みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(591件)
国立内97位 / 176校中
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す人が集まっているので、みんな学習意識が高い。大学構内に附属の小・中もあり、実習しやすい。先生たちも熱心で、先輩たちはとても優しい。
講義・授業良い学科ごとに決められた授業があり、それをこなしていけば、採用試験に合格した時、晴れて教師となれる。実習が多く、教師を目指す人にとっては、非常にためになる授業であると思われる。
研究室・ゼミ良い3年次になったら自分が希望した先生のもとでゼミを受け、4年次にその先生のもとで卒業論文を作成する。先輩にゼミのことを詳しく聞ける機会があるので、どのゼミに行こうか、じっくり考えることができる。
就職・進学良い教師を目指している人がほとんどなので、教師になる人が多いです。そのため、就職率は高いです。様々な地域の人たちがいるので、就職先も県内にはとどまらず、県外にも多く進出しています。
アクセス・立地普通大学にはバスでしかいけません。なので、自分の車を持っている人が多く、車で通学する人が大半を占めています。なので、立地条件はいいとは言えません。周りにはスーパーはたくさんあるものの、ショッピングセンターは近くにはありません。
施設・設備普通教育学部の建物は、正直な話、あまりきれいとは言えません。夏は冷房がきいて涼しいですが、冬は暖房がないため寒いです。学科室という各々の学科専用の部屋がありますが、自分が所属している学科は人数が多いため、その部屋に入りきりません。
友人・恋愛良い教育学部の人たちは、明るい性格の人が多く、とても優しいです。同じ学科というだけで、気軽に声を掛け合える仲です。
学科で学ぶ内容小学校の先生を目指す人は、小学校で扱うすべての内容を学びます。中学校、高校は科目ごとに専修が分かれているため、それぞれの科目の指導法を中心に学びます。
志望動機小学校の教師という職業に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか忘れ物はしない。受験票、受験日時、受験会場を何度も確認。間違えのないように。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通悪くはないが良くもない。
本人の志次第だと思う。
それだけ放任主義で自由な学校。 -
講義・授業普通「もっと勉強したい」と思って入学する学生にとってはいいと思う。
しかし、先生によって授業に落差があり、基本先生同士も仲が良くないため、学科を通して統一感のある授業とは言いにくい。
しかし、そのとらえ方の差が面白く感じられることもある。
研究室・ゼミ悪い
ゼミ形式は教授によって様々だが、基本やる気のない先生は講義のように一方的に話す形式が多いようだ。 -
就職・進学悪いゼミの先生による。ゼミに対してやる気のある先生は、就職に関してもやる気がある。
就職センターは親身になってくれる人が多い。 -
アクセス・立地悪い車が無けれは結構歩く。
そのため車通学が多い。駐車場は一見多く見えるが、午後の早い時間帯の授業には駐車場はどこもいっぱいで、停められない。 -
施設・設備良い自習室・図書館・文系総合棟は基本法文学部や観光産業科学部が多く、使いやすい。
文系総合棟は24時間空いていて、テスト前も助かる。 -
友人・恋愛良いみんな人が良い。
とてもフレンドリーだし、女の子はかわいい子も多い。
学科で学ぶ内容経済学をマクロ・ミクロ・統計など、基礎から学ぶことが出来る。
また、財政学や経済史・環境経済学・開発経済学などもあり、これからの社会を見るためには必要な視点を学ぶことができると思う。 -
所属研究室・ゼミ名高畑ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会を資本主義を中心としたシステムと捉え、資本主義を転換させることで、現代社会問題の解決策を導く。
面白かった講義名財政学
面白かった講義の概要各国国民の税計算から、日本国内経済の回り方を捉えることができる授業だと思う。
志望動機短期大学・専門学校を通し、更に深く勉強したいと思ったため
現役or浪人生現役
利用した入試形式3年次編入
利用した予備校・家庭教師特になし
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか専門学校のなかで、面接・小論文・英語の問題に取り組んでいた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価良い自然あふれた環境の中で学業やサークル活動に打ち込み、生涯大事にしたい友人を得ることができました。県内外から学生が集まっており、割合は半々くらいではないかと思います。日本全国各地の文化や言葉が様々であることを感じるとともに、自分の故郷のすばらしさも実感しました。
講義・授業良い沖縄という土地柄、歴史やアメリカ軍とのかかわりの難しさを知りました。また、授業でもこれを訴える先生が多かったように感じます。これは、住むことでしか感じとることが難しいことがらも多くありました。
アクセス・立地良い街中にあるわけではないのですが、私はその点がむしろ気に入っていました。バスを利用すれば、街中に出ることも可能ですし、車社会の沖縄では車を所有している友人が多く、一緒に乗せてもらうことが多くありました。
施設・設備良い私の学部等にはシーサーがいます。とても愛着を持っていました。悪い点を挙げるならば、クーラーが効きすぎて寒いところ。沖縄の暑さではしょうがないのかもしれませんが、もともとクーラーを使わない地域出身なので、慣れておらず、いつも上着を欠かさず持ち歩いていました。
友人・恋愛良い総合評価でも挙げましたが、県内外から人が集まるのでいろいろな出身地の友人ができました。私のいた学部はそうでもなかったのですが、ゼミや研究室で過ごす時間が多いので、その分仲も親密になるようです。生涯の友人・パートナーに出会うことができました。
部活・サークル良い部活・サークル活動も充実しています。沖縄文化特有のサークルなどもあり、自分の知識や見地を広げることができます。強いサークルはそう多くはありませんが、それぞれが興味分野について、夜遅くまで打ち込む人も多くいたように感じます。
学科で学ぶ内容法学専攻は、法律の基礎を学ぶことできます。
所属研究室・ゼミ名民事法律ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の過去事例をもとに、討論します。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか決まらなかったため。
志望動機一番志望動機が考えやすかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の過去問を重点的に、問題集を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い私は英語専門でした。英語や言語学を学ぶにはとてもよかったのですが、結局自分なりに勉強できる人じゃないと伸びません。学科内では留学する人がとても多いので、それを目標としている人にはいいと思います。交換留学を利用する人が多いです。就職に関しては、自分次第で、先生や大学はあまり面倒を見てくれません。
講義・授業良いアメリカの大学で経験を積んだ先生が多いため、課題もそれなりに多く、英語を使った授業は当たり前です。同じ学科の仲間と一緒に課題に取り組んだり、グループ発表の準備をしたりと、ひとりで勉強する環境だけではありません。おそらく、他学科よりプレゼンテーションなどの課題が多いかと思いますので(もちろん英語)、力はつきます。人前に出ることも慣れてきます。
アクセス・立地良いみんな車通学なのでアクセスには困りません。図書館や学食、生協はとても近いのでキャンパス内では動きやすいです。大学まわりになにもありませんが・・・車があるので授業の合間に学外に遊びに行くことはできます。
施設・設備悪い施設自体は最低限のものばかり・・・。なので、あまり期待はできません。自動販売機でさえあまりないです。
友人・恋愛良い2年生で英語劇というものに学科で取り組みます。自由参加ですが、ほとんどの人が参加します。1年毎日練習練習の日々のため、すごく仲が良くなります学科全員友達という感覚が当たり前で、こういうことは他の学科、他大学にもあまり見られないと思います。本当に仲良くなりますよ!
部活・サークル普通いろんなサークルがあります。サークル棟という場所で集まって活動するのが基本で、学外で活動するサークルも多いです!沖縄ならではの海関係のサークルが人気です。
学科で学ぶ内容英語、文学、言語学、英語教育などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名応用言語学についての研究室
所属研究室・ゼミの概要応用言語学なら好きなことを研究できます
就職先・進学先大学
就職先・進学先を選んだ理由学生のために働きたいから
志望動機学びたい分野があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理系より文系科目の配点割合が高いため、文系ばかり勉強してました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い幅広い年齢層の同級生と様々な交流をもつことができます。全ては自分次第ですが、六年間ほぼ同じメンバーで過ごすのでかなり同級生の性格に雰囲気が左右されます。
講義・授業悪い授業は可もなく不可もなくといった感じでした。最近は前倒しで専門科目が始まっているらしいので、医学と一見関係ない知識を付ける時間はあまりないと思います。
アクセス・立地悪い大学の中では孤立しています。周囲にはお店もあまりありません。駐車場はいつでも争奪戦の様相を呈しています。
施設・設備悪い図書館や自習室といった学生が勉強できるスペースが非常に限られています。実習の際の控室などもなく、高学年では居場所に困ることもあります。
友人・恋愛良い良くも悪くも比較的大人な人が集まっています。自分次第でどのような人間関係でも構築できます。ただ非常に閉ざされた世界ではあるので、逃げ場はないです。
部活・サークル良い部活は非常に盛んで、九山と西医体という大会に向けてみんな頑張っています。そこで培われた友情は素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容医師国家試験の勉強は自分でやるものです。
所属研究室・ゼミ名そんなものは無かったです
所属研究室・ゼミの概要上記のとおりゼミなどは有りませんでした
就職先・進学先東京大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由東京に出たかったから
志望動機センター試験の結果で決めました
どのような入試対策をしていたか自分で参考書を作るくらいの気合でいわゆる良問を分析していました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良いまだ何がしたいかわからない人、アクティビティーでほかの人とは違うことに挑戦したい人にとってとても刺激のある大学です。琉球大学は日本にある唯一のアメリカが作った大学で、シラバスがとても独特です。今現在、理学部で勉強してますが4年間でとらなければいけない単位を他学部の専攻科目の授業を勉強してもとることができます。そのため、自分の専攻学科とともに他学部の専攻学科の勉強を受けることで文系理系の壁を取っ払って新しい自分を見つけることもできる。しかし、理系と文系の学部が同じキャンパスに集まってるから文系が羨ましいほど授業数が少ないため理系にとっては涙が出そうな思いをするかもしれません、、、でも、好きなことをしてるから我慢できます!!
講義・授業普通授業によって異なりますが、どの授業も意欲があれば自分のためになると思います。理学部の授業は前期からとるべき科目が多くて最初から結構忙しくて大変だと思いますがしっかり勉強したらついていけなくならない内容です。勉強できる人にとったら退屈かもしれませんが簡単な問題の中で得るものもあると思います。また、沖縄の環境や文化、社会などを考える授業があるためほかの大学では受けられない授業も充実しています。ただ、多方面から考える授業が数講座あるので難しく感じる授業も存在しており理系も文系も関係なく科学的考察、人文社会的考察などの多方面からのアプローチする講座はいろんな思考の仕方を考えることができて自分のためになります。
アクセス・立地悪い僕は琉球大学周辺のアパートで独り暮らししてますが大学に行くだけなら不便ではないです。しかし、自宅登校の人にとっては車か原付がないと不便ですね、雨の日とかはバスが遅れて一限目に遅れてくる友人も少なくないです。
施設・設備良い学科の施設はまだかかわりがないので何とも言えませんが充実してると思います。ただ食堂はきれいだしおいしいものもたくさんあります。それにキャンパス内にいっぱい木が生茂ってるので気分もいいですね、リフレッシュできます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです、でもやっぱ沖縄だから海好きが多いですね!!サーフィン、ダイビング好きな人はすぐに友達できます。また、県外生も多いので沖縄出身以外の人とも仲良くできます、ただ工学部は女子が少ないので恋愛には向かないです、その代わり文系には可愛い人が多いです。
部活・サークル良いサークル活動や部活の種類がとてつもなく多くて迷ってしまうかもしれません、琉球大学でお勧めはエイサー、ダイビング、サーフィンかな入ってないけど元気な人たちが多いです、またダンス、ミュージカルとかもお勧めです!!
学科で学ぶ内容物理学の基礎から応用まで学べる、ただし学びたい人は他学部の勉強も可能です。
志望動機沖縄でしかできないことをしてみたいから
どのような入試対策をしていたかセンターでしっかり点数を取れたら大丈夫
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯生物資源科学科の評価-
総合評価良い沖縄の亜熱帯気候という環境を取り入れた授業が充実しており、独自の校風になっていると思います。校内の面積もトップクラスの広さです。
講義・授業良い沖縄という気候に特化している授業が充実しています。本土とは違う授業内容が学べると思います。沖縄の文化等も学べます。
アクセス・立地良い他の大学等が多いエリアの立地ですので、授業開始前の道路を非常に渋滞します。また校内も広いですので、移動が大変です。
施設・設備悪い歴史があるせいか、新しいとは言えません。しかし増築、改装等が現在も行われているので、希望は捨てないでください。
友人・恋愛良い生徒の半数近くが県外組ですので、いろいろな価値観と出会えます。横の繋がりはもちろん、縦の繋がりも大事にしていて、頻繁に集まりがあります。
部活・サークル良い自分達で発足させたサークルが多いです。マンモス校なので、生徒の数に比例してサークル数もマンモス並みです。
学科で学ぶ内容農業の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名生物資源研究室
所属研究室・ゼミの概要作物の持ている力を化学の面から引き出します。
就職先・進学先科学研究所
就職先・進学先を選んだ理由興味があったからです。
志望動機沖縄唯一の国公立だったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験過去問ときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い沖縄という文化や自然などをよく学べる学校だと思います。沖縄の歴史・文化から学ぶ講義が多かったため、私は県外出身者なので初めは違和感を感じましたが、沖縄で働きたい方には良いと感じました。とにかく沖縄の方々は人柄がよく、人の温かさを感じることができます。
講義・授業良い沖縄中心の講義かなと感じます。教育学部だったのですが、沖縄の教育という感じです。沖縄で働くのであればもってこいの環境だと思います。先生方も様々な経験をされている方が多く、沢山の経験談を聴くことができ現場感を感じることができます。
アクセス・立地普通大学から遠ければ、車・原付などが必要だと思います。バスも通っていますが、かなり不便かなと感じました。大学近くには多くの格安アパートがあり、大学付近にはスーパーやドラッグストアもあるので便利だと思います。
施設・設備良い新しくはないですが、とても古い感じでもありません。パソコン教室も色んな校舎に設けられています。学食もとても安く美味しいです。
友人・恋愛良い皆で協力してテストや就職を乗り越えるといった人が多い気がします。模擬授業の練習など、あまり知らない人でも同じクラスであれば皆手伝うといった感じでした。
部活・サークル良い沖縄らしいサークルが多々あります。マリンスポーツなど内地ではあまり経験できないスポーツなどを経験できる機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容沖縄の教育現場を知識面から技術面まで、講義やボランティアと通して学べます。
所属研究室・ゼミ名米盛研究室
所属研究室・ゼミの概要教育現場でのパソコンや電子黒板の活用
就職先・進学先結婚し主婦です。
就職先・進学先を選んだ理由結婚する相手がいたため
志望動機取得したい教職が取れるため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策をひたすら行い、二次試験では過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い緑にあふれるキャンパスでのびのび勉強できる大学だと思います。国際言語学科は男女仲もよく、似たようなタイプが集まってきてお互い刺激を受けられるいい環境です。特に海外、ヨーロッパや英米などに興味がある人に向いているかと思います。ですので学科のおよそ半分以上が在学中に留学・ワーホリ・ボランティアなどで半年~2年を過ごします。卒業後に世界を回ったりする人も少なくないので、普通にストレートで就職する人はかなり少ないです。ただ卒論は選択制ですので、他の学部よりは自由には動けると思います。
講義・授業良い海外の大学院を出た先生方が多くいらっしゃって、講義レベルは充実しています。しかし同じ講義でも先生によってまったく進め方が違ったりするので自分にあった先生の情報を仕入れておく必要があります。また、英語ないし他の外国語を読み書きできることを前提にしていますので、他学部との共通の授業は少ないと思います。論理や学術的なことに関しては日本語での授業の方が多いですが、プレゼンテーションやディスカッションなどの授業はすべて英語です。
アクセス・立地良い琉球大学に通うなら、学校の近くに住んでいない限り自家用車もしくは原付は必須です。琉大に来るまでのバスはあまり便利ではありませんし何より敷地が広く外周は約2.3キロあります。そのため北口・東口・南口(西原口)のいづれかから入ることができます。学内には生協や食堂が二つずつありますが、たいていお昼時は混んでいて座れないことが多いです。車もちが多いですので、学外に食べに行くことも多々あります。大学の近くということもあっていろいろな種類の店がありますので楽しいと思います。
施設・設備良いあまり校舎は新しくないですが、内装が老朽化している印象はないです。最近エレベーターと外壁を新しくしていました。山の上にある学校ですので緑が多く、暖かい日にはみんな外の芝生でまったりしたりしています。24時間開放しているビルもあり、夜通しの作業やただのおしゃべりスペースにも使えます。ただ、夏はよく羽虫が入ってきます。
友人・恋愛良い大学全体にはいろいろな人がいますが、その中でも国際言語の面々は一風変わった人が多かったです。とにかくフットワークが軽く国内外いろんなところにぽんぽん行き、そこから手ぶらでは帰ってこないようなひとたちの集まりです。英語を主にする学科ですが、あくまで言語はツールとしてみている人が多く、それを使って学ぶことを単純にみんな楽しんでいる印象です。男女比は3:7ぐらいですが、それでもみんな仲が良く、ふざけた話から真面目な話まで聞いてくれる人たちです。数組カップルもいました。
部活・サークル普通かなりサークルは温度差がありますのでばらつきがあります。本気のサークルはそれこそ部活と変わらない感じで出席などもとられることもあります。しかし好きな時に集まって好きにやって終わるみたいな感じのサークルもあります。サークル紹介のイベントではキャラの面白い人が集まっているためアメフト部や医学部野球部などが人気です。
学科で学ぶ内容主に英米文学、言語学、基本的な英語でのアウトプット技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学・石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学を切り口にそれぞれの視点で研究を進めます。
志望動機在学中に絶対海外留学したかったことと、地元県内に進学することでもろもろの費用を抑えたかった。
どのような入試対策をしていたか後期で受けるつもりだったので、英語での面接を少し練習しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い所属している学科はみんな話しやすくて設備も良くてとても良いと思います。これからもどんどん良くなっていくと思うので楽しみです。
講義・授業良い教授がしっかりしていて充実している。
とても良い講義であると思う。 -
就職・進学良い琉球大学の就職や進学実績はとても高くて素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い琉球大学の周辺はとても充実していて、通っていてすごく過ごしやすいと思います。
施設・設備良い琉球大学の施設や設備はとても整っていて、すごく良いと思います。
友人・恋愛良い琉球大学の生徒はみんな仲が良くてとても良いところだなと思います。
学生生活良い琉球大学の学内のサークルやイベントはとても盛んで良いなと思います。
学科で学ぶ内容学科では、自分が学びたいと思ったことを追求できていいと思います。
志望動機この学科を志望した理由は、将来自分が就きたい仕事に関係していると思ったからです。