みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際文化学科のため、語学系の勉強はもちろんのこと、メディア・政治・経済など幅広い分野の勉強をしています。また少人数のため学校側のサポートが厚く、先生方も丁寧に対応してくださいます。
      先生方はどの講義も生徒が楽しめるような工夫をしてくださっています。自分の専攻以外にも幅広い分野の授業を受講でき、社会に出る際に必要とされるスキルを身につけるための授業もあります。
      3年前期からゼミが始まり、言語文化専攻・メディア・コミュニケーション専攻・政治、経済専攻の三分野のゼミの中から自分の興味関心に従って選択します。
      近年高い就職率で、主な就職先は学校ホームページに記載されています。また就職相談のできる部署があり、就職活動に関する相談を一対一で行えます。
      宮崎市中心部に位置するため、通学はしやすいかと思います。周囲は閑静な住宅街で、スーパーやコンビニが充実しているため、一人暮らしもしやすいかと思います。
      新しい学校のため、建物は比較的新しいです。キャンパス内の自然も豊かで過ごしやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      少人数の大学で、とても過ごしやすいです。
      大学もそれほど広くなく、馴染みやすいと思います。
      楽しく充実しています。
      英語や東アジア言語だけでなく、選択でですがフランス語もまなべます。
      海外の言語き興味のある人だけでなく、経済など、幅広く学べるため、よいとおもいます。
      様々なジャンルの様々な先生がいらっしゃいます。
      自分の学びたい学問分野を少人数で学ぶことが出来、とても充実していると思います。
      私はまだ就活せいではありませんが、先輩方の様子を見ていると、進学には過保護なように思えます。人数が少ない大学の為かも知れません。
      宮崎市はテレビの放送も少なく、あまり市街地も反映しているとは言いがたいです。それでも我慢できる方は是非。
      パーソナルコンピュータなどは充実していますが、他大学に比べ、図書館や売店などの規模が小さいと思います。
      恋人は出来ません。
      しかし、趣味のあう友達はできます。
      様々なサークル、部活動があるので是非参加してみてください。
      英語メインですが、リベラルアーツのため、様々な学問分野を学ぶことができます。、ま、や、ま、たらは、な、

卒業生 / 2015年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      ゼミは結構緩かった。楽しみながらやれればいいなあ~くらいの感覚でしたのできつくはなかった。3年になるの三つの専攻から選べ、言語を主に勉強するコース、メディアコミュニケーションを勉強するコース、政治や国際情勢について勉強するコースがある。
      留学に特化しており異文化実習を通して海外の文化を体験したり学んだりすることが出来る。
      提携校が複数あり、広い選択肢がある。
      ゼミによってレベルの差はある。英語を学びたい人は英語オンリーのゼミもあり、卒業論文を英語で書くゼミもある。
      色々な職種、分野で専門家を招いての講演会などが行われるため、実務している方の話が聞ける機会が多い。
      宮崎市の中心部にあるため、バスも通っておりアクセスはいいほうだと思う。宮崎駅からもそう遠くは無い。
      講義で使う部屋はかなり綺麗に保たれている。食堂も広いがお昼の時間はかなり混雑する。
      ぶっちゃけ女子が八割くらいいるので男子は交際に困らない。出費は高くなる。
      色んな部活動、サークルがあり好きなことが出来る。けど、趣味の延長戦のためガチ勢は余りいないようなイメージ
      1年、2年では自分の将来を考える時間を多く撮っておりキャリア設計などの講義を通して自分のしたいことを見つけていく。
      3年次から専攻が別れる。
      サービス・レジャー
      旅行系の会社に就職しました。
      留学を通して旅しながら出会う人たちへの魅力、旅そのものの魅力を他の人達にも伝えていきたい。
      異文化実習を通してイギリスに行きたかったため。オールイングリッシュの授業に参加したりして世界でコミュニケーションが取れる基礎固めを作っておきたかったから。

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      単科大学だから、同学年同士基本的に顔見知りになれるし、様々な先生や職員の方たちと距離が近いことがいいところかなと思います。
      リベラルアーツを掲げているだけあって、様々な分野の授業を受けなければならなく、それが苦になる人もいるかもしれないです。
      基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえるので、いいと思います。あとは卒論の開始時期をもう少し遅くしてもらえれば、就活に専念しやすいかも・・・
      就職率は高く、伊達ではないかと思います。
      市内にあるので、自転車で様々なところに行けます。
      ちょっとだけ狭いのが難点かなと思います。学生の人数が少ないから仕方ないのですが、もう少し自習室が欲しいところです・・・
      1学年の人数が少ないから、結構いろんな人と友達になれます。
      部活やサークルもたくさんあるので、いいのではないかと思います。ですが、大学祭は、実行委員会に入るとたのしいかと思いますが、入らない(または引退)すると、少し物足りないかも・・・
      言語文化専攻、国際政治経済専攻、メディアコミュニケーション専攻のうちの一つから選べて、その中のゼミを選びます。
      国際法ゼミ
      国際法に関してなら何でもできるかと思います。
    • 面白かった講義名
      国際法
    • 面白かった講義の概要
      主に国際法の入門
      地方公務員
      小学校のころからなりたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      宮崎だから全部が田舎なんだろうと思って入ってみると、全然違った!
      みんな優しいし人柄も最高!
      広島から来たけど、やっぱ来てよかったと思えました!
      国際文化学部に入りましたが、予想していたより遥かにレベルの高い講義が受けれて最高です。
      設備はまぁ公立大学といった感じです。
      やはり私立大学とは大きく差がありますが、校舎ではありません。
      大事なのは中身だと思います!
      仲間もとてもいい人ばかりで、先生も優しく、なにより楽しいことが一番です!
      ほんとに来てよかった!
      高校の時から付き合っている彼女がいたので、恋愛関係とかはあまりよく分からなかったけど、友達は大学内で付き合ったりしていたし、その辺は全然あると思う。
      友人関係も先程から述べている通り、最高です!!!
      サークルは加入していはいんですが、みんな楽しそうにやってると思って見てます。
      歌に興味があるので、今度また相談して見たいと思いました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      新しい学校なので校舎はとてもきれいだとおもいます。また、文系の学校なので女子が多めですが、みんな優しくてとても楽しいです。事務の方もわからないことがあったらとても優しく丁寧に教えてくださいます。
      オフィスアワーもあり、講義でわからないことがあったら気軽に質問にいける環境が整っています。先生が講義内で配ってくれるレジュメもとてもわかりやすくまとめてあり、たくさんのことを学べます。
      三年生から本格的にゼミがはじまるのですが、幅広くたくさんの選択肢の中から自分の専門を選べます。ゼミを決める前に面談があり、先生方と話すことができます。
      様々な企業への実績があり、先輩がたの就職先もデータとしてのこしてあり、連絡先もかいてあるので自分の興味のある企業の情報を得られます。また、小さい学校なので、就職支援もしっかりうけることができます。
      他県の人は学校の周りのアパートで一人暮らしをしている人がおおいです。周りにはスーパーやコンビニがあるのでとても暮らしやすいです。

2017年09月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      私はこの大学にきて本当に良かったと思っています。私がこの大学に来た理由は英語を勉強したかったからです。私は将来観光業の職に就くことが夢で、そこでは外国人と多く関わることがあるので英語力が絶対的に必要になります。ですので、自分の語学力向上をひとつの理由として、この大学を選びました。この大学は人文学部という一つの学部しかありません。ここは一つのメリットだと私は思っています。なぜならば、沢山の人と出会うことができるからです。この大学にきて、顔見知りの人が増え多くの人と仲良くなることができました。特に学祭は仲を深められる非常に良い機会です。そこでは先輩、後輩の仲が深まり、その後も良い関係を続けることができます。また部活動、サークル活動も活発です。この大学には多くの部、サークルがあり、入ることでより充実した日々を送ることができます。特に、フラダンス部はこの大学の特徴の一つです。南国宮崎を象徴するフラダンスをほぼみんな初心者からやって、プロ並みのダンスをしています。この大学だからこそできるキャンパスライフをぜひ送ってほしいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部一学科なので、色々な人と友達になれます。一学年が1クラスみたいな感じで面白いです。
      奨学金とアルバイトの収入を合わせて学費を納入していますが、県内の中ではかなり安い授業料で助かります。英語をより深く学習したい、と考えている宮崎県内在住の方にはよく合っている大学だと思います。TOEIC対策のための講義や、スピーキングの強化のためのspeechの授業が特に魅力的です。学費安いし行きたいけど、英語は別に…と思っている方も、メディア・コミュニケーション分野や国際政治経済分野といったカテゴリーの講義もあるので、あまり苦にならないと思います。
      また、大学が比較的市街地に近い位置にあるので、空き時間や放課後に街でゆったり過ごせるのも嬉しいです。
      1・2年生の時点で、3年からの本格的なゼミ活動に向けた講義が用意してあるので、レポートの書き方が分からない!調べ物の仕方が分からない!といった不安が無いです。

人文学部国際文化学科の評価
      一学年200人程度の小さな学校なので、先生との距離が近く就職にもきめ細かい指導をしてもらえます。しかし学生が少ない分、ゼミの競走率が高いです。
      この大学のいい所は漢検、英検など様々な資格試験の検定料が半額になったり、
      一ヶ月の短期の海外留学にほぼ全員参加していて、その内容が充実していることです。渡航費は在学中に1度だけ、10万円を上限に助成金が貰えます。
      1年・半年の公費留学の学内試験に受かれば、毎月奨学金が貰えたり、宮崎公立大学と留学先の授業料免除、英語圏には渡航費の支給などたくさんのサポートを受けられます。
      1・2年生で幅広い教養を学び、3・4年生で専門的な学習に進みます。英語はreadingとwritingが中心なので、将来英語を喋る職業に就きたい人や海外で働きたい人には物足りないかと思います。
      教員免許を取りたい学生は、普通の学生よりも+αで多くの単位を取らなければなりません。
      1年生からゼミがスタートします。
      内容は主に書評の作成です。
      2年生のゼミでは主にグループワークをします。
      3年生からは専門的なゼミがスタートします。
      大きく言語・メディア・政治経済の3つに別れており、
      学生の数が少ないので、競走率が高いです。
      就職支援室には、何年生でも気軽に行くことができ、
      学生が少ない分きめ細かい指導を受けることができます。
      宮崎の中心部にあり、駅も近く、バスもあります。
      たくさんお店も近くにあるので、環境も良いです。
      自転車、徒歩、原付、自動車、バス、電車などの通学方法があります。
      学校のキャンパスの芝生や花壇は綺麗に整備されており、学内施設も比較的新しいです。学校に無料のWi-Fiがあります。パソコン室のパソコンやプリンターは自由に使えます。グローバルセンターという部屋には海外映画などのDVDがたくさんあり、持ち帰ることはできませんが、学内で視聴することができます。資格試験の参考書も借りることができ、それは持ち帰り可能です。
      サークルや部活、バイトを中心に友人関係が作られています。
      女子が半分以上の割合を占めていますが、学内カップルも何組かいます!
      一年生では、必修科目を中心に様々な分野を学びます。
      二年生では、自分の進みたい専攻やゼミに繋がる授業を選択して、学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      何をしたいかが決まっている学生には向いてないと思う。学校の授業ではいろいろな分野を勉強するが、あまり役に立っているとは思えない
      英語を学びたい人が多くいる学校のはずなのに、日本人の先生は問題ないくらいの人数いるが、外国人の先生が少ない。
      3年生になったら専門のゼミが始まる。一二年生までは基礎演習、基幹演習と、基礎を学ぶ授業がある。3年生では3つの専門に分かれて学ぶ。
      レポートの書き方などは詳しく教えてくれる。将来の就活、就職などの指導もあるし、就職支援室もあるのでいい。
      街からはそんなに離れていず、落ち着いた場所にあるので立地としては十分申し分ないと思う。交通手段もたくさんある。
      新しい学校なので、設備が綺麗。図書館には個室があるので快適。
      小さい学校なので、同じ学年の人ほぼ全員と関わることも不可能ではない。仲良くなれると思う。
      1年生は基礎を、2年生はその発展、3年生以上は専門分野を扱っていくことが多くなる。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学