なので所属はした方がいい
      サークルは上述の通り。学園祭は11月頭に行われるが、現在進行形で学生が増えているので出し物の質は右肩上がりなのでそれなりに楽しい。ステージではダンスやけいおんなどの出し物が見れて、学部学科としては授業で習ったことを活かし出し物をする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数だから、先生との距離が近く、友達もたくさんできます。新設校で、まだ3期生までしかいないので、校舎がとても綺麗です。
      先生方は立派で実績のある方がたくさんいらっしゃいます。臨床経験も豊富なため、先生方の部屋に伺ったり授業中などに、紹介してくださいます。
      まだ、3学年までしかいないため、ゼミは始まっていませんが、3年の後期に始まると聞いています。
      最寄駅は横須賀線の東戸塚駅です。徒歩で15分程度です。
      学内の施設はとても新しく、機器等も新品であることも多いです。
      人数は少ないですが、ずっと同じクラスで勉強をしていきますし、同じ目標を持った人たちだから、とても仲良く過ごしています。看護学科とリハビリテーション学科間もありますし、同じ先行同士もあります。
      サークル数は少ないと思いますが、自分たちでサークルを作ることも可能です。興味があるスポーツなどを自分がサークル長となって作ってみるのはどうでしょうか。
      1年次に基礎となる、解剖学、生理学などを学びます。覚えることが中心にはなりますが、2年次以降で大切な確かになるので、頑張って勉強してほしいです。

2020年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学びたい分野に特化している。校舎もきれいでよいと思う。なによりクラス制で担任もいるのがいいと感じる。
      クラスや学科単位での授業なため受けやすく、役に立つと思ったから。
      3年からゼミが始まるがまだ始まっていないため充実しているかわからない。
      就職に関してはまだわからないため5点とした。求人などは学校においてある。
      駅からは歩いて通える距離で駅前では買い物もできるから。駅前にコンビニもある。
      学校ができて6年目のためとてもきれい。だが、エレベーターを待つのに時間がかかる。
      普通の大学とは違いクラス制のためほぼ一緒に授業を受ける。友達ができやすいと思う。
      できたばっかのためサークルは少ないかもしれないが自分で作ることができる。
      1年では基礎的なことを学び、2年から専門的な内容も入ってくる。
      決まっていない
      作業療法士になるため。専門学校より大学の方がいいと思ったから。

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学