みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

宮崎公立大学 口コミ

(92) 公立内51 / 93校中
    2021年01月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、先生や生徒の距離が近くていいと思います。友達を作りやすい環境なのでとてもいい大学だと思います。
      幅ひろい授業が数多く設けられています。どの授業も楽しく学べると思います。
      3年の前期からゼミが始まります。3つのコースがあり、そのコースの中から一つのゼミを選びます。
      生徒人数が少ないので一人一人手厚くサポートしていただけます。
      街中に設置されており、周りは小学校、幼稚園に囲まれています。
      生徒人数が少ないので、学校は狭いですが、全体的に綺麗にされてあります。
      生徒人数が少ないですが、サークルや部活に所属している人は多いです。
      サークルの数は普通だとおもいます。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、必修授業が多いです。二年次からは、必修授業もありますが、自分が学びたい分野も選択できます。三年次からは、ほぼ必修授業はなくなり、完全に自分で授業を選択できます。四年次はゼミだけという生徒が多いです。
      英語を学んで、英語圏に留学したいと考えていたからです。実際にできたのでよかったです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      自分の関心のある分野を学べて面白い、人数も少ないので教授との距離も近く授業をちゃんと受けないといけない環境になれるのでいい。
      様々な授業が学べて面白い。英語の授業など少人数制の授業ではしっかり学べる。
      人によるのだとは思うけど個人的にはサポートは十分ではなかった
      街に近く住みやすい。大学の周りにはきれいなアパートもたくさんあり、距離が近いので通いやすい。
      公立大学なので新しくもないし購買などもとても小さい。後大学のネットがなかなか繋がらない
      楽しいことの方が多いが、人数が少ないのでめんどくさいとこも多々ある、高校の延長線上だと感じることが多い。
      サークルが少なく、インターハイなど目指して結構本気な人が多い。
      リベラルアーツなので本当に様々なことが学べる。自分の関心以外のことも学ばないといけない仕組みになっている
      国際分野に興味があり、留学などもしたいと思っていたのでこの大学を選んだ。
    ゼミではオンライン授業か対面か自分の希望で選べた。また現在はオンラインのみだが教授がメールでしっかり対応してくれる。

人文学部国際文化学科の評価
      留学をしたい人には様々な支援がありとても良い。また自分のやりたいこと、学びたいことがまだ決まっていない人も、大学で様々な分野を学べるため、そこから自分の興味関心を見つけられると思う。しかし、やなり語学系の大学であるため、1年次は英語力がある程度必要である。
      言語はもちろん、心理学や経営学、ネットワーク情報系など様々な分野から自分の興味のあるものを選択できるためとても充実している。
      また英語など言語系は少人数でクラス分けされており、わからないところを聞きやすい雰囲気である。言語系は授業以外でも留学や資格取得へ向けて特別講座が設けられている場合があり、集中して勉強できる。
      3年生から、専門的なゼミが始まる。
      2年生までに自分の興味のある分野を絞ったり、説明会に参加して考えておくと良い。また各ゼミには人数制限があるので、いくつか候補を絞っておくと良い。
      銀行や保険関係はもちろん、観光業など幅広い範囲の職種に就職している。また、学内で実施される公務員講座や教職課程を取り公務員を目指す人も多い。就職支援室へ行くと、過去の卒業生の就活を見ることができるのでうまく活用すると良い。
      宮崎駅からは歩いて30分ほどあり、アクセスはあまり良くないように感じる。駐車場は広いので多くの生徒が車で通学している。県外出身者の多くは近くのアパートに住んでいる。
      どの建物も綺麗で、マルチメディア室には多くのパソコンがあり、たくさんの学生が課題のレポートなどをすることができる。また貸し出しパソコンも充実している。しかし教室によっては夏にクーラーが効きすぎて寒かったり、冬寒かったりする場所もある。
      サークルや部活では多くの友人ができる。ゼミも少人数であるため、比較的距離が近く仲が良い。しかし、他の授業では大人数であったり、仲良くなるきっかけがあまりないように感じる。
      1番大きなイベントは文化祭である。1、2年次は、委員会のように希望者は係の仕事につくため、忙しいがとても楽しい印象がある。しかし規模が小さいため学内のイベントのように感じる。3、4年になると、委員会には参加しないため、文化祭へ行く人は少ないように感じる。
      1、2年次は必修科目が多く、学科全員が同じように学んでいるように感じる。3年からはゼミに所属しより専門的なことを学んでいく。ゼミによってはボランティアなどの活動をするところや、本などを読み研究するところなど特色が様々であり、卒業論文も様々である。
      地元の大学に行きたいと考え、高校の時から英語が好きで留学をしたいと思っていたため、留学制度が整っている大学を選んだ。また将来やりたいことも決まっていなかったので大学で様々な分野を学ぶことで自分のやりたいことを見つけられるのではないかと考えたため。
    授業の多くはオンラインで、対面授業の際は、教室に人数制限があり、使用後の消毒をしている。また支援室や図書館など学校の施設を利用する際には、名前や体温などを記入し利用履歴を残している。

人文学部国際文化学科の評価
      アットホームな学校で勉強したい学生におすすめの大学です。人数が少ないからこそ、手厚いアドバイスやサポートを受けられるのでとても助かっています。
      一年時は必修科目が多く、さまざまな学問の基礎を学びます。その後、自分の興味関心のある分野を詳しく学びます。
      三年次から本格的なゼミが始まります。学びたい分野の先生のゼミを選ぶ人もいれば、先生との相性で選ぶ人もいます。
      文系のため、この分野が多いということはなく、幅広い業界に就職していきます。一年次から就職関連の授業があるので、サポートはばっちりです。
      市内にあるので、交通も田舎に比べれば充実しており、周りにはショッピングモール、繁華街など楽しめる場所がたくさんあります。
      パソコン室が四部屋あり、自習に使う学生が多いです。図書室も試験期間は遅くまで空いているので便利です。
      人数が少ないのでほとんどの人と顔見知りになります。部活やサークルの仲間と過ごすことが多いと思います。
      ほとんどの人が何らかの部活やサークルに所属しています。季節ごとにイベントがあり、部活やサークルでの活動を披露します。
      最初は語学に力をいれた授業内容が多いです。そのため、長期休暇を利用して短期留学に行く学生もいます。
      健康食品の会社
      海外の文化に興味があり、詳しく勉強したいと思ったのがきっかけです。また、他にもさまざまな学問を学べるところが良いと思いました。
    5月頃からオンライン授業が始まりました。後期からは、対面授業も少しだけ再開しています。

人文学部国際文化学科の評価
      英語を学びたい人にとってはとてもいいし、幅広い分野を学ぶことが出来る。英語の教師になることも出来ます。
      広い分野を深く学ぶことが出来、進路も様々です。就職率も高く、将来の夢が決まっていない人も入りやすいと思います。
      経験豊富な先生方からたくさんのことを吸収できる。
      就職率はとても高く、手厚いサポートをして下さる。教職も支援されている。
      宮崎の中でも街の方にあり、駅は車で5分、イオンは車で15分。飲み屋街もすぐ近くにあります。
      特に不便することは無いです。規模の小さな大学なので少人数で学ぶことができます。
      サークルに入るとたくさんの友達が出来てとても仲良くなります。学内のカップルはたくさんいます。
      他大学と比べると学祭は盛り上がりにかけるかもしれないが、スポーツデイというイベントは部活仲間や友達と楽しむことが出来る。
      英語が主ですが、本当に幅広い分野を学ぶことが出来て、将来進む進路も様々です。リベラルアーツの理念の元で学習します。
      小学校の教師。
      英語を学びたい私に、高校の先生がオススメしてくれたから。家からも割と近かったから。

人文学部国際文化学科の評価
      入学前のイメージよりさらに楽しい学校生活を送れている。勉強も部活も充実しているから、入学して良かったと思う。
      様々な講義を受けることができる。外部の講師を呼んだ授業など。
      フィールドワークなどがあり、課題を見つけ解決策を提案することができる。
      進学率がとても良い。それは、一年の頃からキャリアの授業が充実しているからだと思う。
      市内なので、ある程度は環境が良いと思う。ただ、交通の便はあまりよくない。
      こじんまりとした大学なので、とても充実してるとまでは言えないが、ある程度は満たされていると思う。
      友人関係は良い。少人数だからこそ、ほとんどの人が顔見知りで、仲良くなれる。
      イベントは大きくはないが、学生主体で楽しめるようなないようになっている。
      主に、言語・文化とメディアコミュニケーションと国際政治について勉強している。
      一つの学問を学ぶよりも幅広く様々な学問を学べるから。また、こじんまりとした雰囲気の学校が自分にあっていると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、みんなの距離が近くて良い。だいたい顔見知り。大学の場所が街中にあるので、飲み会も街へ出れて楽。
      リベラルアーツ教育のため、色々な学問を学べる。逆に、専門性はなかなか持てない部分もある。
      少人数制のため、みんなの仲が良い。先生も親身な方が多く、卒論時期などはアドバイスをきちんとくれる。
      地元に就職するならば、OB等も多いため強い。ただ、県外に就職となると、いち地方の大学でしかなく知名度はない。
      街中にあるので利便性は高い。また、そのためご飯を食べる店も多いので、ランチには外に出ることもある。
      設立されてまだ歴史が浅いため、施設はキレイ。また、女子も多いため、汚く使う人は少ない。
      距離が近いため、恋愛はしやすい。特に、男性は数が少ないため、ちやほやされる。
      サークルの数は少ないが、みんな和気藹々としている。
      リベラルアーツ教育のため、幅広い学問を学べる。人文学部のため、社会学系統のゼミが多い。
      金曜

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      カリキュラムの内容が興味があるものないものがわかれてしまう。リベラルアーツを主に重点的にやっていって、その中で歴史や文化を学ぶことが多い。英語を勉強するだけではないので、そのほかの教養を学べるというのは強みである。
      講義内容が退屈な時がある。教授と学生が近い授業をしてくれたりするので、教授からの指導はいいと思う。
      ほかの大学がやってるような研究はあまりありません。専攻も、学年が上がるにつれて決めていくので専攻科目もすぐには決まりません。ゼミは多様な価値観のゼミがあり、その中で自分が学びたいものを選択できます。
      就職支援室の方が優しく教えてくれます。教職の過程も充実してるので、教師になりたい方はおすすめです。さらに、就職率も高くて評判がいいです。
      住みやすいところに大学があるので、住みやすい環境のうちに大学があるという感じです。近くにスーパーやコンビニ等あり、比較的アクセスが便利な位置です。
      学食が小さくて人が混雑します。それに、購買も食堂も早く閉まるのであまり便利ではないです。学食もまずいのにお金が高いのがネックです。
      クラスが少人数制が多いのですぐに周りと仲良くなれます。学年自体200人くらいしかいなくて、グループワークとかもあるので交流がたくさんあっていいです。
      部活は真剣にやっているところもあればサークルみたいにゆるくやっているところもあります。大学になってまで真剣にやりたいという人はあまりいないので、おすすめです。真剣にやっているところもあるのでオススメです。
      英語に店の中常に触れることができ、国際にもっと関心を持つことができます。またリベラルアーツも学ぶことができて、一般教養を身に付けることができます。
      教師になりたいとおもっていて、教職過程に励んでいます。

人文学部国際文化学科の評価
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学校の規模がそれほど大きくないため、授業やゼミなどでは一人一人に対して手厚く指導してくれる。
      また、英語を学びたい人にとっては、様々な国のネイティブスピーカーの先生方とコミュニケーションをとれるのでとても良いと思う。
      履修は、必修や選択必修が多い。
      課題に関しては、特に英語の授業での課題が多く、単位にかかわってくるので毎日しっかりと取り組まなければならない。
      教授や先生は、優しく親しみやすい方が多く、割とすぐに仲良くなれる。
      ゼミは、1年の前期から始まるが、最初は基礎から教えてくれるのでとても良い。
      選び方は、自分の興味のある分野を研究している先生から順に第5希望まで出して、割り振られる。
      人気のある先生を選んだ場合、自分の希望通りにならないこともある。
      就職実績はとても良い。特に、宮崎県内の就職が多い気がする。
      就職活動のサポートは、就職支援室があり、一人ひとり手厚くサポートしてくれる。
      また、1年時から先輩の話を聞く機会がある。
      学校は、宮崎市街地に近い。
      宮崎駅から学校までは自転車で10~15分程度である。
      学校の近くには、県立図書館や美術館などもある。
      キャンパスはそれほど大きくなく、教室もそれほど多くない。
      図書館には、いくつかの勉強スペースが設けられており、大人数での勉強や個人での勉強など様々な用途に適している。
      様々なイベントが行われる講堂もある。
      学内の友人関係は、一つの学科しかなく必修も多いため、同学年の子とはすぐに仲良くなれる。
      部活動は、活発に活動すれば、様々な学年の人とのつながりができる。
      サークルは、活発なものとそうでないもので分かれている気がする。
      大学のイベントは、学園祭のほかにもクリスマスや七夕などいくつかある。
      アルバイトは、ほとんどの人がしている。
      1年次は、必修や選択必修が多く、様々な分野を幅広く学ぶ。また、レポートや諸表の書き方など幅広いことを学ぶ。2、3年時からは、自分の興味のある分野を見つけ、それを極めていく。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学