みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

湘南医療大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数でみんなが協力し合えるよい学科だと思います。みんなで学び会えるのが楽しいのでコロナが収まるのを待っています。
      zoomの導入を期待しています。オンライン大変だと思いますが検討の程をよろしくお願いいたします。
      まだよくわかりませんが先輩方の進路を見るとふれあいグループが多いようです。
      駅の近くは充実していると感じますが学校周辺は
      少し………。駅まで少し距離を感じます。
      グループと提携しているので設備は良いと思います。(他学校をあまり知らないのでなんともいえませんが………)
      自身はとても充実しているので個人的にはとても満足しています。
      昨年度はコロナ禍だったので活動を自粛せざるを得ませんでした。
      一年のときは基礎科目もあります。しかし学年が上がるにつれて専門科目も増えるので楽しいです。
      グループと提携しているので実習先が充実していると感じ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方の面倒見がよく、自分のペースで勉強できる環境だと思う。意欲的に取り組みたい学生は高いレベルを目指せるし、そうでない学生はうまくやる気をつけさせている。
      新しい大学ではあるが、学科は着実に成長している。
      講義の質は講師・教授によって異なるが、全体的には充実していると思う。教授の知り合いの患者様が来校し、検査測定をさせていただいたり、講師が研究していたテーマを科目と絡めて説明してくれたりするため、大変勉強になることが多い。

3年の夏からゼミが始まり、各々が研究したいテーマを掲げ、それに講師や教授が指導するという形式で行われていた。1対1で行うゼミもあれば、1対3~4で行うゼミもある。
      グループ内の病院に参加する人もいれば、大学病院、公立病院、民間病院、大学院進学など幅広い。
      それぞれの事情に合わせて就職していると思う。
      サポートはあまりないが、情報を求めに教授のところに行くと、教えてもらえることもあるらしい。
      JR横須賀線東戸塚駅から徒歩15分程度。
      ややアップダウンのある道をひたすら歩く。
      夏は日陰が少なく熱い。
      シャトルバスはあるものの、大学の近くのグループが運営する病院の利用者と大学職員専用のため、学生は特別な事情がない限り利用できない。

周辺には、学生が利用できるコンビニは無く、購買も貧相な品揃えかつコンビニよりも高額のため使えない。
      新しい大学のため、設備は充実している。
      しかし、PC室のPCは性能が悪く、まともに立ち上がらないこともある。
      トイレは非常にきれい。
      クラス制のため友人は作りやすい。
      恋愛をする人もいるが、学年の雰囲気にもよる。
      サークルは10個ほどあり、実習が少ない1・2年生が主体で行っている。穏やかにやっていると思う。
      大学祭もあるが、こじんまりとしている。こちらも1・2年生が主体。
      解剖学・運動学・生理学・人間発達学・作業療法技術学・作業療法治療学など
      作業療法士になりたかったから。
      新しい学校で歴史を作りたかったから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      こんなに合わない先生が多いとは思わず、日々やめたいと思っています。またzoomやmanabaなどオンラインでの授業内容に不満しかない。コロナがなければここまで不満もなかったかもしれないが、それにしても残念。学費を返して欲しい。
      学生の意見が全く通らない。最近はzoomでの試験も多いが、不正をする学生が多く問題にもなったのにまだzoomで試験をやろうとする。謎すぎ。やる気がある学生ほど損をするし、無駄に学費高いし、本当に来なきゃよかった。
      ゼミの演習は少ない。先生に事前にアポを取れば研究室での質問も対応してくれます。
      偏差値が低い大学なので、全員合格という年はまだないが、偏差値が低いからこそ模試をたくさん計画してくれるので、勉強はできると思います。
      最寄りの駅から大学まで遠いです。
      また入口が二つあるにも関わらず、ガバガバの警備のくせに1つの入口しか使わせてもらえない。
      新しい大学なので、設備や備品は新しいです。トイレも清掃の方がいつも入って下さって、とても綺麗です。ただ事務の職員が教員と仲が悪く、学生に伝わってくる内容が異なる。事務は入学当初と比べると大変質が落ち、できるだけ事務とは関わりたくない。
      友達作りには最適な場所だと思うし、彼氏彼女がいる学生も多いです。またそれを冷やかす雰囲気もありません。
      サークルは活発に活動しているイメージはありません。学祭などもとてもしけています。
      看護師になるために必要な内容や社会人として役に立つ内容など。
      看護師という仕事に興味があったから。また東戸塚の駅まで通いやすかったから。

2020年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学びたい分野に特化している。校舎もきれいでよいと思う。なによりクラス制で担任もいるのがいいと感じる。
      クラスや学科単位での授業なため受けやすく、役に立つと思ったから。
      3年からゼミが始まるがまだ始まっていないため充実しているかわからない。
      就職に関してはまだわからないため5点とした。求人などは学校においてある。
      駅からは歩いて通える距離で駅前では買い物もできるから。駅前にコンビニもある。
      学校ができて6年目のためとてもきれい。だが、エレベーターを待つのに時間がかかる。
      普通の大学とは違いクラス制のためほぼ一緒に授業を受ける。友達ができやすいと思う。
      できたばっかのためサークルは少ないかもしれないが自分で作ることができる。
      1年では基礎的なことを学び、2年から専門的な内容も入ってくる。
      決まっていない
      作業療法士になるため。専門学校より大学の方がいいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      今のところ充実しているし、入って良かったと思っている。もっと勉強励もうとも思える。先生も優しいから、日進月歩していける
      生徒に親身になって教えてくれるし、質問するとわかりやすく疑問を解消してくれる。
      系列病院あるので、実習も安心して県内で行えるし、心配は少ない。
      比較的通いやすいが、売店なので、あまりよくないかと。コンビニも駅前にしかない。
      最近できたせいか、とても綺麗だし施設も充実している。ただ、食堂は狭いかも
      学科内でも恋愛してる人はいるし、友人関係も男は少ないが楽しくやれている。
      サークルは自分たちでどんどん作っていくことができるので、楽しい
      一年では基礎的なものをまなんで、二年になって発展して学んでいる。
      看護師になりたいと思い、通える範囲で、いい大学を探していたところ、この大学を見つけた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      この学校に通っていて楽しいと思うことが少ないです。 自分の意見を押し付けてくる先生の授業は特に苦痛です。 でもチューター制で担任の先生は勉強の事以外にも一人暮らしの相談などのってくださいます。
      先生によって熱意のある方とない方の差が激しいです。 レジュメも丁寧に作ってくださる方もいれば適当に見にくいレジュメを渡す先生もいます。
      ゼミは3、4年生が参加していますが、あまり活動をしている様子を見かけません。
      グループの病院や施設が17個あり、湘南、横浜、東京、静岡まであるので自分にあった就職先を選ぶ事ができます。
      駅から20分歩きます。バスはありません。近くにコンビニやスーパーなどもないです。
      リハビリテーション学科は理学と作業それぞれにベッドが沢山置かれた教室があり、分かれて実技の練習をする事ができます。
      人数が少ないため、クラス全員と関わる事ができますがその分仲が悪くなると気まずいです
      サークルの数が少ないうえに、活動は週に1回か2回ほどです。在籍しても途中から行かなくなる人がほとんどだと思います
      1年生は教養科目が多いです。また解剖、生理、運動学の基礎を学びます。 2年生は発展して専門科目が多くなります。病院実習がない分解剖学実習、生理学実習があります。 3年生は疾患に合わせた療法を学び1年に2回病院実習に行きます。 4年生はほとんど病院実習です
      都会に行きたかったから。 湘南という響きに憧れたから。 偏差値が私の実力に合っていたから。

2022年07月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師に本気でなろうと思う方にはとてもおすすめの学校です。
      仲間と勉強などの意見交換ができ、お互いに助け合っていける
      素晴らしい場所だと思います
      自分自身で何にでもなります
      先生のフォローが手厚く、学科の講義、授業内容はとても充実しています。本気で看護師を目指したい方にはおすすめです。
      施設が綺麗で、とても充実した学校生活を送る事が出来ます。
      高校生のうちに学校説明会で足を運んでみる事をおすすめします。
      進学実績はとても良く、卒業後も手厚いキャリア支援を行ってくれます。
      東戸塚駅西口より徒歩15分。
      横浜から東戸塚は電車で8分。
      自然豊かなおちついた素晴らしい環境
      図書館、大講義室、体育館、食堂…
      綺麗な施設でとても使いやすい。
      施設はとても充実してます。
      最近は、看護学部にも男性が増えてきているとのこと。
      2022年には山手キャンパスも誕生し、大きい大学なだけあって
      人間関係の幅は広がると思います。
      サークルはとても充実しています。
      例えばバトミントンサークル。
      初心者が多いので、安心して活動に参加できます。
      仲間との交流が1番深まる場だと思います。
      11月に大学祭、12月にクリスマスイベントがあります。
      看護学、保健行政論、臨床心理学、基盤実習、ヘルスプロモーション
      卒業後に役立つ手厚い指導です
      看護師
      高校生の時にたくさん、説明に来てくださり、湘南医療大学さんの魅力に惹かれました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      業界でも有名な先生方がいらっしゃるため、学科については非常に満足している。授業で学べることも凄く多いと思う。
      もっと臨床場面に即した講義内容を学んでおきたかったと、仕事を始めてから思う。
      少人数で指導も行き渡っている。関心のあるゼミで担当教諭にご教示いただけるのは良い経験になる。
      看護学科は特別な部屋も用意されていて特別感があったけど、リハビリテーション学科はそんな部屋はなかった、、、
      最寄り駅から遠いし、学校の近くにスーパーやコンビニも無いため、良い立地とは言えない。送迎バスは教員しか使えないし、、、
      比較的新しい学校なので綺麗。だが、図書館はやや狭く、講義室も狭い部屋はある印象。
      サークルに所属すれば上下の関係は生まれるが。あまり他学年との交流はない。
      学祭は盛り上がりに欠ける。他の大学のような盛り上がりはない。来るのは地域の子供くらい。
      1年で様々な分野の勉強。
      2年からは専門分野の授業が増え、
      3,4年は実習がメイン。
      病院
      進路に悩んでいるときに見つけて、何となく興味を持ち志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方は熱心の方が多く、勉強から普段の生活の悩みまで幅広くサポートしてくれたので、安心して学べる場所だと思います!
      国家試験に対応した講義もあるので、安心して勉強体制に挑めます!
      臨床経験や病院との繋がりがある先生が多いので、情報など的確なアドバイスをくださいます!
      東戸塚駅から大学までの距離が微妙に遠く、雨の日や暑い日は人数集めてタクシー乗ってる人が多くいました!
      比較的新しい大学なので、施設はとても綺麗です。しかし、周辺にコンビニ等ないので少し不便です。
      4年間同じメンバーで頑張るので、一生の友達ができます。
      カップルも多かったです。
      歴史が浅いので、サークルやイベントでは物足りなさを感じました。
      解剖学や生理学や、専門分野まで、幅広く学びます。特に解剖学については力入れて勉強しました。
      サービス・レジャー
      病院
      医療職に興味があり、患者さんと密に関われるリハビリの仕事に就きたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生たちはいつも一生懸命に教えてくれる。
      また、座学だけでなく演習もあり、病院と同じ物品を使って行うので、実習でも困ることなく、援助することができる
      先生たちは親身になって教えてくれる。
      ただ、1人やって対応が違う場合がある。
      ゼミはない学年。
      今年の入学生からはゼミが始まるらしい。
      学年により、ゼミがあったりなかったりするのはおかしい
      系列の病院がいくつかあるので、就職先は比較的探しやすい。
      ただ、校内で試験を行い、他生徒と競うので、勉強は必須。
      最寄りの東戸塚駅から徒歩で20分圏内なので、比較的アクセスは良い。
      駅にはショッピングモールやマック、サイゼがある。
      ただ、大学付近は住宅街なので何もない
      大学が設立されてまだ役5年なので校内はとても綺麗。
      ただ、食堂が狭いので、教室で食べている生徒が多い。
      また、学食の種類も少ない。
      サークルははあまり入っている人はいない。
      文系大学に比べ、看護学科は、みんなで同じ教科を受けることがほとんど(選択科目より必須科目がとても多いため)なので、全体的に4年間同じ仲間と過ごすので仲はとても深まる。
      サークル活動はあまり活発ではない。
      医療大学ということもあり、勉強が最優先の学生が多い
      主に、人間の構造、解剖学、看護とは。
      疾患についてまなぶ。
      また、患者の家族の支援なども学ぶ。
      地元の総合病院の病棟看護師として働く。
      小さい時から看護師という職業に憧れを持っていて、高校生の時、何度も看護体験を行うにつれ、看護師になりたいと強く思うようになった。
    入り口には体温を測る機械があり、毎日の体温測定を行い、先生に見せなければ、校内に入れてくれない仕組みをしている

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学