みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(591件)
国立内97位 / 176校中
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業内容が他と比べて専門的だから、仲間同士の絆が深くなる。これは短所にもなると思うから評価は普通。
授業のカリキュラムに関してはよかったと思う。 -
講義・授業良いゼミの先生も親切で、分かるまで教えてくれる。
あくまで自分で問題を解決するためのヒントの与え方がすごく的確でした。情報収集能力が培われた。 -
研究室・ゼミ良いゆるゼミだったけど、メリハリがちゃんとしてたゼミだったから、恵まれてたと思う。先生のコーチングがめちゃくちゃ上手くて尊敬しました
就職・進学普通自分次第って感じ。
1年のときから就活してる人もいるし、ギリギリまで呑気してる人もいる。だからといってどちらがいいともいえない -
アクセス・立地普通車持ってないとまず無理だと思う。立地的に。
なのに駐車場のスペースが足りてない。 -
施設・設備良いまぁ、充実してるが校舎は古い。
新しい校舎はいつも人がいっぱいいるからあまり行きたくない。
でも自然に囲まれてるから、立地はいい。 -
友人・恋愛良い先輩後輩みんな仲良かった。
でも自分から行動しないと、まず交友関係は広がらない。
自分次第だと思う。 -
学生生活普通まぁまぁ充実してるけど、飲みサーも多いかな。
ちゃんとした部活は入っても良かったかなと思う
学科で学ぶ内容一年次は共通科目。
2年から徐々に専門分野がはいってくる。
教育実習や卒論、就活が一気に後半攻めてくるから4年次はみんな疲れた顔してる笑 -
志望動機先生になりたかったから。
1つの分野を極める教師を目指したかった。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通留学に行きやすいシステムや雰囲気があるので、外国語学びたい人にいいと思う。交換留学の指定校もレベルが高い
講義・授業良い履修登録がうまくできるかによるが、私が受講した授業はほとんど満足する内容だった
研究室・ゼミ良い時にはゼミが忙しくて、大変な時もあるが、ゼミから学ぶことはとさ本当に多い
就職・進学悪いサポートはあまり良くないと思う。サポートセンターは良いと思う
アクセス・立地悪い遠いが車で通っている。夜遅くまで残るゼミの課題がある時はキツかった
施設・設備悪い施設は古いので使いづらいこともある。休日にも、勉強できるスペースがあればいいと思う
友人・恋愛良い満足している。みんな優しい。授業でやる気がない人と当たった時は辛いが。
学生生活悪いサークルに参加したことがないので、なんとも言えません。イベントは盛り上がる
学科で学ぶ内容観光のことを基本としてまなび、ゼミ等では専門科目と観光を絡めながら学ぶ
志望動機経営や観光を学びたいから。また、外国語も学びたいため実践的に語学を学びやすい環境を探してたから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い先生たちは丁寧に指導してくれていいのですが、設備が少し古いのでその点はマイナスです。就職や進学などのサポートも良いです。
講義・授業良いどの先生もとても丁寧な授業をしてくださって大変充実していると思います。
研究室・ゼミ良い学部生にもしっかりとした指導をして下さって大変充実していると思います。
就職・進学良い企業への推薦枠なども多数あり、就職については素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少し悪いです。車は必須だと思います。
施設・設備普通他学科は分かりませんが、私の学科の施設は少し古いと思います。その点は少し残念でした。
友人・恋愛良いこればっかりは本人次第だと思いますが、男女比に偏りもなくいいと思います。
学生生活良いサークルは多数あり、キャンパスも広いのでイベント等も大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は数学や情報工学の基礎を徹底的に学びます。そこから応用の分野に進みます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大手メーカーの子会社でITシステムの開発業務 -
志望動機プログラミングなどの情報工学に興味があったので志望しました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分をしっかり律することができる学生にはとても良い環境だと思います。総合大学なので、さまざまな学生が集まり、興味も広がりますが、自分の目的を見失わなければ、良い4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い教授達が学生思いであり、学生との距離も近く、気軽に質問などができた。少人数の授業が基本なので、理解度が高かった。
就職・進学悪い教育学部なので、教員を目指す学生のサポートは手厚かった。しかし、一般企業就職しようとする学生には、学科のサポートは期待できなかった。自分でさまざまな機関などにサポートを求めるべき。
アクセス・立地良いバスや車で通いやすい。那覇からバス1本で行けるし、宜野湾市はアクセスがいい場所だと思う。
施設・設備悪い設備が古く、思うようにできないことも多かった。学科の専門的な道具が古く、大変だった。
友人・恋愛普通少人数の学科が多いのが教育学部なので、サークルや部活に所属すると、さまざまな学部の学生と関わる事ができるので、友人、恋愛ともに充実できる。
学生生活良い多くのサークルがある。琉大ならではのサークルもあるので、見学などしてみると、やりたいことが見つかるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目を学びます。2年次から次第に教職科目が入ってきて、実習もあります。学科専門科目も増えてきて、楽しくなると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
学科で勉強したことが活かせる、小売業に就職しました。 -
志望動機幼い頃から勉強してしたことの、さらに専門的な勉強ができることと、教員免許が取れるから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生もしっかり僕達が理解できるようにわかりやすく教えてくれて自分の好きな分野での研究を進めやすいと思います
講義・授業良いキャンパスライフを充実することができた
就職・進学普通サポートをしてくれる先生がたくさんいたのですごく助かった
アクセス・立地良い周りが緑で覆われているので落ち着いて
施設・設備良い校舎は綺麗で設備なんかもしっかり充実している
友人・恋愛普通自分は研究ばっかしていたので、恋愛は興味なかったけど、友達はしっかりと作れるような場所ではあった
学生生活良いサークルはしっかりとしていて、まぁ規模は小さいものはあるけど楽しく仲間と切磋琢磨し合えるようなばしょではあります
学科で学ぶ内容自分は数学ばかりしていたので数学は高校よりもすごく難しいので変なことは言いませんが、1、2年は数学の必修科目を頑張って、3年はそれの応用と難しい記号などがたくさん出ます。4年はそれを使って4万字以上の卒業論文を書きます
志望動機自分は中学の頃から教師になることが夢で、特に自分は数学が得意だったので、それを叶えるために数理科学科を志望した
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価悪い勉強ばっかりで遊ぶ暇がありません。ただ、勉強を目的にきているので何も言えませんがね。遊びたいなら他の学校に行った方がいいです。
講義・授業普通琉大でしか学べないようなものが充実しています。楽しいです!!
研究室・ゼミ普通高校では出来なかったことが出来て楽しいです。おもしろい授業もたくさんあります。
就職・進学普通先生はアドバイスしてくれます。ですが、進路は少ないです。秒しかありません。
アクセス・立地普通周りには何もありません。不便です。コンビニはありますが、モノレールも通っていないし行きにくいです。
施設・設備悪い少し古いです。新しいところもありますが、古いところを直して欲しいですね。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。恋愛は出来てませんが、。同じ趣味の友達が出来やすいです。
学生生活良い祭りがあってそれは凄く楽しいです。いとこや兄弟も楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容医学です。高校よりもより専門的な知識を学びます。実習もあります。
志望動機医学が好きで、人を助けるために医者になりたいと思っているからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、アルコール消毒、体温測定の実施がされています。投稿者ID:672937 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通大学で地学を勉強したいと思っている学生には地学を広く学んだ後、専門を深く学べるため、とてもいいと思います。
講義・授業普通実習も多いし、他の学科に比べて色んな経験ができる授業が多いと思う。
先生は若い先生はアグレッシブで面白い人が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生からコース配属があり、コースによってゼミの方法が全然違う。発表の仕方や英語のテキストを読む練習になるので、今後につながるゼミを行なっている。
就職・進学普通大学の専門を活かした仕事に就く人はあまり居ない。地方大学ならではなのか、公務員志望が多いため、公務員浪人をするために就職先が決まらないで卒業する人もいる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートも多く、スーパーも多いため生活はしやすいと思う。しかし、空港からは遠いので立地が悪く、公共交通機関も乏しいため車が必須となる。
施設・設備普通全体的に施設、設備は古いが、コースによっては新しくできた棟で授業や研究ができる事もある
友人・恋愛普通人数が少ない分深い人間関係ができるので、学科内で付き合う人も多い。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学外でも活動しているサークルもいる。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く地学をまなび、3年次からコース配属され、自分の専門が絞られます。3年後期から研究室配属され、4年次で行う卒業研究に向けて準備ができます。
就職先・進学先卒業後は県外の他大学の大学院へ進学した
志望動機高校では理科の3科目を学んだため、大学では学んだことない地学を学びたくて選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い友達もいるし講義も中々なので星4にしましたこの大学では学ぶことも多いと思いますが(沖縄なので)楽しいと思いますよ
講義・授業良い琉球では個性豊かな人が居たけど結構良い講義だと思います(個人的には)
就職・進学普通結構上京してこないといけない気がします上京出来る人は入った方がいいと思います
アクセス・立地普通んーまぁまぁですかね凄い近い所に駅ないんですけど結構平たいので普通です
友人・恋愛普通思い出したくないけど友達は居ました沖縄は小さいんで友達はかなり居ると思います
学生生活普通普通です特に変わったものは無いと感じます(個人的にですけどね)
学科で学ぶ内容概要かぁ
一年は沖縄を学ぶっていう感じです
二、三、四年はとにかく大学を楽しみましょう
就職先・進学先自動車業です
志望動機まぁ機械に昔から興味があったからです
工学部は本当に楽しいです
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い亜熱帯の気候、やんばる、離島、海の生き物、
沖縄に関連した化学や生物を学ぶには良いところ。
留学生と知り合う機会もある。 -
講義・授業良い人数が少ないため先生との距離が近い。毎年、学年ごとに指導教員がつく。
研究室・ゼミ良い沖縄ならではの研究が多い
就職・進学普通公務員になるひとが多い。
県外に就職する人もいる。
一人一回、交通費を申請することができるらしい。 -
アクセス・立地普通大学周辺にお店が増えてきたため、数年前より生活しやすくなった。
施設・設備普通ある程度の研究はできるが、研究費がある研究室とそうでない研究室の差が大きい。
友人・恋愛普通大学院から入ってきているため、研究室の外に知り合いがいない。大学全体で留学生が多いのが良いところ
学生生活普通沖縄ならではのサークルが多い。ダイビング、エイサー。ラートとか乗馬とかもあっておもしろい
学科で学ぶ内容化学系は化学全般。
4年次に研究室に入ってから本格的な研究を始める感じ。
就職先・進学先
志望動機海洋生物の化学的研究のため自分で海に潜ってサンプルを得られる場所を選んだ。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部の評価-
総合評価普通勉強したいと思えばできますし、遊びたいと思えば遊べます。経済学専攻でしたが、教授はひとクセある方多いかもです。授業受けるだけでほぼ交流ありませんでしたが、基本良い教授でした。
講義・授業普通専攻以外にも色々な講義が取れます。
体育系で変わり種だったのが「アウトドアレクリエーション」。
池で魚とったり、ツタでカゴ編んだり、野草食べたりしました。 -
就職・進学普通就活のサポートはセンターがあるので、こちらがのぞめばしてくれます。
アクセス・立地普通バス通学でした。これは沖縄なら当たり前ですが、バスは時間通りには来ません。最寄りのバス停は3箇所でした。一つは快速線で乗る人がそこまでいない印象&自分が在学中に試験運行→本運行したものなので、現在走ってるかは…?
駐車場ありますが、不足気味のようで遅い登校だと停められないので注意。 -
施設・設備良い図書館は在学中に新しくなりました。綺麗です!
校舎自体は、まあ場所によります。とりたてて不満はありませんでした。 -
友人・恋愛普通これは人によりますので…。
大きい大学なので同じ専攻でも、授業同じじゃないと顔合わしません。 -
学生生活普通バイトに明け暮れていたので、定かではないですが普通だと思いますよ。
学科で学ぶ内容単位を取る必要ある以外のものは、割と自由に取れます。私は経済学専攻でしたが、法律の講義もとってました。とり方によっては、構内広いだけに移動距離あるのでそこは考慮を。ゼミは3年からスタートです。4年には卒業論文20ページ以上でした。(グラフや図含め)ここはゼミによりけりなので、ゼミを選ぶ際はご注意を(笑)
就職先・進学先就職。東京に本社がある会社の沖縄支社です。事務系?
志望動機正直定員が多かったというのと、比較的実用性ありそうだったからにつきます。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。