みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学科の先生によるけど理学療法学科はあんまり良くない先生がいる
      それ以外は結構いいと思う
      1年のうちはつまらない授業が多い
      小テストが多い
      小テストが多いのは嫌な印象があるけど、嫌でも勉強をしないといけない状態になるから定期テストには最高
      ふれあいのグループだから就職先は手厚い保証がある。
      実習先もふれあいグループ
      周りになんも無さすぎる
      コンビニもスーパーもなんにも無い
      唯一あるのは公園
      まだ創設して間もないからめちゃめちゃ綺麗
      文句は何一つないくらい綺麗
      学科ごとの人数が少ないからあんまり友好関係は広くは無いけど学部内みんなとの絆が深まる
      学祭つまらない
      思ってる以上につまらなさすぎて帰っても大丈夫
      1~4年間ずっと理学療法に関して勉強する
      選択科目はしょうもないものが多い
      自分はスポーツで怪我して理学療法士にお世話になったから自分もそうなりたかった

2023年05月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      進学して後悔はしてないです。本気で勉強したい人には最高の環境です。逆に遊びながら大学生活を過ごしたい人には不向きかもしれません。
      先生たちはみんなどうしたら生徒側の私たちがわかりやすいかを考えて授業のプリントを作ってくださってるので復習など1人で勉強する時もわかりやすいです。
      理学療法、作業療法ともに今年卒業した先輩方の国家試験合格率は100%です
      最寄りの東戸塚駅からは少し離れていますが自転車通学ができたり、駅から徒歩の間その日の小テストの勉強ができるので不満はありません。
      十分すぎるくらいです。私のお気に入りはトイレが綺麗なことです。
      みんなが同じ目標を持っているので助け合いながら頑張って行くことができます。
      サークルは他の大学に比べて少ないですが私はサークル目的ではないので満足しています。
      人間の身体についてや病気についてなど医療従事者となるにあたって大切なことを学ぶことができます。
      昔から人の体の仕組みについて興味があり、自分自身が骨折をした時にかかわった医療従事者の方に憧れて志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      分からないところは友人に聞けば問題は無い。教え合いながら勉強出来る環境はとても良い。ただし設備が不調ぎみなのが心配な点。
      授業内容は良いと思う。科目や教授によって難易度がかなり変わるので選択科目については先輩に情報共有してもらうのがおすすめ。
      作業療法士はまだまだ人が足りない上に、大学には関連病院があるため就職率は非常に良い。
      最寄り駅は東戸塚駅。
      駅から坂を上り下りしつつ約15分から20分ほどで着く。
      住宅街の中にあるため、お店は駅前まで戻らないとほとんどない。
      大学が設立されてから時間がたってないため校舎は綺麗。備品が足りなかったり設備の不調が多かったりはする。
      学科の定員が少ないため仲間意識が強く繋がりがしっかりしていて友人が出来やすい。サークルは少ないため上下の繋がりがあまりない。
      サークルは少ない上に現在はコロナの影響で活動しているサークルがほとんどない。大学祭は一応やるらしい。
      1年は専門科目だけでなく一般教養も学べる。ゆっくり慣らしていけるため不安になることはない。
      心理学が勉強したかったが心理士は飽和状態だと聞き、心理学が勉強出来かつ国家資格が取れる学科を探していたから。特に作業療法士は不足しているため少子高齢化が進む日本では重宝される(はずだ)から。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      やりたいこと、学びたいことがよくできる。チーム医療理論なども楽しい。他の学校とは違った視点で医療を見れるのはいいことだと思う。
      大学節目の通りの授業内容で、看護のことについてよく学べるから。
      まだ一年生で就職などはわからないが、先輩の話を聞く限り満足できそう。
      家からキャンパスへの道が遠いというのもあるが、都会なので概ね交通の便は満足。
      きれいなキャンパスと周辺の研修用病院があり、施設には満足している。
      友達はフレンドリーな人が多く、色々話を聞いてくれたり趣味があったりで楽しい。
      もう少しサークルの種類がほしい。自分にあったサークルを見つけるのは少し難しそう。
      チーム医療論は大きな特徴の一つだと思う。それぞれの役職が色々な見解を言い合うのは現代にあっていると思う。
      小さい頃から医療系に興味があり、医師や薬剤師よりもサポートに徹することのできる看護師が自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      いいと思います笑
      みんな同じ職業同じ目標をもっているから勉強しやすいと思う。また、4年間あるので勉強とバイト、遊びは両立しようと頑張れば両立できる!!
      先生方は熱心な方が多い。ただ、大学自体の連絡が遅く授業に支障がでることがある。
      就職に関してはふれあいグループを必ず勧められる。でも他の病院を受けることを禁止されたり嫌な感じっていうのはない。面接や小論文などの添削も先生に頼めばしっかりと行なってくれるので、就活は行いやすかった。
      最寄りの駅から20分くらい歩くので雨の日とか夏は特にしんどい。ただ大学生になるとあんまり体動かすことがなくなるからある意味いい運動になる。
      比較的新しい校舎なので綺麗である。ただ教室の空調がおかしくてめちゃ暑いかめちゃ寒いのどっちか。
      看護学科なのでグループワークや実習を通していろんな人と仲良くなれるし基本的にみんな同じ授業で同じ教室で行うのでみんな顔見知りになる。恋愛はまぁ自分の頑張り次第笑
      コロナ禍の代なのでサークルやイベント系はほとんどなかった。でも今の1.2年生はサークルとか他の学部とか学祭とかやってるはず……
      看護師になるための医療知識や看護知識、看護技師、医療に関する法律など
      基本必修で選択科目は英語とか心理とか心理とか一般教養。3年4年は基本選択とかあまりなく全部必修科目なので時間割とかは考えなくていいので楽。
      看護という分野に興味があり、より知識を深めたいと思い看護学科のある学校としてここを選んだ。

2023年06月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      とにかく先生が優しいと思います。学生のみんなとも交流を深めることができ、みんなで国試に向けて頑張ろう!という気持ちを持てます。
      酷使に向けてのしっかりした内容を学ぶことができます。
      先生も優しく関わりやすいです
      大学を卒業したあと、勤め先の病院が決まっているのがいい点だと思います。
      駅から遠い場所ではあるけれど、学校の周辺はとても気分が良いので、登校してていい気分になれると思います。
      最近は薬学部もできて、綺麗な校舎です。
      設備も十分に充実しています。
      看護学部は男子が少ないのが印象です。
      なので恋愛はあまりできないかも…だが、みんな仲良いです。
      サークルは当たり前ですが一生懸命やっている学生がほとんどだと思います。
      たくさんの教材を使用して国試に向けての内容を詳しく学びます。
      もともとは医療系の仕事に就きたいと考えていて、近くの大学を探している中で、この大学に興味を持ちました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      専門的に大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい。資格取得者数が多く、環境がとても整っているため、オススメできる。
      座学が多い中、途中で立って伸びをしたり、眠たい時間にならないように配慮している。
      チューター、担任制を用いて、1年次から就職なども考えている。
      駅から少し歩くが、迷いにくく、東戸塚駅で買い物もできて良い。
      勉学に必要なものが全て揃っている。休み時間に筋トレなどもすることが出来るため、スポーツしてる人には良い。
      コロナ禍でサークル活動がないが、クラスの男女の雰囲気は良い。
      コロナ禍でなにもないが、サークルや学祭など以外にも、実習で交流を持てる。
      専門的にリハビリテーションについて学べる。PT.OTについて深く学び、資格を取れるよう努力する。
      PTという資格を取得したかったから。また、資格取得者が平均より多いため。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      最高です。女の子が沢山いるので男子にはおすすめになっています。あきらめるなよ!看護はきついけどその壁を乗り越えたら天国かも!?
      とても満足でしています。解剖学の先生はプロで歯ごたえがあります。
      新しく出来たばかりの大学なのでとてもよいです。進学実績についてはまだ詳しくは言えないですが、良い方だと思います。
      大学の最寄りの駅から徒歩20分とまあまあ歩くし大学の近くにコンビニがないので駅の近くのコンビニで買わないと厄介なことになる。
      新設の大学なので道具、部屋は申し分ないです。部屋も綺麗でとても満足です。
      クラス制なので仲良くなるのは簡単ですが、仲が悪くなると少しきまづいです。それ以外は問題は無いでしょう。
      コロナ禍で、活動という活動はしてないてまふが、一応サークルという名義はあります。
      とりあえず人の体、しくみ、嫌になるほど細部までやります。そのおかげでとても身につきます。
      親に勧められて志望した。これといった深い志望動機はないが家から通いやすいのが一番の動機。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学全体の学力は高いとは言えないが、教授はとても親身に分かりやすく授業を行ってくれる。授業で分からないところがあると授業後や授業前に研究室に行き、質問する学生が多く、積極的に授業に参加している印象である。
      校舎が新しく施設の設備が充実しており、グループワークを積極的に取り入れていて、ためになる授業が多いので、満足できる。
      1年にゼミがあり、レポートの書き方や文献の探し方などを学ぶことができます。自分で選択できるゼミは特にありません。
      湘南医療大学はふれあいグループというものに所属しており、ふれあいグループの施設に優先的に就職できる点が良い。
      大学の最寄りの駅は東戸塚駅で横浜の方に出れば東京や地下鉄などに行くことができ、交通の便がいい。
      施設はまだ4年目であるので、きれいな教室が多い。B棟に教室があるが、他の教室とだいぶ離れているため、移動のときに少し不便である。
      サークルの面でいうと、基本的に趣味の延長線程度の感覚でやっている人が多く、ゆるい雰囲気のサークルがほとんどである。バスケサークルは本格的に活動していて、他大学との試合を積極的に行っている。
      大学祭は看護学部、作業療法、理学療法の学部ごとに食べ物を主に作って販売している。サークルによっては出し物をするサークルもある。
      1年次は基礎の部分である人体の構造や疾病の特徴などをしっかりと学び、2年次以降は臨床での学習のために実習が多くなる。
      中学生の頃から看護師を目指しており、保健師の仕事もしたいと思ったので4年間で看護師と保健師の資格を取れるところに魅力を感じ、志望した。そして大学祭などのイベントに行ってみた際に学生の雰囲気が良く、この環境で学びたいと思った。
    従来の授業では90分授業であるが、感染リスクを避けるために45分授業に変更し、自宅学習の時間を設定していた時期があった。現在は授業前の消毒や換気、席の指定などの感染対策を行いながら演習、講義を行っている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      少人数でみんなが協力し合えるよい学科だと思います。みんなで学び会えるのが楽しいのでコロナが収まるのを待っています。
      zoomの導入を期待しています。オンライン大変だと思いますが検討の程をよろしくお願いいたします。
      まだよくわかりませんが先輩方の進路を見るとふれあいグループが多いようです。
      駅の近くは充実していると感じますが学校周辺は
      少し………。駅まで少し距離を感じます。
      グループと提携しているので設備は良いと思います。(他学校をあまり知らないのでなんともいえませんが………)
      自身はとても充実しているので個人的にはとても満足しています。
      昨年度はコロナ禍だったので活動を自粛せざるを得ませんでした。
      一年のときは基礎科目もあります。しかし学年が上がるにつれて専門科目も増えるので楽しいです。
      グループと提携しているので実習先が充実していると感じ志望しました。

湘南医療大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市戸塚区上品濃16-48
最寄駅

JR横須賀線 東戸塚

電話番号 045-821-0111
学部 保健医療学部薬学部

湘南医療大学のことが気になったら!

湘南医療大学学部一覧

このページでは、湘南医療大学の口コミを表示しています。
湘南医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文化学園大学