みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(132) 公立内52 / 93校中
    国際学群国際学類の評価
      講義によっては内容が難しい講義もあるが、学ぼうと思えば深く学べるのでいいと思う。また、将来の夢が決まってなくても2年生までに広い分野で探して、3年生になって専攻を決められるので良い。
      満足している。教員はわからないところなどを親切に教えてくれる。
      3年生からゼミが始まるが、2年生の間に二つの基礎ゼミを学ぶ。その中で自分が進みたい専攻を決める。
      まだ自分自身就活を始めていないのでよく分からないが、就活に関するメールや通知はよくみる。
      自然に囲まれており、校舎から見える海がすごく綺麗である。また大学のバスもあって交通も便利である。
      図書館やサクラウムなどに自習できる場所もあり、大変充実している。
      ハイブリッド講義やオンライン講義もあり、高校の時に比べると友達作りは難しかった。しかし、色々な県の人がいて友達になると楽しい。
      体育系のサークルも文化系のサークルもあり、やりたい事が見つけられると思う。
      経営専攻では、経営に関係する様々なものを学べます。(マーケティングやベンチャービジネス、簿記など、、)
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

国際学群国際学類の評価
      自分が学びたい分野なので、すごく充実している。教授の質も高い。
      昔に比べて教授の質があがり、講義の内容もふかい。
      昔に比べて教授の質がかなり上がっており、外部特別講師による授業も多い。
      ゼミによって活動内容が変わるので説明会に行ったり先輩方に相談するといい。
      地元での就職率はかなりいい。自分も地元の企業に就職する予定です。
      名護市街地まで車で20分程で、キャンパスがとても綺麗だと思う。
      全体的にキャンパスはとても綺麗だと思います。ところどころ老朽化しているところはある。
      まだ一年目なので分からないが、サークルに入ると友達が増えると思う。
      名桜祭はかなり大規模で、とても楽しい。サークルも数は多くはないが、入るとかなり充実した大学生活を遅れる。
      必修科目は自分の興味のない分野について学ぶこともあるためかなりきつい。
      昔からこの分野に興味があり、深く学びたいと考えるようになったから、

2022年08月投稿
    国際学群国際学類の評価
      どの専攻について勉強しようか、選べるのが強みです。私も先入観に囚われずに幅広く勉強して、入学時に行こうと思っていた専攻とは違うところに所属しています。人が多い学部なので、友達も他の学部よりはできるかもしれません。
      私が関わった先生には意欲的に生徒の質問や悩みに答えてくれる方が多く、オンラインであっても、学びを深められるような内容の授業があった。国際文化系の科目は、外部講師を呼んで講義してくらる事が結構ありました。アジア圏のダンスや琉球舞踊の基礎的な踊り方、作法など講義の中に織り交ぜて授業して下さいました。
      3年からゼミに入ります。2年の時に基礎演習を受けて専攻を考え、オープンゼミ等で自分が行きたいゼミを決めます。オープンゼミでは先輩方から話をきけるので、雰囲気や内容をより詳しく聞いた方がいいです。人気だからという理由でなく、自分が興味ある分野で選ぶと後悔しないです。
      私はまだ本格的な就職活動はできていないのですが、キャリア支援課では何もわからない生徒に寄り添うシステムが十分できていると感じます。
      栄えている下の方から学校へ向かうと、距離のキツさだけでなく坂道が多いこともあるので、徒歩では相当きついです。大学から近いところにはコンビニやフルーツランドなどがあり、大学付近で家を借りてる人、そうでない人も車がないとしんどいです。
      比較的新しいので、どの建物も綺麗です。食堂が今は工事中なのですが、利用できた時は沢山の学生が利用しており、賑わっていました。
      コロナ禍での入学だったため、友達などの交流がいちばん少ない世代なのではないかなと思います。しかし、サークル等に所属して友達を増やしている人は周りに多いのでその人次第で充実度は変えれます。
      学祭はコロナの影響で学内&中止でしたが、その前は結構賑わっていたと聞いています!お昼時間を活用したダンスサークルやエイサーの演舞もたまにあります。
      1年次と2年次は教養科目、専門科目を選び授業を受けます。3年次は専門科目を主として時間割を組みます。
      どの専門科目について勉強したいという意思が決まっていなかったので、様々な科目がとれる学科を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学群国際学類の評価
      一部いい先生はいるが、生徒のことを思っているのか怪しい先生は沢山いる。主体的にやっていかないと何も得られない。
      想像しているより地味な大学生活を送ることになる。公立だから学費は安く済むが、充実感を得られるかは別の話。やる気に溢れた先生、生徒はあまりいない。
      熱心に活動してきた人は就職も上手くいっていると聞いた。外資の企業に入った人もいるらしい。結局人による。
      車がないと無理。バスも本数は少なく、不便だと思う。寂れた建物も多い。
      割と最近できた建物もあって、悪くは無いような気はする。すごいいいとも言えない。
      私の場合は、沖縄出身の人の雰囲気が合わず、あまり友達はいない。時間守らなかったりするし。人によると思う。
      コロナ後に入学したから実際のところどうなのか分からない。大学祭は多分賑わっている。
      1年から2年までは幅広く他分野を学び、3年から自分の希望する専攻に分かれていく。
      日本だけでなく世界でも活躍できるようになりたいと思って志望した。ただ、その気持ちも薄らいできた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      様々なスポーツ、教職の勉強ができて満足しています。施設も充実しているため、実習も十分にできました。充実していました。たくさんの資格も取得できます。
      沖縄ならではのスノーケリングやダイビング、ウインドサーフィンなどの授業があります。
      ゼミによってはフィールドワークをしたりします。どこのゼミも仲が良いイメージです。
      沖縄ということで移動の飛行機など就活にお金がかかりますが、学校から手当が出ます。教員免許が取れるので、教員になる人もいます。
      名護市内にあり、近くに一人暮らしのアパートや買い物に便利なイオンなどがあります。家賃は比較的安いと思います。
      電車がないので、車や原付、自転車は必須です。
      グラウンドがとても綺麗です。また、プールは温水でダイビングができる5m潜水プールもあります。学校はどこも全て綺麗です。
      一人暮らしの学生がほとんどのため、授業がおわってからも交流があることが多いです。アルバイトも学生だらけです。
      サークルは比較的少ないと思います。スポーツ学科があるため、スポーツ系の部活は盛んです。
      しっかりと計画的に時間割を組むと、4回生は卒論しかすることがありません。第二言語をしたり、スポーツの勉強、健康、教養などを学びました。
      教員
      保健体育の教員免許を取得したかったから。スポーツや健康について深く学びたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護の知識だけではなく、自分自身のコミュニケーション能力やディスカッション能力が培われ、自然豊かな地域とも関わりながら成長できる良い環境で学習ができると思う
      自己のと対話、他者との対話、地域との対話を通して、ディスカッション能力や批判的思考が身につく
      看護系の学科であるため、ほぼ病院の看護師や地域の保健師として就職していくため、進学率は良い
      自動車がないと不便だが、大学からの無料バスの運行もあるためアクセス手段は確保されている
      図書館が併設されており、自習室も充実している。また、カフェや購買もあり充実している
      学科内での他学年交流があり、チューター制度もあるため友人関係は充実していると感じる
      サークルも様々なものがあり、エイサーなどもある。また、大学祭もあり充実している
      看護のことに加えて、一般教養科目やグループディスカッションなどを行う
      病院
      看護師を目指していて、身近にあった公立大学で、いちばん充実して学びを得られると考えたため

2022年07月投稿
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      体の使い方、健康な体の作り方等、細かく学べるので大学で、勉強したいと思っている学生にはピッタリの学科だと思います。
      雰囲気がとてもよく、授業内容もよく分かるのでとてもいいです。
      サポートはとても充実していて、なおかつ就職率も高いのでいいと思う。
      高台に立っているので津波なども安心、そして寮もあるので立地はとてもいいです。
      全ての施設がしっかりしていてキャンパスライフを充実したものに出来るのでとても良い
      大学自体がとても明るいので、友人関係も上手くいってることが多いと思います。
      サークルなども充実していて上下関係を学べるのでいいと思います
      主に運動を中心とした物を学びます。体について、細かく知ることが出来ます
      自分は、元々スポーツが好きでその関心をもっと深めたいと思い志望しました

国際学群国際学類の評価
      たくさんの専門の先生方がいるため、どの授業をとっても学ぶことが多いです。私の学科は3年生になってから選考を決めるため、専門を迷っている人にはおすすめです。
      あらゆる講義があり、幅広く学べることができ、知識が豊富になります、
      サポートはとても手厚いです。キャリア支援に関しては、担当の部署があるため、とても充実しています。
      少し市街地から離れていますが、大学のバスも通っているため、通いやすいです。
      グラウンドがとても綺麗で、スポーツ環境は整っています。校内にはパン屋もあります。
      日本全国から生徒が訪れるため、他県の文化を知るにはもってこいの大学です。
      サークルの数は少ないですが、運動部は活発的で、県内でも強い方です。
      観光のことや、経営、語学や国際理解のことについても学びます。診療も学ぶことができます。
      観光業に興味があったため、選考しようと思いました。観光について深く学ぶことができています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      沖縄について学びたい人や、観光を特に学びたい人、アジアについて学びたい、留学したい人などには向いていると感じます。
      ワードやエクセルなどの基本的なパソコン操作や論文の書き方など大学生活で必要なを一年生のうちに必修で学びます。沖縄についての科目が豊富で米軍基地関係のことから沖縄の自然や沖縄の歴史、戦争のことなど外部の講師を招いて授業が行われたりします。専攻が決まるのが3年からなので1.2年のうちに興味がある選考の授業を受けて選びたい専攻をじっくりと考えることができます。
      専攻が決まってからゼミも始まるので、本格的にゼミが始まるのは3年からです。2年で進みたい専攻を二つ選んでミニゼミが設けられるので、そこで最終的な先行を決めたりします。
      まだ就職活動を行っていないので詳しくは分かりませんが、先輩方を見ているとセミナーが開かれたり、キャリア相談など多くのサポートが受けられるように感じます。
      学校のバスが運行されてますが、時間も限られこのバスだけで生活する人もいるけど難しいです。車か原付が必須だと思います。原付は急な雨が多い地域なので苦労します。有料のバスは運行されてますが使っている学生はあまりいません。電車もありません。
      施設自体は大きくないです。新しいところは綺麗で充実していますが古い建物は空調が効きにくいなどあります。トイレは全て嫌いです。コピー機やネット環境は充実しています。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が広がります。一年はクラス単位でいくつか授業を受けるので仲良くなりやすいです。
      サークルは定番のものから沖縄らしいものがいくつかあります。大きい大学に比べれば少ないですが個性的なものもあります。
      一年生は必修科目でパソコンのワードやエクセルの使い方を学びます。他に論文の書き方も学びます。そのほかは自分の興味のある分野を選んでもいいし、基礎科目を選ぶこともできます。
      決まっていない
      留学を考えていて、名桜大学は協定校がアメリカ、オーストラリアなどの他にアジア圏、南米、ヨーロッパなど幅広くあり、留学の選択肢が広がると思い選びました。
    緊急事態宣言が出ている現在はオンライン、対面どちらを選んでも良いハイブリッド型で授業が行われています。換気は必ず行われており、各教室にアルコール消毒のシートやスプレーなどが置かれています。

2021年04月投稿
    国際学群国際学類の評価
      国際学群は1、2年生のうちは専攻を決めずに様々なことを学び、3年生になってからゼミが決まります。やりたいことを大学に入ってからでも焦らずにじっくり決められるのは良い点だと思います。
      1年生の頃から専門分野をがっつり学びたいのであれば、再検討する必要があるかもしれません。
      講義はゆるいところもあれば厳しいところもあるのでまちまちといったところでしょうか。
      就職支援をしてくれるところがあり、そこで履歴書の添削などをしてくれると思うので、良いと思います。
      大学内にカフェや売店はありますが、移動は車がないと厳しいかと思います。コンビニは大学から歩いて10分ほどのところにあります。
      学校からバスが出ていますが、1時間に一本くらいのペースなので、逃すとちょっと大変かもしれません。
      講義棟の外観はあまり新しい感じはしないかもしれませんが、講義室の中はそんなに古くありません。トイレもきれいな方だと思います。
      サークルや部活内で友人関係、恋愛関係ができるのではないかと思います。
      国際学群のみならず人間健康学部もあるので、スポーツ系の部活・サークルが結構あります。ボランティア団体もあります。
      1、2年生のうちは様々な講義を履修し(英語の授業が必須となります)、3年生になってゼミが決まり、専門分野について学び、4年生になって就活をすすめながら卒論も書くという感じだと思います。
      センター試験の結果が思わしくなかったので、安全圏中の安全圏であるここに進学を決めました。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名桜大学の学部

国際学群