みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(591件)
国立内97位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い授業スピードもちょうど良く、単位も取りやすかったので満足している。ただ、就活支援は無いに等しいので就活時は苦労した。
講義・授業良い教授陣の質が良く、専門分野以外の様々な知識も身につける事ができます。
就職・進学普通学科としての就職支援サポートは十分でないと感じたため、自分の足で情報を取りに行く必要がある。
アクセス・立地良い学部の駐車場の数も多く学部棟からの距離も近いので、車通勤の方にはいい環境だと思う。
施設・設備普通全体的に設備は古い。図書館も遠いため設備が充実してるとはいえない。
友人・恋愛普通学内はほぼ男性なので男性同士なら友人関係は作りやすい。ただ女性は少ないので学内での恋愛は無いに等しい。
学生生活普通学内のイベントはほぼ無い。サークルはたくさんあるので自分にあったサークルに入る事ができると思う。
学科で学ぶ内容材料に関することや、数学と物理を学ぶ。実習などで機械を触ったりもする。
志望動機特にやりたい事がなかったので、就職が有利そうな学部学科を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920556 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがんばりたいっていうひとにおすすめで施設はとても綺麗だし、学校もでかいから色んなところがありワクワクする
講義・授業良い先生の教え方がとても満足で学内の皆様も教えてくれるから個人的には良い
研究室・ゼミ良いクーラーなどが完備されていてとても充実していて とても良いので自分はとても満足している
就職・進学普通サポート面については先生方がとてもサポートしてくれる
就職もサポートしてくれる -
アクセス・立地良いとても緑が生い茂っててとていい場所で近所の人とかも愛想がいい
施設・設備良いクーラーが完備されているので満足しているトイレとかもきれいです
友人・恋愛良いとても学内の友人はフレンドリーで彼女もいます
友達もほとんど彼女がいます -
学生生活良いサークル内でのイベントは月イチにあってとてもよいからとてもおすすめ
学科で学ぶ内容数学てはとても難しいけど先生などがサポートしてくれるからとてよい
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機就職先を増やし将来を安定させたいし彼女も安心させたいから希望しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内への就職活動にとても便利で、卒業時には教員免許を取得することが出来るのでとてもいい大学だと思ってます。
講義・授業良い沖縄で教員免許取るならここしかない!
学校独自よカリキュラムがあって教授も充実してる! -
就職・進学良い教師になる人が多いです。
他には公務員になる人もおおいです。
沖縄県内で有名大学ですので沖縄県内の就職ではとても有利になります。 -
アクセス・立地良いキャンパスがとても広くいろいろな設備があり県内いろいろな市町村から通う生徒がいます。
施設・設備良い大学内に学食があり、学校周辺にも食堂などいろいろな商業施設があり、とても充実しています。
友人・恋愛良い県内外から様々な人がきており、部活やサークルなどいろいろな関わりをもつことができます。
学生生活良いオープンキャンパスで実際に受験生と一緒に授業をうけたり、授業をするイベントなどや大学以外のイベントも大学内で行ったりして、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、高校の3種類にわかれており、その中でなりたい職業にむけた専門的な知識を学びます。
志望動機自分は教員免許を取得したいと思い、県内ではこの大学の方が教員免許取得に近づくと思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い1年生なのであまり分からないが、生物が好きな人には最高の学科だと思う。また、コースが2年の後期から別れるので、何をしたいかじっくり考えれる。
講義・授業良い1年生のうちは共通教育を主にとり、全学部との交流ができます。琉球大学でしか学べないことを取り扱っている授業が多いです。2年の後期からコースが別れます。
就職・進学良いまだ1年生なので進学や就職のことは分かりませんが、良くないという噂は全く聞きません
アクセス・立地普通東口はまだスーパーや薬局が近いので救いがあるが、北口は周りに何も無いので救えない。
施設・設備良い広い。ただただ広い。農学部で見ればピカイチだと思う。農学部のキャンパスは3つあり(上原、千原、与那)深く楽しく学べると思います。
友人・恋愛良い自分次第なとこはある。サークルに入れば確率は上がる気がする。
学生生活良いコロナの影響が大きすぎて、あまり充実していない気がする。今年は去年よりできたらしい。
学科で学ぶ内容家畜生産学、公衆衛生学等の動物系。植物生理学、害虫などの動物系。虫、外来生物などの生態系。森林、マングローブ林などの森林系。
志望動機昔から虫と魚が好きで、より知識を深めたいと思ったから。まだ沖縄の生態系に興味があり、大学4年間でしっかりと研究したいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部亜熱帯地域農学科の評価-
総合評価良い先生方はかなり良い人ばかりてますし校舎も綺麗で、またフィールドも広く農業について幅広く学ぶことができます。
講義・授業良い農学部は農業をするだけでなく、経済を学んだり、森林の育成を学んだりと多くのことを学ぶことができます。意外かもしれませんが木の直径を測り、その堆積を求めるための計算プログラムを自分で書いたりするので、プログラミングも学べる機会があるのです(授業としてプログラミングがあるわけではありません)。
就職・進学良い国家公務員(林野庁)などへ就職する人も少なくありません。その他の公務員やまたは企業など、学んだことを活かせる場面は実際の農業地だけではありません。
アクセス・立地良い立地がとてもよく、さまざまなお店の入ったショッピングモールも近くにあります。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。設備も充実しており、磁場計測器やドローンなど、さまざまな備品を使えます。
友人・恋愛良い男女比が年によってはほぼ一対一なので恋愛もできます。しかし割と皆真面目なのでいい友達を作ることもできます。
学生生活普通学祭などに関わらず真面目にサークル活動をしたい人におすすめです。
学科で学ぶ内容亜熱帯地域の植物、森林、家畜などについて、コースに分かれてさらに研究室に分かれて勉強します
志望動機農業をすることに興味があり、また家畜と仲良くしたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会学部の評価-
総合評価良いまぁ。よい。ぐらいかな。人それぞれだと思うが、大学でしっかり学びたいと思っている学生にはいい大学だと思う。
講義・授業良い実習はまじで充実している。将来に繋がること間違いなし。
それと楽単多いから余裕。 -
就職・進学良い就職のサポートは特に無い。逆に、干渉されないからこそ可もなく不可もなくって感じ。わたしはそれが良かった。
アクセス・立地良い自然豊か。いい意味で虫多い。笑
夕方の陽が沈むときの図書館からの景色優勝。 -
施設・設備良い綺麗なのは図書館ぐらい。後は、趣のある古さ。ってことにしとく。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達たくさんできる。ゼミのメンバーとも喧嘩できるぐらい仲良くなれる。
学生生活悪いしょぼすぎる。特に学園祭は、終わり。
新歓は充実してるが、そんなに楽しくは無い。
学科で学ぶ内容それぞれのコースによって学ぶ内容は大きく変わる。私は地域の歴史について学んだ。
就職先・進学先金融・保険
ずっと志望してた就職先は、実習を通してやめようと感じた。理想と現実は程遠いかも学んだ。今の就職先への選択は間違えではないと思っている。 -
志望動機学びたいこと、興味がある分野がその学科にあったから。自分が思ってる以上に深く学ぶことができた。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でレベルの高い勉強をしたい人はいい大学だと思っています。サークルの種類も多い上に、活動も活発なので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い講座の説明が分かりやすいです。みんなの雰囲気が良くて学校生活が楽しいです
就職・進学良い就職率も高く、進学実績も良いです。分からないところも教えてくれるので助かります。
アクセス・立地良い交通の利便性が良いので通学しやすいです。寮もあるので便利です。
施設・設備良い建物が全体的に古いですが、新しい建物もあります。グラウンドもあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、自分と趣味がおなじ友人が沢山できます。
学生生活良いサークルの活動も充実していて、大学のイベントも種類が沢山あります。
学科で学ぶ内容代数学、幾何学、解析学といった伝統的なものから、社会で直接活用される応用数学まで、幅広い内容を学びます。
志望動機中学生の頃から数学に興味があり、より深く学習したいと思ったからです。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い男女比や人数に偏りがある部分もありますが、学べる内容は濃ゆいと思います。1年次の基礎演習で福祉学、社会学、心理学、マスコミ学などの学問を総合的に学ぶことができるので、それで2年次からのコース選択に繋げます。
講義・授業良い共通教育は基本オンラインが多いのですが、私が所属している専門のコースは対面でグループディスカッションの機会が多く、少人数制なのでクラスメイトと仲良くなりやすいです。ただ課題が多かったり実習があって日誌がきつかったりはします。、
研究室・ゼミ悪いゼミはこれからなのでまだわかりませんが、先輩の話では毎回のブックレポートが結構きついようでした。ただ、研究室に関しては学年が上がるにつれ、自習したりなど自由に使いやすくなっていて、コピー機が使えたりするので助かります。ただWi-Fiが届かないところが難点です。
就職・進学良い社会福祉士の資格の合格率が他大学・専門学校に比べて常に高いです。
アクセス・立地普通バスが直行であるのは助かりますが、時間通りに来ないかまたは私の家の近くからの便が少ない状況です。
施設・設備普通図書館が特に資料や文献などが豊富にあると思います。それ以外は基本的に普通です。、
友人・恋愛良い少人数制のコースであれば友人関係は充実していますが、男女比などの偏りがあったり、共通教育はオンラインが多いので何かしらの関係性に発展するようなことはほとんどない状況です。
学生生活普通サークルは充実している方だと思います。学生自身が立ち上げたものも多い印象で、同じ趣味を持ったもの同士が楽しくやっていふイメージです。
学科で学ぶ内容1年次の基礎演習でこれから進むコースを決めてもらうための総合的な学びをし、2年次からコースに分かれ、後期の春休みには実習がありました。3年次も前期の夏休みに実習?が行われ、同時進行で卒論の前の個別研究の準備が始まり、それを後期で完成させるとともにゼミがスタートしてくるのでレポートに追われる人が多いです。4年次からは卒論に取り掛かります。
就職先・進学先まだ決まってはいないが、農福連携を行っている事業所に勤める予定。
志望動機入学前から福祉に興味があり、社会福祉士の受験資格を取るために福祉学コースのある学科を希望した。
感染症対策としてやっていること基本遠隔授業だが、少人数で広い部屋であれば感覚をあけて対面で行い、適宜換気を行う。食堂は仕切りがされている。投稿者ID:868026 -
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来役に立てるのとばかり勉強できているので実感がとても湧きやすいです。より勉強しようと向上心もって過ごしています
講義・授業良い将来教育者となるなら十分な教育内容だと思います。僕は楽しく過ごせてます
就職・進学普通この大学で学んだ事は将来きっと十分に生かせることができるのではないかと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅は比較的近いです。治安が悪いという訳ではないのでいいと思います
施設・設備良い基本的に新しいです。よく見ると古い所もありますがあまり気にしないです
友人・恋愛良いこの大学のスタイル的に恋愛関係に発達しやすいと僕は思いました
学生生活良いイベントは毎回とても楽しく活動させてもらっています。先生たちに感謝です
学科で学ぶ内容将来教育者の立場となった時どのようなことが大事かなど学べます
志望動機僕自身将来教育者の立場になりたいと思っており入学いたしました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いみんな切磋琢磨してていい環境だと思います。医学部専用の図書館もあるし、テスト前はここで勉強することが多いです。国試前の六年次の方々をみてやる気を起こしてます。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると思います。自分の興味分野だと尚更。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。研究室も比較的新しい方かと思います。
就職・進学普通いいと思います。みんないいところに就職したイメージが強いです。
アクセス・立地良いこれに関しては最高。モノレール駅まで行くバスが1時間に一本でてるし、友達と出かけるに最適かも。
施設・設備良いしてるとおもいます。入学したらわかることでしょう。すごくいいです。
友人・恋愛良いリア充が多いイメージです笑笑。高校からの友達と仲良くしてる子もいます。
学生生活良い琉大祭は最高ですよー。最近はコロナでありませんが。是非遊びに来てください。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味のない分野に振り分けられることもあるので要注意。高校で物理選択の人は高校生物を一通り通しておくことをおすすめします。
志望動機家から近かったのと、ずっと憧れの学校だったから。最高です!!
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。