みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(599件)
国立内99位 / 176校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部ということで、将来の先生を育成するためのカリキュラムなどはすべて整っている。
ただ、教員にさせるためだけの洗脳教育に他ならない。
ちゃんと教員になるために必要な社会的知識も身につけられるようにした方がいい。 -
講義・授業良い講義はまあまあ充実している。
分かりやすい解説等も含むし、先生たちも素晴らしい人ばかりである。
ただ、自分でしっかり考えられるようにするためのやる気の出し方が知りたい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期もとても良い。
ただ、ゼミ生同士の繋がりを重んじ過ぎている気がする。
卒業論文の作成に関しては、とても良いのでいうことが見つからない。
自分にあったゼミを選ぶことが重要である。 -
就職・進学普通学科の就職実績はまあまあ良い。
結局は自分でどれだけ勉強するかが、教員採用試験にかかわってくることである。
教員採用試験のサポートは充実しているが、それ以外の教育機関への就職サポートはあまり充実していない。 -
アクセス・立地良い宜野湾市に立地しているが、比較的いろいろな場所にアクセスが可能なので立地条件はまあまあいいと思う。
那覇までが少し遠いが、バスやタクシーと言った交通機関が充実しているので良いと思う。 -
施設・設備普通キャンパスにそろそろボロが出てきているのが否めない。
和室に至っては、修繕すらされていない。
研究設備はまあまあ充実していると思う。
それぞれの教室をもう少し綺麗にしてくれればもっと良くなると思う。 -
友人・恋愛普通こればかりは個人によるからなんとも言えない。
この学科はかなり友だちと一緒に遊ぶことが多いように感じる。
とはいえ結局、それぞれの個人によるものなので学科のお陰でということはあまりかんがえにくいとおもう。 -
学生生活普通まず部活とサークルには所属していない。
サークルの数はまあまあ充実していると思うし、自分たちで好きに作るのも簡単なので充実していると思う。
思い描いていたキャンパスライフを送るには不足はない。
学科で学ぶ内容教育実習を含め、「教育」についてを学ぶ。
学校で教える国語や算数と言った基礎科目をもう一度学び直し、これを教える方法も学ぶ。
それだけでなく、学校とはいつ頃できたのか、どのような教育的思想が存在するのかをも学ぶ。
これらはすべて、教員採用試験に出てくる。 -
就職先・進学先公立中学校の教師。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通授業は基本的に簡単で自分の時間がかなりあります。やりたいことがはっきりしている人は有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業悪い授業の内容は結構簡単な方だと思います。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことができると思います。
就職・進学悪い十分だと思う。
アクセス・立地良い寮からかなり近いです。徒歩5分なのでギリギリまで寝ていても近くしないと思います。大学周辺の人は原付があったほうが便利だと思います。キャンパス内はかなり広く、夏はかなり暑いので歩きはかなりきついです。
施設・設備悪い綺麗ではない。設備もいいとは言えない。
友人・恋愛普通ぼちぼちです。部活はしっかりやってるところもあるので友人関係は高校時代のように楽しく仲良くなれると思います。恋愛については自分は全然ダメですのでノーコメントです。
学生生活良いサークルによると思います。沖縄ならではのダイビングやサーフィンなどがあるので特徴的ではあると思います。学園祭は私立と比べるとやはり小規模であるが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容建築関係
就職先・進学先大手金融会社
大手メーカー
建築関係の会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためにはいい学科だが、就職したいとなると情報が回ってこないのと、就職する人が少なくて困る。ただ、教育学部の同級生とは友達になりやすい。先輩後輩同士も仲が良い。
講義・授業良い簡単なものも難しいのもある。先生によっては、親しみやすい人もいる。教職の授業をとるなら、単位が取りにくいものもあるため大変なこともある。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。ぜみによっては、週2回やることも。1つのゼミに対しゼミ生が少ないので、指導してもらいやすい。ただ、教育学部全体として卒論の判定は他の学部よりも厳しいと言われている。
就職・進学普通小学校の採用は取られやすい。しかし、中学・高校となると、倍率もかなり高く浪人する覚悟が必要。公務員を目指す人も多い。就職は情報が回ってきにくいが、自分で動いている人もいるので、そんなに不自由はしない。
アクセス・立地普通車で通学する人が多いので、駐車場は混みやすい。とめにくい時間もある。道路も渋滞するので時間は注意。学校内は信号機もあるくらい広い
施設・設備良いキャンパスはかなり広く、他学部にいくのに、一番遠くて歩きだと20分くらいかかることも。車で体育館などに移動したほうが早い。教育学部は各学科に専用の部屋があるため泊まりもできる。
友人・恋愛良い教育学部は、同級生も後輩先輩も近く、友達ができやすい。ただ、他学部とはほとんど関わらないので、身内だけになりやすい。学部内で付き合ってる人は多い。
学生生活良いサークルしてる人もいるし、してない人もいらる。イベントは、7月に浴衣を着る日があったり、外の広い芝生でハンモックを無料貸し出ししたりしてる暇ある。
学科で学ぶ内容沖縄島嶼教育コースは、沖縄のことについていろんな方面から学びます。3年からゼミに入って、卒論を考えます。卒論は調査をメインとしていますが、レベルがかなり高く卒業できない人もいます。
利用した入試形式大手損害保険会社の地域枠の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通友達も増えるし、楽しい思い出もいっぱい作れる。でも、卒論は重いし、正直しんどい。楽して卒業は難しい。行事もほぼ強制参加だから、苦手な人にとっては辛い場所だと思う
講義・授業普通先生の授業はとてもわかりやすくて良い。ゼミも尊敬できる先生のところに入れている。ただ、内容が少し難しい
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はとても尊敬できる先生ですごく良い。しかし、ゼミ内でのいざこざとかもあるから大変ではある。
就職・進学普通進学率が高い。そのため、就職活動する人が周りにあまりいないため、意識が低くなってしまう。就活が進まない
アクセス・立地悪い車で3~40かかる。遠い。坂も多いし。朝は渋滞に巻き込まれるため大変。しかし、学校の周りには飲食店がたくさんあって遊べるのも良い
施設・設備普通隙間時間に勉強できる部屋が用意されているため、ご飯を食べたりと休憩ができる。それはいいが、人が多くて使いにくい
友人・恋愛普通友達はそれなりにできるが、特に恋愛に発展する人はいない。また、女子が多いため、出会いも少ない。でも楽しい
学生生活普通サークルには入っていないし、興味持てるものもなかった。大学のイベントは苦痛だった。アルバイトはそれなりにできたからよかった
学科で学ぶ内容細かいことは書けないが、教職を取るため、授業数は多い。一年生のうちに、単位はしっかり取得すること。四年になると、卒論と並行して教採がある。3年からといわず、今からでも対策しておくと得策

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員になりたくて、経済学を勉強しとけばとりあえず大丈夫かなという安易な考えで選んだ。もともと興味があったので、しっかり単位は取れたが、数学が苦手な人はしっかり考えて選んでほしい。授業について行けず、辞めてしまった、転部した友人がちょっと多い気がした。
講義・授業普通厳しい先生や、楽に単位をくれる先生の差がある。先輩と仲良くなってどの先生がいいのか聞くといいと思う。特に、就活の時期に楽に単位をくれる先生の授業を選んだり有効活用できる。
学内の公務員講座があるので、公務員志望の人はそこに行ったりした。T○CやL○Cなどより、費用は安いし問題集の質もいいと思う。講義の質は別として。 -
研究室・ゼミ良い複数の公務員試験を突破したので、面接対策に多くの時間を当てた。教授に相談すると快くゼミを休むことを許可してくれた。
就職・進学普通公務員講座の問題集の質に関してはどこの予備校にも劣らない最高品質を保証します。これだけやれば、筆記は受かります。
講座の先生は分かりやすい先生とそうでない先生の差がある。
わからなくても問題集を繰り返す忍耐があれば合格できる。
面接対策はどの予備校もこんなもんだと思う。自分で道を切り開いて行かないといけないと悟る。 -
アクセス・立地悪いバイクなら駐車場は気にしないでいい、車は気にして1時間前には着かないと授業間に合わない、バスは待ち時間不明、徒歩は汗かく、厳しい。
施設・設備悪い自主学習のスペースは山程あるのでとてもいいが、学生の質良くない、うるさくて集中出来ない。スケボーとか公園でやれよ!構内でスケボーしてるのとかザラにいる、常識が分からない方もいるので注意が必要。
友人・恋愛良い高校と同じ感じ。
学生生活悪い基本バイトしかしてないので、そこは分かりません。しっかり吟味してから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容経済学 法律 政治学
就職先・進学先国家公務員 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自由に選択できる授業がほとんどで学習内容は専門的に深くというよりは広く浅くという感じになります。
必修の統計学は近年需要が高まっていて学習できるのは非常によいと思います。 -
講義・授業普通基本的な内容を重点的に学びます。専門的な内容はごく一部になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは昼間主と夜間主の区切りがなく自由に選択できます。夜間主の人が多いゼミでは社会人が多く、ゼミでは幅広い人と交流ができます。
アクセス・立地悪いバスはありますが、時間通りに来ることはほとんどなくラッシュ時には30分以上遅れます。そのためほとんどの生徒が自動車での通学をしています。
施設・設備悪いパソコンの台数が少なく、大学のパソコンのみでレポート作成をするのは少々時間がかかってしまいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済数学といってこれから学ぶ経済学の基本となる数学の勉強をします。2年次はミクロ経済学とマクロ経済学という基本となる経済学を学びます。その後自分で興味のある科目を取って行く形になります。
就職先・進学先地方銀行
営業
公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部地域農業工学科の評価-
総合評価普通物理・数学が苦手な人には向かない。
農業工学に興味がある人にとっては楽しいと思う。
主な就職先は基本的に公務員かコンサルタント。 -
講義・授業悪い授業が雑なわりにテストが難しい講義がある。
しっかり自分で勉強しないと単位を落としてしまう。
内容じたいは面白い。 -
研究室・ゼミ良い3年次後期からゼミか始まり、教授と学生の仲が良い・教授が親しみやすい人であるため様々なことを相談できるし、話しやすいし雰囲気も良い。
就職・進学良い卒業しても就職出来ていないという先輩の話はほとんど聞いたことがない。
教授も、卒業後の進路を見越して講義をしてくれるなど気配りがある。 -
アクセス・立地普通学校周辺にはあまり遊び場ないがないと思う。
車で30分ほどで那覇に行けるため車があれば不自由しない。 -
施設・設備普通実験室も実験棟もあるため充実している方だと思うが、
キャンパスが古い…。 -
友人・恋愛良い大きな大学なので他学部・他学科の友達もたくさんできる!
サークルもたくさんあるしアルバイト先も豊富にあるので、自分次第でたくさん友達を作れるし人脈を広げていける! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、上級生も優しい。
充分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目
2年次からは測量、応用数学、水理学、土質力学など。
就職先・進学先県職員一般職農業土木
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理科学科の評価-
総合評価良い数学の勉強がとてもできますが、他学科と比べてあまり遊んだりバイトをしたりする時間が少ないが、学科の仲の良さは1番で学科の中での行事がたくさんある。
講義・授業良いすごく教えるのが上手。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い教員採用試験現役合格が毎年いて、就職活動のことも教員採用試験のことも先輩からたくさん話を聞くことができる。
アクセス・立地普通車を持っていないと厳しい。しかし近くにスーパーはあるし、バスを使えばさまざまな大型商業施設へ簡単に行くことができる。
施設・設備良い学校の中で1番きれいな建物に理学部はある。また、中央食堂がとても近いので、お昼休みには長蛇の列ができる前に中央食堂に行くことができ、はやくご飯を食べられる。
友人・恋愛良い共通教育科目といって、全学部の人が取らなければならない授業がたくさんあるため、そこで他学部の人との交流の機会をたくさん得ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、みんな楽しそう。沖縄特色のダイビングをするサークルもたくさんありよい。体育祭などのイベントも企画されており楽しい大学生活を送ることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科はいいと思います。自分が興味を持っていることについて深く学ぶことができるからです。先生方の専門が幅広いことから、今までは興味を持っていなかった分野に興味を持つようになることもあります。
講義・授業良い幅広い分野について学ぶことができます。また、自分の専攻の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、ひとつのことかだけではなく広い知識を得ることができるところが、良いと思います。
就職・進学良い就職センターや、卒業して働いている方々からの話を聞く機会もあります。
先生方もわたしたちの悩みに親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い車で通学できなくても、バス停が近いので良いと思います。
友人・恋愛良い沖縄県内からだけではなく、日本全国から生徒が集まっているのでたくさんの人に出会えるところが良いと思います。
そして、海外からの留学生と交流する機会もあるため、大学に入学してから友達が増えました。 -
学生生活良い学園祭があるので毎年楽しみです。
学科で学ぶ内容
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い自分が取得したい教員免許が選べ、それに必要な講義を受けると卒業と同時に免許が取得できる。子どもが好き、将来は子どもと関わる職に就きたい人にはもってこいの学科だと思う。学校教育以外にも、様々なことが学べる。
講義・授業普通オムニバス形式の講義も多く、様々な分野の先生の指導が受けられるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、心理、学校外教育、学校経営、乳幼児教育などの分野から興味のあるゼミに入ることができるから。
就職・進学普通採用試験の対策講座なども充実している。また、求人情報も掲示板に多数貼り出されている。
アクセス・立地普通バス停も、キャンパス内にあるし、駐車場も多い。
施設・設備良い学科室など、勉強スペースが確保されており、24時間いつでも利用可能。しかし、販売機は学部内には設置されていないため、隣の建物まで行く必要がある。
友人・恋愛良いたくさんの都道府県から学生が来るので、色々な方言や文化をもった人々と交流することができる。学校周辺には居酒屋さんやカラオケ、ラーメン屋さんが多数あり、放課後も遊べる環境がある。
学科で学ぶ内容幼稚園教育に関する講義や、小学校教育に関する講義があり、子どもについて深く学ぶことができる。
就職先・進学先幼稚園教諭志望