みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

54681-90件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指してるからいいと思います。琉大附属中学校に実習生として授業できるから、将来最初の授業でも、緊張せず授業を行えると思います。
      とても分かりやすくおもしろい授業ばっかりあって毎日が楽しく過ごせる
    • 研究室・ゼミ
      質問したら丁寧に教えてくれるし研究方法や改善点を具体的に教えてくれる
    • 就職・進学
      琉大附属小学校や琉大附属中学校に実習生として授業させてもらえる取り組みがあり、経験してるから就職しやすいそうです。
      まわりに琉大附属中学校などがあるからかアクセスはとても便利で常にきれいです。
      あたらしい実験道具などは設備されているが、施設が古く劣化が目立つ。
    • 友人・恋愛
      可愛い子が多くみんな明るい。今まで彼女できなかったけどやっとできた。
      自分はサークルには入ってないけど、琉大祭というイベントはとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      どのようにしたら子供たちに分かりやすくつあたわるのか、自分たちでは分かってても以外と難しい内容を行ってます。
    • 志望動機
      将来教員になりたいと思い、琉大附属中学校に実習生で派遣されるというのに惹かれこの学科を志望しました。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      自分の興味にあっており、将来の未来像などを具体的に見つけることができたため。また、農学における幅広い知見を習得できたため。
      島嶼ならではの亜熱帯気候に合わせた農業のあり方や課題などについて深く知ることができたが、フィールドワークが少ない印象を受けたため。
    • 研究室・ゼミ
      教授が学生に自由に勉学に励むような体制を整えてくれたため、有意義な研究・活動をすることができたため。
    • 就職・進学
      推薦などもあり、教授の知り合いの企業等の紹介があり、農学を社会人になっても関わり続ける人にとってはよいため。
      大学周辺にアパートが多く、家賃も学生に合わせた値段であったため。
      専門分野に対してそれなりの機器が揃っているが、それを有効に活用するための講義はなく、研究室によってまちまちなため。
    • 友人・恋愛
      同じ志をもった学生や、自分とは全く異なる考えを持った学生も多くいたため。
      同じ興味のあるものに熱中する仲間がいることで学生生活をより充実させることができたため。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次に自分が何に興味があるか把握して整理すること。3・4年次にはそれに関連するさまざまな分野に目を光らせて勉学に励んでほしい
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      農協で営農指導員をしています
    • 志望動機
      センター試験のボーダーが低いこと。 じりつするため。また寒い地元からの脱出。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      県内で教育学部はここしかありません。県内で進学したい人、県内の教育事情について学びたい人にはとてもおすすめな学科です。
      教育実習前の授業である教育実践演習という授業では、以前教員だったベテランの先生方が講師としていらして模擬授業を指導してく大さいます。
    • 研究室・ゼミ
      私の学科では3年前期にゼミの決定があります。 自分の興味があるものを扱っている先生に積極的に興味があることを示した方がいいと思います。 ただ1年生の時など自分の専門性が低い段階で積極的に参加しても意味がないです。
    • 就職・進学
      教育学部なので多くの学生は教員を目指します。周りに、教員志望の学生が多いので教員を目指すモチベーションが上がります。逆のことを言えば、企業就職や大学院の進学を目指す場合は自分で情報収集をしなくてはいけません。 また、いいと感じたこととして、教員採用試験の二次試験のサポートが充実しています。教授に小論文の添削を手厚くしてもらうことが出来ます。小学校の場合、二次試験に音楽と体育も含まれているためその対策講座も開設してくれます。 ただ、一次試験の対策講座は少ないと感じます。学生同士で勉強グループを作って一次試験に臨む必要がありました。
      悪い
      沖縄県はクルマ文化、車が必須なため学生の多くは車を所持しています。そのため駐車場が混む。時間割のでいうと午後の授業3.4限あたりがほんとに混む。周りの駐車場はほぼ埋まります。少し遠くの駐車場も場合によっては満車になることもあります。最初のころは車が止めれなくて授業に遅刻したこともありました。 また、キャンパスには3つの門があり県道につなっがっているのですが、授業はじめと授業終わりにはこの道も渋滞に。最初のころは時間がつかめないため余裕をもって家を出る必要があるかも。
      悪い
      前問で回答した駐車場問題。 建物の設備としては棟によっては薄暗く汚い箇所が目立つ部分もあります。
    • 友人・恋愛
      教育学部はコミュニケーション能力が高い人が多い気がします。相手からしゃべりかけてくれたりしてすぐに仲良くなることが出来ます。男女関係なく仲良くなり、遊ぶ機会も増えるので学科にで恋愛に発展することが多々あります。ただ、別れる率も高いです。
      大学はほんとに多くのサークルがあり、自分の興味があるもの好きなもののサークルがあればぜひ入ってほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通科目(全学部)の授業を中心に行います。教育学部の授業としては必修科目が多く基礎知識を身につける段階です。 2年時になってから少し専門的な内容が加わります。 3年時には教育実習に向けて演習や授業の組み方を学習します。実際にこの時期に一番、多くの指導案を作成ました。 また、同時に操業論文に向けての研究も後期からスタートするためこの時期が一番忙しかったです。 4年次は卒業論文を書き上げます。学科によってはこのじきに教育実習の場合もあります。
      小学校教諭
    • 志望動機
      教員志望であったから。県内でなりたい教科の教員免許を取れるところがこの学部にしかなかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      様々な教養を得たい高校生にとって一番刺激のある大学ではないかと思います。先生方も凄い方ばかりなので、オススメです。
      名誉のある先生方がたくさんいらっしゃって、教員採用試験の際も手厚くサポートしていただいたおかげで現役合格することができました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの研究で国内外様々なところに行くことができたので、他ではできない経験ができました。
    • 就職・進学
      親身になって、2次試験まで手厚くサポートしていただきました。
      講義が終わると出口までとても混みます。なかなか出られなくて、1時間くらいかかりました。
      県内の中でも学部学科が豊富なので、いろんなことが学べていいと思います。
    • 友人・恋愛
      県内外・国内外からも様々な生徒がいるので、他の大学よりは出会いはあるのではないかと思います。
      わたしはアメフトのマネージャーを1年間していました。先輩方もとても優しくて、強かったので大会もとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から様々なことが学べます。また、所属ゼミにもよりますが、コンビニとコラボして商品を作ることもできます。
    • 就職先・進学先
      教員採用試験を突破して、現在小学校で働いています。
    • 志望動機
      小学校の先生になるのが幼少からの夢で、琉球大学しかないと思い受験しました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      実践的な講義が多いが、実践の土台にもなる座学や基礎的な講義が不足しているように感じたので、知識が少ないまま実践に行く怖さがありました。
      栄養学だけでなく、医学、睡眠、心理学、運動学、教育学など、幅広い分野をそれぞれの専門の教授から学べました。
      悪い
      講義で学ぶ分野が広いですが、その割には、ゼミで研究できる分野は少ないように感じます。
    • 就職・進学
      毎年卒業生全員が就職・大学院進学できております。就職先は栄養士関係だけでなく、幅広いです。また、管理栄養士の国家試験の合格率もとても高いです。
      駐車場が広く、車での通学がしやすかったように感じます。また周辺には、スーパーやコンビニ、薬局、レストラン、美容室などが揃っており、年々栄えてきて、とても便利です。
      実験室、調理室など、講義で必要な施設の設備は整っております。
    • 友人・恋愛
      共通教育では他学部他学科の学生との関わりの機会ができるよう構成されており、充実した交流ができました。サークル活動でも、同じ趣味の友人がたくさんできました。今の恋人は、サークルで出会いました。
      体育祭や学祭など、とても楽しかったです。
      栄養学
      病院栄養士

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      ゼミの先生が学業指導から進路相談まで幅広く行ってくれた。就職活動では就活専門の施設がありそこが全面サポートをしてくれた。自然豊かなキャンパスでのびのびと学べる環境だと思う。
      人文科学以外でも講義数が充実している。特に英語は先生が多く講義が個性的だと思う。課題は先生により出す量は異なるが膨大な量を出された記憶はない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制なので細かいところまで指導してくれた。ゼミ生同士で仲良くなりやすい環境だと思う。先生が親身になって指導してくれる
    • 就職・進学
      三年次から就職を意識させる案内があった。就職支援センターがありSPIや面接対策のセミナーや指導を行ってくれる
      自然豊かな環境にあるがキャンパスのすぐ近くにスーパーがなくコンビニしかないのが残念。キャンパスが広すぎて移動が少し大変
      全体的に棟は古いが仕方ないかなと。設備はだんだんと充実したような気がする。ただ古い機材はほんとに古い
    • 友人・恋愛
      学科や線香同士の人と台内の人が仲良くなる。土地柄か男女仲が良いと思う。極端に男性が少ない学科もあるらしい
      サークルで学祭に参加できる。いろんなイベントをやっているようだからなかなか把握出来ず参加はあまりしなかった気がする
    • 学科で学ぶ内容
      マスコミニュケーション学が学べる。ゼミでは新聞の作成、ドキュメンタリー番組の作成ができる。いずれも取材内容は自身で決めて取材が可能。
    • 就職先・進学先
      精密機器の総合職(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とても過ごしやすい環境でした。学校の施設も徐々に整備されきれいでした。友人も穏やかな方が多かったです。
      授業内容は充実していて試験などに困ることはありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに在籍することはありませんでしたが、それぞれの教室は特徴があり研究などは興味深いものが多かったです。
    • 就職・進学
      就職に困ることはありませんでした。
      県内の就職先もたくさんありましたし、県外でも就職に不利になることはありませんでした。
      静かで住みやすい環境でした。治安も良好でした。
      徐々に整備されきれいでしたし、駐車場なども整備され雨天でも通学しやすかったです。
    • 友人・恋愛
      穏やかな方が多く、対人関係でのトラブルなどはほとんどありませんでした。
      真剣に部活に取り組んでいるところが多く、部活の仲間の支えで学業も充実しました。強い部活も多く、医学部の大会で優勝するところも多々ありました。心身ともに成長できる環境だと思います。
      県立病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になるためにはいい学科だが、就職したいとなると情報が回ってこないのと、就職する人が少なくて困る。ただ、教育学部の同級生とは友達になりやすい。先輩後輩同士も仲が良い。
      簡単なものも難しいのもある。先生によっては、親しみやすい人もいる。教職の授業をとるなら、単位が取りにくいものもあるため大変なこともある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まる。ぜみによっては、週2回やることも。1つのゼミに対しゼミ生が少ないので、指導してもらいやすい。ただ、教育学部全体として卒論の判定は他の学部よりも厳しいと言われている。
    • 就職・進学
      小学校の採用は取られやすい。しかし、中学・高校となると、倍率もかなり高く浪人する覚悟が必要。公務員を目指す人も多い。就職は情報が回ってきにくいが、自分で動いている人もいるので、そんなに不自由はしない。
      車で通学する人が多いので、駐車場は混みやすい。とめにくい時間もある。道路も渋滞するので時間は注意。学校内は信号機もあるくらい広い
      キャンパスはかなり広く、他学部にいくのに、一番遠くて歩きだと20分くらいかかることも。車で体育館などに移動したほうが早い。教育学部は各学科に専用の部屋があるため泊まりもできる。
    • 友人・恋愛
      教育学部は、同級生も後輩先輩も近く、友達ができやすい。ただ、他学部とはほとんど関わらないので、身内だけになりやすい。学部内で付き合ってる人は多い。
      サークルしてる人もいるし、してない人もいらる。イベントは、7月に浴衣を着る日があったり、外の広い芝生でハンモックを無料貸し出ししたりしてる暇ある。
    • 学科で学ぶ内容
      沖縄島嶼教育コースは、沖縄のことについていろんな方面から学びます。3年からゼミに入って、卒論を考えます。卒論は調査をメインとしていますが、レベルがかなり高く卒業できない人もいます。
    • 利用した入試形式
      大手損害保険会社の地域枠の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部琉球アジア文化学科の評価
      英語劇など、学科全体で行うイベントもあり、交友関係も築きやすい。留学を目指すクラスメイトが多いため、海外に目を向けることができる。卒論・進路に関しても親身に相談にのってくれる先生たちがいる。授業は英語のみで行うものもあり、スピーキングに慣れていない生徒には少し難しいかもしれないが、そういう場に置かれることに慣れる練習になる。プレゼンテーションの授業では、クラス全体から評価を受けることができ、会話力、語彙力、判断力が試され、英語を使う環境が整っている。また、イングリッシュランチなど、他学部の人も参加できる、留学生を交えて英語で会話しながらお昼休憩をとる時間もあり、他学部・留学生との交流も可能である。
      授業は確実にスピーキング力が伸びるようになっている。1年次から、英語のみでする授業もあり、慣れていない人にとっては大変だか、強制的に英語を学ぶ環境となっている。ほとんどの教科書が実際にアメリカなどで使われている英語の教科書になっており、読み解くのが大変だが、クラスメイトと力を合わせて課題に取り組むことができ、結果として非常な仲の良い学科になった。課題も、英語での読書感想文から始まり、少しずつ文量が増えて、最終学年には意見文のようなものを書けるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      卒論は選択制で、文学系と言語系に分かれており、どちらかを選択しなければならない。卒論は日本語か英語、どちらで書くのか選択できる。卒論発表は卒論を書いた言語での発表となる。
    • 就職・進学
      学科の就学率はそこそこ良い。ホテルなど観光業への就職者が多いように感じる。また、海外の大学院への進学者もいる。最初から海外での就職を希望して就職する人もいるため、三者三様である。就活も自分のペースで始める人が多いため、自分でスケジュールを管理しながら進めないと、世間の就活の波には乗り遅れるので注意が必要。良くも悪くも個々での活動が活発な学科である。就職センターもあり、相談にのってくれる。学内での企業説明会も定期的に行われており、県内中小企業を見る機会もある。
      構内は駐車場が広く取られており、車での通学ができる。それでも車が停めれない時もあるが、一応どうにかなる。バス停も近くにあるため、バス通学も可能である。学校のまわりは、コンビニ、カラオケ、居酒屋、スーパーが充実しており、学生の生活に最適な環境である。
      悪い
      キャンパスは日本国内では第2の広さと聞いている。学内は車も走るため、信号も設置されている。広すぎて、端から端に行くのは少し大変である。少し建物が古臭いきもするが、中のリノベーションも定期的におこなわれている。課題室、グループ学習室もあり、課題をする上でも役立つ。
    • 友人・恋愛
      県内出身者が多く、他学部の友達が他の友達と繋がっている可能性が非常に高い。共通授業ではわざと他学部と座らせたらする授業もあり、自ずと仲良くなることができる。経済専攻は学生数も多く、比較的カップルができやすいと聞いている。
      10月には毎年学祭があり、生徒が主体となって盛り上げている。ミュージカル好きが多く、年に2回ミュージカル公演が行われている。学部に関係なく参加できると聞いている。学内では留学生のチューターも募集されており、国際交流が盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文法、リーディング、ライティングなど基礎力づくりが主となっている。2年あたりから、専門科目が増え始める。英語の教科書のため、1年でどれぐらい基礎力をつけれたかが重要だと思う。3年次あたりから、文学系か言語系どちらに進みたいかによって取る専門科目が決まってくる。会話の授業などは専門に関係なくあり、プレゼンテーション力をつけることができる。4年次では卒論を書くか書かないかを選択する。選択する人は、ゼミを取り、選択しない人は卒論単位分の専門科目を取る必要がある。
    • 利用した入試形式
      卸売業

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部の評価
      悪い
      設備がよく出来ていて、勉強しやすい環境になっています。
      サークルもしやすい環境になっています!
      教授の方々も優しい人たちばかりで、楽しく講義に参加出来ています!
      学科での旅行などもありますし、楽しくないとか辞めたいなぁ~って思ったことは、1度もありません!
    • 就職・進学
      法律の勉強もとてもしやすくて、就職もしやすい環境だと自分は思います!
      私はバイクで通っていますが、通学はしやすいな~って通学するたびに思っています。
      大学内に信号機もあるので、事故やなども絶対に起きません!
      運動場は、とても広いし駐車場や駐輪場も全て完備!
      お腹空いたな~ってら思った時には、売店に立ち寄ることもできます!
      図書館に行けば、とっても多くの本と出会えることもできます!
    • 友人・恋愛
      同じ学科でも意外と女性の方々も多くて、男女関係も大分深いと思っております!
      私も付き合っている方とかいるので、恋愛も気軽にしやすいのかなと思ってますね~
      サークルに入っている人もとても多くて、違う高校だった人とも仲良くなりやすいです!
      大手メーカー

54681-90件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学