みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  九州保健福祉大学   >>  口コミ

九州保健福祉大学
出典:ja:User:Sanjo
九州保健福祉大学
(きゅうしゅうほけんふくしだいがく)

私立宮崎県/延岡駅

偏差値:BF - 40.0

九州保健福祉大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはとても良い環境です。しかし、かなりの田舎に立地している為、休みの日に買い物に行ったり、遊んだりする場所がほとんどありません。一般的な大学生活のイメージとはかけ離れていると思います。都会に行って遊びほうける心配はないので、しっかりと勉強したい人にはおすすめn大学です。
      たくさんの先生方がいらっしゃるので、それぞれの専門分野が深く学べます。選択授業はあまりなく、ほとんどが必須科目になります。空き時間もほぼないので、1日1日集中して講義に参加することができます。
      交通アクセスは不便です。たいていの人は車で通学していますが、それ以外はバス通学です。バスはあまり本数がありませんので、慣れるまでは不便に感じると思います。学校からすこしはなれた市街地に行くと、学生でも入りやすい居酒屋やカフェがたくさんあります。また、美容室も多々あります。
      校舎は新しく、快適に過ごせます。空調設備もあります。コンビニあるのでとても便利です。実験室もたくさんあり、器具、機械もそろっています。
      みんなかなり勉強します。努力なしには国家試験を突破できないとわかっているので、自習室や図書館は満員です。学内カップルもたくさんいます。基本的にみんな仲がいいです。
      サークル活動も盛んです。他の学年や学科の違う人たちと関わることができるので、視野が広がります。勉強以外のことに目を向けられるので、とても充実します。
      人間のからだのしくみを理解し、病気がおこるメカニズムとそれに対する様々な薬物治療について学びます。
      学年が浅いので、まだ研究室には所属していません。
      学年が浅いので、まだ研究室には所属していません。
      地元に近く、国家試験の合格率が良いため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問、赤本を何度もときました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学する人は薬剤師になることを目標にしている人がほとんどなので、友人同士で協力し合って知識を身につけることができます。6年間は長いと思ってしまうかもしれませんが、勉強内容がとても充実しているため、1年はあっという間に過ぎてしまいます。教授達の講義も丁寧で、大学とは思えないほどしっかりと学生の面倒を見てくれます。レポートではない課題も出ますが、将来国家試験に合格するためにはこつこつと勉強する必要があるので、いまいち勉強の仕方が分からなくても大丈夫です。
      ほとんどの先生方が細かく、分かりやすく講義をしてくださいます。大学というより高校の延長、または予備校のような感じです。必修科目ばかりなので、どの科目を履修するべきか迷わずに済みますが、科目数は多いです。低学年の頃から国家試験を意識できるような講義をしてくださるので、とてもありがたいです。
      研究室のことはあまり分かりませんが、とりあえず楽しそうです。薬学科なのでもちろん薬物動態についての研究をしている研究室はありますが、その他にも様々な研究をしている研究室があります。
      国家試験の合格率が非常に高いです。今後は薬剤師国家試験の内容が難しくなっていくそうです。その対策としてただただ国家試験の過去問を解くのではなく、内容を理解して色々なことに関連付けながら勉強するようにと教わっています。
      とにかく田舎です。山の上の方に大学があります。最寄りの駅に行くのも車で15分はかかります。一応バスが市内を回っていますが、本数が少ないです。車がないときついです。娯楽施設もかなり少ないので休日は遠出するか家にこもるかのどちらかになると思います。
      臨床の実習に使用されるロボットは素晴らしいです。座学では学ぶことのできないことを学ぶことができます。今後は臨床現場でも薬剤師の活躍が期待されているそうで、知識を身につけるのにはうってつけですね。はい。
      みんな同じ目標を持っているので、友人同士で協力し合って勉強ができます。サークルに入らない限り、他学部との交流はないと言っても過言ではないでしょう。しかし、他学部に恋人がいる人もいますし、学科の中で何組もカップルはいます。
      薬剤師になるために必要な知識、技術を学ぶことができます。
      薬剤師になりたくて、九州にある薬学科を見て自分のレベルでも行ける大学を見学しに行きました。2校見学したのですが、最終的に学生さんたちの態度がとても良かったこの大学のこの学科に入学することを決めました。また、国家試験合格率が高いところも魅力でした。
      過去問を解いた。センター試験の勉強ばかりしていた。化学を中心に問題集を解きまくった。

保健科学部作業療法学科の評価
      様々な人が集まることから多くのことをその人たちから学ぶことができ、先生たちは親身になり学生のことを考えてくれる。学校内には設備が充実していてとてもよいと感じる。
      専門の授業が多いので、選択肢も広がりよいと思う。内容も濃く、難しく感じることもあるが将来的にためになることが多く、実習も充実していて良いと思う。
      研究棟は多くあるが何をしているかよくわからない所がいくつかある。ただ、学生が研究に参加出来ることは良いことだと思う。
      国家試験の合格率が良く、就職先も幅が広いところがよいと感じている。学生をサポートするサポートセンターも充実している。先生たちのアドバイスもある。
      山の上にあることから周りには遊ぶところが何もない状態。交通はバスがあるが本数が少ない。駐車場は広く取ってあることから車では良いと思う。
      校舎は広いし、校舎内にはコンビニがあり、学食も二つあり充実している。学食の二つのうち1つはイタリアンで、本格シェフが料理をふるっている。
      高校とは違い、多くの全く違う人達が集まっていることから親友が作れ、良いと思う。また学内や学科内にもカップルが多くいる。卒業と同時に結婚するなど将来の相手をさがせるかも。
      リハビリテーションについての基礎知識から作業療法士についての専門知識、技術を多く学ぶことができる。
      実際の病院で見て、患者さんに治療している姿に憧れを抱いたため。
      センター利用入試
      過去問を解くこと、先生たちを頼るなどした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来のために資格のほしい人にはとてもいい大学です。私立大学の中でもお金のかかる大学なので、資格を取るという信念のある方にお勧めします。
      有名な先生や、社会的に高く評価されている先生たちの授業をうけられます。さまざまな専門分野をより詳しく学べるので向上心がアップすることまちがいなしです。
      さまざまな分野の研究をしているため、きっと自分の興味がある研究がみつかる。研究室が10個以上あるのも魅力的だと思う。
      資格を取ることができるのでほとんどの人が第一希望の就職先に就職している。大手から地方の企業まで大学が有名かつ信頼があるので声がかかる。
      周りになにもなく、山の上なので遊ぶところはなにもない。きっと勉強に集中するためにそうしてあると考える。
      高い学費を払わされている割には設備が行き届いていないような気がするが、割と新しい学校なのできれいで清潔感がある。
      クラスがひとつでずっと同じクラスなのでクラス内カップルは多いが、逆に別れるカップルも多数いるので気まずいこともある。
      薬学に関するすべての知識。基礎から臨床的な応用まで限りなく医師や看護師にちかいことまで学べる。
      薬剤師国家資格がほしかったから。ここなら6年きっかりで資格が取れると思った。
      センター利用入試
      個人塾(尾崎塾)
      過去問や自分が苦手な分野の基礎をできる限り解いた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部スポーツ健康福祉学科の評価
      とにかく田舎なので、周りになにもない。授業の空きがあっても暇をつぶすところがないので4年間通うのは疲れた
      専門用語が多すぎて覚えるのが大変文系のようで理系の感じがするので科目によってはついていくのがやっとである
      ゼミの先生たちが適当な部分があり、あまり卒論などには関与してくれない先生もいる
      就職口はとても多いが、給料が低いところばかり給料が低くて離職率が高い気がする
      田舎の畑の中にある大学なので、講義が終わってすぐに出かけるのが面倒になるJRで市内まで行けるが、車や原付で来る人が多いので遊びに行きにくい
      校舎の階が高すぎて授業の移動が大変もっと近い教室でして欲しかった
      サークルなどに入れば交友関係や恋愛が広がると思うが、入っていない人は暇そうにしている
      サークルは活動が盛んなのと全然やらないのが分かれすぎていて、名前だけのサークルもある、
      社会福祉を中心に、運動を取り入れた子どもからお年寄りまでの支援についてが主である。
      福祉施設での運動支援などを中心に、身体を動かすプログラムを作り、実践する
      スポーツをしていたので、それを生かした仕事がしたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      交通アクセスが悪い。田舎で遊ぶところもないので、勉強に集中できる環境ではある。1教科1単位がほとんどなので、とにかく授業が多い。テストも範囲が多く、勉強が大変。
      分からないところなどは、個別で聞きにいくと丁寧に教えてくれる。単位は1単位がほとんどなので、授業数が多い。
      ゼミが始まる時期は、5年生になってから。選び方は、自分の好きなゼミを選ぶが、選択者が多い場合は成績優秀者から割り振られる。
      就職実績はいいと思う。就職説明会が学校であるので、色々な病院や薬局を比較できると思う。サポートセンターなどもあるので、履歴書の書き方や面接練習などができる。
      学校へのアクセスは悪い。バスはあるが、便数も少ないので、バイクか車でないと通学は難しい。遊びにいくならイオン。
      学食や図書館はあるが、頻繁に使えるほどの大きさではない。研究室については、ほどほどに使えるかと思う。
      九州出身者が多い。ほかの学科との交流がないので、同じ学科内での友人関係が深くなる。同じ学科内でのカップルも多い。
      他の学科と共通のサークルがほとんどない。大学のイベントは学祭くらい。アルバイト先はほとんどが飲食店。
      9割が必修科目。4年次は、ほとんど試験勉強。5年次は実習と研究。6年次は国試対策勉強。卒論はゼミによると思う。
      病院、調剤薬局

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周りに遊ぶ場所がないので、勉強に集中できる。バスがあるが市街地に立地しているため交通アクセスが不便なので、通学には自家用車か自動二輪が必要。科目数は多めだと思う。
      科目数が多く、基本1科目1単位のため単位取得が大変。選択科目はほとんどなく、必須科目がほとんど。授業中に分からないことは、時間外に質問に行っても先生がきちんと話を聞いてくれる。
      ゼミが始まるのは5年生になってから。ゼミによって実験の有無や卒論への対応が異なる。ゼミごとに自習室が用意されているので、勉強できる環境は整っている。
      九州出身の人がほとんどなので、就職はしやすいと思う。学校内でも就職サポートセンターがあり、就職情報を確認できる。就職説明会も学校主催で行われている。
      最寄駅は延岡駅。駅から大学までの公共交通機関はバス。学校の周りには住む場所はほとんどない。買い物できる場所は市内になるイオン。
      キャンパスはコンパクトなので、別のキャンパスに移動して授業を受ける必要は全くない。教室などもそこそこの広さ。
      同じ学部内での友人、恋愛関係がほとんど。ほかの学部と交流のある部活はほとんどなく、薬学部内でのサークルや部活がほとんど。
      勉強に集中できる環境は整っている。買い物や娯楽施設はほとんどないので、学生時代とにかく勉強して薬剤師になりたい人にはいいと思う。
      必須科目数がとにかく多い。未収得単位が少しあるだけで留年してしまうため、留年者が多いと思う。卒論への対応はゼミによって異なる。
      病院、薬局

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他大学の薬学部について詳しく知りませんが、ものすごく勉強する環境が整っています。先生方も熱心に指導してくださいますし、全体的にいい大学だと思いま
      大学の先生方の講義でわかりやすいときもあれば、研究に力をいれているため指導があまり上手くない先生も正直います。しかし、外部の予備校講師の講義を受けることもたくさんあるため、そこで補うようにしています
      とてもいい研究室に入っています。
      先生と生徒の距離感がよくて、本当に恵まれています
      就職に関して説明会でたくさんの企業や公務員関係などの方が大学に来てくださいます。もちろん自分サポートも万全です
      山の奥にあります。研究室では常に携帯が圏外になっているため不便です。遊ぶところもないので、つらいです
      実験が充実しています。人間型のロボットを使った実習があり、バイタルサインの読める薬剤師を目指した授業を受けることができます。聴診器も持っています。

2014年06月投稿
    薬学部動物生命薬科学科の評価
      色々な資格を取ることができるように、授業が組まれているので、就職に有利になれるので良い学校だと思う。
      先生が、色々な貢献をした方々であり、その人から授業をしてもらえるので、専門知識などたくさんのことをおしえてもらえる。
      バスが極端に少ないために移動には苦労しますしかし、山の上にあるために暑い時でも少しは涼しく感じます。
      校舎はとてもきれいです。自分の学科は他の学科と違い校舎が離れています。そのためあまりほかの学科と交流はありませんが、学科内での交流が深いです。
      楽しい生徒ばかりです。一緒に食事をしたり行動したり、放課後でも一緒にどっかにいったりするときもあります。
      部活やサークルは充実してると思います。しかし、学校じゃないとこで活動するときがあるのですが、その時に移動が大変です。
      動物に関することを学んだ
      自分の好きな学科だったから
      普通に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      資格取得を真剣に考えているのであれば、現場で働いている先生の話なども聞けるのでそれを参考にしつつ資格を取るための勉強ができます。 また、迷っている人も複数の講義に参加して介護・社会福祉・精神保健福祉の資格について考えるよい機会を得ることができます。
      だだ聞くだけでなく実践をするような講義もあるので、現場で必要とされる技術がどのようなものかなどを知ることができます。 2年になれば専門性は更に高くなり授業数も増えてきますが、学びたい人にとってはとても有意義なものになるのではないかと思います。
      山の中にあるので正直不便ではありますが、バス通学や原付での通学ができます。車での通学は申請をすれば可能です。
      図書館や学食の建物があり学食は2つあります。また、コンビニと本屋が大学内にあるので便利ではあります。
      フレンドリーな人が多く通っているので、仲良くなればとても有意義な学校生活を営めると思います。 ほかの学科の人と関わることもできますので交友関係も広がります。
      エイサーサークルが県内だけでなく県外でも活動しており、知名度が上がっていたりします。ほかのサークルも活動的で運動部・文化部それぞれで盛り上がっています。
      社会福祉について学べる。
      福祉について学びたかったから。
      推薦入試
      面接だけだったので面接の練習をした。

九州保健福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0982-23-5555
学部 社会福祉学部保健科学部薬学部生命医科学部臨床心理学部

九州保健福祉大学のことが気になったら!

このページでは、九州保健福祉大学の口コミを表示しています。
九州保健福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

長崎総合科学大学