みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政学院大学 >> 口コミ
私立東京都/相原駅
東京家政学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べて、大学や学部の人数が少ないため先生と生徒の距離がとても近いのが一番の魅力です。授業でわからないことはもちろん、進路や学生生活、友人関係など、どんな小さなことでも熱心に、また親身になって解決に導いてくれる先生ばかりでです。
学科の授業も魅力的なものが多いです。授業のカリキュラムもきちんと体系立っており、座学で基本的な知識を1年の前期に行い、後期から基礎知識を応用させるための実習が始まります。自分自身は食専攻でしたが、興味ごある他の分野(衣、住)も時間割りの組み方で幅広く学ぶことができます。 -
講義・授業良い座学はもちろん、実習や実験の授業が充実しています。高校の調理実習がより本格的になった授業や、産学連携の食品開発実習、官能検査の実験など多種多能な授業があります。
研究室・ゼミ普通3年後期にガイダンスがあり、実際に研究室に配属されるのは4年前期からです。卒業研究内容は研究室によりますが、自分のやりたい研究をしたり、教授の研究を共同で行うなどがあります。
前期後期で1回ずつ分野ごとの報告会があります。 -
就職・進学普通2年後期から就活に関する授業が始まります。就活が本格化する前には学内説明会やSPIの講座や面接対策講座があります。
また、在学生と卒業生の双方に向けた学内限定の求人情報がネットから検索できます。 -
アクセス・立地普通千代田キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩10分程度なのでアクセスはとても良いです。
町田キャンパスはめじろ台駅、相原駅からやや離れているためバス通学が必須です。
就職先・進学先大手メーカー
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い分からないところを聞きに行くと優しく教えてくれます。メールでの対応も早いらしいです。担任の先生がいるので、親身に話を聞いてもらえます。
講義・授業普通教授によって異なりますが、とてもわかりやすいレジュメをくれる教授もいます
就職・進学良い大体の人が就職しているようです。病院関連が多いイメージです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱なので真夏の昼間は滝汗ですが、近い方だと思います。
目の前にスーパーがあるのでみんなそこでご飯や甘いもの、飲み物を買っている印象です。 -
施設・設備良い別棟にいくことは無いので移動が楽です。エレベーターが2つしかなく、授業開始前と終了後は激混みです。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。女子大のため、大学内での出会いはありません
学生生活悪いサークルは入っている人がほぼ居ないように感じます。別のキャンパスでの学園祭のほうが盛んです。
学科で学ぶ内容解剖学の実習が豊富で楽しいです。実習関係が多く、レポートも多いです。また、座学も多く、一般大学と比べれば拘束時間が長いです。
志望動機栄養学に興味があり志望しました。家から近いのも決め手のひとつです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良いとにかく幅広い領域から好きなものを好きなだけ学べるので、自由さと大学生活を無駄にしていない感覚が強かった。
講義・授業良い衣・食・住・総合家政の幅広い領域から自分が好きなもの・学びたい授業を選ぶことができる為、満足できた。
興味のない授業はとらない、自分の好きなことを追求できるので楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い元々、大学全体で人数が多くない為、ゼミは10人程度の学生で行う。気軽に教授に相談・質問でき、不安がやわらいだ。
就職・進学良いどの分野に就いても活かせる知識があるので、就職場所も広く、確実に良い。
教職や資格が必要な分野の就職は特にサポートが手厚い。 -
アクセス・立地良い千代田キャンパスは市ヶ谷・九段下とアクセスもよく、周りにも他大学が多くある。学生と社会人が入り混ざりちょっどいい。
施設・設備良い余っていた教室がパソコン室にあり、新しいPCが50台ぐらい設置された。
附属の中高が隣にあり、体育館なども充実して使える。 -
友人・恋愛良いマンモス大学とは違い、多種多様な人が集まっている為、過ごしやすい。一学年が150人程度なので、女子校といえど、いざこざや揉め事がない。
上下の繋がりがない為、学内のイベントスタッフをやると交流がつくれる。 -
学生生活悪いサークル入りたい人は他大学で入っている。出会いや規模が少ないから。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が中心。2年から基礎科目ふくめ、専門科目全て選べる。
私立高校の教員 -
志望動機家庭科の教員免許をとりたかった。しかし、教員になることはイメージできず、他の道に進むことや教職を諦めてもなんとかなるところを選んだ。
仕事にも自分の生活にも活かせそうだった。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い衣食住幅広い知識経験を身に付けたい学生はとても良いけれど、その分浅く広くなってしまいがちのため、自分からより詳しく勉強することが大切になると思います
講義・授業良い基礎的な授業、専門的な授業が色々選べて良い。衣食住充実している。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを(3年生か4年生だったはず)選んではいる。演習も充実している。
就職・進学良い就職率のほうが高かったと思う。サポートは普通だと思います。当たり前だけど、自分から調べて動くことが大事!笑
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅の3つ最寄駅があってアクセスはいいと思う。
施設・設備良い施設はきれいだし、よくお掃除もしていただいてるし、学生も使い方がきれいだなという印象。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係というのはないけれど、そこはアルバイトだったりインカレサークルに入ったり行動していけば充実する面で、友人関係は良いと思う。いじめも聞いたことないし、ここの学生は近隣よりファッションとかも落ち着きのある人が多い印象。お上品なのかもしれない!
学生生活良いサークルはあったと思うけどあんまり記憶がない。茶道できる和室があったので茶道の環境は整っている。
学科で学ぶ内容一年次は、基礎科目中心で、2年次以降から専門科目が増えてたと思う。建築は一年から受けてないと厳しいです。
志望動機建築家やインテリアコーディネーターに憧れていたこと。また、衣食住幅広い知識を身につけ、生活を充実させたかったので志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代生活学部現代家政学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強に取り組みたいなと思っている学生さんにはとてもいいところだと思っています。楽しめます学べます
講義・授業良い先生の講義は1つ1つ中身がしっかりしてるもので大変理解がしやすい授業です
研究室・ゼミ良い学科の研究室もゼミも充実しています。自分が関心のあるゼミを選ぶことができます
就職・進学良い学科卒業生の就職実績もサポートも共に十分です。他の大学に劣りません
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離です。通学路?も普通にしっかりしてる道なので安心して通えます
施設・設備良い学科の施設も学科の設備もともにしっかり充実しています!!安心してください!
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は個人個人によります。サークルには入るべきです
学生生活良いサークルは充実してます。楽しい仲間たちを見つけることができますよ!
学科で学ぶ内容現代生活学についてたくさんのことを学ぶことができます
先生による -
志望動機将来つきたい職業に関係があったからです。ほとんどの人がそうだとおもいます
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]現代生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いわたしはとてもこの学校に入って良かったなと思っております。
先生方の細かなサポートのおかげで勉強も無事頑張れています。 -
講義・授業良い充実してます。
先生はとても熱意をもって授業をしてくださいますね。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミがあります。
就職・進学良いサポートが手厚いため就職の選択にあまり迷いなく決めることができますね。
アクセス・立地良い交通面はとても便利です。
学生がたくさん集まる場所なのでとても安心です。 -
施設・設備良いそうじの方々が毎日綺麗にそうじをしてくださるおかげでとても気持ちよく勉強できますね。
友人・恋愛悪い男の人がいないため恋愛関係にはあまり充実していません。ですが余計なことを考えず勉強に専念できます。
学生生活良い町田キャンパスのほうでは文化祭がとてもにぎわっていて楽しそうだなとおもいます。
学科で学ぶ内容なんでしょうか。一言にはまとめられませんが人の生活のさまざまなことを学びます。
志望動機あまり具体的になりたい夢がなかったため、現代の家政学について学ぶことができたらいいとおもったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得するためのカリキュラムがとても丁寧に組まれているため満足しています。管理栄養士になるためのモチベーション作りを教員の先生方がしてくださるため、大変だけどがんばれる!という印象です。
講義・授業良い管理栄養士の資格を持った先生方が丁寧に講義をしてくださるため。
研究室・ゼミ普通まだ受講したことがないため詳しいことはまだよく分かりません。
就職・進学普通詳しくはまだわかりませんが、管理栄養士の資格取得率は98%を超えています。
アクセス・立地良い交通の便はとても良く、大学の周辺にもお洒落なカフェやパン屋さんなどが沢山あります。
施設・設備普通調理室を主に使用していますが、設備が整っていて使用しやすいです。キャンパス自体は広くなく綺麗で新しい印象ではないというのが正直な感想です。
友人・恋愛悪いサークルがあまり多くないため友達ができるきっかけは授業しかありません。
学生生活悪いサークルは少ないです。イベントもまだ経験したことがないため詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容まだ一年生の授業しか受けていませんが、前期・後期ともに忙しいです。栄養学、微生物学、調理学、調理実習が必修のメインです。一年生のうちに単位をとってしまえば、二年生からは共通教育科目がなくなり、必修ばかりになるそうです。
栄養教諭を目指しています。 -
志望動機高校の時の履修科目で受験できたためです。また、自宅から通える距離だったためです。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言、まん延防止等重点措置期間は全面オンラインの授業です。解除されてからは週替わりで対面とオンラインの授業が交互に行われています。9人中9人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い専門学校だと省かれる基本的な勉強内容がしっかり学べるなか、基本的な教科もしっかり取り扱ってくれます。おちこぼれることもあまりありません。
講義・授業普通自分にとって必要な内容を選んで聞くことができます。効率的でとても良いです。
就職・進学良い生徒数もそこまで多くないため、一人一人のニーズにあった進路を提示してくれます。就職サポートが充実しているように感じます。
ただ就活を勧め出す時期が早いため、遊ぶ時間はあまりありません。 -
アクセス・立地良い駅から大通りを伝っていけば良いだけなので、迷う心配はありません。
施設・設備良い講義室も広く、調理室などの設備も充実しています。
図書館にミーティングルームがあり、数人で話し合いも出来ます。 -
友人・恋愛普通見渡す限り女子しかいないので、学内恋愛はありません。平和です。
学生生活普通特に目立つ特徴もありませんが、可もなく不可もなく…って感じです。
学科で学ぶ内容人間にとって食物から摂取する栄養がどれだけ大切なのかを示す。
栄養教諭 -
志望動機昔から食べることが好きで、好きなことを職につけたかったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるにはとても実践的でいいと思います。3年生になると一気に実習が多くなります。とても忙しく、全休はほぼないと思っていた方がいいです。
講義・授業良い実践的な内容が多く、授業は実習が多くてとてもいいです。
料理を沢山します。 -
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでなんとも言えませんが、先生が多く、選択肢は多いです。
就職・進学普通キャリア支援室があり、個別相談などもできてズームでの講演会なども行っています。
アクセス・立地良い市ヶ谷にはファストフード店が多くあり、とても充実しています。
施設・設備普通構内があまり広くは無いので移動がしやすく、いいと思います。
トイレも多いです。 -
友人・恋愛普通クラスでほとんど過ごすのであまり広がらないと思います。
狭く深くという感じです。 -
学生生活普通サークルを行っている人は見た事がありません。授業が忙しいのでやっている暇は無いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の勉強。
臨床や、子供たち、スポーツ栄養などさまざま。 -
志望動機管理栄養士になりたかったから。
国試の受験資格が欲しかったから。
投稿者ID:920264 -
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい!と明確な目標がある人にはとてもいい学校だと思います。先生も熱心に教えてくださる先生が多く、充実しているのですが、学校からの連絡がとにかく遅いので気をつけたほうがいいです。
講義・授業良い熱心に教えてくださる先生が多く、わかりやすい授業が多いです。
就職・進学良いまだ就職の年ではないので詳しくはわかりませんが、管理栄養士の資格を活かした職場はもちろん資格の関係ない職場への就職もサポートしてくれるので良いと思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅が最寄りとされていて、どこも10分弱くらいで到着できると思います。学校の目の前にはスーパーがあったり近くには色々なご飯屋さんがあるので時間がある時にはご飯を食べに行っています。
施設・設備普通最初は校舎が狭いと思うかもしれませんが、実験などで着替えや移動に時間をとられるのでちょうどいいです。
友人・恋愛良いクラス単位で受ける授業も多くあるため、友達を作りやすいと思います。
学生生活普通サークルはあまりなく、あってもあまり活動していないので期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格に受かるための知識を学びます。学期ごとに実験や調理実習などの実践の授業も行っています。
志望動機昔から食べることが好きで、食の現場で働きたいと思い高校時代に管理栄養士の存在を知ったから。
東京家政学院大学のことが気になったら!
東京家政学院大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
「東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。