みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

東京家政学院大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      様々なジャンルについて学べるので、色々なことに興味があり、将来の職業とキャリアが定まっていない人にもおすすめできる。
      様々な分野の授業が受けられるので、やりたいことが決まっていない人にもおすすめ。
      自主的に動けばサポートは受けられるが、積極性が大事だと思う。
      最寄り駅の市ヶ谷には3路線が乗入れており、アクセスは良い。
      新宿にも数駅で着く。
      校舎自体は小さいが、新しめの学校ということもあり、清潔感はある。
      女子大なので、出会いはない。ほとんどの人がインカレサークルに入り彼氏を作っている。
      学内のサークルや部活の数は少ない。文化祭も一応あるが、校舎が違うのと参加必須では無いので、あまり盛り上がらない。
      総合的な分野を学ぶことが出来る。
      家政系の授業では資格取得サポートも充実している。
      サービス・レジャー
      販売接客業に就いた。
      アクセスが良い。様々な分野を学ぶことが出来る。資格も取得できる。

在校生 / 2022年度入学
    現代生活学部現代家政学科の評価
      入学後に衣食住、総合家政のどれを学ぶか決められるし路線変更も可能なのではっきり決まってないという方も決まってる方にもおすすめ
      四年まで担任に先生がついていて学年が上がるごとに面談を行い心配していること授業についてなど相談できる。様々な学問を満遍なく学べる
      3年生がメインだが一年や2年も就職に関する説明を受けることができる
      都会にあるので学校から様々な場所に行ける。
      いろいろな線が通っているので通いやすい。
      綺麗だけど席と席の間が狭いのがちょっとネック。トイレも沢山あるので比較的入りやすい
      友情関係は強いと思う。サークル活動はあまり盛んではない。同じ授業をとっている人と自然と仲良くなっていく感じ。大体は入学後のオリエンテーションでグループが出来ている感じ。
      小さいがハロウィンやクリスマスなどイベントがある
      食料支援を時々行っているので一人暮らしで大変な人も助かっていると思う
      一年では衣食住、総合家政を満遍なく学ぶその後自分に合っている科目をとっていく感じ。
      衣食住を学びたいと思っていた。入学後も路線変更が可能なのではっきり決まっていない自分にピッタリだと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    現代生活学部現代家政学科の評価
      将来が定ってない人には幅広く選択肢を作ることができるからおすすめです。先生も気さくに話せる人で、少人数制だから顔と名前を覚えて(ーー)らえる
      コロナも終息してきてから体調不良で休んでもリモートなどをうまく使って授業に参加できました。
      先生と月2ぐらいで面談をし進捗などを報告してました。極端に遅れてる場合は補講など使ってもらえて対応もよかったです。
      レポートは簡単だが、こんな感じでいいのかなってものでも割と単位はとれます。楽単の先生のときのレポートは特に緩かったので、大卒という肩書きが目当ての人はいいと思う。
      町田はバス通学だけど、千代田キャンパスは電車で、最寄り駅から10~20分くらいのところ。
      大きすぎず、小さすぎず、町田より広すぎないから、校内で迷子になることはないかも。
      オリエンテーションがまずあるからそこで割と友だちを幅広く作れる。そこから仲良い子が徐々に固まってく感じ
      文化祭などで授業中に作った作品を展示したりする、充実してるのではないかな
      学科によって必須科目があるが、1年ではオーラル的に学び、2年から徐々に専門的な授業になっていく。
      流通・小売・フード
      ファッション関係の仕事に薦められました。卒業研究でやった題材も就職のときにアピールとしてできたし、今もそれを活かした仕事をできてると思う。
      やっぱりこれといったらやりたいことがなかった私は、いきなり専門学校で一つのことだけを勉強するのに不安があって、この大学では、総合的に興味のあるものをピックアップして学べるからちょうどよかった。

在校生 / 2022年度入学
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      難しい勉強もあるが先生が優しく教えて下さるので充実している学校だと思う。また、友達と放課後残って勉強できるスペースや図書館があるのでとてもいい。
      今在学しているのですが、先生に質問しやすい環境だったり、先生が優しく授業をしてくださるのでとても良い学校です。
      まだ就職活動はしていないのでわからないが、そのような活動や機会があるので安心できる。
      駅に近かったり、周辺にも飲食店があるので便利。九段下あたりは緑が多くて季節によっても紅葉などが見られるのでいい。
      学校生活は充実していて先生に質問したり友達と課題ができるスペースがあるので満足している。
      友人関係は充実しているが、女子大なので恋愛はできないですね。
      サークルは一応あるが私は所属していないのでわからない。あまりたくさんのサークルはない。
      栄養学や食品学などの座学や実験や実習の授業もあるので充実している。
      管理栄養士が目指せる学科でいい環境で勉強できるため。また、就職率も高いため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    現代生活学部現代家政学科の評価
      勉強面においては、家政学を学びたい人にはとてもいい学校だと思います。衣食住全ての学びたいことを学べるので、あんまり進路が決まってない人でもおすすめです。将来お母さんになった時、料理ができたり家政学の知識があるとプラスだと思いますので、進路に悩める学生にはおすすめです。
      教授は多くいらっしゃるので、内容は沢山あり時間帯もまとまっているため受けやすい印象です。特別授業でなくても実践的なものも多いので楽しい授業が多かった印象です。
      ゼミによるので一概にいいとは言えませんが、私のゼミでは先生がとても協力的な先生だったので困った時も助けて頂けました。3年生の後期くらいからゼミが始まるので、ゼミは卒論を書くためのメンバーくらいに思った方がいいです。
      大学教授によって推薦してくれるような企業があったり、インターンを推奨するような授業もあるのでとてもサポートしてくれる感じはします。ただその企業がとてもいいかも言われると人それぞれになります。私的にはもっといい企業に出会いたかったので自力で就活をしました。
      最寄り駅は市ヶ谷駅になります。また、飯田橋駅や九段下駅、半蔵門駅からも歩いていける距離になります。ビル街なので、ランチはとても充実しておりますが、学生割引みたいなものは少なかったイメージです。
      施設自体は綺麗ではありますが、白を基調としていたり窓が少ないため病院のようなイメージを持ったこともありました。席自体は狭いので人が多い授業ではつめつめで授業を受けてました。
      サークルも部活もありますが、女子大ということもあり出会いなどは全くないです。私は他大学のインカレサークルに入っていました。しかし、茶道部などはとても充実しているよう見受けられたのでもし時が戻せるなら入りたいと思います。
      イベントで言えば文化祭や球技大会があります。文化祭はもう一つのキャンパスで行いますが、とても広く盛大だったと思います。球技大会は参加人数が元から少なかったり、運動が得意な人があんまりいないので優勝することができました。
      一年時は衣食住全てのことを大まかに学び、二年時は少しずつ自分の道を決めていきます。被服系、栄養系、建物系、教育系、情報系など様々です。四年時では卒論メインになりますが、実習形式の授業が多く受けられるようになるので、ここで受ける授業を増やしてもいいと思います。
      大手人材会社の総合職(営業)└400(内定者)/3600(選考者)
      特にやりたいことがなかったので、将来的に身につくようなものがいいと思い、家庭のことを学べるといいなと思いました。また、指定校推薦で行けた学校でもあったので即決でした。
    在学していないため全くわかりません。おそらくアルコール消毒などは設置しているのではないでしょうか。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      ゆるく様々なジャンル(衣食住)を勉強したい人には最適かと思います。管理栄養士の資格が欲しいならまよわず健康栄養にいって欲しいです。
      とても充実している。先生も優しい。また、抽選落ちするなどの心配がほぼ全く無いので自分が履修したい科目を確実に取れる。
      ゼミが始まるのが4年の4月からとかなり遅め。ゼミでの活動もそれぞれでかなりの差があり、私はあまり満足できなかった。大学らしいゼミでは無いと思う。
      担任のサポートやゼミ教授のサポートはとても手厚いと思います。またカウンセラーもついているので精神的に悩んでもそこでなんとかなります。
      都内の三番町キャンパスは三つの駅からアクセスできとても使いやすいです。町田キャンパスは駅からバスに乗らなければ遠すぎてたどり着けないので不便だと思います。
      パウダールームがとても綺麗で、よくメイク直しやヘアセットをしていました。三番町キャンパスは建物自体はとても小さく、まるでビルのようですが、広すぎない分移動などはとても楽でした。
      女子大なのでインカレに入るか入らないかでかなり差が出てきます。私は特に入らなかったので友人関係などはあまり広げられませんでした。
      これは全くと言っていいほど充実していません。サークルは三番町キャンパスはほぼ無いものだと思ってください。学祭もつまらないです。
      衣食住全般について学べます。基礎科目も充実しているので外国語や数学、生物、消費者金融等も学べて活動の幅がとても広がります。
      当時はファッションを学びたかったのと、けど料理も学びたくどちらも学べるところはこの大学でしたので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代生活学部の評価
      福祉系の職に就きたい人、大きな大学に抵抗のある人にとても向いていると思う。生徒数が多くないため先生の目が行き届き、講義内容以外でもサポートしてもらえる。
      専門以外の講義も受けることができ、教養など幅広く知識を得られた
      生徒それぞれに寄り添ったゼミ活動をしてくれる。少人数体制のゼミのため個々の面倒見が良い。
      福祉系に就職する方へのサポートはもちろん手厚かったと思うが、一般企業への就職も応援してくれる
      横浜線相原駅、京王線めじろ台駅よりバス。
      めじろ台駅からはバスの本数が限られている。徒歩では遠すぎるため不便。
      建物自体が特別新しいわけではないが、清掃も行き届いており快適に過ごせる。
      女子大なので恋愛は学内恋愛は難しい。学科外の生徒と同じ講義を受講することも多いため、講義内でコミュニケーションが取れれば友人関係は広がる。
      イベントはKVA祭がメインで多くはないが、毎年芸能人のトークショーを開催していて魅力がある。サークル数は多くないが、活発に活動している。
      1~2年は専門以外の講義も多々あり。3年から専門講義が増えていく。4年で社会福祉士の実習がある。
      福祉といっても介護に興味があり、より知識を深めたいと思った。
      不動産・建設・設備

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      パンフレットで見たとおり、明るい雰囲気を持つ大学です。研究室もたいへん興味のあるところばかりです。授業も充実した内容だと思います。
      実習も役に立つものばかりです。座学の授業も役に立つものばかりです。友達もたくさんできました。
      もともと別の研究室に入りたくて入学しましたが、大学に入ってから興味を持つ今の研究室に入りました。いろいろ学ぶことができると思います。
      就職に関しては心配しなくていいと思います。実績はよくわかりませんが、就活のサポートも十分だと感じます。
      駅からほどほどの距離感で、都心へのアクセスも良いと思います。わたしの周りも満足しているひとばかりです。
      学内の施設はきれいにされていると思います。新しい部分も古い部分もありますが、十分だと思います。
      女子が多いので友人はたくさんできます。彼氏の有無については人によると思いますが、学内では少ないです。
      インカレに入ったりすれば、他大学のと交流もできると思います。サークルは楽しいものばかりです。
      名前の通り、栄養について勉強します。生活する上で欠かせない分野でありながら、知らないことがたくさんあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養の先生たちはたくさんの研究に携わっている方が多いので、栄養学に定評があるのは間違いないと思う。国家試験の合格率は98%と非常に高く、サポート体制が充実している。先輩たちも優しい人が多く、校内で迷子になっている新入生の私に対して、優しく場所を教えてくれたりなどしてくれた。辛いこともたくさんあるけど、それ以上に誰かが支えてくれる学校だと思う。
      優しい先生が圧倒的に多く、わからない部分をメールすると親身になって教えてくれたり、体調が悪くて講義に参加できなかったら徹底的にフォローしてくれる。1割ぐらいの先生はそうでもなかったり、可もなく不可もなくという感じ。微生物の講義の内容は非常に難しいが、ほかの栄養学生がやらない範囲までやってくれ、授業の内容が濃い。
      SPI 試験の対策、公務員試験対策(基礎数学)の授業がある。数学系の先生は優しくいい評判しか耳に入ってこない。TOIEC対策のような授業もあるが、英語の先生の当たりはずれは大きいらしい。
      市ヶ谷・半蔵門・九段下が最寄り駅で、立地がいい。近くにはおしゃれで美味しいカフェがたくさんあるので、お昼に行く人がいる。
      パウダールームという部屋が一番おしゃれでインスタ映えする。校内は白が基調でガラス張りの部分も多い。ただ調理実習室の裏はゴキブリやネズミが出るらしい。
      クラス制なので普通にみんなと仲良くできる。性格的に問題がある子はまれにいるが、陰でたまに話題になっている程度で、いじめには発展しない。
      サークル活動はほぼない。ただ、学校行事は他校と比べると多い方だと思う。ほかの学校では七夕の時に、短冊を書いたりはしないらしい。
      基礎栄養、解剖生理学、微生物、公衆衛生学、食品学、調理学、応用栄養学など。
      食べることが好きだから。調理というのに興味があった。理系科目が得意だったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養学科は必修科目が多く、実習や課題に追われる日々を過ごすため、かなりの根気と努力が必要。
      3年の後期から、管理栄養士国家試験対策の授業が始まるため、国試のサポートはしっかりしている。
      学生数が少ないため、先生が一人一人に向き合って指導してくださるところがこの大学の良いところだと思う。
      他大学より学外実習が多く、たくさんの経験が積める。
      学生数が少なく、アットホームな雰囲気のため、先生に質問しやすい。
      自分がやりたい研究をさせてくれる。
      少人数制のため、先生が親身になって相談にのってくれる。
      学内で、3年の後期から集団面接やグループディスカッションの練習をさせてくれる。
      都会に位置しているため、大学周辺に美味しいレストランがたくさんある。
      最寄り駅から大学まで徒歩5分ほどのため、とても通いやすい。
      学内に購買がない。学食はあるが、あまり女子学生向けのメニューではない。
      優しく、穏やかで、良い人が多い。趣味の合う友達が見つかると思う。
      サークルは存在はしているが、活動しているものはかなり少ない。
      人間栄養学科のほとんどの学生が、1年次に全ての共通教育科目の必要単位をとっている。学年が上がるにつれて、必修科目が増えていくため、とれるときにとっておくべき。
      3年次には病院実習などの臨地実習があるため、かなり忙しい。
      管理栄養士になりたいから。
      病気と食事の関係性を知りたかったから。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学