みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

湘南医療大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      今のところ充実しているし、入って良かったと思っている。もっと勉強励もうとも思える。先生も優しいから、日進月歩していける
      生徒に親身になって教えてくれるし、質問するとわかりやすく疑問を解消してくれる。
      系列病院あるので、実習も安心して県内で行えるし、心配は少ない。
      比較的通いやすいが、売店なので、あまりよくないかと。コンビニも駅前にしかない。
      最近できたせいか、とても綺麗だし施設も充実している。ただ、食堂は狭いかも
      学科内でも恋愛してる人はいるし、友人関係も男は少ないが楽しくやれている。
      サークルは自分たちでどんどん作っていくことができるので、楽しい
      一年では基礎的なものをまなんで、二年になって発展して学んでいる。
      看護師になりたいと思い、通える範囲で、いい大学を探していたところ、この大学を見つけた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数だから、先生との距離が近く、友達もたくさんできます。新設校で、まだ3期生までしかいないので、校舎がとても綺麗です。
      先生方は立派で実績のある方がたくさんいらっしゃいます。臨床経験も豊富なため、先生方の部屋に伺ったり授業中などに、紹介してくださいます。
      まだ、3学年までしかいないため、ゼミは始まっていませんが、3年の後期に始まると聞いています。
      最寄駅は横須賀線の東戸塚駅です。徒歩で15分程度です。
      学内の施設はとても新しく、機器等も新品であることも多いです。
      人数は少ないですが、ずっと同じクラスで勉強をしていきますし、同じ目標を持った人たちだから、とても仲良く過ごしています。看護学科とリハビリテーション学科間もありますし、同じ先行同士もあります。
      サークル数は少ないと思いますが、自分たちでサークルを作ることも可能です。興味があるスポーツなどを自分がサークル長となって作ってみるのはどうでしょうか。
      1年次に基礎となる、解剖学、生理学などを学びます。覚えることが中心にはなりますが、2年次以降で大切な確かになるので、頑張って勉強してほしいです。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      施設の整備もよく、また周りの人も薬剤師を目指しているので、お互いに高め合える関係を形成することができます。
      薬学部だけでなく、看護学科や作業療法、理学療法を学ぶ人も通える。
      設備はとてもよい。
      種類豊富な設備や道具で、学ぶのにはとてもいい。
      グループにはいっているので、就職率は高い。
      あとは国試受かる率も。
      自然が溢れており、目に優しい。心做しか空気も美味しい…かもしれない。
      私立なので、どの施設も美しい状態が保たれていて素晴らしいです。
      前に書いた通り、様々な学科があるので積極的に話しかけていけば違う学科の友達出来る。
      いまはコロナで停止されているためわからない。
      しかし、サークルの数は多い。
      薬剤師に必要な知識、技術を学ぶことができる。
      どれも将来に役立つものなので、しっかり学びたい。
      親が薬剤師で、親の本を借りた時に薬の面白さを知って薬剤師をめざした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      進学して後悔はしてないです。本気で勉強したい人には最高の環境です。逆に遊びながら大学生活を過ごしたい人には不向きかもしれません。
      先生たちはみんなどうしたら生徒側の私たちがわかりやすいかを考えて授業のプリントを作ってくださってるので復習など1人で勉強する時もわかりやすいです。
      理学療法、作業療法ともに今年卒業した先輩方の国家試験合格率は100%です
      最寄りの東戸塚駅からは少し離れていますが自転車通学ができたり、駅から徒歩の間その日の小テストの勉強ができるので不満はありません。
      十分すぎるくらいです。私のお気に入りはトイレが綺麗なことです。
      みんなが同じ目標を持っているので助け合いながら頑張って行くことができます。
      サークルは他の大学に比べて少ないですが私はサークル目的ではないので満足しています。
      人間の身体についてや病気についてなど医療従事者となるにあたって大切なことを学ぶことができます。
      昔から人の体の仕組みについて興味があり、自分自身が骨折をした時にかかわった医療従事者の方に憧れて志望しました。

2021年11月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学に来て大学生らしい事がしっかりと基礎から学べる事で私は自分自身の成長にもつながりました。また、自分にとってここはしっかりと学び夢を叶えたいと思える学科です
      先生達の授業も良く意欲的に取り組む事でしっかり進路を考えられるようになり将来の夢を叶える一歩につながりました
      私から見るとサポート自体は充実してると思います。
      しかし、自分からアクティブに行かないとサポートの面もしにくいと感じて居ます。
      横浜駅から近く一本で都会にも出れるのでだいぶ通いやすい箇所になっているかと思います。自分は2本乗り換えで通ってますがそこまで不便利と感じた事はありません。
      私は校舎が綺麗なためとても清潔感もあっていいと思っています。
      自分ごとなのですが男子校に通ってたため彼女がいなかったのですがここは共学なので彼女を作る事ができました。しあわせです。
      サークルも大学らしいスノボーサークルやさまざまなものがあるので自分自身にあったものが見つけられると思います。説明会に行くと教えてくださると思います!
      一年次からはやる気も起きずなかなか集中もせずに講義に参加していたのですがやはり将来の夢の学科ともありきっかけさえ有れば全部面白い講義で学ぶことができました。
      将来の夢に理学療法士になりたいと小さい頃から思っていて。その夢を叶えるためにここの学科に入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的に大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい。資格取得者数が多く、環境がとても整っているため、オススメできる。
      座学が多い中、途中で立って伸びをしたり、眠たい時間にならないように配慮している。
      チューター、担任制を用いて、1年次から就職なども考えている。
      駅から少し歩くが、迷いにくく、東戸塚駅で買い物もできて良い。
      勉学に必要なものが全て揃っている。休み時間に筋トレなどもすることが出来るため、スポーツしてる人には良い。
      コロナ禍でサークル活動がないが、クラスの男女の雰囲気は良い。
      コロナ禍でなにもないが、サークルや学祭など以外にも、実習で交流を持てる。
      専門的にリハビリテーションについて学べる。PT.OTについて深く学び、資格を取れるよう努力する。
      PTという資格を取得したかったから。また、資格取得者が平均より多いため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      やりたいこと、学びたいことがよくできる。チーム医療理論なども楽しい。他の学校とは違った視点で医療を見れるのはいいことだと思う。
      大学節目の通りの授業内容で、看護のことについてよく学べるから。
      まだ一年生で就職などはわからないが、先輩の話を聞く限り満足できそう。
      家からキャンパスへの道が遠いというのもあるが、都会なので概ね交通の便は満足。
      きれいなキャンパスと周辺の研修用病院があり、施設には満足している。
      友達はフレンドリーな人が多く、色々話を聞いてくれたり趣味があったりで楽しい。
      もう少しサークルの種類がほしい。自分にあったサークルを見つけるのは少し難しそう。
      チーム医療論は大きな特徴の一つだと思う。それぞれの役職が色々な見解を言い合うのは現代にあっていると思う。
      小さい頃から医療系に興味があり、医師や薬剤師よりもサポートに徹することのできる看護師が自分に合っていると思ったから。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療についてまじめにコツコツ学びたい人には、静かでいい大学だと思います。キャンパスライフを楽しむことが大切な人は向いていないかもしれない。
      医療系ということもあり、専門科目は特にみんなまじめに授業に出てます。
      理学療法の学生と作業療法の学生が一緒に学ぶ科目も結構あります。
      とにかく担当の先生は親身です。うちの専攻はとくにそうかもしれないです。休みの日でも、テスト前には大学で教えてくれたりします。
      付属の病院が毎年増えているようです。そして、付属の病院が横浜を中心にあるので、このあたりでの就職という面でもいいかな。就職指導はまだうけたことない。3年になったからだと思います。
      東戸塚は横浜駅から10分です。だから夕方友達と遊ぶのは横浜が多い。一部の湘南新宿ラインが止まらないのが難点ですが。駅からは15分くらい。ノロノロ歩くともう少しかかる。場所は静かなところにあるビルタイプの大学です。
      新しい大学なので、なんでもかんでも揃っているわけではない。最低限のものはある。まだ新設なので、学食とかもメニューが少ない。だけど、そのぶん、あったかい食事がでてくる。1食350円均一で安い。
      1クラスの人数が少ないからみんな仲良しかな。専門科目はほとんど同じメンバーだし。医療系なんで実習でもみんな仲良くなる。
      スポーツ系サークルは、体育館で活動。近くの大きい公園使うところもあるようだけど、敷地が狭いのが難点だ。
      1年でも専門科目はあり、リハビリテーションの基礎から学ぶ。一番大変なのは解剖学。これを覚えないと先に進めない。再試になることも多い。でも今やらないとね。科目によっては、小テストや中間テストもある。
    • 面白かった講義名
      障害者スポーツ
    • 面白かった講義の概要
      先生のスポーツにかかわってきた経験や苦労も参考になる。車いすバスケットの実習もあり、楽しい。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      駅から徒歩で15分ほど。医療専門の大学。単科大学なので、こじんまりしているけど、小さなアットホームな大学を選びたい、資格をとり卒業することが第一という人には、お勧めです。
      リハビリテーション学科は、結構有名な先生もいます。また、若い先生はとてもフレンドリーです。また2年生までしかいない新設大学なので、先生の数は少ないかもしれませんが、実習等とても熱心です。
      解剖学などね理解が難しい授業は、気軽に先生の研究室にいけます。テスト前は研究室があふれそうなときもあります。担任の先生によっては、臨時の補講もやってくれます。
      まだ新設校なので、わかりませんが、グループの附属病院は近くな多いので、横浜近辺の就職にはよいと思います。
      歩いて15分程。雨が降るとつらいですが、歩いて行けるのでとりあえず、問題ないです。
      新しい大学なので、施設はきれいです。校舎は3棟にわかれていますが、メインは1棟。体育館や図書館が別棟になっています。
      学科専攻は少人数。みんなが仲が良いです。
      まだこれからの大学なので、サークル活動がはじまっています。

2020年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学びたい分野に特化している。校舎もきれいでよいと思う。なによりクラス制で担任もいるのがいいと感じる。
      クラスや学科単位での授業なため受けやすく、役に立つと思ったから。
      3年からゼミが始まるがまだ始まっていないため充実しているかわからない。
      就職に関してはまだわからないため5点とした。求人などは学校においてある。
      駅からは歩いて通える距離で駅前では買い物もできるから。駅前にコンビニもある。
      学校ができて6年目のためとてもきれい。だが、エレベーターを待つのに時間がかかる。
      普通の大学とは違いクラス制のためほぼ一緒に授業を受ける。友達ができやすいと思う。
      できたばっかのためサークルは少ないかもしれないが自分で作ることができる。
      1年では基礎的なことを学び、2年から専門的な内容も入ってくる。
      決まっていない
      作業療法士になるため。専門学校より大学の方がいいと思ったから。

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学