みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    2021年04月投稿
    国際学群国際学類の評価
      国際学群は1、2年生のうちは専攻を決めずに様々なことを学び、3年生になってからゼミが決まります。やりたいことを大学に入ってからでも焦らずにじっくり決められるのは良い点だと思います。
      1年生の頃から専門分野をがっつり学びたいのであれば、再検討する必要があるかもしれません。
      講義はゆるいところもあれば厳しいところもあるのでまちまちといったところでしょうか。
      就職支援をしてくれるところがあり、そこで履歴書の添削などをしてくれると思うので、良いと思います。
      大学内にカフェや売店はありますが、移動は車がないと厳しいかと思います。コンビニは大学から歩いて10分ほどのところにあります。
      学校からバスが出ていますが、1時間に一本くらいのペースなので、逃すとちょっと大変かもしれません。
      講義棟の外観はあまり新しい感じはしないかもしれませんが、講義室の中はそんなに古くありません。トイレもきれいな方だと思います。
      サークルや部活内で友人関係、恋愛関係ができるのではないかと思います。
      国際学群のみならず人間健康学部もあるので、スポーツ系の部活・サークルが結構あります。ボランティア団体もあります。
      1、2年生のうちは様々な講義を履修し(英語の授業が必須となります)、3年生になってゼミが決まり、専門分野について学び、4年生になって就活をすすめながら卒論も書くという感じだと思います。
      センター試験の結果が思わしくなかったので、安全圏中の安全圏であるここに進学を決めました。

2021年04月投稿
    国際学群国際学類の評価
      学生にとってとてもいい環境となっております。迷ったらここにして間違いないでしょうあなたの未来に繋がる学校です
      環境もよく素晴らしい大学です。
      自分の学びたいことが学べると思います
      学んだことを活かすため、国際に関する企業に就職する人が過半数です。
      多摩医学の近くには3万位で借りられるアパートもあるので不自由なくつうなく出来ると思います
      設備はどれも新しく新鮮さがあります。綺麗でてもいい環境で学ぶことができます。
      色んな人と巡り会うことが出来ると思います。みんないい人で関わりやすいです
      とても充実していますね。種類も多く楽しんでサークルに入れると思います
      国際的なことを沢山学び力をつけますまた2年からは本格的にコースを絞ってより深めます
      この学科は高校から行くと決めていたのでより知識を深めたいなと思いここに決めました

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      国際系を学びたい人、国際系に進みたいと考えている人には良い大学なのではないかと思います。先生も個性的な方が集まっていると思います。
      それぞれの学科で自分の学びたい講義を選択して学ぶことができます。
      就活に関するお知らせも多くありますし、比較的良いサポートを受けれると思います。
      大学の周りにはスーパーなどが無く、少し歩く必要があります。キャンパスへは、車通学または無料バスでアクセスすることができます。
      比較的綺麗だと思います。スポーツ健康学科、看護学科はそれぞれの棟があり、充実しているのではないでしょうか。
      サークルや部活動に参加すると、交友関係が広がります。勉学とともに恋愛も両立してる人はいると思います。
      沖縄ならではのサークルもあり、ここでしか体験できない楽しさもある思います。
      1年次では必修科目を中心に履修し、2年次からは専門科目も混ぜながら履修していきます。3年次からは具体的な専攻を選択しゼミに所属します。
      国際学群ということで、国際の分野に興味があり、知識を深めたいと思いました。

2020年12月投稿
    国際学群国際学類の評価
      わからないところは先生が積極的に教えてくださって、本当に嬉しいです。今後も自身の目指している分野があるので、質問したいです
      自分のしたい事を友達と共有し、それが実践出来たことがよかった
      関心のある学科を受け、国際の他にもスポーツも学べることができた
      先生達も親身になって考えてくれて、自分にとって自信がつきました
      環境がなにより好きで、また戻って来たいと考えているところです。
      勉強しやすく、整備も充実していたので不満など全く感じた事はないです
      毎日友達といるのが楽しくて、今の友達には感謝しきれないほどです
      イベントは充実していたので、大学生活は楽しく友達もたくさんできました。
      自分の学びたいことを伸ばすことで、将来何がしたいのか見つけること。
      昔から外国語に興味があり、たくさんの人と話したい為、専攻しました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      それぞれゼミでやり方は違います。
      ほとんどは国際学群だと思いますが、その中で専攻の違いで大きく差が出ることもないと思います。
      幅広い方かと思います。必修で色々受けるため、興味も持ちやすい内容が多いです。
      1、2年はクラスと基礎演習で3年からゼミになります。
      それぞれやり方はありますが比較的自由な研究が出来ると思います。
      サポートしてくれる場所ありますが、利用率は高いとは言えません。
      大半は就職ですが、進学でも推薦状など書いてもらえてはいます。
      山の上です。基本的には車が欲しい環境です。バスは出ていますが不便なことには違いないです。
      講義棟は古めですが図書館とサクラウムという施設が新しく、充分ではあるかと思います。
      一年でクラスがあるので関わりも生まれやすいです。
      サークルもあり、留学生も多く多様な人と仲良くなれる環境だと思います。
      サークルは多いわけではないですが少なすぎるほどではないかと思います。
      イベントは学祭くらいです。
      一年はクラスで教養演習と他専攻科目の基礎を学び、3年からはゼミとインターンシップです。
      3年でゼミなので、それまでに広くのことを学べる、専門以外も学びやすい環境だったからです。実際経営でしたが語学も多く取り日本語教師も取ることが出来ました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間健康学部看護学科の評価
      大学生になってグループワークが増えたことは、自分の意見を発言する場が増えたことでもあるため、看護師にとって大切なコミュニケーション力や客観的に考える力は身についたと思います。参画型教育に最初は適応できず、苦しい時期があるかと思いますが、1年次から本当に沢山させられるので、自然とグループワークが円滑に進められるようになります。
      先生方は学生に優しく、平等に接してくれて凄く学びやすい環境です。ボランティアも積極的に参加できるので、技術が身に付きやすいし、ボランティアを通して多くの方とコミュニケーションを取るため、実習に行く際の自信につながります。ただ、1年次の時は看護の授業より共通科目が多く、本当に看護を学べるのか?と心配になり、専門学校に進学すれば良かったと思った時期もありましたが、進級するにつれて看護の専門的なことを学んでいくので、その心配も無くなりました。また、とにかくこの学校はグループワークやゼミワークが多いので、メンバーの中にサボる人がいると結構しんどいです。あと、レポートも多いです。覚悟しましょう。
      卒業研究は、4年時に上がる春休みからスタートします。早めに始まるため10月には終了し、そこからは国家試験の勉強に集中できます。他の大学は1月まで卒業研究がある所もあるらしいので、早めに終わるのは凄く助かります。ただ、現在はコロナの関係から、入校禁止になる日が多く、ゼミの先生に研究の質問をしにくい点があるので評価は3にしました。
      ほぼ100%就職しています。8月の時点で8割以上の学生が進路決定していると思います。県外と県内で半々な感じです。県外だと関東に就職する人が多いので、先輩方も定期的に集まっているようです。また、歴代の先輩方が様々な場所に就職しているので、自分が就活をする時に気になっている病院の情報(面接内容や小論文のテーマなど)を学校から入手しやすいかと思います。
      先生方が履歴書の添削をして下さることもあるので、内容に深みが出ます。
      学校の近くにアパートを借りて住む学生が多いです。移動はほぼ車です。なので、県外から入学される方は、沖縄に来る前に運転免許を取ることをオススメします。入学後に自動車訓練所に通うと、混むししばらくの間車が使えないため、買い物などが不便だと思います。周りの車を持っていない学生は結構不便そうでした。学校周辺にはイオンやダイソー、家電屋も多く、生活用品にはあまり困りません。しかし、田舎なので洋服などは少し遠出して買いに行くことがほとんどです。
      エアコンも常に稼働しているし、教室によっては各机にコンセントがあり、パソコンやスマホを充電しながら授業が受けられます。また、看護棟の1階と3階には電子レンジがあるため、暖かいご飯が食べられます。先生方の研究室も看護棟内にあるため、分からないことがあったり相談などする時に気軽に訪ねやすいです。しかし、看護棟から図書館や売店が遠いのが少し不便です。
      看護内での恋愛はほとんどないです。私の学年では2組しかいません。他の学部の方と接点を持つためにはサークルに入るかアルバイトをするのが手っ取り早いと思います。他の大学とも距離があるため合コンなどもほとんどありません。コミュニティはほぼ看護学生だけだと思った方がいいです。
      エイサーサークルが楽しそうな印象です。学祭はあまり盛り上がっているイメージはありません。看護学科が特に何かするというのもありません。しかし、ゲストが豪華な年は多くの学生が学生に来るため賑わっています。過去には青山テルマさん、かりゆし58さん、超新塾さんなどが出演しています。ライブはすごく盛り上がりました。
      1年次は教養科目が多く、あまり看護の授業はありません。強いて言えば解剖生理くらいです。2年次からは本格的に看護技術や看護理論について学びます。3年次はペーパーペーシェントと言って、患者さんの症状などを想定してグループでアセスメントを行います。後期には約半年間の実習を行います。その時は患者さんを1人受け持ちするため、一人でアセスメントします。4年次は主に実習と卒業研究、就職活動をします。ちなみに、2年次までは全員同じ科目ですが、3年次からは希望した人は保健師の授業を受けられます。保健師は25人しか取れないため、2年の終わりに希望者は面接と小論文を行い、その中から選ばれた人のみが受講できます。
      昔から看護師になりたかったことと、県内にあったこと、学費が安かったことが1番の理由です。学費に関しては本当に助かっています。また、専門学校より大学の方が研究したい人には向いています。看護の研究?と、なる方もいるかと思いますが、大学に入ると論理的思考が求められ、感情だけ(楽しかった、難しかったなど)ではレポートなどを書いてはいけません。そのため、沢山の論文を読みながら自分の考えを根拠を示しながら説明しなければいけません。大学ではそのような力が身に付きます。それは看護師になってもエビデンスを元にアセスメントやケアに介入できるため、凄く重要な力だと思います。私は大学に入って良かったと思っています。是非、専門学校か大学で悩んでいる方がいれば、大学を検討してみてほしいです。
    大学に1人でも感染者が出た場合は2週間入校禁止になる。学内の出入り口には自動体温計と手指消毒が設置されている。マスクをしていないと入校できない。テーブルを使用後はテーブルの消毒必須。向かい合えるような席がない。学食には透明の板が設置されている。学校でのワクチン職域接種がある。実習の際は学生1人ずつに手指消毒、フェイスシールド、マスクが配られる(必要に応じてN95マスクが配布される)

2021年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      学生同士の仲がよく、教授も熱心に講義をしてくれます。
      学科内の学生数が少ないためほぼ全員が顔見知りで学科全員が参加する講義はとても活気があります。
      非常にいい大学だと思います。
      学生の学習意欲が高く、教授との距離も近いため講義内の疑問や卒論の添削等の質問も他大学と比べるとしやすい雰囲気があります。
      またイベントや学生間の交流も盛んでプライベートも充実させることができます。
      3年前期からゼミが始まり卒論に関して丁寧に指導してくれます。
      大企業への就職は多くないが卒業した先輩方はみなそこそこ良い企業に就職しているイメージです。
      坂の上にあるため自転車や徒歩だと時間がかかるかもしれません。
      学生の多くは自動車、原付を持っています。
      設備は比較的新しくきれいです。
      特に図書館は令和3年から新たに増設され個室の学習スペースをよく利用していました。
      上記にも述べたように学生間の交通が盛んでイベントや打ち上げなども多く開催されています。
      スポーツ健康学科があるので部活動に打ち込んでいる人も多くいます。
      サークルの数は比較的人数の少ない少ない大学なので多くはないと思います。
      1年時はスポーツ、健康、語学、大学での学びなど広い分野について学び2年次からスポーツ、健康の領域を選択していきます。
      体育教員、養護教諭の資格取得を目指す生徒も多く、その他にも健康運動指導士の資格なども取得できます。
      金融・保険
      日本銀行
      スポーツに関しての学問に関心があり、公立大学で学費が安いという点も魅力的だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      基本的にいろんなひとと関わりを持てるし、いい教授もいっぱいいてとてもいい大学だと思いますが、ひとによっては合わないこともあると思います。
      教授によるがおおむね満足。サポートしてくれる先生もいれば淡々とした人もいる。自分が学びたい専攻g選べて良い
      ゼミは当たりハズレがあるが、僕が選んだものはあたりだった
      まあなあですかね。先輩たちの就職先を見ていると、すごいところからえ?みたいなとこまで様々。
      沖縄の都心といえば那覇だが、遠いので大学生活エンジョイしたい人は残念
      広いとは言えないキャンパスだが、僕はそこそこ満足してます。トイレットペーパーがたまに切れてて困る。
      パリピな人が多いと思いますが、そうでない人でも楽しめるとおもいます。
      行事はまーどこもそうだと思いますが、一部の人が盛り上がってるといった印象。
      基礎からおうようまで確実にみにつくようなカリキュラムで、今のところ満足してます
      成績的に手の届くラインだったこと、将来の夢にマッチしていたこと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      先生が親切で安心して授業が受けられます。
      スポーツのことだけでなく、健康についても学ぶことができます。、
      指導が丁寧です。
      先生方がとても親切で、相談にもきちんと対応してくれます。
      小規模な大学なので、研究できる分野は少ないのかなと思います。
      就職のためのセミナーやキャリア支援センターがあり、困ったことがあったらサポートしてくれます。
      車がないと不便です。大学の通学バスがあり車がなくても通学はできますが、休日などプライベートには車は必須です。
      カフェ、食堂、図書館、プール、トレーニング室、競技場、グラウンドなど一通りはありますが規模は小さめです。
      人によります。でも、親切な人が多いです。
      規模が小さいので、授業で関わった人とは学科を越えて友達になりやすいです。
      サークルは少ないと思います。イベントのクオリティも高いとは言えないかなと思いますが、ちょこちょこいろいろなイベントが開催されています。
      健康について。
      健康運動指導士、養護教諭、体育教諭などの免許が取れます。海が近いので海洋実習があります。サーフィンの授業もあります。生理学や解剖学、栄養学、介護論なども学べます。
      養護教諭になりたいから。
      リベラルアーツがいいと思ったから。
      行ったことない場所で学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      ものすごいいという訳でもなく、悪い訳でもないので3にしました。国際的なことに興味がある人にとっては、最高の大学だと思います。しかし、専攻が少ないので、夢を探しに来る人にとっては選択肢が狭いと思います。
      授業展開が多く、語学も多くの選択肢から選べますが、専攻数が少ないため、専攻に偏った授業となってしまうからです。
      研究室に行く行かないは個人が先生に会ってどれくらい学びを深めたいかという問題が出てきます。
      まだ経験していないので詳しくはわかりませんが、あまり就職へのサポートに力を入れていると聞かないので3にしました
      山の上にあり、歩いてのぼるとしても時間がかかります。また、バスは出ていますが、本数が少ないので、車を持っていた方がいいですり
      WiFi完備ですが、エレベーターは、ふたつが同じ動きをする時があり、効率が悪かったり、パソコン室は自由に使えますが、ほぼ授業が入っていて、授業ようではないパソコンを増やして欲しいです。
      友人を作ることは可能ではありますが、2年に入ると、専攻別なので、1年以来あっていない人などがいます。
      サークル数は多く、充実していると思いますが、すごく忙しいものとそう出ないものの差が大きいような気がします。
      一年次は教養演習でチームと協力して何かをなしとげたり、自分たちで課題を決めて行動したりします。2年次からは各々がいきたい専攻を考え、それに関係するじゅぎょうをとっていきます。
      決まっていない
      沖縄という土地で、様々な視点から物事を見ることが出来るとおもったし、自然の中で勉強に集中したいと思ったからです。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学