みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南医療大学
(しょうなんいりょうだいがく)

私立神奈川県/東戸塚駅

偏差値:BF - 42.5

充実した環境で夢に向かって頑張れる

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      大学全体の学力は高いとは言えないが、教授はとても親身に分かりやすく授業を行ってくれる。授業で分からないところがあると授業後や授業前に研究室に行き、質問する学生が多く、積極的に授業に参加している印象である。
      校舎が新しく施設の設備が充実しており、グループワークを積極的に取り入れていて、ためになる授業が多いので、満足できる。
      1年にゼミがあり、レポートの書き方や文献の探し方などを学ぶことができます。自分で選択できるゼミは特にありません。
      湘南医療大学はふれあいグループというものに所属しており、ふれあいグループの施設に優先的に就職できる点が良い。
      大学の最寄りの駅は東戸塚駅で横浜の方に出れば東京や地下鉄などに行くことができ、交通の便がいい。
      施設はまだ4年目であるので、きれいな教室が多い。B棟に教室があるが、他の教室とだいぶ離れているため、移動のときに少し不便である。
      サークルの面でいうと、基本的に趣味の延長線程度の感覚でやっている人が多く、ゆるい雰囲気のサークルがほとんどである。バスケサークルは本格的に活動していて、他大学との試合を積極的に行っている。
      大学祭は看護学部、作業療法、理学療法の学部ごとに食べ物を主に作って販売している。サークルによっては出し物をするサークルもある。
      1年次は基礎の部分である人体の構造や疾病の特徴などをしっかりと学び、2年次以降は臨床での学習のために実習が多くなる。
      中学生の頃から看護師を目指しており、保健師の仕事もしたいと思ったので4年間で看護師と保健師の資格を取れるところに魅力を感じ、志望した。そして大学祭などのイベントに行ってみた際に学生の雰囲気が良く、この環境で学びたいと思った。
    従来の授業では90分授業であるが、感染リスクを避けるために45分授業に変更し、自宅学習の時間を設定していた時期があった。現在は授業前の消毒や換気、席の指定などの感染対策を行いながら演習、講義を行っている。

湘南医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文化学園大学