みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

卒業生 / 2014年度入学

県内唯一の国立大学!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      琉大の保健学科の特徴はなんと言っても入学後に看護コース(看護師、保健師、助産師、養護教諭)か検査技術学コース(臨床検査技師、健康食品管理士)を選べること!…でしたが、去年のカリキュラム改正により、2年生まで選択の余地があったものが1年生のしかも前半までとなり、この長所はあまり考えない方がよいかも・・・。
      臨床検査技師は沖縄ではここでしか取れません。しかし先生方の癖が強く、去年からカリキュラムも窮屈なものになってしまいました・・・。県内就職を考えている方以外はあまりメリットを感じません。国立大学なので学費が比較的安い事くらいでしょうか。
      ただ、看護コース、検査技術学コースいずれにしろ、分野の違うお互いのコースが同じ講義を受ける事も多く(特に1年生)、幅広い出会いや知識が得られることはメリットかもしれません。
      また看護コースにおいては4年間で看護師と合わせて保健師or助産師or養護教諭が取得できます。(定員はありますが。)その点は専門学校にはないメリットです。
      特に検査技術学コースの先生方の癖が強い。また、去年から改正(改悪?)されたカリキュラムが窮屈で現在在学中の学生からは大いに不評です。
      ただ国立大学なので、県内の他の専門学校と比べ講義内容や実習先は充実しています。
      これまたゼミの先生によるが、オススメできない研究室が多数。(ただし看護コースについてはあまり分かりません・・・。)
      血液分野、病理学分野、病原体分野などは院生が多くいます。
      はっきり言うと検査技術学コースに関してはほぼ就職支援がなく、毎年先輩からの情報と自分の足で稼ぐ形です。
      就職実績は病院が9割です。国家資格を取得できれば、場所を選ばなければどこかには就職できます。
      沖縄なので通学は車が基本です。
      寮もありますが、医学部キャンパスからはやや歩きます。バスはあります。
      まわりにスーパーやコンビニはあり、住みにくさはあまり感じません。
      比較的古いがあまり不満は感じません。
      特別いいと言う訳でもありません。
      行事やイベントは毎年計画されており、年度によりますが比較的仲はいい学科です。
      学科全体の男女比は3:7~4:6です。看護コースだけで言うと2:8くらいになります。
      サークルやイベントは多数存在しますが、保健学科は学年が進むにつれ忙しくなり、所属してる人は比較的少ないです。
      医学部専用の部活動もありますが、上の理由により所属しているのは医学科がほとんです。
      ただ、部活動をかけ持ちして楽しんでる人もちゃんといます。
      言わずもがな、看護コースは看護師について、検査技術学コースは臨床検査技師について学びます。
      病院(臨床検査技師)

偏差値が近い国公立医学系大学

宮崎大学